ID работы: 5687837

КУСТ ЖАСМИНА

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последний рывок и верёвка сжималась всё крепче и плотнее. Дух медленно уходил из великой Султанши. Всё. Валиде-и-Муаззама Кёсем Султан покинула этот бренный мир, оставив за собой великую историю и наследие. Вакф, лечебницы, иные заведения для неимущих - всё это и даже больше она оставила здесь, забрав с собой души тех, кого любила и тех, кто был предан ей до самого конца. Ещё вчера она, сидя в своих покоях, улыбалась тому, что многое увидела в своей жизни, одновременно сожалея о том, что многого она также и не увидела, а сегодня её, словно бездомную собаку, волочили на глазах всего гарема и этой ничтожной змеи Турхан. Может сейчас она и радовалась, но исход очевиден - Мехмед откажется от неё и не станет прислушиваться к её советам. Пусть считает, что победила. Пусть радуется титулу Валиде. Кёсем медленно направлялась вперёд, не зная даже, куда идёт. Вокруг неё было светло, всюду раздавались соловьиные трели. И жасмин.. Кусты жасмина были везде. Возле неё, вдали, сбоку, сзади.. Это был жасминовый рай. – Кёсем.. – голос, до боли знакомый, окликал её издалека. – Иди ко мне, Кёсем. Иди, скорее. Она обернулась и обомлела. Он был здесь. Ахмед стоял здесь, прямо перед ней. Нужно было лишь протянуть руку. Кёсем поспешила, но подойдя к Ахмеду, за его спиной она увидела ещё несколько теней. Мехмед, Осман, Баязид, Касым, Мурад, Ибрагим. Все они были здесь. Рядом с ней. Они улыбались до той поры, пока Кёсем не попыталась коснуться их. Улыбки мигом стёрлись с их лиц. Она стёрла их в своё время. С лица каждого из своих детей, своих близких, своей крови и плоти. Она убила их. Она – убийца. Разрушительница семьи. Всю эту разруху учинила она сама. Кёсем. Самая любимая. Всё разрушила сама.. – Здравствуй, Кёсем. Я ждал тебя. Мы все ждали тебя. Что ты молчишь? Скажи что – нибудь. Так и будешь стоять? – Ахмед с презрением взглянул на свою любимую. – Стой. Не подходи. Не смей. – прорычал мужчина, когда Кёсем попыталась приблизиться. – Я не позволяю тебе. – Но, Ахмед.. Это ведь я, твоя Анастасия. – ещё одна тщетная попытка подойти ближе. – Нет, Кёсем! Ты больше не та Анастасия, которую я полюбил. Ты стала другой. Ты стала жестоким тираном, подвёргшим свою семью забвению. Почему мы все здесь? Почему наши сыновья здесь, скажи мне Кёсем. Ответь мне! Почему Мурад, Осман, Баязид, Касым и Ибрагим здесь?! Скажи же мне! – Ахмед потряхивал свою Хасеки за плечи. – Почему они здесь? Мы умерли.. Умерли! По твоей милости мы умерли! Но и ты не бессмертна. Теперь ты тоже здесь. Вдруг, в саду подул сильный ветер. Лепестки цветов начали разлетаться вокруг, а Ахмед с детьми удалялся всё дальше и дальше в туман. Кёсем порывалась бежать, но какая – то неведомая сила держала её. Набрав побольше воздуха в лёгкие, женщина прокричала: – Что вы понимаете? Скажите мне! Вы осуждаете меня, конечно же. Я не ангел, не спорю, но и вы не святые! А ты Ахмед.. Я любила тебя.. Но ты оставил меня. Бросил среди жалких гиен, что едва не растерзали меня и мою семью. Но ты ушёл. Разве я виновата в твоей смерти? Я сама убила тебя? Скажи. Скажи мне! Я виновата в твоей смерти, а?! А дети.. Я любила их и люблю сейчас. Я всё делала ради них. Я грешна, грешна, как и все. Но вы все оставили меня, разве нет?! А?! Разве вы не бросили меня?! Когда вам было дело до вашей Валиде? Любили ли вы меня? Нет. Вы не любили меня, вам было откровенно наплевать на меня. Интересовались вы мной только изредка, если не забывали. Конечно, я же просто ваша родная мать. Женщина, которая ближе вам во всём, во всём! А об уважении я вообще молчу. Вам не знакомо это, не знакомо. Я всегда хотела для вас только блага. Только этого я хотела! Но вы не поняли меня.. С этими словами Кёсем развернулась и растворилась в кустах жасмина. Лишь лёгкий шлейф тянулся несколько мгновений, напоминая о том, что она была здесь..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.