Часть 1
28 июня 2017 г., 07:02
- Серые дома…
- А какие ты хочешь увидеть? - Спросил у Казимира его друг детства Славик.
- Наверное, цветные. Знаешь, бывают города с ровненькими домиками или желтыми, или зелеными, да черт с ним! Бывает в одном городе всё вперемешку. Я видел такие города, правда, кажется, так давно, что сейчас не помню их названий, но уверен, что видел. Не смотри на меня так, будто я всё это выдумал. Раньше мир был светлее…
- Или ты глупее, – Славик подмигнул другу и прикурил вторую сигарету.
Они долго шли по серой набережной, где с одной стороны была река, а с другой стороны стояли мрачные дома. Река была черной. Дождь кончился два часа назад, но в воздухе всё ещё витал характерный дождю запах, а на языках редких прохожих был характерный привкус. В столице дожди не редкость, но Казимир каждый раз старается выйти на улицу в надежде, что дождь смоет налет. Серый налет не сходил ни с домой, ни с фонарей, ни с реки, ни с лиц людей и Казимир бесцельно бродил по городу предаваясь унынию. Иногда к этим бесцельным прогулкам присоединялся Славик. Высокий, худой, сутулый, потухший от мониторов, выгоревший от кварца, серо-зеленый от гепатита С, но всё ещё живой. Живой душой и мозгом, живой мыслями и стремлениями с живой улыбкой и сарказмом, в общем, с тем, за что Казимир его и любил.
Мужчины присела на мокрую скамейку, Казимир смотрел через плечо на реку, Слава же вперёд на дорогу и редких прохожих.
- Сложно, наверное, идти вперед постоянно оглядываясь назад? – в ход пошла третья сигарета.
-Не тот вопрос. – Казимир скрестил тощие руки на груди, втянул шею в плечи и нахмурился.
- Почему ты такой?
Казимир молчал, лишь сдвинул густые брови к переносице. Молчать он мог бесконечно долго и нельзя было понять думает ли он над вопросом или об ужине, а может о бескрайной серости жизни и своих домов.
- Даю тебе последнюю попытку, – после долго молчания голос звучал хрипло.
Слава потушил сигарету, метко кинул окурок в урну, повернулся к другу и, взяв его лицо в свои ладони, развернул к себе. Он долго смотрел в черные глаза, потом улыбнулся.
- Что заставляет тебя продолжать таким быть? – вопрос попал в цель. Казимир дернулся, опустил глаза, потом поднял их к небу и, только открыв рот для ответа сразу его закрыл.
- Попал ведь, подлец – он закусил язык, повернулся к дороге и стал пристально смотреть вдаль.
Пошел дождь, а они всё сидели на одинокой лавочке и ждали когда уйдет серый налет с миров.