Глава 1. Ту, у которой есть имя, зовёт её долг
29 июня 2017 г., 16:53
Двери лифта наконец разъехались достаточно, чтобы девушка смогла выбраться, и усатый ремонтник подал ей руку. Замерший на отметке в два часа секундомер установил новый рекорд.
Рука лифтёра как бы невзначай задержалась на женской талии, но узница лифта просто терпеливо вылезла из кабины и поблагодарила ремонтника за помощь. Само собой, всунула в раскрытую в ожидании ладонь бумажку.
Вот и нет половины зарплаты – хорошо, что они не слишком близко познакомились. С зарплатой, не с лифтёром. С лифтёром в этом доме, видит бог, девушка виделась часто.
Она стряхнула пыль с юбки ниже колена, которая была слишком страшной даже для того, чтобы сойти за винтажную, подошла к необходимой двери и нарочно долго возилась с замком. Ключ-то как всегда проник в скважину как по маслу – это заставило девушку фыркнуть. Ей стоило поработать над координацией пальцев, чтоб наконец научиться быть неловкой. Столько ещё не освоено!...
Дверь отворилась со скрипом. Сквозняк с остервенением швырнул в лицо девушке пыль – щедро, как рис на свадьбе.
- Это ты-ы? – послышалось из затхлой темноты квартиры. - Если это не ты, то не входите.
- Это я.
- Честность! Плохо!
Девушка прикусила язык и очевидно расстроилась.
- Ты права… - негромко буркнула она темноте.
- При этом совестливость! Плохо.
Вошедшая наконец улыбнулась, вешая на гвоздь в стене шерстяную кофту.
- Да ты просто издеваешься надо мной.
- Задатки скепсиса! Хорошо! На сегодня зачёт сдала, можешь пройти в царские палаты.
Таракан толщиной с палец вынырнул из-под стоящего в углу веника и побежал в глубины коридора, как верный лакей, что торопится сообщить высочеству о прибытии гостей. В этих «царских палатах» проблем с такой прислугой не было.
В конце коридора была приоткрыта дверь, сразу между туалетом и кухней, которые были если не близнецами, то братом и сестрой. И там и там были раковины, и там и там курили, и там и там в своё время побывала золотая рыбка – мир её праху. И, в сущности, на сортир в любом случае походили обе комнаты.
Девушка толкнула дверь и та отворилась полностью. Открылся вид на небольшую в размерах смесь гостиной и спальни. Диван по центру, лицом повёрнутый к советскому телевизору «Рубин», ковёр на полу – персидский, ковёр на стене – с оленятами. Окно шептало «прыгни в меня» через заклеенную парой слоёв скотча выбоину в форточке. Сервант, коробки, пуфик из пенопласта, пустые коробки, сверкающая из угла тёмными переливами натурального обсидиана эротичная женская броня на вешалке, закрытые коробки и коробки с виниловыми пластинками. Ни намёка на проигрыватель.
Девушка была дома.
- Привет, Неля, - прозвучало из единственного современного угла, где перед компьютером сидело угловатое нечто.
Пауза.
На губах посетительницы «царских палат» появилась улыбка.
- Привет и тебе, Яна.
- Дана! – Стул на колёсиках агрессивно скрипнул.
Девушка виновато потупилась.
- Мне неудобно называть тебя по псевдониму, в сотый раз говорю.
Стул развернулся.
- Неудобно на потолке спать… - наездница стула сощурилась, - Хотя, тебе-то, может, и такое удобно.
- Честно, не пробовала.
Яна-Дана фыркнула и встала со стула. Это была широкая в бёдрах и во всём остальном студентка с выпирающими округлыми ушами. Эти предательские уши перетягивали на себя всё внимание с вообще-то вполне миловидного лица, которое пока как будто не утратило детской припухлости, но не готово было с ней смириться даже на время.
- Ишь ты, не пробовала она. Ты, поди, всё пробовала.
- Я не…
- Да ладно уже мусолить, обустраивайся, переодевайся, возьми себе чаю, что ли. Не могу видеть тебя в этих бабских тряпках. Выглядишь, как колхозница.
- Правда? – девушка просияла, и Дана вновь закатила глаза, чёрные, как две пуговки.
- Никак не привыкну к такой реакции… - Наращённые ногти уже с клацаньем искали что-то в одной из коробок. – Кстати, отныне будешь Неля. Устраивает имя, надеюсь?
Девушка энергично кивнула. Теперь она была не девушка - теперь она стала Неля.
Неля достала из ещё одной коробки, которые здесь служили за полки, тумбы, шкафы и сейфы, домашнюю одежду, и принялась переодеваться. Сначала из-под хлопковой посеревшей блузы на пол скользнула длинная лента эластичного бинта…
- Предыдущие варианты как-то не вписывались, сама понимаешь, - продолжала Дана в такт клацанью ногтей. - Бри это сыр, а Элла это людоедка… Да где же ты, сволочь? – Неля возмущенно поджала губы. - Да не ты, дитя невинное. Я о другом говорю. Так, о чем это я? А, да, имя! Неля ты и есть, отныне и навек… О, всё. Нашла.
Сжимая в руках обыкновенный паспорт, Дана повернулась к уже переодевшейся девушке. Зубы студентки предательски скрипнули, когда взгляд врезался в женский силуэт.
- К этому я тоже привыкнуть никак не могу.
Смутившись и очаровательно покраснев, Неля повернулась к зеркалу в серванте. Тут же сморщилась.
Когда эластичный бинт был размотан, даже домашняя футболка на пару размеров больше не могла скрыть огромной, упругой, как воздушные шарики, груди. Неизменные в своей твёрдости соски как бы ненавязчиво прорывались через очень, ну очень плотный лифчик – их было не удержать. Спортивные штаны, тоже вроде крупноватые, туго облепили сочные ягодицы, а вот на осиной талии эротично спадали.
Поскольку карие линзы Неля не могла носить весь день, из зеркала теперь на неё пялились две аквамариновых радужки. Не голубых и не зелёных, нет. В её характеристике на родине, цвет её глаз значился как «аквамарин с тёплыми малахитовыми искорками, который, когда Брионелла злится, превращается в яркий оттенок весенней зелени». Да и у самых корней можно было заметить, как крашеные русые волосы отрасли. Теперь на проборе виднелась полоска её натурального, лавандового цвета.
- Да что же это за херня-то такая! – Неля в ярости сложила руки на груди, и соски защекотали ей локти: - Нет, ну так жить нельзя! Я всё ещё прежняя.
- Моя ты бедная-несчастная, - сквозь зубы выдавила Дана и села на диван. Пружины заорали под её весом. – Как же тебе живётся с бюстом четвёртого размера и талией в пятьдесят пять сантиметров? Бедолага.
Неля в отчаянии упала рядом с соседкой, и диван совершенно бесшумно её принял.
- Мы говорили об этом раз триста, господи! Пойми ты, что я не такой хочу быть. Я хочу быть нормальной, и имя хочу нормальное, и жизнь хочу нормальную!
- Да уж, тебя судьба явно обделила…
Девушка закрыла глаза и продолжила более устало.
- Ты хоть представляешь, как скучно получать всё, что хочется? Ничему не учиться потому, что ты либо это умеешь, либо успеваешь освоить за полчаса. Увидеть парня и знать, что через пару фраз он в тебя влюбится, независимо от того, что ты сказала. Не из-за того, что он правда узнал тебя как человека, а просто потому, что они все влюбляются. Идти на бой всей жизни и заведомо знать, что победишь и потом выйдешь замуж, либо скопытишься так красиво, что об этом напишут песни, а читатели зальются слезами… Представляешь, каково это, жить без всякого вызова?
Дана щелкнула костяшками, глядя на Нелю из-под полуопущенных век.
- Нет. – Сухо бросила она, - Эти проблемы стран третьего мира мне, богине секса и гениальной царице мироздания, не знакомы.
- Ой, да иди ты в жопу.
- Мой квест в жопу окончен. Посмотри, где я живу. Посмотри, как я живу. Но я одобряю ругательства, - Дана потрепала волосы на загривке у соседки, но те тут же вновь улеглись шелковыми волнами. – Ты уже встала на путь становления обычной бабой.
Дана незаметно скользнула взглядом по распластавшимся на диване ляжкам и встала на кончики пальцев, чтобы ноги чуть приподнялись и казались поменьше.
- Я бы хотела быть такой, как ты, - шепнула Неля.
Тут же поёрзала, положила подруге голову на колени и добавила:
- Ты – нормальная, и живёшь ты нормально. А не идеально.
Колени Даны вздрогнули от её угрюмого смеха.
- Тебе не кажется, что ты просто не ценишь, что имеешь? Не думаю, что ты, Брионелла Сильверголд, принцесса Лунного камня и Дева Тысячи Миров, захочешь перебиваться от стипухи к стипухе и всю молодость есть «Доширак».
Неля вздохнула.
- Кстати, по поводу этого – я же всю неделю ела, как проклятая. Ну и где обещанный целлюлит? Где мой выпирающий животик?
Дана повертела паспорт в руках. Открыла. Закрыла. После таких разговоров её фотография внутри, которая была очень удачной, казалась очень неудачной.
- Не знаю, - наконец пожала плечами она. – Может, у тебя завелись тайские глисты.
- Не говори глупостей. Моя раса не болеет. Это не входит в разрешенные способы красивой смерти, так же как и выстрел в голову, удушение пакетом или сожжение. Хотя, нет, погоди… Если мы говорим о СВ, то можно.
- Да, железные дороги в стране говно, - печально согласилась Дана.
Неля хихикнула.
- Я не про вагоны. СВ – сокращение. Сексуальная Ведьма, как правило, с зелёными глазами и рыжая. Этот класс можно сжигать на костре в виде трагической смерти, но они должны погибнуть до того, как огонь доберется до тела.
- Это не имеет смысла. Честно.
Неля задумалась.
За окном поверх шумного города скользили закатные облака, и даже на девятом этаже было слышно, как сигналили в пробках машины.
Дана бы могла и задремать в этом моменте медитации, но её необычная, мечтающая стать обычной соседка, продолжила:
- Ну блин, не знаю. Сложно с этими ведьмами. Как бы это сожжение, но умирают они, если разбираться в медицине, от душевной боли или просто от угарного газа. Никто не хочет читать о том, как у СВ плавится кожа и вытекают глаза…
- Вау. Не думала, что ты способна на такие графические описания.
- Нам и нельзя – мы не учим насилие в деталях. Это Марти Сью рассказывали. Те, которые рыцари, иногда жгут на кострах злобных, не-сексуальных ведьм.
Дана поежилась.
- Литература обречена.
- Вот видишь? – Подпрыгнула Неля, - Видишь, почему я это делаю? Я, конечно, люблю многих Мэри Сью – у каждой из нас обязательно есть верная подруга, которая одалживает нам развратные платья, но никогда нас не затмевает, и Верховная, и красивые парни... Но при этом я понимаю, что мы – болезнь. Мы не позволяем развиваться писателям, в головы которых нас отправляют. Мы проживаем всю жизнь в виде клише, и единственная цель всего этого – перегадить какую-то книгу, сделав её унылой и забываемой.
- Воу-воу, успокойся, уникальная ты моя. – Дана наконец вспомнила, зачем ей понадобился паспорт, и заговорила более деловым тоном:
- Вот. Посмотри, - дождалась, пока Неля обратит внимание на документ, - Теперь, когда у тебя есть имя, тебе такой тоже понадобится. Без паспорта далеко не уедешь в нашей стране. Понадобятся все документы… Хотя, полагаю, на медицинской книжке можем отдохнуть…
Неля подпрыгнула.
- Это сюда впишут моё место работы? Ты говорила мне нужно копить опыт и… Стой, это сюда оформят адрес официально? А то я так боюсь забыть…
Дана нахмурилась. Вернулись воспоминания из старшей школы, когда она должна была нянчить крошечную сестру. История впрямь движется по спирали.
- Нет. То – прописка, а то – трудовая книжка. И, без обид, ты можешь захотеть подождать, перед тем, как вписывать туда своё место работы. Так вот, сюда будут вписываться твои основные данные, поставят штамп, если женишься…
- У тебя тут стоит штамп, - присмотрелась Неля.
- Долгая история. Сдуру женилась сразу после выпуска – разбежались через месяц. Как раз когда я заполняла документы, его сбил автобус. Вот и зависла между разведёнками и вдовами.
- Пра-авда?
- Нет! Анализируй то, что люди говорят тебе в нашем мире. Я зарабатываю на том, что выдумываю истории. Считай, что мне платят за качественную брехню. Наивность – черта Мэри Сью.
Неля обхватила колени.
- Ты права. Когда я вновь выйду на охоту, мне нужно будет оставить всё, что во мне от Мэри Сью, позади…
Внезапно Дана подскочила и бросилась к компьютеру.
- Чёрт! Я совсем забыла! Тут одна писательница выпустила главу - низкопробное фэнтези с девушкой-попаданцем! Полагаю, это по нашей части.
Неля тоже подхватилась, тут же затягивая шнурки на спортивных штанах. Её мышцы напряглись, а в лицо бросился румянец.
- Стоило сказать раньше! Ты бы могла вспомнить, когда книга была бы готова, и что тогда? Было бы поздно. Я выдвигаюсь прямо сейчас!
- Без подготовки? Без плана?
Неля принялась рыться по коробкам.
- Придумаю план на ходу!
Дана предостерегающе замахала руками.
- Но придумывать идеальный план за пять минут немного мэри-сьюшно, разве нет?
Девушка на секунду остановилась.
- Ты права. Я сделаю его неидеальным. Где-то в середине битвы убегу пописать, ну или буду вести переговоры, используя только согласные. Что-то из этого явно усложнит ситуацию.
- Моя умница!
Дана принялась активно клацать мышкой и открывать разные окна в сети. Кудряшки на её голове мелко подрагивали.
- Итак, нужное инфо: героиня - Марианна Энжел, попаданка из якобы нашей вселенной. Дальше по сюжету есть намёки на любовный треугольник с двумя одинаково красивыми мужчинами: один грубый соблазнитель, а другой, само собой, добрый и чувствительный рыцарь без страха и упрёка, который будет любить Марианну такой, какая она есть…
Неля взвыла в агонии.
- Всё хуже, чем мы думали! В деле два Марти Сью разного ранга! – Девушка наконец выудила из одной из коробок древнего вида кулон и нацепила на шею. – Что насчет автора? Главное, чтобы она сейчас не писала следующую часть, ты же знаешь – я не хочу попасть к ней в голову, оказаться вписанной в историю и застрять там до последней главы…
- Этой проблемы быть не должно. Я сейчас на её странице в инсте – писательница отметила себя в какой-то кофейне, на фотке с подругами, сториз не лгут. Явно сейчас не за работой.
Неля кивнула. Дорога была чиста.
Кулон на шее девушки тускло засветился.
Дева Тысячи Миров ещё раз подтвердила своё звание – не слушая наставлений, она торопилась в очередную параллельную вселенную, без плана либо оружия.
У неё была Мэри Сью, которую предстояло размэрисьюшить.