ID работы: 568597

Что там , в тумане?

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
JG54-авиационная группа быстрого реагирования, располагавшаяся на берегу окипированой Франции, первой получила новые скоростные истребители Focke-Wulf-190. Самолёт был отличный, мощное вооружение, хороший обзор из кабины,высокая скорость, маневренность не очень, но для современной воздушной схватки маневренность не сильно нужна. Ахилесовой пятой самолёта был двигатель.Во время полёта температура в кабине достигала 50 градусов по Цельсию. Один раз даже сдетонировал боезапас пулемётов. Пилоту пришлось прыгать с парашютом из горящей машины. Но гениальные немецкие конструкторы решили и эту проблему. Был установлен новый более мощный двигатель, с хорошей системой охлаждения.В часть поступили именно самолёты с новыми двигателями. У майора Новотны было хорошее настроение. Сегодны утром он сбил английский истребитель Супермарин Спитфайер. Его механик Бельке пририсовал восьмой крест на фюзеляж, обозначающий ещё одну воздушную победу лейтенанта. Но к вечеру стало хмурится, с Ла-Манша поползла бело-серая хмарь, заполнив всё небо. К шести часам не стало видно даже антены радара и находивщейся под ней землянкой командира части, лучшего друга майора. Вместе с хмарью портилось и настроение Новотны, он сидел хмурый в землянке , пил чай который по особым просьбам доставляли в часть и думал. Думал о войне о её смысле, но смысл никак не находился... Посидев так он вспомнил о англичанах, каково им там за водной преградой. Жителям "Туманного альбиона"наверной легче, они привыкли к такой "лётной" погоде. Он лег в выдолбленную в стене землянки нишу,повернулся спиной к столу, и стоящей на ней киросиновой лампе. Майор закрыл глаза и попытался заснуть. Но его вдруг выдернул из дрёмы свист пуль. Он был приглушён потолком землянки, но отчётливо слышалось стрекотание пуль по гладкой обшивке самолётов. Взвыла волком серена. Новотны выскочил из землянки, и тут же его бросило обратно взрывом. Бензиновым костром полыхал самолёт командира части. Пилоты, механики бессмысленно носились по полю, поливаемые пулями, как дождём. Никто не знал что делать. Взлетать в туман под шквальным огнём?-смерть. Оставаться на земле?-тоже. Но лучше сопротивляться, чем просто ждать конца. Найдя в этом хаосе своего механика майор приказал заводить мотор. Когда он залез в кабину Бельке закрыл створку кабины. Майор вырулил на полосу и дал газ, разогнав самолёт до взлётной скорости он взял рычаг управления на себя. Оторвавшись от земли он сразу услышал стрёкот пулемётов и почувствовал подрагивание корпуса. Обернувшись, он увидел несколько дыр в руле высоты. На высоте в сто метров он больше ничего не видел, только серая хмарь. Включив подсветку приборной панели,он подумал,что надо-бы набрать высоту". И вдруг перед ним открылся просвет сначала один, потом несколько. Слой облаков оказался очень тонким. В одном из них он увидел самолёт. Это было медленное "ведро с гайками"-очень старый английский самолёт Хаукер Харрикейн.Англичанин тоже его увидел и развернувшись пошёл на самолёт Новотны. Тот увернувшись от очереди англичанина,подвернул под него и дал залп из всего бортового оружия. Он попал ,Харрикейн задымился и потеряв скорость пошёл вниз, но до того как нырнуть в облако ,из кабины Харрикейна выпал пилот и открыл парашют. Майор подлетел поближе и увидел молодое перекошенное злобой лицо с рыжими волосами.Отвернув и вспонив какую сторону он летел, майор развернулся и полетел вниз, к аэродрому. Он никогда бы не приземлился, если бы предусмотрительные механики ,услышав гул мотора его самолёта не пустили на двух концах взлетно-посадочной полосы сигнальные ракеты. Он выровнял самолёт по воображаемой линии, котарая пересекала ракеты.Выпустув шасси и закрылки, он сбросил скорость до посадосной, и смотря на высотомер пошёл на посадку. Он не знал что под ним, вода или земля, потому-что ракеты уже погасли. Расчитав что под ним начало полосы он зашёл на посадку. Майор не ошибся шасси коснулись земли. Заехав на стоянку он дрожащими руками открыл кабину. Его механик помог ему вылезти. Еле-еле на подгибающихся ногах Новотны дошёл до своей землянки. И уже спящим упал на свою нишу. На следуйщее утро майора Новотны вызвали в Берлин в штаб командования Люфтваффе. Майора и нескольких других отличившихся лётчиков награждал сам Герман Геринг-командуйщий ВВС германии. Новотны получил благодаргость за проявленную смелость,спасение своих товарещей и самолётов. И был награждён железным крестом второго класса. В часть майор вернулся похорошевший и отдохнувший, на груди его светился серебром железный крест. Все поздравляли его с награждением и пожимали руки. Майор был счастлив.А подходя к своей землянке он увидел Бельке, который что-то делал стоя на крыле его самолёта. Подойдя поближе он увидел ,что делал механик. Тот рисовал еще один, девятый крест на фюзеляже самолёта Новотны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.