ID работы: 5683943

Война на Стене

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 17 В сборник Скачать

Снег на Железном троне.

Настройки текста
      После первого королевского указа Сансы все разошлись. Арья пошла к одной стороне замковой стены и заметила возле горящего костра группу солдат в красных плащах Ланнистеров.       — Эй! — окликнула она их.— Я же вас знаю!       Те обернулись в её сторону. Это были те самые солдаты, которых Арья встретила по пути из Близнецов, и которые угостили её жаренным кроликом и ежевичным вином. Те были весьма удивленны видеть её.       — Да, и мы тебя тоже! — воскликнул тот самый, черноволосый, который говорил о своей жене, родившей первенца.       — Подумать только! — поразился другой, что говорил о своём отце и дал Арье вина.— Я угощал своим вином Арью Старк!       — Глядишь, будет, что детям рассказать! — подметил солдат, который пел песню, и компания весело засмеялась, а вместе с ними и Арья.       — Не стой, присаживайся к нам, — пригласил её черноволосый, освобождая для неё место на бревне. Арья не постеснялась и села рядом.       — Вам, как я вижу, повезло выжить в битве, — заметила она, узнав все знакомые лица солдат.       — Скорее, повезло оказаться на самом краю воинства, — подметил светловолосый солдат-певец.— Но нам и этого было достаточно, чтобы узреть лютого врага во всей красе.       — Как только отдохну, — объявил винодел, — сразу-же отправлюсь домой, к своему отцу.       — Мда, я всё ещё думаю о своей жене, — ухмыльнувшись, покачал головой черноволосый.— Вот-же она восхитится, узнав, что я ради неё сражался с армией мертвецов. Заодно и о тебе расскажу, леди Арья.       — Не называй меня так, — отмахнулась девочка.— Я не леди. И не хочу ею быть.       — Мда-уж, — покивал певец, — с твоим-то воинственным характером, тебе только в рыцари идти.— Он снял с костра ветку с нанизанным на неё кроликом и протянул Арье.— Вот, держи. За наше знакомство.       Старк не стала отказываться и оторвала себе небольшой кусок мяса.       — Тебе ведь понравилось то вино, которым я тебя угостил, — вспомнил солдат-винодел и достал свою фляжку.— Я ещё сделал, хочешь?       Арья улыбнулась и, взяв флягу, сделала глоток. Это вино было даже повкуснее предыдущего. Или Арья просто вошла во вкус.       — Я, кстати, тебя видел, — сказал один из солдат компании.— Там, на камне ты убила Белого Ходока с помощью кинжала который, как я понял, сделан из Валирийской стали. Ты была через-чур ловкая.       — Ну, — пожала плечами Арья, сделав ещё глоток с фляги, — во время своих странствий, пока считалась пропавшей без вести, я успела многому научится.       Солдаты восхищённо оглядели её.       — Кстати о тех словах, — вспомнил черноволосый, — о том, что ты едешь в Королевскую Гавань, чтобы убить королеву. Ты ведь шутила, да?       Арья задумчиво глотнула из фляги.       — Сказать честно, я и вас думала убить, когда встретила.— Солдаты удивлённо переглянулись, а Арья продолжила: — Но когда увидела, что вы абсолютно простые люди, которые думают о своей жизни, поняла, что это было бы неправильно. А насчёт королевы Серсеи я передумала, когда узнала, что Винтерфелл отвоёван, и Санса стала королевой Севера.       — Мда, доблести тебе не занимать! — восхитился солдат-певец.— Сначала убила всех Фреев в Близнецах. Потом откушала у нашего костра, зная, что мы служим Ланнистерам. Ехала в Королевскую Гавань, чтобы убить королеву. А теперь — на тебе! — Белого Ходока Убила!       Остальные дружно подтвердили его слова, а Арья взяла себе ещё кусочек кролика.       — Вы приезжайте как-нибудь в Винтерфелл, — предложила она.— Потусим вместе.       — Если только королева Санса это не холодно воспримет.       — Я с ней поговорю.— Арья увидела, как её зовёт Джон, и поднялась.— Мне уже пора. Увидимся.

***

      Джорах склонился перед Дейенерис, а потом сказал:       — Моя к… госпожа, я получил королевскую милость от королевы Сансы. Вы ведь позволите мне вернуться на Медвежий Остров?       Дени с грустью посмотрела на своего верного рыцаря.       — Ты так хочешь попасть домой? — получив в ответ лишь грустный кивок, она вздохнула.— Что-ж. Тогда я не стану тебя останавливать. Ты очень верно послужил мне и заслуживаешь отдыха.       Сказав это, она подняла сира Джороха с колен и нежно поцеловала его в губы. Так же нежно, как и он тогда, на корабле. Серый Червь на это смотрел с малым неодобрением, но претензий не выставлял. После поцелуя Джорах подошёл к своей двоюродной сестре Лиане и, приобняв её за плечо, пошёл с ней к лошадям, которые стояли неподалёку. Дени молча, но с улыбкой наблюдала за тем, как Лиана резко обнимает брата за шею, а потом они вместе садятся на коней и уезжают.       — Вы очень опечалены, миледи? — спросила Мисандея.       — Да нет, — мотнула головой бывшая королева.— Просто я… так счастлива за него.

***

      Санса собрала своё воинство и стала готовиться к возвращению в Винтерфелл. Многие бывшие дозорные и одичалые, не зная, куда им сейчас податься, решили поехать вместе с ней. По пути к замку от воинства отделились некоторые лорды со своими людьми и поехали своей дорогой.       — Что это были за люди, с которыми ты сидела у костра? — спросил Джон Арью.— Ты ведь знаешь, что это солдаты Ланнистеров.       — Да будь они хоть солдатами Болтонов, — отмахнулась та, — они обычные люди. По пути из Близнецов я наткнулась на их стоянку, и они меня пригласили присесть к их костру. Они были довольно дружелюбные, угостили меня жаренным кроликом и вином. Каждый думал о своей семье.       — Правда? — восхитилась Санса.— А меня королевские рыцари даже избивать во всю не стеснялись.       — «Рыцарь» — это для красного словца, — фыркнул Пёс, находясь рядом.       — Тебя можно считать рыцарем, — подметила Санса.— Уж ты-то достоин этого.       — Вы думайте, Ваше Величество? — призадумался Сандор.       — Я это знаю, — подчеркнула Санса.— Ты ведь спас меня от насильников в Королевской Гавани, когда остальные обо мне забыли. Кроме того, Арья мне рассказала о том, как вы путешествовали вместе долгое время до Близнецов, а потом и от них.       — Мне очень стыдно, Сандор, за то, что я бросила тебя тогда, — сказала Арья.       — А я тебе очень благодарен, — объявил Пёс.— Потому что мне выпал шанс поглядеть на людей с другой стороны. Я похоронил тех мертвецов.       — Тех добрых людей, что-ли? — уточнила Арья.       — Их самых, — мрачно ответил Пёс.       Арья задумчиво уставилась вперёд.       — Ты изменился, Сандор, — вздохнула она.       — Это точно, — кивнула Санса. Арья уставилась вперёд и поехала в молчании, пока к ней не подъехал Сэмвел Тарли.       — А я тебя вспомнил, — сказал он ей, и она с удивлением уставилась на него, вспоминая, встречались ли они где-нибудь. А тот продолжил: — Ты ведь та самая «Никто», которую я встретил в Бравосе.       У Арьи замутилось в голове, но потом тут-же осенило:       — Да! Точно! — вспомнила она.— Я тебя ещё выручила от двоих типов, которые наехали на тебя из-за твоих чёрных одежд, приняв за какого-нибудь богача.       — Сэм! — поразился Джон, — ты встречался с Арьей?!       — Клянусь, я не знал тогда, что это была она, — оправдался Сэм и обратился к Арье: — Что же ты мне не сказала, кто ты есть на самом деле? я бы написал в Джону в Чёрный замок, что ты жива и с тобой всё в порядке.       — Так нужно было. Я должна была стать никем, чтобы стать Безликой.       Сэм вопросительно посмотрел на Джона, а тот взглядом ответил:«Позже объясню».

***

      — Медвежий Остров, — мечтательно произнёс Джорах.— Как давно я не был там. С тех пор, как покинул его, столько лет прошло.       — Жаль, что мама не сможет тебя теперь встретить, — грустно вздохнула Лианна.— Она, конечно, дала бы тебе пару-тройку затрещин, но потом уж…       Дальше она не договорила.       — Она погибла, сражаясь за своего короля, — сказал Джорах.— Я сам несколько раз был на волосок от смерти ради своей королевы.       — Ты предавал её, — с серьёзностью напомнила Лианна.       — В самом начале, — не стал отрицать Джорах.— Но теперь я понял, что без неё я — никто. Вот и готов был пойти на всё, чтобы Дейенерис признала меня и простила.       — Я тебе верю, — улыбнулась Лианна.— Лорд Джон сказал мне, что ты вместе с ним отправлялся за Стену, чтобы добыть мертвеца. Почему же ты мне сам не сказал ещё при нашей первой встрече в Винтерфелле?       —…Я не хотел хвастаться, — ответил Джорах, поколебавшись с ответом.       — Что-ж, теперь ты будь готов к тому, что народ Острова будет некоторое время смотреть на тебя с немалым презрением, — с сожалением напомнила Лианна.— Я готова побиться об заклад, что и сейчас на твою спину направленны испепеляющие взгляды моих солдат.       — Они ненавидят меня, — кивнул Джорах, — это я понимаю. Но они доверяют тебе. Уж ты то их убедишь?       Лианна с улыбкой посмотрела на него, а он без страха потрепал ей волосы на голове.

***

      Впереди наконец показался Витерфелл. Санса с грустью на лице смотрела на свой замок, который ей вскоре будет суждено покинуть, когда она отъедет в Королевскую Гавань. Но она всё равно была готова пойти на такое. Она королева Вестероса. Роберт Барратеон и Серсея Ланнистер тоже покинули свои дома, когда стали правителями Семи Королевств, и Санса не собиралась стать исключением. Она готова показать народу, что она достойная королева. А для этого они должны в ней увидеть не просто владычицу Севера, покинув который, она найдёт свою смерть, как её предки.       Арья с Джоном отлично всё это понимали, поэтому думали, кого Санса назначит владыкой Витерфелла, когда она сама отправится в Гавань. Подъехав к замку, Санса оставило войско в лагере, а сама со своей свитой проехала через ворота. Во дворе начали собираться оставшиеся обитатели замка, встречая свою королеву.       «Странно, — подумала Санса.— Почему ни кто не привёл Брана?»       — Эй! — радостно раздалось в её сторону. Санса стала оглядываться, а возглас снова раздался откуда-то сверху:       — Я здесь!       — Джон! Санса! Поглядите! — воскликнула Арья, указывая в сторону одной из башен. На башне, как ни в чём не бывало, стоял Бран и, радостно подпрыгивая, размахивал руками.       — Господи, Бран, — воскликнула Санса, спрыгивая с коня и подбегая к башне.— А ну слезай от туда! Живо!       — Ну ты как мать! — подметил Бран и стал бесстрашно слезать по стене. Брат и сёстры со сжатыми сердцами наблюдали за тем, как восстановившийся калека смело спускается по вертикальной стене, умело находя руками и ногами щели и выступы, за которые можно зацепиться. Едва оказавшись на земле, он тут же оказался зажат в объятиях Сансы, которая стала пускать горячие слёзы ему в волосы.       — Невероятно, Бран! — воскликнула Арья, присаживаясь рядом и кладя руку Брану на плечо.— Ты снова ходишь! Как так?!       Бран не поспешил с ответом, но в его взгляде разом что-то изменилось. Тогда Арья решила подождать с этим вопросом.       — Всё произошло так внезапно, — начал рассказывать Давос.— В один момент принц Бран просто взял и… поднялся с трона. Он и сам был удивлён тому, что произошло.       — Ну что-ж, — решила Санса, выпуская Брана из объятий и давая обнять его Арье и Джону.— Это воистину великий день! Победа над Иными; у Брана новые ноги… Следовало бы сперва выспаться как следует, да только сна никакого нет.       — Да и у самих солдат сна нет, — объявил подошедший стражник. Санса внимательно посмотрела на него, а он добавил: — Ваше Величество, люди хотят есть. Они требуют их накормить.       Санса помолчала пару секунд и приказала:       — Открыть все амбары. Вывезти всё из них в лагерь. Будет пиршество! Празднование победы и оплакивание погибших.

***

      Весь народ Королевской Гавани собрался на улицах города, чтобы поприветствовать новую королеву. Санса внимательно всматривалась в них, но никак не находила лица тех, кто пытался её изнасиловать во время бунта. Серсея Ланнистер ждала её в тронном зале в окружении знатных господ. Когда Санса подошла к Железному трону и повернулась лицом к залу, Серсея встала рядом с нею, держа в руках корону, и объявила:       — С этого дня я отрекаюсь от Железного трона. Я объявляю Сансу из дома Старков именуемую Первой королевой андалов, ройнаров и Первых людей, хранительницей Семи Королевств.       Она надела корону на голову Сансы, и та, посмотрев несколько секунд на зал, подошла к трону и села на неё. С боку от себя она заметила Джона с Арьей и Браном, но взгляда к ним не стала поворачивать.       — Да правит она вечно! — провозглосил Джон, и зал подхватил его слова.       «Снег, — вспомнилось Дейенерис.— Железный трон был засыпан снегом, а я к нему не притронулась. Этот снег — Санса Старк»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.