ID работы: 5689595

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра. Годы учебы.

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
427 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лето началось

Настройки текста
Весь день Маша чувствовала себя как-то не так. Девица не находила себе места, глупо слонялась по дому. Маше не хотелось ни читать, хотя чтение она очень любила, ни гулять по городу, ни просто сидеть в саду. Вслух говорить о том, что она любит Игната и хочет только за него замуж, Маша не решалась, ведь буквально вчера Алла Никифоровна говорила о том, что раз дочь так желает себе босяцкой жизни – может начинать прямо сейчас готовить на себя, а готовить Маше не хотелось еще больше, нежели чем-нибудь заняться. Слоняющуюся по дому дочь заметила Алла Никифоровна. - Маша, в чем дело? – спросила она девицу. - Замуж хочу, - ответила Маша и, вовремя сдержавшись, не произнесла вторую часть фразы, в которой звучало имя Игната. - За кого? – не понимая ничего, спросила Алла Никифоровна, - Кто вчера Стефану Альбертовичу даже не попытался понравиться? - За ровесника, - ответила Маша. - Опять за свое, - сказала женщина, - Маша, вчера говорили про Сергея, я сказала, что если ты точно согласна выйти за него замуж, я готова тебе помочь. А ты что ответила? Ты отказалась. - Да, я отказалась, потому что за другого ровесника хочу замуж, - ответила Маша, не уточняя, за кого именно она хочет выйти замуж. - Мадемуазель, вы от безделья маетесь, - сказала Алла Никифоровна, - Хотите замуж за того ровесника – готовьтесь. Идите на кухню, попробуйте себе приготовить такой обед, чтобы потом не отравиться. Анюта, скорее всего, еще посуду после завтрака не успела вымыть, могу договориться, чтобы она ее и не мыла, а вам оставила. - Мама, я не называла ведь имя Игната, - возразила Маша, - Я просто ответила, что хочу замуж за ровесника. - Маша, займись уже чем-нибудь, сходи погулять, - ответила Алла Никифоровна. Решив, что лучше она пойдет погулять, чем останется дома и будет слушать какие-то неприятные разговоры, Маша, вздохнув, вышла на улицу. Девицу не слишком радовало такое лето, Маша с большей радостью осталась бы в Москве, однако, этот вариант был невозможен. Пройдя пару кварталов, Маша посокрушалась тому, что делать ей, по сути, нечего, а бродить по улицам – бессмысленная затея. Сходив в гости к одной из подруг и посидев там какое-то время, Маша пошла обратно домой. По дороге домой девица решила посидеть на бревнах за одним из домов и немного отдохнуть, полюбоваться на красивый вид на Ангару вдалеке. Вдруг до ушей девицы донесся чей-то разговор. - Слышала, Ленка своего Даниила с каторги дождалась. Пять лет кандалами отгремел, пока поселения не добился. И что потом? Разводом Ленка занимается, не тот Даниил с каторги вернулся, которого она раньше знала. Подозрительный какой-то, никому не доверяет. Требует, чтобы его жена и дети называли «гражданин начальник», а младшего Семку не может сыном признать. Говорит, родился малой через полгода после того, как его забрали. Так что не верит, что именно его ребенок, хотя сын через полгода после ареста родился, а не через полтора! - А я Ленке говорила, чтобы разводом начала заниматься сразу после суда, тогда все было бы проще и быстрее, развели бы за день-два. А она ни в какую, говорит, дождусь человека, ни за что его оговорили, он только сторожил, когда остальные склад грабили. Никак не могла поверить в то, что именно Даниил сторожу мешок на голову накинул, чтобы тот никого не увидел и не опознал потом. Говорила, что не может предать человека, бросить в трудной ситуации. А этот самый человек ее взял и предал, когда освободился. - Да редкий человек нормальный с каторги возвращается, от этого никуда не деваться. Зря только Ленка эти пять лет потратила, уже могла бы за это время мужика себе найти, другого, нормального. Услышав этот разговор, Маша заплакала. В голове девицы предстала картинка: Игнат возвращается из Бутырки и настаивает на том, что он теперь не Игнат, а «гражданин начальник», а Машка, пока его ждала, перебрала ряд других мужиков. «Нет, мне такое будущее не надо», - подумала Маша, - «Я хочу нормальную счастливую семью, а не что попало». Плохо понимая, куда она идет, девица в слезах добралась до дома. Маша хотела незаметно проскользнуть в свою комнату и уединиться там, однако, практически сразу встретила Аллу Никифоровну. - В чем дело, почему плачешь? – спросила ее женщина. - Мама, прости меня, - сказала Маша, - Прости, что столько времени тебе нервы портила. Я не хочу замуж за Игната, мне судимый муж не нужен. - Правильно думаешь, - ответила Алла Никифоровна и, присев с дочерью на диван, спросила, - А как ты до этого вывода дошла? - Да что я, не слышала, что люди с каторги не такими, как уходили, возвращаются? – сказала Маша, - А тут случайно еще один разговор услышала. Мне измененный Игнат не нужен, а старый уже не вернется. Сквозь слезы пересказал матери то, что она услышала на улице, девица сказала: - Мама, я хочу замуж за приличного человека, но потом. Сейчас не готова к каким-то радикальным мерам. - Хорошо, Маша, главное, что ты все поняла, - ответила Алла Никифоровна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.