ID работы: 5679723

Не по плану

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Как-то не так я это себе представлял, — задумчиво изрёк высокий импозантный мужчина, осматривая масштабы разрушений через разбитые окна офиса. Такая колоссальная работа, столько стараний и десятки лет упорного труда всего за пару часов торжественно пошли коту под хвост. — Так что там у этих скандинавов приключилось? Очередное великое похмелье с поминок переросло в апокалипсис? Слышал, братцу на пьяну голову вздумалось собачку подразнить смеху ради, а у собачки тоже день не задался. Так что, волчара этот, Фенрир, дожевал уже старину Одина? — Да где там, Перун Сварогович! — устало вздохнул юноша-секретарь, хотя шеф и не любил, когда его величали по отчеству, на современный человечий манер. Как будто много этих Перунов кроме него было! Но секретаря это забавляло, и Громовержцу ничего не оставалось, кроме как недовольно бухтеть и терпеть. А юноша тем временем продолжал: — Пытался. Честно пытался. Но, то ли за века заточения зубы притупились, то ли Один с возрастом жестковат стал, да только подавился Фенрир. Да так, что и сам чуть не издох. А Одину хоть бы хны! Подебоширил и пошёл опохмеляться. — Иронизируешь, Доброгост? — ухмыльнулся бог, почёсывая чуть посереблённую сединой аккуратную бороду. — Отнюдь, — юноша зашуршал листками с отчётами и сводками, пока, наконец, не нашёл нужный. — Я лишь констатирую факты. И молодой совсем не человек поведал, что скандинавский Рагнарёк феерично накрылся медным тазом. Взять хотя бы то, что дети Фенрира, Сколь с Хати, в попытке поймать небесные светила потерялись в космическом вакууме. Обоих засекли спутники, пока ещё были на орбите. Теперь же бороздили две псинки бескрайние просторы бесконечности в компании сбитых человечьих чудес техники. — А ведь мы с Ярилом сразу Одину доказывали, что это бред сивого мерина, ловить Солнце и Луну. Так нет же, заладил, "Вельва предрекла!" Вельва ему и не такого бы нагородила! — Ну, как же, Громовержец? Некоторые её предсказания вполне себе жизнеспособны и даже имеют место сбываться. Хотя бы гибель Бальдра. —Это да, Бальдра жалко, симпатичный был, чертяка. Образованный и даже вполне себе адекватный в сравнении со всей своей семейкой... — то ли в знак почтения памяти усопшего, то ли предавшись воспоминаниям, Перун замолчал, всматриваясь в горизонт. Всё таки, во времена, когда религия одного Бога с её последователями успешно вытеснила старых, языческих небожителей и предала их забвению, они сдружились и вплоть до нелепой кончины викинга весьма неплохо ладили. Оставалось только надеяться, что предсказания мёртвой ведьмы не все такие бредовые, как воспевалось в "Старой Эде", и Бальдр воскреснет по окончании этого балагана. Вдали, из чёрного дыма, столбов огня и ошмётков тяжелых грозовых туч ненадолго показалось свивающееся кольцами древнее змееподобное чудовище и снова пропало из вида, юркнув вниз и зарываясь в землю. Послышалась канонада из крупнокалиберного человеческого оружия, да только всё было без толку. — Кстати, а эту гадость, — кивнул Перун на змея, — братья-викинги забрать не хотят? У них же там с Тором великая бойня запланирована. — Тоже пытались, — Доброгост подошел ближе и встал по правую руку от бога. — И загнать пробовали, и убить, и переманить. Тор его уже и так, и эдак уговаривал, а Ёрмунганд ни в какую не ведётся. Вроде как, спросонья испугался гула Гьяллархорна, решил крушить и ломать всё там, где не так шумно. И вот те, здрасте. — И то, что с географией и народом промазал — не беда? — юноша пожал плечами. Ему-то почём знать? Он всего лишь вестник, а не Всевидящее Око. Перун нахмурился. — А ничего, что наш народ к таким бредовым концам света готов не был? Интересно получается... Вот же безответственные какие! У себя там половину материка разворотили, шум да гам подняли, так и к нам можно влезть? Однозначно, надо будет потом братца Одина припрячь, чтобы сам у нас безобразия своего ужа-переростка восстанавливал. А что Сурт? — А что Сурт? — удивился его собеседник. — Великан проснулся, поплевался, что его разбудили, сказал, что планету загадили и ему здесь не нравится, заявил, что холодно ему, а потом увидел всё это безобразие не по сценарию, сначала поржал, а потом послал всех на большой и толстый и свалил в туман. Разведка донесла, что Локи и Хель смылись с ним. Вроде как, они тоже глубоко разочарованы таким развитием сюжета и всё такое в этом духе. Сейчас тусят где-то в тропиках. В общем, Сурт отказался участвовать в этом, с позволения сказать, Рагнарёке. — Да уж... Как я его понимаю! А ведь такой план чёткий был прописан, в деталях, такое зрелище должно было получиться эффектное, а в одах и легендах как всё преподнесли красиво, с поэтическим размахом. Надежды такие возлагались... Не то, что тотальные потопы или пожарища. И на тебе! Запороли всё под чистую. И, вроде ж, европейцы, должны были всё идеально провернуть, без истинно славянских косяков... Вот же обломщики! — Опылились, - улыбнулся белокурый посланник богов. — Ославянились. — Опять иронизируешь? Юноша не ответил, сделав вид, что наблюдает за Ёрмунгандом и попытками людей атаковать доисторическую тварь из новейшего, технологически продвинутого оружия. Сейчас уже нельзя было точно сказать, кто послужил причиной больших разрушений, перепуганное спросонья чудовище или не менее перепуганные его появлением в небе над столицей люди. Но было ясно одно: и тот, и другие разнесли город-миллионник в пух и прах. Экстренная эвакуация мирного населения, как, впрочем, и следовало ожидать, проходила коряво и неорганизованно, хотя жертв, как ни странно, было относительно немного. Вот только возвращаться этому мирному населению было уже некуда: что не разгромил Ёрмунганд, то докрушил Тор с собратьями и дожгли люди-военные. — Перун Сварогович, — нерешительно начал Доброгост. — А ты не будешь вмешиваться? Ну, если и не сам, так, может, остальных наших созвать. Нам-то этого змея раз плюнуть прижучить. Да и так, порядок навести, людей успокоить. Глядишь, снова верить начнут. Для них же какой ни какой, а всё же армагеддон приключился. Они вот и мессию ждут, истерят, бегают, молиться даже через одного начали... — Молятся — это хорошо. Пусть и не нам уже, но всё равно, наконец-то о духовном задумались. И правильно ты сказал, они своего мессию ждут, а не старую мафию забытых божеств. Раз его нету до сих пор, то и беспокоиться не о чем, ещё не всё так плохо. А бегают, так пускай, им полезно размяться, жирок растрясти, жизнь переосмыслить, поменять что-то, снова начать верить в высшие силы. Зачем лезть и мешать? Глядишь, новую эру начнут от этого дня отсчитывать... Да и стар я уже стал для такого веселья, — бог призадумался. — Хотя, знаешь... Я могу им дождик послать! Чтоб пожары притушить и пыль слегка прибить. Как ты на это смотришь? Как по мановению волшебной палочки, над городом тут же прокатился оглушительный раскат грома, да такой, что поглотил очередной залп орудий по Ёрмунганду, а следом ещё один, и ещё. Тяжелые чёрные тучи вихрем завертелись в небе, сбиваясь в непроглядные клубы, поглощая остатки света, но вмиг осветились вспышками тысяч молний-паутинок и на землю стеной хлынул ливень. — О, Всемогучий Громовержец! — Доброгост пытался перекричать шум падающей с небес воды и не прекращающихся раскатов грома. — Это так великодушно! — Иронизируешь, паршивец? — в тон ему шутливо выкрикнул Перун — Есть немного... И древние боги, импозантный и видный Перун и миловидный белокурый юноша Доброгост, а вовсе не грозный бородатый дядька, каким его малевали в древности, ещё долго о чём-то спорили и отшучивались у разбитого окна разрушенного офиса, пока над миром шёл такой долгожданный и необходимый дождь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.