Часть 1
26 июня 2017 г. в 10:55
Лавчонки, торгующие магической ерундой, теснятся в Баийе по десять штук кряду, однако найти нечто стоящее не так просто. Уиллоу перебирает коробки с амулетами, крашеными перьями, позолоченными образками и кореньями, роется в груде флаконов со священным маслом.
Внезапно из задней комнаты доносится едва слышный скулёж и тяжёлое «фыхрррр», будто кто-то большой пытается вздохнуть.
— Вашей собаке нездоровится, почтенный? Я, наверное, могла бы помочь.
Владелец магазина сверкает белыми зубами.
— Нет, нет, сеньорита, там не собака. Я вижу, вы из знающих — загляните, не пожалеете.
За пёстрым занавесом темно и повсюду пронзительный мускусный запах, который не перебивают даже ароматы из ящиков с товарами.
— Такого больше ни у кого нет. Я его подобрал три месяца назад у себя на задворках. Он, конечно, был без памяти.
Из клетки в углу, из-под вонючей мешковины на нее смотрят гноящиеся оранжевые глаза.
— Это оборотень?
— Да, и притом обратно он не перекидывался ни разу. Больной, наверное.
— Нет, дело не в этом.
Она ясно видит его — заклинание, будто шип, вонзившееся в холку. Заклинание, не позволяющее вернуть человеческий облик. Надо немного поработать, попробовать подобрать к нему ключ, здесь нельзя действовать грубой силой.
То ли её запах долетает до обитателя клетки, то ли судьба двигает вперед очередную фишку — но оборотень резко бросается на прутья. Он скулит и тычется сухим носом в железо, которого коснулись ее пальцы.
«Когда я буду старой, с крашеными в синий цвет волосами, я сверну за угол в Стамбуле, а там окажешься ты, и я не удивлюсь. Потому что… ты ведь всегда со мной, знаешь?»
Он знает.
— Оз?!
Улыбчивого хозяина взрыв выносит на улицу. Комната раскрывается, будто коробочка хлопка, иконки, свечи и шкатулки фонтаном бьют во все стороны.
Глаза Уиллоу черней безлунной ночи. Под сизой шерстью ходуном ходят ребра, но с её помощью зверю хватает сил выбраться из-за скрученных спиралями решеток.
— Ты всегда будешь со мной. Нам обоим пришла пора свернуть за угол.
14 февраля 2010 г.