ID работы: 5689862

Повесть о любви.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы были двое на скале, И все цветы для нас цвели, И мы земное забывали бремя, И никому не было ясно,что на доле Лежат одни печали... И взор его там мило чист, Лучи в глазах его сверкали, И он хранил в себе весь мир И так лучисто улыбался, И каждый звук,как пенье лир.... И он по детски заблуждался, Что не в раю,а на земле Он дом имел И что венец терновый на челе Устало он носил... Казалось нам для счастья жизнь дана И неба высь и моря глубина, Но нам,изгнанникам из рая, Прожить её положено страдая... Он увидал её в тени садов: Она,смеясь,читала что-то, А мимо пробегала тень годов, С собой в века влеча кого-то... Её цветы собою окружали, И солнце для неё светило, И облако ей подавали Амура трепетные поцелуи.Светило Скрылось всё ж и скрылася она... А он стоял в ночи один И понимал: мечта-она! Уж так решил небесный властелин. И он шагнул в весну,весне подобен сам; Он был когда-то предан снам, Весь мир ему принадлежал, И всю любовь он отдавал Лишь миру,что подобен раю... Но всё теперь другое! В ночи он понимал,что всё дурное Отступно перед ней И что весь мир дарован только ей! Он душу всю любви отдал, И в ней себя он потерял, И он любил её нежней, Чем надо бы любить.И только ею Он жил теперь..... И вся чарующая даль Померкла для него... И мне так жаль: Не узнаю совсем его... Где тот,кто улыбался Рассвету,мошке и грозе, Кто беспокоился О жалкой розе? Где брат игривый мой, Что радость мне дарил, Чей взор блестел слезой За каждого кто жил В страданьях жалкой жизни? Где тот,которого боготворил, Которого любили даже тени? Где тот,кто так мне мил? Его ребячий взор потух, А взор влюблённого горит... И смех его утих, А вздох влюблённого звучит... И он в любви ей на коленах клялся И письма нежные писал, И всё в любви он унижался, Капризы исполняя все... Готов был целый мир на битву звать, Чтоб только лишний раз она взглянула, Чтоб руку лишний раз пожать... Она ж в ответ его любила И так в любви клялася нежно, Как-будто ангелом была, И душу безвозвратно Она его себе взяла, И в медальоне и под сердцем Она её хранила. И каждый день под солнцем И ночи под луной Для них лишь миг! И он уже забыт собой Кем был и для чего он жил- Всё в ней он позабыл И жизнь свою ей подарил И этим счастлив был... Но миг прошёл,года в себя вместив И все мечты разбив. И ей его любовь уже наскучна, И ненавистна стала ей она. Она скучая и с презреньем смотрит, Как он пред ней о счастье говорит, Как он её боготворит... А речь её уже хладит, Но ангел наш всё терпит Из жалости его любовь, А он всё так же ей одной живёт, В неё влюбляясь вновь и вновь... Она уж стала не верна, И медальон с его душой забыт, И горький крик ей грудь теснит. Он встречи ищет с ней, Не веря ни чему о ней; Она ж его таится, Ей хочется в другом уже забыться... И вот она,которой мир он подарил, В объятиях другого... Она,которую он так любил, Не верна даже слова своего, Смеясь,его уж предала И чувства старые забыла! Так он,что так посмел любить, Наказан Богом был-оставлен жить, Чтобы страдал он троекратно, Чтоб видел как отрадно Она с другим воркует.... И он один тоскует И письма все её хранит... Ни ненависти нет,ни злости, На доле только горести Ему судьба сулит... Она к нему вернулась, Когда наскучила другому, Пред ним божилась и клялась, Что не позволит впредь дурному Её душой повелевать... Он все простил измены И все предательства простил, Но не заметил перемены В её глазах...И он просил, Чтоб впредь его не предавала И так же трепетно любила... Она же слушала,зевала И ленно обещала, Но всё же лживо предавала И слишком быстро забывала Всё что когда-то обещала... И он любить уже не мог, И от любви он занемог... В любви он душу сжёг И сердце тоже сжёг... На скорбь и радость он покинул нас, Не выдержав её предательства и гнёта... Один в последний час Он небу пепел отдавал, Душа сгоревшая однажды Не возродиться вновь.И тосковал, Что он покинет мир В тиши,без звуков лир... Покинув мир,он потерял так мало, Мне ж жить на долю пало... Мы были двое на скале: Я и его могила... Он бледность на моём лице, И здесь звучит теперь печально лира, И взор его на век потух... Он заключил в себе два мира: Рай с адом совместил- Его душа,не выдержав,сгорела, Но он душе простил Всю эту слабость.... Но я его не смог простить.....
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.