ID работы: 5684459

Слишком поздно.

Гет
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

...

Настройки текста
- Лили, послушай, - высокий парень бессильно опустил голову, и худое лицо закрыли тяжелые черные пряди волос. Рукой он оперся о дверной косяк, словно превозмогая острую боль. - Что-то забыл? – красивая девушка с ярко-рыжими, немного взлохмаченными волосами уставилась на него скорее с удивлением, чем с недовольством. - Кажется, я отправила все твои вещи с домовиком. Если найду какие-то мелочи, пришлю совой. - Ты можешь просто выслушать? – юноша поднял на неё взгляд чёрных, неестественно-глубоких глаз. - Да, вполне. Я никуда не спешу, - Лили Эванс пожала плечами. - И не стой на пороге. - Я могу войти? - он вспомнил, как пару лет назад стоял здесь перед ней, не решаясь войти в дом, и девушка сказала так же: "Не стой на пороге, Снейп!". Тогда они помирились после давней ссоры. Лили молча перешагнула порог, прикрыла дверь и прошла в палисадник. Прислонившись к стене дома, она взялась пристально изучать свой маникюр. - Лили, прости меня, я… скучаю, - выдохнул парень, словно впервые признаваясь в этом почти забытом чувстве. Как много было между ними, как много он не смог стереть, и надеялся, что не смогла и она. - И только? – его собеседница испытующе взглянула на гостя. - Нет, - он слегка растерялся, - конечно, нет. Я очень люблю тебя. Так же, как раньше, как… всегда, Лили! - Северус! Тебя не было полгода, ты вообще не появлялся в моей жизни, ты не явился даже на мой день рождения! Ты не писал мне!!! - Прости, – он снова опустил голову, не в силах возразить. – Лили, мне не позволяли обстоятельства. Ты знаешь это. Я боялся навлечь неприятности ещё и на тебя, поэтому не мог появиться здесь, - Северус Снейп, однокурсник рыжей колдуньи, резко выпрямился и расправил худые неширокие плечи. Казалось, он стал на целую голову выше девушки, короткая мантия едва закрывала обшитые пуговицами рукава сюртука. Лицо волшебника озарила искра последней, вдохновенной надежды, и смелым жестом парень взял девушку за руку, опускаясь перед ней на колени. - Лили, я не хочу оправдываться. Просто… будь моей всегда? – зеленые глаза на мгновение превратились в льдинки, и Северус смущённо отвёл взгляд. Свободной рукой он быстро рылся в карманах мантии, и выражение его лица безмолвно комментировало процесс. Не найдя нужного, молодой маг вывернул карманы брюк, рассыпав ворох мятых бумажек, уронив на стриженую траву старые карманные часы с цепочкой и поблекшую фотографию своей рыжей музы. Обычную, магловскую фотографию. Но это не отвлекло его, в ладони он уже сжимал маленькую коробочку из чёрного дерева и, шепнув заклинание, открыл. На кусочке тёмной замши лежало простое серебряное кольцо с аккуратно ограненным изумрудом прямоугольной формы. Камень был небольшим, насыщенного темного цвета, но кристально-прозрачным. - Лили… прошу тебя стать моей женой, - уверенно произнёс Северус, протягивая коробочку даме сердца. Девушка высвободила руку из его пальцев, и закрыла ладонями лицо. Можно было различить слабый всхлип, но она стерла едва проступившие слёзы и строго спросила: - Где ты это взял? Только не ври про фамильный клад Снейпов, я больше не верю в эту чушь. Даже если бы у тебя нашелся сейф, там бы не оказалось гоблинского серебра! Северус поднялся. - Я мастер зелий, Лили. Теперь я в состоянии обеспечить свою семью. - Ты получил звание? – растерянно произнесла Эванс. – Так… так рано? - Если не веришь, уточни в гильдии, - Снейп чуть улыбнулся краешками губ. - Северус! Я знаю прекрасно, где ты работал! Пожирательский прихвостень, – зашипела Лили, сдерживая вопли. Глаза-изумруды превратились в узкие щелочки, полыхающие гневом. – Тебе дали мастерство за испытание ядов на маглах, да? – голос девушки сочился гораздо более действенным ядом, что Снейп опешил. - Нет, я… я изобрел ранозаживитель… - Всё ясно, - насмешливо бросила она, - как я сразу не догадалась! Ты же лечишь этих подонков, когда они получают от нас по заслугам! - Лили! – Северус попытался взять её за плечи, но она резко отошла и ударила его по рукам. – Я работал в их штабе, но потому, что у меня там была возможность работать! Изучать свойства веществ, которых не найдешь и в министерстве, смешивать новые составы… В конце концов, там я стал получать деньги, а не приторную лесть от Слагхорна! - Ты предал Дамблдора! Ты мог бы создавать зелья и для наших сторонников! - Которые травили меня семь лет? Унижали под чутким присмотром великого директора! – выплюнул Северус, начиная злиться. – Мои зелья продаются в аптеках Лютного, если им нужны, пусть пойдут и купят! - …аптеках Лютного, - передразнила Лили, - туда ходят только отбросы вроде пожирателей, которые сеют зло и черную магию! - Не будь дурой, Лили! – рявкнул Снейп. – Все мало-мальски серьезные зелья продаются там, иначе милое министерство ставит на них такие пошлины, что в жизни не окупишь и половину ингредиентов! Это было желанием Дамблдора и Слагхорна! Лили надулась. Как-то изменился этот неряшливый слизеринец, бегавший за ней всю юность. Возмужал, даже… похорошел. А уж уверенности в себе и твердости ему теперь не занимать. Она не забыла те счастливые дни, проведенные вместе, когда они сумели съехаться и жить вдвоем несколько недель. После которых он внезапно исчез. Волшебница не знала, что и думать, считать ли его убитым или похищенным, говорить ли об этом директору и соратникам по Ордену, ведь он там был не в чести. Пока спустя месяц не пришла с хогвартской совой крошечная записка: «Я в порядке, мне надо работать. Дождись меня». Лили сразу узнала почерк Северуса, - мелкий, косой, с прямыми, как по линейке, строками. Но чёрт возьми! Он работал на Тёмного Лорда и не сообщал ни слова о себе, о том, что делает, когда вокруг пропадали люди – маглы и волшебники, творились бесчинства и ужасные катастрофы. - Лили… пожалуйста… - Снейп вздохнул. – Так ты… принимаешь моё предложение? - Слишком поздно, Северус. Я жду ребенка от Джеймса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.