ID работы: 5689638

Прорабатываем мир нашего произведения

Статья
G
Завершён
143
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 22 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проработанный, убедительный мир — важная составляющая многих литературных произведений, требующая усердий и чёткого осознания собственных действий. Необходимость погрузить читателя в самую глубь мирка, созданного воображением автора, во многом зависит от объёма работы, её насыщенности различными действиями и событиями. С короткими рассказами зачастую проще, однако и их можно обогатить подробностями, благодаря которым история станет правдоподобнее или увлекательнее. Когда же речь идёт об объёмных произведениях, подобная проработка становится самой настоящей необходимостью. Давайте же поговорим о приёмах, способных помочь автору построить мир его произведения должным образом. Прежде всего необходимо выяснить одну ключевую деталь: происходят ли описанные в работе события в мире, живущем по тем же правилам, что и наш, или же имеются какие-то значимые отличия. В первом случае необходимо будет сделать упор на реализм и правдоподобность прорабатываемого мира, а во втором — прибегнуть к более изощрённым методам. Предлагаю начать с первого. Конкретика . Тут всё довольно просто. Конкретика придаёт описаниям убедительности, даже если не несёт какой-то особо важной информации. Поэтому многие авторы изобилуют подробностями там, где хватило бы и пары-тройки общих предложений. Там, где можно было обойтись простым словом «машина» они укажут марку, вместо «пистолет» или «автомат» назовут не только модель, но и калибр патронов, приправив это кратким описанием положительных сторон и недостатков оружия. Конкретные адреса так же звучат куда убедительнее, чем «дом в центре города» или «на окраине». Лично мне в качестве неплохого примера на ум приходит «Оно» Стивена Кинга. Книга изобилует подобными мелочами вроде названий конфет, медикаментов, различных компаний. Именами реальных известных личностей. На эти детали не обращаешь особого внимания, увлечённо читая произведение, но уже потом, задумываясь, понимаешь, насколько они были важны. Конкретика придавала истории реализма, делала её похожей на записи в дневнике. Служила этаким «клеем», соединяющим лоскуты воображаемого мира, описанного на бумаге. Различные тонкости. Важно хорошо понимать, о чём ты пишешь. Читатель сможет отличить строки, написанные автором, смутно представляющем, о чём он пишет, от строк, написанных уверенной рукой. Тогда мир произведения выйдет шатким и хрупким, то и дело теряющим атмосферу. Серия книг Томаса Харриса о Ганнибале Лектере — прекрасный пример того, как знание автора всевозможных мелких деталей дополняет литературное произведение. В своих работах Харрис подробно описал действия полиции, судмедэкспертов, различных федеральных сотрудников. Он проявил немалую осведомлённость в вопросах, касающихся психологии, анатомии, искусства. Всё это придавало его историям невероятную, пожалуй, даже жуткую правдоподобность. Но Томас Харрис — опытный писатель с богатой биографией. Не то, что многие авторы на фикбуке. Хорошо это или плохо, но надо признать, что жизни большинства из нас не наполнены необыкновенными событиями. Это вызывает определённые трудности в ходе написания некоторых работ или отдельных эпизодов. Особенно если приходится писать о чём-то особо далёком от повседневной жизни автора. Тяжело писать о быте за границей, если сам ты ещё не покидал Россию. Тяжело описывать пальбу, если пистолет ни разу в руках не держал. Я уж не говорю о нюансах, которые необходимо знать, если работаешь над произведением, в котором описываются другие эпохи или давние временные периоды. Как нагревалась вода для ванн в древних замках? Как ковалась сталь? О таких вещах, как и о многом другом, необходимо читать, наводить справки. Так же недостаток опыта во многих вопросах можно компенсировать богатым воображением. Стоит отметить, что необходимую информацию не стыдно заимствовать из книг других авторов. Так, к примеру, готовясь к написанию работы, действия которой будут развиваться во времена Второй Мировой войны, вы можете ознакомиться с литературой, повествующей о тогдашних событиях. Это позволит вам чётче представить мир, который предстоит описать. Теперь хотелось бы поговорить о сотворении вымышленного мира, сильно отличающегося от того, в котором все мы живём. Подобные работы очень разнообразны, и трудно назвать «миростроящие» приёмы, подходящие для всего и сразу. Пожалуй, для произведений, в которых перед читателями предстанет какая-либо альтернативная версия нашей повседневности или ваше видение будущего (мир, в котором у людей есть сверхспособности, мир, в котором люди смогли заселить другие планеты и т.д.) я могу дать лишь один совет: сформулируйте свод правил, по которым будет жить создаваемый вами мир, и неуклонно следуйте им. Для работ жанра фэнтези же советов наберётся чуть больше. Вы можете создать своему миру богатую предысторию. Не обязательно сразу вплетать её в само произведение, можно записать её где-то отдельно. Какие знатные роды или расы с кем воевали? Какие знаменательные события где происходили и на кого могли повлиять? История — важная составляющая любого мира, как реального, так и выдуманного. Джордж Мартин наделил свою «Песнь льда и пламени» такой предысторией, что при желании он мог бы заполнить ей ещё не один десяток книг. Баллады, песни, легенды. Они способны вдохнуть жизнь в мир вашего произведения, рассказать своеобразную «историю внутри истории». В произведениях Толкина и Мартина подобного добра навалом, в созданных ими вселенных своя мифология и свой лор*. Если вам трудно написать определённую балладу для своего произведения самому, но идея для этого есть, вы всегда можете обратиться за помощью к соавтору. Карта мира. Это неотъемлемая часть объёмного фэнтези, наполненном различными локациями, персонажами и событиями. Конечно, не обязательно рисовать настоящую карту, но важно чётко понимать, какое государство с чем граничит, какое расстояние отделяет точку «А» от точки «Б». Иначе потеряется чувство расстояния, и персонажи начнут то телепортироваться на огромные расстояния, то неделями тащиться до соседнего села. Конечно, всё это добавляет автору немало работы, требующей дополнительных времени и усилий. Но работа писателя лично мне никогда не казалась лёгкой. Сам я прекрасно понимаю, что для многих авторов фикбука творческая деятельность — это хобби, что-то, что они делают для себя. Что-то, что не хочется усложнять, обременять какими-то дополнительными действиями. Пришло вдохновение — написал скорее новую главу, пока оно тебя не покинуло, и выложил без лишних заморочек. И в этом, определённо, нет ничего плохого. Я могу лишь надеяться на то, что тем авторам, которые желают повысить качество своих работ, эта статья окажется хоть сколько-нибудь полезной.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.