***
Он проснулся посреди ночи. За окном белоснежно сияла полная луна. Медленно приняв сидячее положение, мужчина посмотрел на голубой телефонный аппарат. Глаза округлились от испуга. В это мгновение раздался звонок. Сглотнув, Нагиев потянулся к трубке и неспешно поднял, поднося к уху. — Да, — приглушённо сказал. Лицо свела судорога и тут же на него легла тень. Глаза застекленели. В трубке раздались рваные тревожные гудки. Ровно дыша, Дмитрий осторожно выдвинул верхний ящик комода и вытащил оттуда пистолет. Уронив трубку на пол, он приставил дуло к виску и посмотрел на своё отражение, поглощённое мраком ночи. И выстрелил.Часть 18
11 сентября 2017 г., 03:26
Игорь сидел с кружкой чёрного сладкого чая, глядя в окно. Солнце уже стояло высоко и новый день полностью вошёл в свои права. Несмотря на странности, происходящие в последнее время, музыкант ощущал себя вполне спокойно. Снова и снова прокручивая в голове события этой ночи, Тальков пил чай, слегка щурясь.
Когда в дверь позвонили, он не сразу вышел из мягкого медитативного состояния. Отставив чашку, прошёл в коридор и посмотрел в глазок. В подъезде стоял Нагиев.
Игорь на мгновение замялся, решая, открывать или нет, но в итоге замок щёлкнул и милиционер вошёл в квартиру.
— Привет, — слабо улыбнулся Дмитрий, нервно теребя пальцы, — я слышал, в твоей квартире погибла Лера.
— Привет, — тихо ответил певец и одним движением руки закрыл дверь, после чего взял с комода сигареты и зажигалку, — да. Так и было.
«В моей, а когда-то она была нашей» — мысленно усмехнулся он и закурил.
— Я хочу поговорить с тобой. Серьёзно, — Дмитрий напряжённо наблюдал за теперь уже бывшим любовником, — разрешишь пройти?
— Ну давай. Жду в гостиной, — вздохнув, равнодушно ответил певец и выпустил дым носом.
Пройдя в гостиную, он присел на диван, сбросив пепел в пепельницу, стоящую на столике. Спустя секунду в комнату вошёл Дима.
Расстегнув лёгкую синюю куртку, он опустился в кресло.
Не сводя пристального взгляда с музыканта, заговорил:
— Я узнал, кем является тот тип с портрета. Мужик давно считается умершим. Но я имею все основания полагать, что он до сих пор жив и положил глаз на твою квартиру. Ты личность известная.
— Что? — изогнув бровь, Тальков откинулся на спинку и выпустил губами серебристый дым в сторону, — ты действительно веришь во всё это? Что я якобы под гипнозом?
— Почему нет? И Крылова ввязалась в это же. Я пока не знаю, как, но этот тип точно устроил на вас травлю. Сам видишь, чем это закончилось для неё.
Игорь судорожно выдохнул и нахмурился, потушив сигарету. После порывисто поднялся и запустил пальцы в волосы.
Он не знал, что думать. С одной стороны, версия Нагиева казалась глупой: ну, кто и как может воздействовать на него столь незаметно? С другой, смерть Леры потрясла мужчину до глубины души. И после посещения церкви ему не хотелось больше копаться в этом жутком источнике вдохновения.
Остановившись у двери, ведущей на балкон, Игорь прокрутил в голове смерть подруги.
— Как его зовут, говоришь? — тихо, с хрипотцой спросил.
— Мальцев Николай Ильич, — мгновенно ответил Дима, словно только и ждал реакции Игоря.
— Мальцев, — повторил шёпотом певец, глядя куда-то сквозь далёкие окна соседнего дома.
— Я думаю, с этим пора кончать. Я обещаю выяснить, как это произошло и почему. Обещаю, — медленно поднявшись, Нагиев нерешительно приблизился к Талькову и положил ладони на его плечи.
Тот вздрогнул, но не отстранился.
— А ты… ты должен избавиться от этого портрета, — шёпотом добавил.
Игорь резко обернулся:
— Чёрт! А где он? В последний раз я его видел в руках у умершей Леры.
Их взгляды пересеклись и они поняли друг друга без слов.
У Игоря участился пульс. Рвано задышав, он отвёл взгляд на дверь и быстро вышел из гостиной.
Он ещё даже не успел войти в спальню, как почувствовал, что Он там.
Замерев на пороге, он с ёкнувшим сердцем заметил фото на стене. И, разумеется, Тальков помнил, что не вешал его туда. И никто не мог сделать это…
Пройдя к стене, он протянул руки вверх и снял портрет со стены. В двери уже стоял Нагиев:
— Давай сожжём его.
Игорь всмотрелся в мрачные глаза старика и понял, что это единственно правильное решение — сжечь.
И они сделали это.
Отъехали ближе к парку и сожгли портрет между гаражей. Тальков ощутил полное успокоение. Всё было так, как должно было.
— Ну, вот и всё, — сказал тихо Нагиев, когда огонь уже начал затухать.
— Вот и хорошо, — тряхнув головой, музыкант постарался отбросить странное оцепенение от взгляда на огонь.
— Я не хочу забегать вперёд, но… Может, ты позволишь навещать тебя? Тем более, я собираюсь плотно заняться расследованием, — чуть улыбнулся Дима, касаясь плеча Игоря.
Тот хмыкнул и пошёл куда-то прочь, спрятав руки в карманы коричневой кожанки с шипами.
— Всё, бывай.
Но, сделав несколько шагов, остановился, резко развернулся и погремел связкой ключей, посмеиваясь:
— А ты ключи вернуть не хочешь, чёрт ментовский?
Дальше случилось нечто порывистое, на что Тальков точно не рассчитывал. Дмитрий в два шага оказался рядом, крепко обнял и накрыл его губы своими горячим поцелуем. Спустя пару мгновений отшатнулся, словно боясь пощёчины:
— Прости, не сдержался…
Игорь странно блестел глазами. Подняв руку, вытер губы рукавом.
Они оба смотрели друг на друга так, что было ясно: ещё не всё кончилось.
Улыбнувшись едва заметно, Тальков развернулся и пошёл прочь.
Окрылённый надеждами на счастливое будущее с Игорем, Дмитрий сразу после сожжения портрета вернулся к дому певца. Раз менты не нашли ничего в квартире музыканта — это не значит, что в ней ничего нет.
Но в последний момент он передумал и не стал проникать в квартиру бывшего любовника. Ведь если тот нагрянет и увидит его там — выйдет из себя по щелчку. А ведь лёд только что тронулся!
Нагиев отправился на автобусную остановку и поехал домой.