ID работы: 5685192

Гордость

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тот весьма прискорбный факт, что, возможно, что-то в своей жизни она сделала не так, Хлоя Буржуа впервые осознала, когда ей было двадцать шесть лет.       Всю свою жизнь она считала себя особенной. Ещё бы, ведь её отец – не кто-нибудь, а сам мэр Парижа! В глазах Хлои это был весомый повод для гордости, хотя она к этому не имела никакого отношения.       Вполне возможно, что, будь у Хлои мать, всё было бы по-другому. Но, увы, мать девочки умерла ещё при родах, так что воспитание Хлои полностью легло на отца. Отца, который уже в то время начал интересоваться политикой. И хотя история, пожалуй, знает не один пример политиков, которые были при этом хорошими родителями, месье Буржуа был совсем не из таких.       Именно благодаря отцу Хлоя приобрела то самое чувство собственной исключительности, которое затем преследовало её ещё много лет. Месье Буржуа ни в чём не отказывал своей дочери. Стоило только Хлое топнуть ножкой, и к её ногам тотчас падало то, что она хотела, что бы это ни было. Удивило ли кого-то, что девочка выросла испорченной и избалованной? Наверное, нет.       Само собой, месье Буржуа выбрал для дочки весьма престижную школу. С самого первого класса Хлоя смотрела на всех свысока, так что друзей у неё практически не было. Исключение составляла лишь одна девочка по имени Сабрина. Впрочем, назвать это дружбой с классической точки зрения было сложно. Будучи довольно забитой девочкой, Сабрина с восхищением смотрела на Хлою, а та, в свою очередь, позволяла ей быть рядом, пока та приносила ей пользу.       Время шло, Хлоя взрослела, но характер её оставался всё тем же. Надменная, испорченная, считающая себя априори выше всех вокруг. Собственное «высокое положение», как она считала, давало ей полное право делать всё, что ей заблагорассудится, не особо заботясь о чувствах других. Немало слёз было пролито другими людьми именно по её вине.       После школы отец пристроил Хлою в один из лучших университетов страны. К учёбе, впрочем, девушка отнеслась с прохладцей, как и всегда, и единственное, что не позволило ей вылететь с первого же курса – отцовские деньги. Месье Буржуа по-прежнему любил свою дочь, и ни в чём не мог ей отказать. В итоге Хлоя окончила университет чуть ли не с отличием, после чего вернулась к своему любимому занятию – роскошной жизни за отцовский счёт.       Увы, как известно, ничто не вечно под луной. Месье Буржуа был уже отнюдь не молод, так что в один не слишком прекрасный день он тяжело заболел и умер.       Поначалу Хлоя не слишком переживала. Деньги отца она любила несколько больше его самого, а по завещанию ей досталось всё, кроме разве что титула мэра Парижа, в том числе и роскошный отель «Гран-Пари». Но вскоре она начала понимать, что жизнь не так уж проста. За роскошь необходимо было платить. Раньше она не особо задумывалась о расходах, но теперь, когда деньги были в её распоряжении, она начала ощущать, насколько дорог её образ жизни. К тому же, как новый владелец отеля, Хлоя должна была управлять им, а как это делать она понятия не имела.       Решение нашлось само собой. Сабрина. После школы они практически не виделись, но Хлоя не сомневалась, что подруга согласится поработать на неё. Та и впрямь согласилась, хотя и без прежнего энтузиазма.       Поначалу всё шло довольно неплохо. Сабрина отлично справлялась со своими обязанностями. Возможно, относись к ней Хлоя по-человечески, так продолжалась бы и дальше. Но Хлоя привыкла к тому, что подруга безропотно исполняет все её приказы, так что запросы день ото дня становились всё более и более высокими, пока не настал день икс.       Семья Сабрины не была богатой. Её отец был обычным полицейским. В том, что касалось образования, ей приходилось полагаться только на себя. Она сама смогла поступить в университет, и, пока Хлоя развлекалась и тратила деньги, которые ей не принадлежали, Сабрина налегала на учёбу, практически забывая про всё остальное. В конечном итоге это принесло плоды, и если диплом Хлои был всего лишь красивой бумажкой, за которую её папа выложил кучу денег, то диплом Сабрины действительно подтверждал, что она специалист в своей области.       Хлое, конечно, было невдомёк, что людям свойственно меняться. Когда после долгого перерыва Сабрина вновь переступила порог отеля «Гран-Пари», она была уже совсем другим человеком. Разлука с Хлоей пошла ей на пользу – она стала более уверенной в себе, самооценка заметно поднялась. Одну вещь Сабрина знала точно: терпеть сумасбродства Хлои она больше не собирается.        - Ну и вали отсюда, предательница! – вопила на весь коридор Хлоя, когда Сабрина вручила ей заявление на увольнение и вышла из комнаты. – Без тебя обойдусь! Уж если такая дурёха как ты справилась, то я и подавно разберусь!       Какая-то часть Хлои понимала, что без Сабрины ей не обойтись, но её глупая гордость мешала ей признать, что другой человек нужен ей не только потому, что они мило смотрятся вместе.       Сабрина, уходя, ни разу не обернулась.       Хлоя пыталась управлять отелем сама. Честно пыталась. Но научиться такому непростому делу, особенно если ты вообще не привык чему-то учиться, за несколько мгновений невозможно. Под руководством Хлои «Гран-Пари» постепенно начал приходить в упадок. Работники, недовольные условиями, начали уходить, посетители, даже те, что раньше регулярно останавливались в отеле, стали выбирать другие места. В конце концов, оказавшись на грани разорения, Хлоя за бесценок продала отель одному из прямых конкурентов. Конечно, она могла бы получить от сделки и больше, а то и вовсе заключить договор о совместном владении и по-прежнему получать с отеля прибыль, но, увы, совершенно не разбиралась в подобных тонкостях.       Лишившись отеля, Хлоя вдруг поняла одну вещь: у неё ничего нет. Она никогда ни к чему особо не стремилась, полагая, что у неё уже есть всё, что нужно, совершенно не думая, что всё это может исчезнуть почти что в один момент. Она тратила время на развлечения, пока окружавшие её люди ставили себе цели и стремились к ним. Даже Сабрина, которая, казалось, не мыслила своего существования без Хлои, имела хоть какие-то планы на жизнь. Хлоя же всегда думала, что все её проблемы смогут решить другие люди, и теперь, когда на неё навалились реальные неприятности, она понятия не имела, как с ними справляться.       В понимании Хлои, привыкшей жить на широкую ногу, произошедшие изменения были настоящей катастрофой. Вместо дизайнерских вещей ей теперь приходилось носить одежду дешёвых марок, роскошный дом пришлось сменить на крохотную квартирку, но самое, как ей казалось, ужасное – ей пришлось работать! К счастью, хотя Хлоя и была иного мнения, новый хозяин «Гран-Пари» смог подыскать ей местечко. Зачем он это сделал, так и осталось загадкой.       До сих пор Хлоя с удовольствием посещала ежегодные встречи выпускников, которые устраивала её школа. Ещё бы, ведь это была возможность показать, насколько прекрасна её жизнь и насколько выше она всех остальных. Теперь же она совсем перестала на них ходить. Более того, самым сильным её страхом стало встретить кого-нибудь из старых знакомых, ведь, по мнению самой Хлои, она пала на самое дно…

***

      Одной из самых, пожалуй, роскошных вещей, которыми славился отель «Гран-Пари», был расположенный на одном из верхних этажей ресторан. Благодаря своей неповторимой атмосфере и изысканной кухне он был известен чуть ли не на весь Париж. Очереди из желающих посетить его и попробовать местную еду растягивались порой на месяц, а то и больше. И хотя проблемы с руководством отеля нанесли некоторый ущерб ресторану в том числе, на отсутствие посетителей никто не жаловался.       В тот день посетителей было не очень много, однако работы всё равно хватало. Официанты сновали туда-сюда, принимая заказы и разнося блюда, от которых исходили восхитительные запахи. Повара тем временем вовсю трудились над созданием этих блюд. Все были заняты своим делом. Ну, или почти все…       Хлоя мирно дремала в укромном уголке раздевалки, когда её сон прервал громкий крик.        - Хлоя! Хлоя, где ты? – в раздевалку вошла женщина лет тридцати на вид. – Почему ты не в зале?       Слегка дёрнувшись, Хлоя с недовольным лицом поднялась на ноги.        - А, вот ты где! – воскликнула женщина, которая являлась директором ресторана. – Опять спишь? По-твоему, тебе за это платят?        - Ой, ну простите, - в голосе Хлои, как всегда, слышалось недовольство. – Я почти не выспалась! Кто вообще начинает работать в такую рань?        - Сейчас час дня, - ответила женщина. – Твоя смена началась час назад. А перед этим у тебя было два дня выходных. Не наотдыхалась?        - Разве это отдых? – возразила Хлоя. – Вот раньше я…        - Хватит! – перебила её начальница. – Слушай, я не знаю, зачем тебя сюда пристроили на мою голову, но раз уж ты здесь, то будь любезна исполнять свои обязанности. Иди работай!       Что-то пробурчав себе под нос, Хлоя поправила свою униформу и вышла в зал.       Откровенно говоря, она и сама частенько задавалась вопросом, зачем новый владелец отеля предложил ей место официантки в ресторане. Чаще всего она склонялась к ответу «чтобы посильней унизить».       Хлоя ненавидела свою работу. В её понимании должность официантки, пусть и в весьма престижном ресторане, была уделом «плебеев», как она любила выражаться. Увы, счета не могли оплатить сами себя, поэтому Хлоя, с трудом глотая свою гордость, продолжала работать, хотя и без особого энтузиазма.       Оказавшись в зале, Хлоя на секунду остановилась, чтобы понять, куда идти дальше.        - Возьми десятый столик, - сказала ей начальница. – Она буквально только что пришла, её ещё никто не обслужил.       Хлоя бросила взгляд туда, где располагался десятый столик и… замерла. За столиком сидела девушка примерно её возраста. Одета девушка была в простенькую тёмно-серую футболку и юбку ниже колен с цветочным узором. Иссиня-чёрные волосы были собраны в два хвостика, а на голове был изящный красный берет. И хотя прошло уже несколько лет, сомнений быть не могло – это она. Именно та из знакомых Хлои, которую она меньше всего хотела бы сейчас видеть.       Впервые Хлоя встретила Маринетт Дюпен-Чен в школе. Она была её одноклассницей. Тихая, застенчивая, немного неуклюжая… Для Хлои она стала идеальной жертвой. Она издевалась над Маринетт почём зря, помыкала ей, как хотела, а та просто молчала, даже не пытаясь дать отпор.       В один прекрасный день, впрочем, что-то изменилось. Маринетт вдруг стала более уверенной, если даже не сказать смелой. С того дня она больше не позволяла Хлое указывать ей, что делать. Отношения их, впрочем, ничуть не улучшились, ведь характер самой Хлои ни капельки не изменился.       После школы они практически не пересекались. Маринетт вроде как куда-то поступила, параллельно подрабатывая в пекарне своих родителей. Хлою, впрочем, судьба Маринетт не слишком волновала. Иногда она видела её на встречах выпускников, но поболтать с ней у неё не возникало желания. Да и сама Маринетт явно не слишком хотела общаться с Хлоей.       И вот сейчас она была здесь, и дела у неё явно шли намного лучше, чем у Хлои. Ну, так, по крайней мере, казалось самой Хлое.        - А… - замялась она, глядя на бывшую одноклассницу. – Может, пусть лучше кто-нибудь другой?        - Начинается… - вздохнула директор. – Какая отговорка на этот раз? Хотя, знаешь, нет, не хочу ничего слышать. Иди и обслужи столик!        - Но Вы не понимаете! – воскликнула Хлоя, стараясь, впрочем, не повышать голоса, чтобы не привлечь лишнего внимания. – Эта девушка…        - Эта девушка – гостья нашего ресторана! – перебила её начальница. – И она ждёт, когда у неё примут заказ. И сделаешь это ты! Без пререканий!       Поняв, что спорить бесполезно, Хлоя направилась к столику, двигаясь настолько медленно, насколько это было возможно под взглядом начальницы.       С каждым шагом сердце Хлои билось всё сильней. Чем ближе к столику она подходила, тем сильнее ей хотелось развернуться и бежать прочь. Маринетт, впрочем, пока ещё не заметила Хлою, поскольку увлечённо что-то рисовала в небольшом блокноте.       «Может, она и глаз поднимать не станет? – подумала Хлоя. – Да, наверняка она даже и не оторвётся от своего занятия, что бы она там ни делала!»       Слегка ободрённая этой мыслью, Хлоя подошла к столику и достала блокнот и ручку.        - Здравствуйте, добро пожаловать в наш ресторан! Что желаете зака…        - Хлоя?       Маринетт внезапно отвлеклась от своего занятия и уставилась прямо на Хлою. Та мысленно прокляла природу, наделившую её столь узнаваемым голосом, а затем изобразила улыбку.        - Ой, здравствуй, Маринетт, - сказала она. – А я тебя и не узнала.       Маринетт внимательно рассматривала бывшую одноклассницу. Хлое даже стало немного неуютно под этим взглядом. Глаза у обеих девушек были голубые, но если глаза Хлои были холодными и ледяными, то у Маринетт они, наоборот, были живыми и светлыми, словно два василька.        - Не ожидала тебя здесь увидеть, - в голосе Маринетт явно слышалось удивление.       Хлоя мысленно встряхнулась. Да, Маринетт застала её в таком положении, но, как ни крути, она всего лишь Маринетт! Ей ли тягаться с самой Хлоей Буржуа?        - Понимаю, для меня эта встреча тоже неожиданность! – ответила Хлоя привычным, слегка высокомерным тоном. – Ты, наверное, удивлена видеть меня здесь, да ещё в форме официантки. Но знаешь, когда жизнь так же прекрасна, как моя, начинаешь уставать от всей этой роскоши и совершенства! Вот я и решила немножко побыть простым человеком. Просто для развлечения, ведь в деньгах я, само собой, не нуждаюсь!       Маринетт одарила Хлою скептическим взглядом и, кажется, хотела что-то сказать, но та перебила её.        - Ну так что ты будешь заказывать?        - Я даже не знаю… - задумалась Маринетт. – Может, разве что, чашку кофе. Обычного без всяких добавок. Хотя нет, с двумя ложками сахара.        - Ага… - кивнула Хлоя, сделав пару пометок в блокноте. – Это всё?        - Пока да. Остальное закажем, когда придёт Алья.       От этих слов Хлоя вздрогнула. Алья Сезер была ещё одной её одноклассницей и лучшей подругой Маринетт. Одной из её главных черт было весьма неуёмное любопытство, так что, наверное, когда в ней проснулось стремление стать журналисткой, никто особо и не удивился. Именно поэтому Хлое казались весьма справедливыми опасения, что если о её нынешнем положении узнает Алья, то уже скоро об этом будут знать все.        - Не знала, что Алья тоже сюда ходит… - сказала она, стараясь не выдать своего беспокойства.        - У неё тут мама работает. Ты разве не знала?        - Ах да, точно! – ответила Хлоя. – Я совсем забыла. Впрочем, с такой насыщенной жизнью, как у меня, легко забыть о таких мелочах. Ладно, я бы ещё поболтала, но я, всё же, на работе. Сейчас принесу твой кофе.       С этими словами Хлоя поспешила удалиться, стараясь, по возможности, не оглядываться.

***

      Алья появилась довольно скоро. Маринетт даже не успела допить свой кофе. Одета она была довольно просто, даже, как мысленно выразилась Хлоя, простецки. На ней был тёмно-фиолетовая спортивная куртка да простенькие чёрные джинсы. Ни то ни другое, по мнению Хлои, совершенно не сочеталось с её волосами, кончики которых Алья ещё со школы подкрашивала в рыжий, и уж тем более не подходило для посещения ресторана, да ещё такого престижного.       Идти к столику Хлое совсем не хотелось, однако, чувствуя на себе строгий взгляд начальницы, она всё же направилась прямиком к бывшим одноклассницам.        - И так, вы уже готовы сделать заказ? – по тону её голоса можно было понять, что она с удовольствием находилась бы где угодно, только не здесь.        - Хлоя? – удивлённо спросила Алья. – Ничего себе! Нет, мама говорила, что кто-то из моего класса теперь тут работает, но я не думала…        - Да-да, - прервала её Хлоя. – Я бы с радостью поболтала, но у меня ещё есть дела. Вы уже определились с заказом?        - Да, пожалуй, - сказала Алья, даже не взглянув в меню. – Два блюда дня от шеф-повара, пожалуйста.       Записав заказ, Хлоя пошла в сторону кухни. На сей раз она, однако, не торопилась, надеясь услышать хоть обрывок разговора Альи и Маринетт.        - Удивительно! – воскликнула Алья. – Кто бы мог подумать, Хлоя – и вдруг официантка!        - Ну, мне она сказала, что у неё всё хорошо, а это просто так, для развлечения.        - Ага, конечно. Я тут недавно говорила с Сабриной…       «Сабрина! – подумала Хлоя. – Ох уж эта предательница!»       После этого Хлоя ускорила шаг. Слушать дальнейший разговор у неё не было никакого желания. Ну, или, так ей казалось.       Спустя минут пятнадцать любопытство всё-таки победило. Настолько, что Хлоя сама вызвалась обслужить столики, находившиеся рядом с тем, за которым расположились её бывшие одноклассницы. Ничего особенного она, однако, не услышала. Говорила в основном Алья, а говорила она в основном о своём новом блоге. О том, сколько человек на неё уже подписалось, на каких мероприятиях она благодаря нему побывала… Её жизнь казалась настолько насыщенной, что Хлоя почувствовала укол зависти. Маринетт по большей части молчала, время от времени задавая Алье вопросы.       Прошло, наверное, полчаса, а то и больше, прежде чем девушки попросили Хлою принести счёт. Расплатившись, Алья и Маринетт ещё немного посидели, а затем ушли, продолжая о чём-то болтать. Хлоя занялась уборкой их столика, поскольку это тоже входило в обязанности официантов.       «Наконец-то, - подумала она. – Теперь главное, чтобы они никому об этом не разболтали. Не переживу, если…»       Внезапно Хлоя заметила нечто интересное. Помимо пустых тарелок на столе остался блокнот – тот самый, в котором Маринетт что-то делала, когда пришла.       Хлоя осторожно взяла блокнот в руку. Он был не слишком большим и довольно простеньким, к тому же, судя по виду, не слишком новым. В пружинке, скреплявшей листы, всё ещё торчал наполовину сточенный карандаш с резинкой на конце.       «Интересно… а что она в нём…»        - Хлоя! – внезапно раздался голос директора ресторана. – Ну что ты там застряла? Клиенты ждут!       Услышав возглас, Хлоя поспешно спрятала блокнот в карман.       «Позже посмотрю», - решила она.

***

      Остаток дня прошёл относительно спокойно. Клиентов, конечно, было немало, но всё же терпимо. К вечеру, конечно же, поток людей стих, так что ресторан спокойно дорабатывал последние часы.       Хлоя, несмотря на жгущее её любопытство, так и не заглянула в блокнот, оставленный Маринетт. Во время ближайшего перерыва она убрала его в свою сумку, а потом несколько отвлеклась на работу и почти забыла о нём.       Как только за последним посетителем закрылась дверь, персонал наконец-то смог вздохнуть свободно.        - Ладно, ребята, можете расходиться, - сказала директор ресторана. – Тем, у кого завтра смена, просьба не опаздывать. Всем остальным – хороших выходных! Хлоя, задержись на секунду.       Хлою такая просьба несколько удивила, однако спорить она не стала.        - Что-то случилось? – спросила она, подходя к начальнице. – Я опять что-то сделала не так?        - Нет-нет, - ответила та. – На самом деле я хотела похвалить тебя. У тебя сегодня неплохие чаевые за день, куда больше, чем обычно. Я рада, что ты наконец-то взялась за ум.        - Да, спасибо… - ответила Хлоя, мысленно прикидывая, каким образом она сегодня собрала большие чаевые. – Кстати, Вы не знаете, на кухне ещё остались десерты?        - Возможно… - ответила начальница. – А что?        - Я просто хотела что-нибудь купить. У меня сегодня день рождения.        - Оу, вот как! Хорошо, я посмотрю. Иди пока переоденься.       Хлоя молча кивнула и пошла в раздевалку. Переодевшись, она аккуратно уложила свою униформу в сумку. Раньше подобное занятие казалось ей слишком нудным, но, как показала ей жизнь, гладить форму утюгом каждое утро было куда хуже.       Когда Хлоя вышла из раздевалки, начальница уже ждала её. В руках она держала небольшую коробочку, перетянутую жёлтой лентой.        - Сколько с меня? – спросила Хлоя, глядя на коробку.        - Нисколько, - ответила ей начальница. – Считай это подарком на день рождения.        - С…спасибо… - ответила Хлоя, принимая подарок. – До завтра.       Уже будучи в дверях, она обернулась и слегка удивлённо посмотрела на начальницу. Подарков Хлое уже давно никто не делал, тем более просто так. Это показалось ей немного… странным.       Квартира, в которой Хлоя теперь жила, располагалась в сорока минутах ходьбы от «Гран-Пари». Конечно, на автобусе можно было бы добраться быстрее, однако Хлоя, совсем к этому не привыкшая, после всего одной поездки зареклась пользоваться общественным транспортом.       Вскоре она уже была дома, если, конечно, крохотную обшарпанную квартирку можно было так назвать. Всего одна комнатка, ванная с туалетом да небольшая кухня, где вряд ли уместились бы два человека одновременно. В комнате располагались лишь небольшой стол со стулом и кровать, настолько старая, скрипучая и жёсткая, что Хлоя совершенно не высыпалась. В уголке одиноко ютился чемодан с остатками дорогой одежды, которые Хлоя не успела продать в особенно отчаянный период своей жизни.       Поставив сумку возле двери в комнату и включив свет, Хлоя первым делом пошла на кухню. Там она взяла спички и заранее купленную свечку для торта. Вернувшись в комнату, она достала из сумки коробочку с пирожным, села за стол и открыла её.       Хотя Хлоя и не помнила наизусть всё меню ресторана, она точно знала, что пирожное, которое она обнаружила внутри коробки, довольно дорогое. Это ещё больше удивило её. «С чего вдруг такая щедрость?» - подумала она.       Воткнув свечу в пирожное, Хлоя осторожно зажгла её. Комнатка тотчас озарилась тусклым светом.        - С днём рождения меня, - прошептала Хлоя, а затем задула свечу.       Как только в комнате вновь воцарился полумрак, Хлоя включила настольную лампу, которая являлась единственным источником света в спальне. Прежде чем начать есть пирожное, Хлоя взяла сумку. Нужно было вытащить униформу, чтобы она не помялась внутри.       Именно в этот момент Хлоя заметила, что блокнот, оставленный Маринетт, всё ещё лежит в её сумке.       «Интересно, что в нём? – подумала Хлоя. – Наверняка какая-нибудь ерунда».       Взяв блокнот, Хлоя села обратно на стул и открыла блокнот.       Внутри Хлоя обнаружила рисунки. Или, точнее говоря, эскизы. Почти каждый лист был занят чёрно-белыми набросками разнообразных платьев и костюмов. Маринетт ещё со школы проявляла интерес к дизайну одежды. Видимо, теперь она решила продолжить этим заниматься.       «Как красиво… - подумала Хлоя, листая страницу за страницей. – Когда-то и я в таком ходила. Ах если бы…»       Внезапно в голове у девушки мелькнула мысль. Несмотря ни на что, несколько знакомых в мире моды у неё всё ещё остались. Возможно, если продать кому-то эти эскизы, то…       «А как же Маринетт?»       В голове у Хлои вдруг словно зазвучал какой-то незнакомый голосок. Хотя, возможно, он звучал и раньше, только она никогда к нему не прислушивалась.       Почему голосок вдруг спросил её о Маринетт, Хлоя не знала. Чувства одноклассницы никогда не волновали её. К тому же Хлоя была уверена, что прямо сейчас Маринетт вспоминает сегодняшнюю встречу и злорадно посмеивается над тем, как низко она пала.       «Она очень расстроится, если ты это сделаешь», - не унимался голосок.       Хлоя встряхнула головой. Это, пожалуй, и так, но какое ей до этого дело? Разве она не заслуживает шанса наконец выбраться из этой дыры? В понимании самой Хлои ответ был, разумеется, «да». А этот блокнот был её билетом обратно в прежнюю жизнь.       «А что потом? Просадишь деньги и вернёшься к роли обслуги? Мы ведь уже это проходили. Может хватит ходить по головам?»       Хлоя уже готова была хвататься за голову. Она понятия не имела, был ли это голос разума, совести или чего-то ещё, но он её уже достал.        - Почему меня вообще должно это заботить?! – внезапно воскликнула она.       Ответом ей была, конечно же, лишь тишина. Слегка успокоившись, Хлоя ещё раз взглянула на лежащий на столе блокнот.       Завтра её ждёт ранняя смена. Почти половина дня будет свободна. Более чем достаточно времени, чтобы подумать. Если что – она точно знает, куда идти.

***

      Следующее утро оказалось довольно неспокойным. Кто-то мог бы подумать, что по утрам в ресторанах, как правило, не слишком много народу, и, пожалуй, был бы прав. Но порой, конечно же, бывали и исключения. И вот то утро как раз стало одним из таких.       За час работы Хлоя даже ни разу не присела. Заказы сыпались один за другим, официанты с трудом справлялись. Откуда взялось такое количество народу никто так и не понял. Кажется, в городе проходил какой-то экономический форум или вроде того.       Хлоя как раз несла посуду с очередного убранного столика, когда заметила, что в ресторан вошла Маринетт. Она выглядела слегка обеспокоенно. Хлоя, увидев её, тоже слегка заволновалась, однако не подала виду.       Оглядевшись, Маринетт направилась прямо к директору ресторана. Та, к счастью, стояла рядом с дверью кухни, так что Хлоя могла слышать их разговор.        - Я могу Вам чем-то помочь, мадмуазель? – спросила директор ресторана, как только Маринетт подошла к ней.        - Да, возможно, - ответила та. – Я вчера была здесь с подругой и, кажется, оставила одну очень важную вещь. Никто не находил блокнот вон на том столике?       Директор ресторана посмотрела, куда указывает Маринетт, а затем задумалась.        - Нет, вроде бы ничего такого я не припоминаю. А Вы уверены, что оставили его именно здесь?        - Я уже и не знаю… - ответила Маринетт. – Там были очень важные вещи, но я никак не могу его найти. Я просто не представляю, что делать…       Хлоя, которая всё это время слушала разговор, притаившись у двери, почувствовала себя неуютно. В голове снова зазвучал вчерашний голосок.       «Он ей нужен. Так и будешь стоять и смотреть? Или, может, всё-таки отдашь ей блокнот?»       Хлоя понятия не имела, что делать. Откровенно говоря, прислушиваться к голоску ей не очень-то хотелось. И всё же он внушал ей какие-то сомнения, которых она раньше не испытывала.       «Ну же, не стой столбом! – не унимался голосок. – И потом, раз уж на то пошло, если окажешь ей услугу, она, возможно, сделает что-то хорошее для тебя».       Это, пожалуй, стало решающим фактором. Собравшись и сделав вид, что ничего не слышала, Хлоя вышла из кухни.        - Ой, Маринетт, здравствуй! – воскликнула она, «заметив» бывшую одноклассницу. – Вижу, ты снова здесь. Понравился вчерашний обед?        - Привет, Хлоя, - кивнула Маринетт. – Да, конечно, было вкусно, но дело не…        - Кстати, ты вчера оставила какой-то блокнот на столике, - перебила её Хлоя. – Я подумала, что он, наверное, тебе нужен, поэтому на всякий случай спрятала его. Ты ведь, наверно, за ним пришла?       Маринетт смогла лишь кивнуть в ответ.        - Я так и знала. Сейчас пойду принесу.       Дойдя до своего шкафчика в раздевалке, Хлоя открыла его и взяла из сумки блокнот. Глядя на него, она замерла. Эта простая вещица была её пропуском обратно в мир роскоши. Ну, так, по крайней мере, считала сама Хлоя. До сих пор всё, что она делала, было направлено исключительно на её личную выгоду. Правильно ли она поступает?        - А ты, я смотрю, всё больше и больше исправляешься.       Хлоя от неожиданности едва не подскочила. Прямо за её спиной стояла её начальница.        - В каком смысле? – переспросила Хлоя.        - Вчера ты хорошо поработала, сегодня вот решила отдать забытую вещь… Я тебя прямо не узнаю, Хлоя.       На секунду Хлоя растерялась, однако затем снова приняла свой обычный горделивый вид.        - Ну что Вы, - сказала она. – Я всегда была такой великодушной.        - Как скажешь, - ответила начальница. – Но в следующий раз, пожалуйста, обо всех забытых вещах сообщай сразу мне. Хорошо?        - Да, конечно, - кивнула Хлоя. – А теперь извините, я должна отдать этот блокнот.       Маринетт, как и было сказано, ждала Хлою в зале. Увидев свой блокнот, она очень обрадовалась.        - Это он! – воскликнула она, чуть ли не выхватывая блокнот из рук Хлои. – Я уже и не надеялась!        - Да-да, можешь не благодарить, - ответила Хлоя, стараясь сохранять слегка высокомерный тон. – Конечно, без меня его наверняка смели бы в мусор, но кому какое дело?        - Ох, спасибо, Хлоя, я даже не знаю, как тебя благодарить! Хотя…       Маринетт внезапно принялась разглядывать Хлою, от чего той стало не по себе.        - Слушай, а когда у тебя ближайший выходной?        - Через пару дней, - Хлоя от такого вопроса слегка опешила. – А что?        - Я сейчас разрабатываю свою линию одежды. Чтобы представить её, мне нужны фотографии образцов на живых людях, - пояснила Маринетт. – Может, ты могла бы немного мне попозировать?       Сказать, что Хлоя была удивлена, значило, пожалуй, ничего не сказать. В конце концов, они с Маринетт никогда не были подругами. С чего бы ей предлагать такое? Наверняка это была какая-то уловка. Да, точно! Маринетт просто задумала ей отомстить за школьные издевательства. По крайней мере, сама Хлоя точно бы так поступила.        - Ну я, право, не знаю… - замялась она. – У меня уже были планы на выходные… Разве что если кое-что подвинуть…       Вместо ответа Маринетт пролистнула блокнот, что-то написала на свободном листке, вырвала его и протянула Хлое.        - Ну, если надумаешь, приходи. Вот адрес.       С этими словами она поспешила уйти.       Пару мгновений Хлоя стояла на месте, глядя на вручённую ей бумажку, а затем спрятала её в карман. На всякий случай.

***

      Хлоя медленно брела по улицам Парижа. Солнце уже несколько часов как перевалило за полуденную отметку и теперь медленно опускалось к горизонту, от чего здания постепенно окрашивались в рыжеватые краски заката.       Хлоя волновалась. В конце концов, не каждый день человек, над которым ты столько времени издевался, приглашает тебя в гости. Откровенно говоря, Хлоя всё ещё сомневалась, верное ли решение приняла.       После того, как Маринетт вручила ей бумажку с адресом, она целый вечер думала над предложением бывшей одноклассницы. Она даже едва не опоздала на работу, поскольку никак не могла заснуть. В итоге, хорошенько всё обдумав, она всё же решилась рискнуть. В основном благодаря нашёптываниям того самого голоска. Теперь, когда он стал звучать чаще и отчётливей, Хлоя начала припоминать, что уже слышала о чём-то подобном. Кажется, другие называли это «совесть».       Уже приближаясь к указанному адресу, Хлоя заметила, что идёт мимо здания своей бывшей школы. «Неужели Маринетт всё ещё живёт в пекарне?» - подумала она.       Маринетт, конечно, вовсе не жила в пекарне. Квартира её семьи располагалась над пекарней, которую держали родители Маринетт. Самой Хлое там бывать не доводилось, а вот Сабрина когда-то проникала туда во время одной из их авантюр. Местечко было довольно милое, хотя, по мнению Хлои в то время, слишком простецкое.       Пекарня располагалась совсем рядом со школой. Всего в каких-то пяти минутах ходьбы. Это, впрочем, ничуть не мешало Маринетт довольно регулярно опаздывать на уроки. Хлоя почему-то усмехнулась, вспомнив об этом.       Перед дверью пекарни Хлоя замерла. Действительно ли она готова на это? Что если Маринетт живёт намного лучше, чем она? Почему-то такая возможность её очень пугала.       «Так, хватит, - одёрнула она сама себя. – Я Хлоя, чёрт возьми, Буржуа! С чего бы мне вообще бояться какой-то там Маринетт?»       И хотя даже в голове это звучало не очень убедительно, именно с такой мыслью Хлоя вошла в пекарню.       Женщина, стоящая за прилавком, тотчас повернулась, услышав звук дверного колокольчика. Хлое и раньше доводилось пару раз видеть маму Маринетт, однако особо внимательно она её никогда не рассматривала. Мадам Чен была уже не так молода, но всё равно выглядела очень красиво. Одета она была в блузку в восточном стиле и простые брюки, волосы, иссиня-чёрные, как и у Маринетт, коротко пострижены. Увидев Хлою, мадам Чен приветливо улыбнулась.        - Добро пожаловать, - сказала она. – Что я могу Вам предложить?        - О, нет, спасибо, - ответила Хлоя. – Я… я пришла к Маринетт.       Мадам Чен вдруг посмотрела на девушку пристальным взглядом.        - Подожди… Ты же Хлоя, верно? – удивлённо спросила она. – Надо же, как ты повзрослела, я тебя и не узнала!        - Мне тоже очень приятно, - без особой уверенности ответила Хлоя. – Так… Маринетт здесь?        - Да, конечно, - кивнула мадам Чен. – Она в своей комнате, на самом верхнем этаже. Думаю, она тебя ждёт.        - Спасибо…       Хлоя начала медленно подниматься вверх по лестнице, опасливо оглядываясь. В конце концов, она очень долго издевалась над дочерью этой женщины. Хлоя хорошо помнила, как её отец наказывал тех, кто смел обижать её. Конечно, то был отец, но кто знает, может и матери ведут себя точно так же?       Комната Маринетт, насколько было известно Хлое, располагалась под самой крышей. Из самой квартиры туда вела ещё одна лестница, упиравшаяся в люк в потолке. Поднявшись по ней, Хлоя постучалась. «Да, да, иду», - послышался голос сверху, а затем дверь открылась.        - Хлоя! – воскликнула Маринетт. – А я уж думала ты не придёшь.        - Ох, прости, - Хлоя вновь включила свой горделивый тон. – Но знаешь, когда жизнь такая же насыщенная, как у меня, трудно везде успевать! Можно я войду?        - Ой, да, конечно, проходи!       Хлоя поднялась в комнату и осмотрелась. Помещение было довольно просторным. Возле одной из стен стояла кровать, в другом конце комнаты – небольшой столик. По всему периметру комнаты вдоль стен стояли манекены, на которых висела одежда. В основном это были костюмы и платья, но попадались и более простые и повседневные вещи. Хлоя поёжилась, представив, насколько жутко находиться в этой комнате ночью.       Кое-что, впрочем, сразу бросилось ей в глаза. Среди одежды на манекенах в основном преобладали два цвета: чёрный с вкраплениями зелёного и аксессуарами на кошачью тему, и красный в чёрный горошек.        - Это… Леди Баг и Кот Нуар?       Когда-то Леди Баг и Кот Нуар были известны на весь Париж. Хотя, пожалуй, слово «были» в данном случае являлось не совсем уместным. Жители города до сих пор вспоминали их с теплотой и восхищением, ведь, как-никак, они были героями всего Парижа!       Они появились совершенно внезапно, как раз когда город в них нуждался. Леди Баг и Кот Нуар исправно защищали город, сражаясь с суперзлодеями, которые то и дело возникали словно из ниоткуда и начинали сеять вокруг себя хаос. Работы у них, впрочем, меньше не становилось, ведь главный злодей, таинственный человек по прозвищу Бражник, постоянно насылал на Париж новых приспешников. Но Леди Баг и Кот Нуар не сдавались, и упорно продолжали бороться, даже тогда, когда казалось, что надежды уже нет.       История их закончилась столь же внезапно, как и началась. В какой-то момент злодеи просто перестали появляться, а вместе с ними перестали появляться и герои. Что с ними случилось и куда они ушли – никто так и не узнал. Большинство людей решили, что они одолели Бражника и ушли на покой. Находились, конечно, и те, кто думал иначе… но эти люди предпочитали молчать.       Услышав вопрос Хлои, Маринетт посмотрела сначала на неё, а затем на расставленную одежду.        - Что? А, да, - ответила Маринетт. – Именно они послужили мне вдохновением. Приятно, знаешь ли, вспомнить прошлое… В смысле, то время, когда они были рядом!       Хлоя, впрочем, не обратила внимания на то, как резко изменился тон Маринетт. Она рассматривала фотографии, лежащие на столе. На них были запечатлены их с Маринетт бывшие одноклассники, одетые в те самые вещи, что сейчас красовались на манекенах.       Хлоя пробежалась по фотографиям взглядом. Все её одноклассники на фото смотрелись просто шикарно. Даже Сабрина, одетая в строгий деловой костюм, выглядела настолько красиво и уверенно, что Хлоя не сразу узнала бывшую подругу, которую всегда считала замухрышкой. Каждый человек на фото выглядел донельзя естественно, словно костюм был именно на него и сшит.       Среди вороха фотографий, впрочем, Хлою особенно привлекли несколько снимков, на которых был запечатлён парень со светлыми волосами и зелёными глазами. В отличие от большинства остальных, он позировал в нескольких разных костюмах. Впрочем, все они смотрелись на нём просто идеально.       Хлоя хорошо помнила его. Просто не могла забыть.       С Адрианом Агрестом Хлоя была знакома ещё с детства. Его отец был известным модельером, так что знакомство с мэром Парижа не было для него чем-то странным. Хлоя и Адриан выросли вместе, но при этом были разными, как небо и земля. Возможно потому, что у Адриана была мама. Чудесная женщина, с доброй душой и золотым сердцем, прекрасная как снаружи, так и внутри.       Поскольку Адриан уже с юного возраста работал моделью, фанаток у него было великое множество. Хлоя тоже была из их числа. Сама она впрочем, считала несколько иначе. Хлоя считала Адриана по праву своим. По какому именно праву она не уточняла, да и никто особо не интересовался. В понимании Хлои это была любовь, хотя на деле это было лишь слепое желание обладать. Хлоя шла на всевозможные ухищрения, стараясь отвадить возможных конкуренток, и злилась, если Адриан не обращал на неё внимания.       С годами их пути разошлись. Несмотря на все попытки, Адриан всё меньше и меньше общался с Хлоей, пока, наконец, не перестал общаться совсем. Со времён выпуска они больше не виделись.       Не сдержавшись, Хлоя взяла одну из фотографий и внимательно её рассмотрела.        - Ты в порядке? – спросила Маринетт, подойдя ближе. Впрочем, заметив фотографию в руке Хлои, она тотчас умолкла. Она её понимала.       С минуту Хлоя стояла и молча глядела на фотографию.        - Как там у него дела? – наконец спросила она.        - Адриан? – уточнила Маринетт. – Вроде бы неплохо. Он теперь модель мирового класса, ездит по всему свету.        - У него… кто-то появился?        - Я не знаю, он не говорил.       Вновь замолчав, Хлоя отложила фотографию с Адрианом и взяла ту, на которой была запечатлена Сабрина.        - А как Сабрина?        - Точно не знаю. Этому фото уже несколько месяцев, я её с тех пор не видела. Аля её недавно встретила. Вроде как она устроилась в престижную компанию, всё движется вперёд по карьерной лестнице.       Хлоя позволила себе слегка улыбнуться. Какая-то часть её по-прежнему считала Сабрину предательницей, но в глубине души она всё же была рада за неё.        - Ну что, ты готова?       Вопрос Маринетт словно вывел Хлою из транса. Она отложила фотографию и вновь напустила на себя горделивый вид.        - Да. Разумеется.

***

      Как оказалось, сделать пару фотографий не так просто. Сначала Маринетт измерила параметры Хлои, чтобы подогнать по фигуре платье, в которое собиралась её одеть. Затем отправила её краситься, предварительно объяснив, что именно ей нужно. Пока Хлоя, успевшая немного подзабыть навыки макияжа, пыталась добиться требуемого результата, Маринетт принесла ей платье и велела, как только она закончит, прийти на крышу.       К счастью, всё это заняло не слишком много времени. Уже скоро Хлоя, одетая в лёгкое красное платье с узором из чёрных точек, поднималась вверх по лестнице, ведущей из комнаты Маринетт прямо на крышу здания.       Оказавшись на крыше, Хлоя огляделась. Вид отсюда открывался просто потрясающий. Особенно сейчас, когда солнце уже почти село.       Маринетт уже ждала её. Увидев Хлою, она сначала слегка улыбнулась, а затем придирчиво её осмотрела.        - Что-то не так? – спросила Хлоя.        - Нет-нет, - задумчиво ответила Маринетт. – Просто такое чувство, что чего-то не хватает… А, знаю!       Ничего не объяснив, Маринетт сбежала обратно вниз по лестнице. Впрочем, не прошло и минуты, как она вернулась, неся заколку в виде красного цветка.        - Вот, это то, что нужно!       Прежде чем Хлоя успела сказать хоть слово, Маринетт распустила её привычный хвостик, собрала волосы на сторону и закрепила их заколкой.        - Идеально! – сказала Маринетт. – Ну, ты готова приступать?       Хлоя, откровенно говоря, сама не знала ответа на этот вопрос, поэтому лишь молча кивнула.       Фотосессия длилась несколько больше, чем ожидала Хлоя. Маринетт заставляла её позировать то сидя, то стоя, то задумчиво глядя вдаль, то в радостном прыжке. Хлоя и не представляла, что простое фотографирование может так вымотать. Когда, наконец, спустя какое-то время Маринетт скомандовала «хватит», Хлоя тотчас уселась на стоящий неподалёку стул, чтобы немного перевести дух.        - Замечательно! – воскликнула Маринетт, пересматривая только что сделанные снимки. – Осталось только выбрать лучшие фото, и можно заканчивать портфолио! Хочешь посмотреть?       Последняя фраза была обращена к Хлое. Той, конечно же стало любопытно, так что она встала со стула и подошла ближе.       Фотографии действительно были потрясающие. Хлоя, откровенно говоря ожидала какого-то подвоха, но ничего такого там не было. Она даже подумала, что уже очень давно так хорошо не выглядела.        - Прекрасно, правда? – спросила Маринетт. – Я знала, что тебе пойдёт это платье. Спасибо, Хлоя.        - По… пожа…       Внезапно Хлоя рухнула на колени, закрыла лицо руками и разрыдалась. На неё вдруг словно накатило какое-то чувство, которое она до сих пор пыталась подавлять.        - Хлоя, что с тобой? – растерянно воскликнула Маринетт. – Ты в порядке?        - Нет! Я не в порядке! – чуть ли не закричала Хлоя. – Я живу в каком-то сарае и работаю официанткой, чтобы меня из него не выгнали! Я ношу одни тряпки и обноски! Кроме, конечно, этого платья, оно просто шикарное, но от этого ещё хуже!       Хлоя снова зарыдала. Маринетт, совершенно не представляя что делать, опустилась на колени рядом с ней и положила руку ей на плечо.        - Ну-ну, успокойся… это же ещё не конец света…       Хлоя, как ей казалось, была готова к чему угодно, но только не к этому.        - Почему ты так себя ведёшь? – спросила она. – Мы же столько лет были врагами. Почему ты ведёшь себя так… по-доброму?        - А разве можно иначе?       Убрав руку с плеча Хлои, Маринетт встала.        - Не спорю, в школе ты постоянно надо мной издевалась, - сказала она. – Я бы даже сказала изводила. Просто проходу мне не давала…        - Да, я поняла, к чему ты клонишь? – перебила Хлоя.        - Я клоню к тому, что в школе я и правда терпеть тебя не могла. Но, когда школа закончилась, я поняла, что если буду тащить за собой груз прошлых обид, то никогда не смогу уйти далеко. Да, это было, но теперь это в прошлом. Люди меняются, знаешь ли.       Хотя она сама не поняла, почему, но от этих слов Хлоя немного успокоилась. Как бы ни противилась этому её гордость, Маринетт права. Возможно, пора оставить прошлое позади и учиться жить с тем, что есть.        - Маринетт, я… - сказала Хлоя. – Я не буду говорить, что не хотела над тобой издеваться. Потому что я хотела. Более того, я считала, что имею на это полное право. И всё же… я хочу перед тобой извиниться. Ты сможешь меня простить?       На секунду Маринетт задумалась, а затем улыбнулась.        - Конечно, Хлоя.       Хлоя тоже позволила себе улыбнуться.        - Что ж, я, наверно, пойду переоденусь…        - Можешь оставить платье себе, - внезапно сказала Маринетт. – Считай это дружеским подарком.       Хлоя была одновременно шокирована и обрадована, ведь платье ей очень понравилось. Впрочем, слово «дружеский» ей кое о чём напомнило…        - Спасибо. Мне, наверно, уже пора идти. Звони, если что понадобится!        - Обязательно! – крикнула ей вдогонку Маринетт.       Выйдя из здания, Хлоя достала телефон и набрала номер, искренне надеясь, что хозяйка его ещё не сменила.        - Алло, - произнёс из трубки знакомый голос. – Кто это?        - Сабрина, привет. Это Хлоя.        - А, ты… что тебе нужно?        - Я просто хотела сказать… - Хлоя нервно сглотнула. – Извини. Я была не права. Я злоупотребила своим положением как начальница… и как подруга. Прости меня.       С минуту из трубки не доносилось ни звука. Хлоя уж было подумала, что Сабрина просто забыла отключить телефон, когда та снова заговорила. В её голосе слышалось некоторое беспокойство.        - Хлоя, с тобой всё хорошо? Ты заболела? Тебя взяли в заложники?        - Нет, я в порядке, - усмехнулась Хлоя. – Я просто поняла, что пора стать другим человеком… может, мы могли бы встретиться? Ты свободна в воскресенье?        - Я… - Сабрина, похоже, растерялась. – Думаю, я смогу найти время. Я позвоню тебе позже, хорошо?        - Да, конечно. Увидимся.       Повесив трубку, Хлоя закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Она вдруг почувствовала невероятную лёгкость, словно огромная тяжесть вдруг спала с её плеч. Открыв глаза, она пошла вперёд, впервые за долгое время по-настоящему, широко и искренне улыбаясь.

***

      Тот весьма прискорбный факт, что, возможно, что-то в своей жизни она сделала не так, Хлоя Буржуа впервые осознала, когда ей было двадцать шесть лет.       А когда ей исполнилось двадцать семь, она поняла, что любую ошибку можно исправить. И порой всё, что для этого нужно – переступить через свою собственную гордость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.