На пути фальшивых нот

G
Завершён
0
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 078 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Обстоятельства

Настройки
      Забавное стечение обстоятельств. Признаться, я часто читал о таких ситуациях в любовных романах, видел в фильмах, слышал в попсовых песенках на АвтоРадио, которое так обожают таксисты да и вообще водители разных категорий и классов, но никогда не думал, что сам окажусь героем такой ситуации, как в романе, фильме и далее по списку. Бред какой-то.       Я стоял в переходе метро и неловко мял в руках какие-то копейки, в то время, как сзади в меня то и дело врезался очередной задумавшийся мужчина в чёрном пальто. Это дресс-код какой-то? - Что?        Пухленькая девушка поставила неизвестно откуда взявшийся листок с нотами перед собой и снова посмотрела на меня. - Я не беру денег.- повторила она.       Какой-то мужчина в пальто, похожем на прикид нового Шерлока Холмса с небезызвестного телеканала BBC, врезался мне в спину. - Прошу прощения. - Ничего страшного.       Я вновь непонимающе посмотрел себе под ноги, разглядывая закрытый футляр от флейты, на который мне упорно запрещали положить мелочь. Не припомню за собой такой щедрости к уличным музыкантам, но всё когда-нибудь бывает впервые, правда?       Вглядываясь в ноты, девушка неторопливо поправила сбившийся хвост жидких русых волос. - Что?       Моя игра в вопросы уже стала надоедать девушке, поэтому ответом мне стал усталый и слегка безразличный взгляд. - Хотя бы куртку сними.- невпопад сказал я в попытке не казаться дураком, но, увидев недоумение на лице собеседницы, продолжил.- Чтобы выглядеть романтичнее.       Девушка нахмурилась и, не глядя на меня, сказала: - Холодно.       А потом она заиграла. Мелодия была довольно сложной и возвышенной, но даже мне, человеку, не признавшему данный вид искусства, была слышна небольшая фальшь. Я терпеливо дослушивал второй такт, когда случайно обронил вопрос. - Зачем ты это делаешь?       Музыка замолкла буквально на несколько мгновений.       Я пожал плечами, отводя взгляд от сосредоточенного лица девушки. Судя по всему, только что прибыл новый поезд, что сильно отразилось на силе потока людей. Количество мужчин в чёрных пальто значительно увеличилось.       Поняв, что терпение девушки на исходе, и ответ ждать бессмысленно, я вежливо влился в толпу, тянущуюся к выходу, и пошёл прочь от замолкшей флейтистки, стараясь незаметно спрятать мелочь в карман. Почему то в тот момент мне казалось, что я совершил нечто очень стыдно и ужасное, поэтому мои щеки покрылись румянцем, а взгляд опустился на поношенные ботинки. Может быть, родители подбросят на новые? Эти, конечно, ещё нормальные, но слишком сильно убитые, да и неприятно в таком виде... - А если не я, то кто? - донёсся до меня совсем не ожидаемый ответ.       Он вырвал меня из мыслей и заставил слегка притормозить, заглушая звуки возобновившегося дождя.       А ведь правда. - Извините. - Ничего страшного.- сказал я, выходя под дождь.       В след мне донеслись немного фальшивые ноты неуверенной флейты. ***       Я поставил футляр от инструмента на грязный пол подземного перехода и стал задумчиво перебирать записи. Это не смогу, это слишком сложно, для этого нужно повторение... Спустя несколько мгновений я нерешительно выдернул из кипы бумаг старый листок и пару раз внимательно пробежался по нему глазами. А вот это вполне подойдёт.       Честно говоря, с музыкой у меня сложилось не очень. Против музыкальной школы в детстве я был настроен категорически, поэтому длительные переговоры с родителями не дали результатов. Потом, конечно, повзрослел, поумнел, осознал что упустил, но особой роли это не сыграло - в государственных учреждениях никто не возьмется обучать основам взрослого человека, будь он хоть трижды талантлив и настроен на обучение. Пару лет назад я пытался брать уроки игры на скрипке, но, к сожалению, форс-мажорные обстоятельства, связанные с финансами, вынудили меня отложить эту идею в долгий ящик. Туда же отправились инструмент, мостик к нему, смычок и баночка не самой лучшей канифоли.       Я вздохнул и положил листок на закрытый футляр - ставить его не на что, поэтому придется играть по памяти.       Смычок занял свою позицию на струне и медленно, слегка дрожа, начал скользить вниз. Пальцы неспешно били по грифу, перебирая не совсем чистые ноты. Детская песенка про охотника и зайца неизбежно скатывалась в бездну лажы. Я отыграл несколько тактов, а потом снял смычок со струны и вновь опустил глаза в ноты. Первая позиция, все как в гамме, сначала вверх, потом вниз, ничего нового.        Кажется, мне сказали много ласковых слов на счёт моей игры - все-таки я стою на этом месте уже несколько часов, и было бы странно, если бы тут не прошел хотя бы один воинственный музыкант и не начал отстаивать права искусства с гримасой отвращения на просветлённом лице. В любом случае, я не слышал. Нет, конечно, до меня доносился какой-то смех, какие-то слова, но определить, на какую тему звучат комментарии, мой мозг был не в силах. Один раз ко мне даже подошел мужчина и, поправив мои холодные пальцы, потребовал повторить для него такт. Он покрутился у меня несколько минут, а потом, удостоверившись, что пальцы встают туда, куда нужно, взглянул на часы и с завидной скоростью побежал под дождь.       Итак, четверти. Раз, два, три, четыре, пять... ...Половина, ухожу в верх... - Зачем ты это делаешь?       Я удивленно поднимаю глаза на знакомое лицо и недовольно хмурюсь. Рядом с девушкой стоит смазливого вида мужчина - судя по всему, он и задал вопрос. Я быстро пробегаюсь глазами по его пафосному пальто, в котором он напоминает Нео из "Матрицы", недолго задерживаю взгляд на футляре у него за спиной и возвращаюсь к девушке.       Интересно, она поймет? Лицо девушки немного краснеет, и она с энтузиазмом начинает изучать лежащие на футляре ноты, как только наши глаза встречаются.       Она всё поняла. - Нельзя брать на себя то, что ты не можешь осилить. - произношу я.       Мужчина, очень эмоционально о чём-то говоривший все это время, неожиданно замолкает. Кажется, в его голове возникает мысль, что его никто не слышит, но он довольно быстро прогоняет её, начиная как-то комментировать мою последнюю фразу. В любом случае, я этого не слышу. Я смотрю на позабытую куртку, на старенький футляр, на пучок жидких русых волос. Пытаюсь зашить дыры в памяти, которые постепенно образовались после нашей последней встречи.       Мужчина продолжает о чем-то трепаться, а я терпеливо жду, вглядываясь в слегка покрасневшую девушку. Жду, что она достанет свою флейту, встанет на мое место и освободит меня от этой вахты, которую мне приходится нести в переходе метро. Жду упорно, с надеждой опустив смычок и скрипку.       А потом мне всё становится понятно.       Мужчина достаёт несколько десятирублевых монеток и неспешно, продолжая о чем-то говорить, кладет их на мои ноты. - Он не берёт денег. - говорит девушка, быстро взглянув на моё лицо.       До меня доносятся мелодичный смех мужчины и отзвуки какой-то фразы. Я не вижу смысла говорить - просто торопливо смахивают монеты с листка и раздраженно пробегаюсь ещё раз по нотам.        Ещё одно мгновение и смычок занимает ставшую привычной за долгие месяцы позицию. - Зачем ты это делаешь?       Холодные пальцы плавно опускаются на гриф. - А если не я, то кто? В переходе снова начинает звучать музыка с легким вкраплением немного фальшивых нот.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник