Часть 1
28 июня 2017 г., 20:37
Со свинцового неба льёт дождь. Невольно я сравниваю его с отражением моей души, она тоже плачет, только невидимыми людям слезами.
Жду автобус, теряясь в глубине своего капюшона. Люди всё куда-то спешат, ругаются по телефону, идут с поникшими взглядами вперёд. И никто не взглянет на небо и не обрадуется дождю. Ведь эта природная аномалия ассоциируется у всех больше с печалью и болью, нежели с радостью.
Не знаю, как давно поняла, что неравнодушна к нему. К его улыбке, глазам, игривому голосу... Крис был популярен среди девушек, от того и странная тяжесть висела в области живота. Там, где раньше жили наивные влюблённые бабочки.
На одной из вечеринок, устроенной пенетраторами, мы целовались. Крис держал свою руку у меня на талии, заставляя улыбаться и лелеять это тёплое прикосновение. Я считала, что особенная. Он умел сделать так, что девушки считали себя особенными. Поэтому он - пенетратор.
На следующий день он даже не смотрел на меня. А его рука покоилась уже не на моей талии, а у другой девицы с третьего курса. Потом у ещё одной, и ещё.
Этот бесконечный список удлинялся, причиняя душевную боль. Я плакала одна дома, но никогда не унижалась перед ним. Не хотела доказывать, что слаба.
Со временем я стала ненавидеть Криса. Так же, как и продолжила любить его. Противоречивое чувство, когда одновременно и тошнит от человека и тянет к нему.
А сейчас мне стало всё равно. Я просто свыклась с мыслью, что люблю его до потери пульса, а он меня не замечает. Меня это устроило. Я наконец начала доверять сердцу и не забывать про голову.
Мой автобус.
Сажусь в конце салона, поворачиваясь к окну и вставляя наушники в уши. Мимо проносятся деревья, улицы, машины, дома и спешащие кто-куда люди.
Автобус останавливается на следующей остановке, запуская людей. Впереди плюхается толстый мужчина и молодая женщина. Слева от меня тоже кто-то садится.
Солнечный, милый Осло. Он так посерел, утонул в слезах, падающих с неба. Когда же город так запустили?
Из уха вытаскивают наушник и, вместо приятной, но печальной мелодии, я слышу городские звуки: говор людей, шум дождя, рёв мотора.
Поворачиваю голову в сторону и кое-как побарываю желание отвернуться и вообще сесть на другой автобус.
- Ева, - говорит он тихо, но так по-особенному.
Нет. Знаю я эти особенности. Сплошь фальшивые куклы, которые через какое-то время оказываются ненужны. И так было не только со мной, хотя я - живой пример.
- Кристофер, - говорю я как можно доброжелательнее, но почти что шепчу.
- Как тебе погода? - он улыбается, но улыбка не трогает его тёмных пленительных глаз. Словно в ловушке, не могу отвести от них взгляда.
- Тебя же не это интересует... - говорю я, нехотя вытаскивая второй наушник.
Он ко мне давно не подходил просто так, спросить как дела. А тут решился. Не верю, ни единому его слову.
- Что тогда?
Улыбка превращается в прямую линию, закусывает губу. Нервничает? Похоже. Отводит глаза в сторону, но потом снова останавливается на мне.
- Я хотел извиниться перед тобой, Ева. За... за своё идиотское поведение и отношение к тебе, - усаживается поудобней, закрывает глаза и закидывает голову на сидение. Так и продолжает говорить, не смотря на меня.
- С чего вдруг?
Он... понял? Или же просто хочет поиздеваться. Сначала втереться в доверие, а потом снова сломать? Нет, не хочу этого.
Но, всё же. Интересно.
- Мы, пенетраторы, популярны среди девушек, поэтому редко обзаводимся одной единственной, чтобы не утерять популярности, - поясняет он, - Я видел, что нравлюсь тебе. Многим. И... кхм, прости. Очень эгоистично было ничего с этим не делать, - Крис прочищает горло и потом поворачивается ко мне, заглядывая в глаза.
- Так как, ну, ты мне тоже нравишься и...
Крис говорил это стеснительно, как будто в первый раз. Помню, в школе мне мальчик признался в любви. Он заикался, отводил глаза и тоже нервничал.
А Кристофер вёл себя как тот влюблённый школьник. Хотя на счёт влюблённости я не права, остальное присутствует. Он стесняется.
Висит неловкая пауза, мы молчим. Парень пытался что-то сказать, но потом снова закрыл глаза. Автобус продолжил свой путь, останавливаясь то здесь, то там.
- Просто я люблю тебя...
Он сказал эти слова тихо, надеясь, что я не услышала. Потому что в следующую секунду он воскликнул:
- Моя остановка, я пошёл. Ещё увидимся, - он встал и улыбнулся мне.
Но улыбка снова пропала, когда я взяла его за руку, одним взглядом говоря "посиди ещё".
И Крис сел, послушно и робко. Пусть он и старался выглядеть плохим парнем, пенетратором, он не был таким никогда. Всё это сыграно на публику. И я поняла это только теперь.
А остановка, которую он "пропустил" из-за меня, и вовсе не его. Смысл останавливаться возле школы, если он живёт в другом районе?
И, вообще, почему он сел на автобус, если есть машина?
И... он сказал " я люблю тебя"?
Слишком много вопросов.
- Давай лучше помолчим, - устало произнёс парень, садясь на место. Он не убрал моей руки, а наоборот, сжал её сильнее.
Так и ехали. Дождь барабанил по стеклу, со временем утихая. Люди всё куда-то спешили. Автобус останавливался на остановках и впускал и выпускал людей. Круговорот жизни в солнечном Осло.
Из-за туч всё-таки выглянуло солнце.
Я подняла взгляд к небу и улыбнулась дождю, он меня порадовал.
- Люблю тебя, Кристофер.
- Стой! Наша остановка...