ID работы: 5691710

О СНАХ, МЕЧТАХ И ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗДАХ

Джен
G
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      … Трава была мокрой, длинной, и путалась в ногах. Он бежал, спотыкаясь, падая коленками в грязь, поднимался и снова бежал. Он так надеялся успеть хотя бы на этот раз – успеть, пока сон не кончился… Мужчина поднялся на чердак, включил фонарь. Ну здесь и пыльно! Впрочем, ничего удивительного – здесь уже много лет никого не было. Он огляделся со странным, полузабытым чувством в груди. Вряд ли он смог бы найти ему название. Может, ностальгия?.. Кривая усмешка исказила губы. Ностальгия, это надо же!       ... Косая огненная нитка расчертила небо. В этот раз совсем близко. Может, он успеет, и огонек не погаснет, пока он добежит до него?.. А здесь ничего не изменилось за эти годы, надо же. Сломанные стулья, старые картины, на которых не разобрать лиц, разбитый кувшин под заколоченным окном… И огромный сундук, изъеденный жуками и временем. Этакий монстр из позапрошлого века. Мужчина представил, как эта штука смотрелась бы в его отполированном, технологичном, стеклянно-стальном офисе, и невольно улыбнулся. Улыбка вышла грустной.       … Он не успеет. Неужели он опять не успеет?! Ведь звездочка упала совсем близко! Он бежал, отчаянно, из последних сил, и небо смотрело на него миллионами сверкающих глаз, в которых застыли слезы. Волшебные, живые искорки, исполняющие мечты.       Только бы поймать одну, ухватить в ладони!.. Все-таки возраст меняет людей. Раньше этот старый чердак был его любимым местом для игр. Он превращался то в кабину космического корабля, то в каюту пирата, то в замок, осажденный драконами… А сейчас это просто… старый чердак. Детские мечты недолговечны.       ... Золотая искра блеснула совсем рядом. Мальчик отчаянно всхлипнул, прыгнул вперед и сомкнул руки, ловя в них что-то горячее.       Успел!.. Детские мечты недолговечны. Они бьются так же легко, как елочные шарики. Когда-то он мечтал поймать падающую звезду, исполняющую желания. Он столько раз видел это во сне – бег по мокрому лугу, золотые росчерки в небе, шипение, когда огни гасли в траве, слезы… Он каждый раз просыпался в слезах от этих снов.       … Мальчик раскрыл ладони. Маленький огонек переливался в них, как прозрачная цветная капля. Слезинка.       Только не гасни, пожалуйста, только не гасни!.. Детские мечты бьются, как стеклянные шары. А осколки потом больно ранят. Звезду нельзя поймать в ладони. А старый сундук – это не крепостная стена и не дверь в сказочную страну. Это просто старый сундук. Все-таки взрослеть полезно, хотя и неприятно. Избавляет от разочарований, да… А что это за звук?       … «Ты правда выполняешь желания?»       «Да».       «Ой, здорово! Тогда…»       «Только одно желание, малыш. Потом я погасну».       «Ты погаснешь, потому, что выполнишь желание?»       «Да, малыш. Таков закон: все имеет цену».       Мальчик хмурится:       «Я не хочу, чтобы ты погасла».       «Тогда я не выполню твое желание».       И становится тихо. Так тихо, что слышно, как перешептываются звезды. Нет, показалось. За эти годы все, что было в сундуке, давно превратилось в труху. Может, мыши? Да нет, там раньше лежал нафталин, мыши его не любят… … Крышка открылась неожиданно легко, подняв изрядную тучу пыли. Ну, куда ж без нее… А внутри ничего не было. Совсем ничего. Хотя нет… Что-то переливается в уголке, маленькое, как…       … «Ну… пусть. Я не хочу, чтобы ты гасла», - он раскрывает ладони, подбрасывая огонек вверх. – «Лети». Смех рассыпчатым серебром заполняет ночь. Огонек превращается в огонь, вспыхивает, разрывая сон солнечным светом.       «Спасибо, малыш. Ты подарил мне жизнь. Однажды я верну тебе подарок». Проснувшись, он нашел в ладони маленький прозрачный камешек, как слезинка. А внутри этой слезинки застыло крошечное, свернувшееся в комочек, существо. Червячок, что ли? Он так и не понял. А потом сон забылся, а стекляшка потерялась. А мальчик стал взрослым. ... А внутри, на дне сундука сидела бабочка. Ярко-голубая, как лоскуток неба. Переливчатая. С длинными усиками и прозрачными глазами-бусами. Живая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.