ID работы: 5684992

Без будущего

Гет
R
В процессе
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
История началась внезапно. Как вспышка молнии. С одного удара дождя, с одного толчка вечно куда-то ускользающего времени, с момента, когда жизнь перестала делиться на прошлое, настоящее и будущее, на то, что однажды выдумали люди, боясь потеряться в минутах, приближающих смерть. Шерлок был занят чуть меньше обычного - носился от ноутбука к ноутбуку, как искатель жемчужин между раскрытыми створками раковин, одновременно отвечая на несколько сообщений, удерживая в голове множество вопрос, что быстро пресекались ответом. То кража со взломом, то шутка соседских мальчишек, принятая за покушение на убийство, то крайняя забывчивость клиента, который посчитал, будто в его доме завёлся некто намеренно переставлявший вещи не на свои места. Одним словом, детектив метался между простыми задачами в одно действие, совсем не подозревая, что все дела, за какие он в тот день хватался со скуки, косвенно намекали на одно необычное, крайне необычное дело, и при этом опасное, хоть и напоминающее какую-то глупую фантазию. Работая на несколько фронтов, Шерлок не сразу заметил, что в гостиной появился незнакомый миндальный запах. Появление незваной гостьи он улавливал постепенно: сначала вдыхал аромат духов и затяжного дождя, что гремел снаружи, потом медленно поворачивал голову в сторону замершего силуэта, одними уголками глаз уже примечая, что силуэт постепенно складывался в облик женщины в чёрном плаще и с длинным острым зонтом в одной руке и маленькой кожаной сумкой в другой. С собой она принесла свежесть вечернего дождя и проблему, с которой сама не могла справиться. Сколько она стояла посреди гостиной - неизвестно. Она молчала, Шерлок даже начал сомневаться в том, дышала ли она вообще и не является ли галлюцинацией, следствием того, что он давно ничего не ел. Кажется, с прошлого понедельника, а уже к закату убегала суббота, наполненная слабой закуской для его мозга, жаждущего что-нибудь покрепче. - Вы мне не мерещитесь? - захлопывая по очереди ноутбук за ноутбуком, спросил Шерлок, перестав разглядывать странную женщину, в которой ничего нельзя было рассмотреть, нельзя прочесть что-то внятное и полезное. Чёрный плащ, равнодушное бледное лицо, почти белое в обрамлении прямых тёмных прядей, расслабленные худые руки, зонт, кончиком упиравшийся в ковёр, отсутствие движений - в ней ничего не говорило о том, какая её терзает проблема. Глядя на женщину, похожую на тень, Шерлок удивлялся тому, что при внимательном взгляде наталкивался на шлейф неприятных воспоминаний, что-то мерзкое внутри памяти. - А как вам кажется? - Мне кажется, что лучше бы вам быть просто частью воображения - легче смахнуть. - И что же, вам совсем не интересно, почему я прождала вас здесь сорок минут? - Вы сорок минут просто стояли в гостиной? - Шерлок снова посмотрел на женщину, чей голос отдавал чем-то призрачным. - Это вы так думаете. Пока я "просто стояла в гостиной", я успела, как минимум, дать вам насладиться игрой в эти ваши детективные шарады, хотя помощь мне требуется как можно скорее, и не стоило бы и дальше тратить время. - Ответить взаимностью на ваше милосердие, если это можно так назвать? - Шерлок смотрел, как женщина медленно приближалась, на лице не было ни улыбки, ни вообще какого-либо выражения. Ни страха, ни интереса, ни отчаяния. Казалось странным, что её вообще что-либо может серьёзно беспокоить с таким умением не чувствовать ничего. Или умело играть в безразличие. - Это уже как вы сами пожелаете. Я пришла не искать вашу взаимность, а попросить помочь мне разобраться в одном деле, направить, если у вас получится принять мои слова всерьёз хотя теоретически. Настаивать на том, чтобы вы взяли и поверили - так я не работаю. Особенно если не чувствую в человеке нужный тон. Шерлок хотел было что-то сказать, долго перебирая сказанные женщиной слова, пытаясь соединить их так, чтобы в них мелькнуло разумное зерно, но секунды попыток привели лишь к тому, что в голове Шерлока услышанное никак не принимало форму чего-то отчётливого и понятного: - Я всё больше склоняюсь к тому, что вы мне просто мерещитесь. - Но моя проблема вполне реальна, мистер Холмс, ведь не может исчезнуть вещь, которой никогда не было, верно? - У вас что-то пропало? - Шерлок нащупывал смысл в её речи. - Да. У меня крадут жизнь. Шерлок в недоумении смотрел на неё и хотел бы думать, что эта гостья в чёрном просто шутит или пытается создать интригу. Но было что-то ядовитое в её интонации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.