Часть 1
27 июня 2017 г. в 12:55
Воздух в зале еще звенел эхом последнего надрывного аккорда. Менестрель, традиционно одетый в черное, застыл, театрально запрокинув бледное лицо к потолку. Взгляд юноши устремлен сквозь стены и своды, вероятно, к самим звездам. Струны новенькой лютни окрасились красным, на тонких пальцах набухла темная капля, сорвалась и упала вниз, затерявшись в черноте дорожного плаща. Менестрель ждал.
В трагическую картину едва ли вписывалось шумное сопение Курво…
Реакция братьев была вполне предсказуема. Турко еще в начале песни вскочил и с тех пор наворачивал неровные круги по залу. Морьо, напротив, не двинулся с места, даже не покраснел, вопреки всем ожиданиям, а просто сидел, намертво сцепив пальцы, и, казалось, внимательнейшим образом изучал трещины в полу. Близнецы испуганно косились на Кано, а тот, в свою очередь, мог поспорить неподвижностью с самим виновником затянувшейся паузы.
- Количество клише превышает все разумные пределы, - наконец очень тихо произнес бывший регент.
- Ритм теряется и рифма так себе, - донесся из дальнего угла голос охотника.
- Зачем петь так высоко, если откровенно не вытягиваешь, - процедил сквозь зубы Карнистиро.
Менестрель напрягся. Заготовленная поза утратила изрядную долю пафоса.
- Хороший инструмент кровью портит, - безразлично заметил Куруфинвэ.
- Убьем? – лица младших рыжих озаряла ничем не прикрытая надежда.
Певец оживился, будто только этого и ждал. Бледные губы даже тронула слабая улыбка, но, вовремя спохватившись, юноша стер ее с лица.
Майтимо тяжело выдохнул.
- Четвертый. А ведь неделя только началась. Ты, верно, городом ошибся?
Менестрель нахмурился. В курсе подготовки этого не было. Согласно инструкции, после прослушивания баллады в свою честь, светлому королю полагалось рассвирепеть, побагроветь, и, испытывая крайнюю степень нервозности от высказанной в лицо истины, визгливым голосом проорать приказ о повешении… или сожжении… или четвертовании… Повешение, все же, было бы лучше, хотя учитель и настаивал на костре – эффектно и запоминается.
- То есть как? – подал, наконец, голос темный. Нет, ошибки точно не было. Вокруг светлые земли, куда ни посмотри. В зале собрались Феаноринги – этих перепутать с кем-то сложно. Вон, даже звезда на штандартах та самая, восьмиконечная.
- Сейчас начнется, - раздраженно буркнул Морьо, - Турко, пристрели меня.
- На этот раз серьезно или как всегда? – осведомился далекий голос.
- Да хоть как. Все, я ушел. Желающие могут проследовать за мной.
Исполнение сказанного не заставило себя ждать. Бросив злобный взгляд на старшего из братьев, прирожденный дипломат Первого Дома поднялся и вышел из зала. За ним потянулись остальные. Количество слушателей стремительно уменьшалось, пока не остались только сам «светлый правитель» и бывший регент.
- Ну, начнем с очевидного. Здесь нет ни одного короля.
- То есть как? – второй раз выдохнул менестрель, переводя взгляд с одного нолдо на другого. Они определенно издевались, а бедному темному казалось, что более дурацкой ситуации и придумать невозможно.
- То есть, так, - с не меньшим раздражением, чем совсем недавно Карнистир, выдохнул Кано, - Историю надо бы иногда и учить. Короли есть в Хитлуме, Нарготронде, Гондолине (Макалаурэ аж скривился, выговаривая синдарские названия). В Дориате тоже один водится.
- Но не здесь, - закончил фразу старший, - Посему, думаю, мы обязаны исправить неточность. Которому из королей посвящалось ваше творение?
- Ну… я… Всем!
- Понятно. Все поголовно у нас бесчестны, жестоки и коварны. Конкретные примеры будут? Или это тоже «во всем» выражается?
В ответ последовал неуверенный кивок.
- Значит, придется поступить, как с остальными. Вставай. И лютню свою не забудь.
Путь оказался довольно долгим. Его сопровождающие были угрюмы и молчаливы. Они не отвечали на вопросы, не смотрели на менестреля и старались держаться от него на расстоянии достаточном, чтобы тот не сбежал, но и приближаться не стремились. Один из переходов привел их к тяжелой обитой войлоком двери.
Чтобы криков не было слышно, - подумал темный.
Дверь открылась, и один из сопровождающих быстро втолкнул менестреля в залитую светом комнату.
- Новенький! – раздался радостный возглас. Восемь бледных личностей, облаченных в черное, мрачно обернулись к юноше.
- Класс, поприветствуйте студента! Ты как раз вовремя. Сегодня мы как раз перейдем к самому интересному. Итак, Великие Дома Нолдор ведут начало от короля Финвэ…