ID работы: 569098

Скорлупа города

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Скорлупа города

Настройки текста
Том поднял голову и посмотрел на свод. Привычная серо-матово-металлическая гладь, пропускающая естественный свет и подсвечиваемая ночью. - А что, за ним, правда, что-то есть? И мы это сегодня увидим? – Детские глаза были широко открыты, и в них горели искорки. - Да, увидим. Полетели! Том запрыгнул в планолет, отец сел рядом, и круглая дверь плавно заехала на место. - Музей астронавтики, - произнес отец, и планолет заскользил над землей. И вот, в волнительном ожидании мальчик шагает по залам, оглядывает все, но торопится увидеть главное. Наверное, там – дверь в нужный зал! Посередине находится огромная винтовая лестница! Отчего не лифт? Как это – лестница? Так само приближение к своду выглядит еще более величественным и загадочным. Торопясь, с нетерпением Том, обгоняя отца, забирается наверх. На площадке крыши возвышается широкая подзорная труба, а высоко на своде виднеется маленькое темно-синее пятнышко. Мальчик подбежал и посмотрел в трубу. Круглое отверстие в своде приблизилось, и на синеве стало можно различить две маленьких светящихся точки, которые переливались и подмигивали, окруженные синей глубиной. - Что это? - Это звезды, о которых ты слышал. - Они там, за сводом? А почему мы от них спрятались? Они же красивые! Отец печально улыбнулся. - Наш свод выполняет много функций. Он сделан из специальных материалов, которые стараются удержать погоду, регулируют ветра… Но на Земле еще много мест, где свода нет. - А ветер, это как кондиционер, только большой, да? О, а мы можем поехать туда, где свода нет? Ну, пожалуйста! - Ну, можно будет как-нибудь туда выбраться на выходных. Всю неделю Том не мог дождаться поездки! Мама почему-то насобирала им каких-то вещей, хотя сама сказала, что не хочет ехать, оттого, что боится простудиться. Когда, наконец, планолет отчалил, Том придвинулся к окну. Дома стали отдаляться, замелькали вывески, огни, люди, летящие на роботу или по делам в своих типичных планолетах М-122 и К-300. Если мимо окна проносились высотки, сердце у мальчика замирало. - Когда мы приедем? – иногда нетерпеливо интересовался Том. - Уже скоро, смотри туда. Пронеслось несколько домов пониже, и вдали показались огромные металлические конструкции и участки высоких стен и подпорок. – Скоро вылетим за город, - объяснил отец. И вот, планолет приближается к небольшой арке, и, миновав ее, вылетает наружу. Сверху простирается бесконечное небо, немного меняя свой серый оттенок. - Почему оно серое? – мальчик был очень удивлен и разочарован. Где же тут – звезды? - Небо еще поменяет цвет, особенно красиво на закате. К вечеру, действительно, небо начало синеть и багроветь. Мальчик был очень впечатлен. - Почему наш свод не раскрасили такими красками? Почему у нас он такой скучный, когда небо – такое! - Не знаю, - пожал плечами отец, - Наверно очень трудно покрасить такое большое пространство. - Я вырасту, и сам его покрашу! – уверенно сказал мальчик. Отец подумал, что за долгое время Том привыкнет к серости и забудет о своей детской идее. А что, если?... Наступил Декабрь, многие семьи перебирались в зоны отдыха на каникулы, и загорали под искусственным теплом свода. А в центре города собралась большая акция. Ее передавали уже по телевидению. «Раскрасим свод!» «Придадим жизни краски!» А Том, сидя на плечах у папы, размахивал ярким флажком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.