ID работы: 5690771

Смерть Энтерпрайз

Слэш
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 17 Отзывы 67 В сборник Скачать

I. Глава 1. Репетиции

Настройки текста
2265 год       Оказывается, Спок не умел танцевать. По-вулкански, конечно, умел, а вот по-человечески — ни капли. Не то чтобы он много размышлял на эту тему, но когда размышлял, его тело вдруг казалось слишком неуклюжим и неловким — слишком сложенным по-вулкански, чтобы двигаться плавно и красиво. Так, как ему необходимо было двигаться через полторы недели на танцах, включенных в прием на планете Áмон, с которой они хотели заключить дипломатический договор.       Если бы совсем недавно кто-нибудь сказал Споку, что он окажется в подобном — крайне затруднительном, между прочим, — положении, вулканец с вероятностью 98,7% отверг бы такое предположение как совершенно невозможное. Но тут вмешалось несколько факторов: во-первых, эта планета была главенствующей в своей системе, а значит, договор с ней служил залогом договоров с еще несколькими обитаемыми мирами, также эта система являлась очень важной для укрепления безопасных рубежей освоенного космоса; во-вторых, послы планеты были настроены решительно и с этой неутомимой решимостью объяснили экипажу Энтерпрайз, что весь офицерский состав обязан участвовать в дипломатической миссии; в-третьих, жители этого мира придавали большое значение культу тела и всего, что с ним связано — в том числе и танцам. Танец в их понимании был гораздо большим, чем определенными телодвижениями: танец был итогом морального совершенствования индивидуума, преобразованным и выраженным материальной оболочкой. По крайней мере, именно такое определение, данное послами Амона, капитан Кирк огласил на внеочередном брифинге, посвященном теме договора. И, если конкретней, приема, на котором этот самый договор должен быть заключен.       Отказаться не было возможности. Все понимали, что отвлечение всего командного состава от корабля на чужой территории могло быть ловушкой, но этот риск был предусмотрен и просчитан. В конце концов, они были не только дипломатами, но и стратегами и исследователями, и после всех сюрпризов, которые уже преподнесла им вселенная, никто не ожидал, что дальше будет проще.       После того, как все важные детали были улажены, Кирк устало потер лоб и подозвал к себе Маккоя и Спока.       — Что вы об этом думаете? — прямо спросил он у них.       Как обычно, Леонард опередил Спока, проворчав:       — Ты полагаешь, все это того стоит? — и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Если что-нибудь пойдет не так, эти фанатики вполне могут нас прикончить прямо там.       — Это не «фанатики», а древняя и сложная раса, доктор, — с явным неодобрением в голосе поправил его Спок. — Амонийцы существуют во вселенной дольше, чем люди, в рамках человеческого отсчета времени. Пусть внешне они и схожи с людьми, но их образ мышления и мировоззрение могут идти вразрез с Вашими.       — Слушайте, сейчас не время спорить, хотя, я знаю, вам обоим это нравится, — на Кирка уставилось две пары очень похоже недовольных глаз. — Успокойтесь, джентльмены, я рад хотя бы тому, что смог убедить послов дать нам время на подготовку. Если хоть кто-нибудь из нашего экипажа налажает на этой планете, то я не уверен, что смогу контролировать последствия. Мы слишком мало знаем об амонийцах, даже считая ваши доклады и собранную информацию, мистер Спок, — капитан благодарно кивнул старшему помощнику. — Так что на завтра мы назначим общий сбор всех, кто войдет в десант на Амон.       Все трое переглянулись, а потом вулканец и доктор согласно кивнули капитану.

***

      И так уж вышло, что в конце концов вся основная работа свалилась на Кирка и его старшего помощника; впрочем, как и всегда. Им приходилось несколько дней подряд засиживаться допоздна с кучей документов, соглашений и бумаг, изучая нюансы взаимодействия жителей Амона, их правила поведения, приличия и пытаясь понять, что будет требоваться от них на приеме, иногда в компании помощников, иногда в компании также работающего Маккоя, иногда вдвоем. И к середине отпущенного им срока они составили вполне себе четкий и слаженный план действий, включающий в себя и самые невероятные варианты развития событий.       Именно тогда Спок понял, что это было только начало, потому что теперь надо было воплотить этот блестящий на словах план в реальность. А это означало, что командующий состав должен был научиться танцевать именно так, как было необходимо для показания самых благих намерений на Амоне: в классических парах с ведущим и ведомым, с глубокой сосредоточенностью и тщательно выверенными движениями. Если у них это не получится, то шансы на мирное подписание договора существенно снизятся. Амонийцы были должны понять, что у Объединенной Федерации Планет нет злых умыслов.       Осталось объяснить это командующему составу, что уже несколько минут пытался сделать капитан. Все, кроме Маккоя и Спока, смотрели на это скептически. Маккой и Спок смотрели обреченно, уже зная, что от этого им не отвертеться.       — Кэптан, а может, я что-нибудь из русских народных станцую, а? — совсем отчаявшись, попытал удачу Чехов.       Капитан усмехнулся, но предложение отклонил.       В конце концов, все должны были разбиться на пары. С этим тоже была сложность, потому как танец предполагал большое доверие между партнерами — в какой-то момент танца ведущий и ведомый менялись ролями, и движения пары должны быть максимально слажены между собой.       Когда Кирк сказал об этом и объявил, что в качестве партнера каждый член командующего состава может выбрать себе кого-нибудь из экипажа, все переглянулись; возникла легкая заминка. Потом случилось то, чего не мог ожидать даже Спок (особенно Спок): Ухура полувопросительно и рассеянно посмотрела на всех, потом встретилась взглядом со Скотти; ее глаза потеплели, а его вдруг зажглись так, как зажигались очень редко. И с этой легкой улыбкой она подошла к шотландцу и сказала:       — Ну что же, если выбирать, то давайте вместе, мистер Скотт.       Он радостно и обескураженно улыбнулся:       — Конечно, я только за.       Она кивнула ему; к этому моменту все уже начали переговариваться между собой и на них почти никто не смотрел. Она посмотрела на Спока, как будто вспоминая то время, когда они еще были вместе, и молчаливо соглашаясь с их общим решением о прекращении отношений. Спок почти незаметно склонил голову. Он понял.       Потом вулканец перевел взгляд на Кирка. Тот что-то рассеянно искал в ПАДДе. Буквально на пару секунд Спок позволил себе задержаться взглядом на его лице, а потом мягко попрощался, пожелав доброй ночи. Кирк буркнул что-то доброжелательное ему вслед, не желая отрываться от своего занятия.

***

      — Мистер Спок, а Вы не хотели бы пойти на прием со мной? — когда Спок, зачем-то зайдя на следующий день к Маккою в медицинский отсек, ввязался в разговор с Кристиной Чепел, то в глубине души пожалел о том, что об этом приеме уже успел узнать весь корабль. К сожалению, именно на эту тему навела разговор медсестра, с умыслом или нет, Спок предпочел не задумываться. И этот вопрос от нее окончательно поставил его в тупик.       Очевидно, он знал о чувствах этой женщины к нему. Еще более очевидно, ответить на них взаимностью он не мог. Но просто отклонить такое предложение он также не мог: не было объективных причин, потому что они с Кристиной знали друг друга довольно давно и вполне могли составить слаженную пару. Но выносить прикосновения человека, который испытывает к нему чувства романтического характера, целый день было выше сил вулканца. Вот и выходила безвыходная ситуация.       Но, как любил говорить Джим Кирк, из любой ситуации можно найти выход. А в этой он сам выступил в роли выхода:       — Сожалею, но я уже пригласил мистера Спока с собой, — очаровательно улыбаясь, выдал вдруг появившийся Джим, посмотрев сначала на Чепел, а потом на замершего Спока.       — Да? — удивленно спросила Кристина.       — Да? — чуть менее удивленно спросил Спок.       — Да, — уверенно ответил им обоим Кирк. — А сейчас, мистер Спок, нам пора идти.       Спок неловко и слишком сухо попрощался со сникшей Кристиной и вышел из медотсека следом за Кирком, думая о том, что теперь заходить туда будет только по чрезвычайной необходимости.       — Почему? — выдохнул вулканец, догнав Кирка.       — Почему я оказался в медотсеке? — невинно спросил капитан, остановившись в почти пустом коридоре. — Я Боунса искал.       — Какое совпадение, я тоже, — после этой фразы Спока Джим никогда в жизни бы не сказал, что вулканцы не выражают эмоций речью. Или взглядом, потому что от взгляда вулканца прямо перед ним капитану становилось не по себе. — Но все же, я прошу Вас напомнить мне, когда Вы приглашали меня на прием на Амон как своего сопровождающего?       Кирк вдруг неловко улыбнулся.       — Вы знаете, что я не дурак и понимаю, что происходит в моем экипаже. Я не думал, что Вы горите желанием пойти на пока что не дружественную нам планету в компании Кристины. В конце концов, это нечестно по отношению к ней самой, — взгляд капитана стал именно таким, от которого Спок не мог спрятаться и поневоле не мог снова использовать не ложь, но полуправду для сокрытия своих истинных мыслей. Он подавил вздох.       — Хорошо, Вы правы. Но это действительно был единственный вариант, который пришел к Вам в голову, чтобы помочь мне в этом? — Спок поднял бровь.       Капитан пожал плечами.       — Ну, знаете, я же сказал, что позвал Вас, но не сказал, что Вы согласились. Если хотите, у Вас еще есть несколько дней, чтобы найти себе партнера, — он сам поморщился от того, как это прозвучало.       — Вы всерьез полагаете, что я найду на эту кандидатуру кого-то с большим уровнем доверия, чем между Вами и мной? — полувопросительно посмотрел на него Спок.       — Хей, это же хорошо звучит! — улыбнулся капитан. — Так решено, пойдем вместе?       — По-моему, это было решено раньше, чем я узнал об этом, — заметил вулканец, на что в ответ человек засмеялся.       — Что же, тогда сегодня, если все найдут себе партнера, после главной смены в большом зале для брифингов начнем репетиции, — решительно сказал Кирк, отсмеявшись. В его взгляде уже зажегся тот самый огонек, при виде которого Маккой закатывал глаза и готовил гипошприц, а Спок был готов следовать за капитаном хоть на край вселенной. — Пойдемте, мистер Спок!

***

      Это был не такой кошмар, как мог предполагать Спок. Люди, очевидно, пока что весело воспринимали эту ситуацию, и первые несколько репетиций прошли «на ура» для большинства из них. Для всего остального экипажа пока что оставалось загадкой, с кем пойдет капитан и с кем пойдет первый помощник, потому что Спок в первую же репетицию негромко сказал капитану, что предпочел бы не разглашать это до самого приема, потому что это может ввести в некоторый ступор участников десанта. Кирк подумал и согласился.       И вот перед Кирком и Споком выстроились пары танцующих: Скотти с Ухурой, за ними Чехов, Сулу, Маккой и Джотто со своими партнершами.       В конце концов, в космосе чрезвычайно мало возможностей для танцев.

***

      — Нет, Спок, не так.       — А как, капитан?       — Нежнее, мистер Спок, представьте, что Вы с женщиной.       — Это крайне нелогично, учитывая то, что мы оба мужчины и в танце будем занимать примерно равное положение.       — Это будет выглядеть глупо!       — Это будет выглядеть правильно.       — К черту правильность!       После двух часов безуспешных попыток выучить первую партию Спок уже подумывал о кандидатуре Кристины вместо капитана. Потому что с ним они видели их пару совершенно по-разному.       Спок вгляделся в раздраженные, усталые, но все еще веселые глаза капитана перед собой и изящно поднял бровь.       — Вот как, — только и сказал он на это заявление человека.       — Да, так! — Джим понял, что отступать уже некуда, и перешел в наступление. — Мистер Спок, положите мне руку на талию.       Спок поднял и вторую бровь.       — Это приказ.       Спок подчинился, и Джим нахально улыбнулся.       — Так, а теперь не дергайтесь, прошу Вас, — капитан положил руку на плечо старшего помощника. Спок, поняв, что этот спор ему не выиграть при всем желании, подал свободную руку Кирку, и тот мягко обхватил ее теплыми пальцами.       — Видите, все не так уж и плохо, — добродушно сказал Кирк, глядя на полное скептицизма лицо все еще красноречиво молчащего Спока.       — А теперь, три-два-один, первое движение!.. — начал командовать Джеймс своим обычным капитанским тоном.

***

      — Кэптан, а с кем Вы пойдете? — блестя веселыми глазами, спросил Паша после очередной общей репетиции.       — Тебе интересно? — улыбаясь, ответил вопросом на вопрос Кирк. До приема оставалось два дня, так что больше скрывать их со Споком договор смысла не было.       — Все-таки, Вы будете в первой паре, мы все следуем за Вами, — попробовал объяснить свой неуемный интерес навигатор.       — Мы с мистером Споком будем первой парой, — как бы Кирк ни старался, эту фразу он не смог произнести без того, чтобы широкая, совершенно дурацкая улыбка не расползлась по его лицу, — в целях руководства всей операцией и контроля, разумеется, — добавил он, заметив, как удивленно округлились глаза русского.       — Конечно, капитан, я понял! — Чехов настолько хорошо все понял, что даже акцент пропал.       Кирк засмеялся. Спока сейчас с ними не было, он был занят какой-то важной работой в научном отделе, но они оба помнили, что вечером у них еще одна репетиция — уже только для них двоих.

***

      — Знаешь, я только недавно понял, что скоро конец нашей «пятилетки», — вздохнул Джим, задумчиво глядя на Спока. Они сидели в каюте капитана, удобно расположившись в креслах — это почти стало их традицией, эти несколько часов покоя, когда они говорили вдвоем обо всем, что приходило в голову. Оба научились ценить такие моменты.       — Еще два месяца, Джим, — ответил ему Спок.       — А больше четырех лет осталось позади, — с непонятным выражением в голосе сказал Кирк. — Я… я не думал, что все обернется именно так, — он замолчал, собираясь с мыслями, и вулканец терпеливо ждал, уже привыкнув к форме изложения мыслей капитана, — что Пайк отдаст мне корабль, что я узнаю столько всего и всех, что в пятилетней миссии окажется столько всего, к чему Академия никогда не смогла бы подготовить, что команда примет меня, хотя я младше многих из них. Этот корабль, эти люди и эта миссия стали так важны для меня, хотя я никогда не видел своего будущего именно таким.       Джим неуверенно посмотрел на Спока, но тот ответил ему понимающим взглядом.       — Я предполагал подобное развитие событий, но, не обижайтесь, не под Вашим командованием, — признался вулканец. — Я знал о проекте пятилетней миссии задолго до того, как это было объявлено официально, но всегда думал, что это поручат мистеру Пайку. А потом…       — А потом появился я, — нахально улыбнулся Джим. Спок слабо улыбнулся в ответ. По негласному соглашению они почти не вспоминали тот год, когда впервые встретились. Слишком много произошло тогда, но до сих пор гибель Вулкана тяжелой тенью и виной хранилась в памяти каждого, кто был тогда в центре этих событий.       — Я много думал об этом. Обо всем, что произошло. Я не могу сказать, что рад всему, что случилось, но испытываю удовлетворение от того, что мы имеем на данный момент. Я бы не хотел потерять это, — очень серьезно сказал Спок.       — Я тоже. Я думаю, что мы не потеряем это никогда.       Смысл последних слов капитана Спок понял только много, много позже.

***

      — Это похоже на секс.       Спок от этой фразы капитана споткнулся на ровном месте и едва не упал.       — Поясните, — вдруг севшим голосом попросил он, еще не до конца разобравшись, шутка была это или вполне серьезное заявление.       Рука Кирка все еще лежала на его плече, а он сам все еще держал капитана за талию и за руку.       — Я думал, Вы сразу поймете, — с некоторой долей досады в голосе сказал Джим.       — Я не привык проводить подобные аналогии, — после короткой заминки ответил вулканец.       — Зря.       — Зря?       — Определенно. Физический контакт играет свою роль, но не главную. Это же те же абсолютные доверие к партнеру, готовность помочь другому, приязнь и удовольствие.       — Я еще не пробовал смотреть на эту ситуацию с подобной точки зрения.       — А Вы не смотрите на ситуацию, лучше смотрите на меня.       И Спок смотрел, и слушал, и чувствовал, и знал, что им обоим это приятно.       Когда Джим тихо проговаривал счет танца, он смотрел вулканцу в глаза, и этот зрительный контакт иногда длился минуту, десять, иногда час, два — и каждый раз Спок не смел показать, насколько тяжело ему наконец отвести глаза. Он научился ценить эти моменты. Человек прикасался к нему так, как прикасался всегда: мягко, чутко, осторожно, с уважением личных границ и желаний Спока. Это рождало доверие, незнакомое прежде, связывающее их двоих сильно и естественно, так, как хотелось им обоим. Шаг, еще шаг, наклон, они поддерживают друг друга, Спок сжимает руку Кирка чуть сильнее, тот легко прикасается к его плечу, два шага вбок, они чувствуют тепло друг друга, капитан улыбается так просто и открыто, и у Спока что-то внутри хочет ответить также свободно, но вместо этого он продолжает движение, задерживает дыхание, и смотрит, смотрит, смотрит, потому что это единственное, что он может сейчас. Джим понимает. Наверное, понимает. Потому что если капитан не поймет его сейчас, то ему придется понять потом. Они касаются друг друга. Этого достаточно.       Прием был назначен на завтра. Экипаж ЮСС Энтерпрайз был готов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.