ID работы: 5684064

Наше прошлое - скелеты в шкафу

Гет
R
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Яков стоял за кулисами, непозволительно близко, наблюдая за девушкой на сцене. Движения ее были так легки, неописуемо, она будто бы парила над дощатым полом, редко открывая глаза. Как она говорила, а зачем? Все равно софиты слепят. Юноша, дрожа изнутри, ловил глазами каждый, даже самый мелкий ее шаг, судорожно вздыхая на особенно рискованных движениях, когда она могла бы упасть. Какая глупость! - одернул себя Яков. Ведь она бы - никогда.       Она не человек, часто повторяли люди вокруг. Она ангел, не касающийся земли во время танца.       "Фея!" - повторял про себя Яков, кусая губы.       Плавное начало она уже закончила, мелодия из тягучей стала резкой, и казалось, будто Лилия за ниточки дергала ее, освещенная прямым столбом света. Идеально прямая нога во второй позиции взметнулась вверх, тут же летящим движением подалась вперед, в сторону, назад. Цепочка шагов на полупальцах скорей, чем вообще успеваешь понять, и головокружительный пируэт.       Якова позвали, и позвали уже не в первый раз, дернули за плечо, заставляя оторваться от созерцания ее танца, углубиться в закулисье. Это выступление победителей, они уже заслужили свои места, прославились на всю страну. Лилия взяла золото - а как иначе? Яков не сомневался в ней. Ему всучили в руки коробочку со сверкающей золотой медалью, на которой значилось, за какие достижения девушка ее получила. И даже ее имя. Яков, преисполненный гордостью, улыбался до ушей, едва не уронил так же резко всученный пышный букет ее любимых лилий.       Зал разразился аплодисментами столь громкими, что в пору было бы побояться за слух выступившей балерины. Она однако держалась так, будто стояла в вакууме, гордо, статно, даже не дрогнув. Прима, - кивнул юноша сам себе, делая шаг на прежнее место, к краю кулис. Ведущие объявили о занятом ею первом месте. Объявили о приглашении из Большого театра. Отныне она - балерина Большого. В столь молодые годы об этом можно только мечтать. Отныне она - самая молодая прима-балерина Союза.       Она скромно стояла, принимая к сведению информацию, которую давно уж знала. Объявили личное вручение. Якова толкнули на сцену. Он чудом не запнулся, шел ровно, потому что к ней, она обернулась, когда расстояние между ними стало вдвое меньше. Яков тяжело сглотнул, улыбаясь, рассматривая ее вблизи. Идеальное белое платье с широкой пачкой и открытыми плечами. Блестящие украшения на заколках водружены были на голову венцом. Он вручил ей букет, аккуратно опустил на её шею медаль. Из-за кулис с другой стороны выбежал мальчик-статист, взяв из ее рук букет и коробочку от медали, унес.       Лилия уже засобиралась со сцены, но Яков задержал ее, осторожно обхватив ее запястье рукой. Она обернулась удивленно, он уже успел стать на одно колено. Зал загомонил с одобрением. Об их отношениях и нередких встречах догадывались многие, но молчали, понимающе кивая. В самом начале своей карьеры, когда они только познакомились, Лилия делилась с Яковом своей мечтой - стать примой. Стимулом для себя она определила не выходить замуж раньше, чем добьется успеха.       Проведя рукой по прилизанным волосам, он уверенным голосом, держа спину ровно, глядя ей в глаза, задал самый главный вопрос в их жизни. - Ты выйдешь за меня замуж, Лилия Барановская? - в зале повисла гробовая тишина, никто не дышал, все ждали ее ответа.       Прима прижала к лицу ладони, едва сдерживая слезы, часто закивала, кинувшись на шею не успевшего даже подняться юноши.

***

[Сурганова и Оркестр - Мне нравится, что вы больны не мной] - Зачем мы здесь? - с максимально серьезным видом спрашивает Лилия, остановившись у перил моста. Яков протягивает ей продолговатую коробочку с золотой цепочкой. - Ты вытащил меня в разгар тренировок Плисецкого. Ты же сам просил его тренировать, зачем отвлекаешь? - прима принимает в ладони коробочку, разглядывая ее внимательно, но не собираясь открывать при нем. - Но сегодня же наша годовщина? - улыбается фигурист. Его улыбку помнит только она. Никто из его учеников не удостаивался. Это тешит самолюбие бывшей балерины Большого. - Что ты, Яков, боже упасти мне помнить и болеть нашими годовщинами, - отмахивается она, отвернувшись к реке под мостом, поправляет меховой воротник пуховика, закрываясь от взгляда бывшего мужа.       Но помнишь же. И болеешь. Улыбаешься и не хочешь, чтобы я видел. Конечно, не хочешь, это же твоя слабость.       Эта улыбка давно не его. Да и сама Лилия давно уже принадлежит только сама себе. И все их прошлое - скелеты в шкафу. Цветастые, клыкастые, неказистые скелеты, заставляющие их улыбаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.