Часть 1
26 июня 2017 г. в 18:27
Здесь, в заключении, нет ни дня, ни ночи - лишь одно бесконечное "сейчас", ровно такое же, каким оно было и десятки часов назад.
Рик может смотреть нормально только вперед, на панели с точно такими же подвешенными неудачниками, как он сам. Чуть-чуть влево, чуть-чуть вправо и совсем немного вниз - насколько позволяют оковы...
Иногда он принимается орать благим матом, пытается шутить над своим положением и провоцировать охрану оскорбительными выкриками - но каждый раз его голос обрывается, будто пение подстреленной птицы, и в тюрьме снова становится тихо.
Этого Рик боялся больше всего. Не того, что его лишат свободы, а того, что ему придется остаться один на один со своими мыслями. И от этого не будет никакого спасения - ни выпивки, ни наркотиков, черт возьми, он даже задницу почесать не может!
Все это время перед глазами у старика стояла только одна картина.
Морти.
"Я переживу, если ты уйдешь", - так он сказал в их последнюю встречу, и Рик был даже благодарен ему за эти слова.
Всем будет лучше, если Рик уйдет - так пусть же Морти не зацикливается на прошлом и продолжает жить дальше...
- Паршивец, - правда, иногда бормотал себе под нос ученый, когда ему наконец удавалось забыться в коротком сне, - переживет он, значит, да, хуесос?.. Морти... Морти...
Другие заключенные, которые страдали от скуки не меньше Санчеза, вслушивались во все это, как в аудиоспектакль по радио.
Морти пережил. А Рик - нет.
В кандалах, без оружия и портальной пушки он стал никем - просто высохший старик-сквернослов, сотворивший немало злодеяний, но без внука он стал еще хуже - превратился в погрязшее в сожалениях ничто.
Земля определенно уже превратилась в бюрократическую помойку Федерации - и это нельзя было так просто оставить.
Рик искал шанс. Малейшую зацепку, что помогла бы ему освободиться.
А уж освободившись, он нашел бы способ смешать с грязью и Федерацию, и предателя Джерри, и отправиться в приключение снова...
Даже если Морти прекрасно бы обошелся и без него.
Влево, вправо, вниз, вперед. Рик в сотый раз пересчитывает панели с заключенными, свистит вслед охраннику-жуку, что пролетает мимо с бластером наперевес, и кричит: "Лизни мои яйца, сучара!"
Он уже представляет, как дома будет наверстывать бесконечно долгие дни трезвости.