ID работы: 5692393

Тяжело в учении, но оно того стоит.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В коридорах застыло дремотное, отмеченное пылинками в золотых солнечных лучах, время. Экзамены закончились. Профессор осмотрела тот десяток будущих учеников, которые смогли найти вход на этот факультет. То что экзамены были фарсом знали только преподаватели, ведь если ученики нашли вход - значит они уже волшебники. А чему-либо толковому их будут учить здесь, так что настоящего смысла в экзаменах не было, всего-лишь дань традиции. В окна коридоров смотрел Город, полный древних зданий, помнящий еще то время, когда завитушки, статуи и лепнина были в порядке вещей, а об уродливых высокоэтажках еще никто и не помышлял. Весь курс нынешнего года, какой-то десяток человек, сбился в кучу и ждал, пока профессор даст им наставления. Профессор молчала. Время остановилось. - В этом году поступили все. - Молчать дальше было уже нелепо. - Лекции и практические занятия будут проводиться днем, как и в каждом уважающем себя Университете, те, кто будут опаздывать или позволят себе вообще не появляться - будут исключены без права восстановления. Поступившие вздохнули. Днем у всех была своя жизнь, свои заботы. - Экзамены были проведены в это время лишь в порядке исключения. Учеба будет длиться пятнадцать лет. Да, я понимаю, что это - очень долго, но за это время мы научим вас многому и по окончанию обучения вы поймете, что потратили это время не зря. Наше главное правило: до окончания вашего обучения ничего из выученного нельзя применять где бы то ни было кроме занятий. За нарушение этого правила - исключение без права восстановления. Ни жужжания мух, ни шума из открытых окон. Противоестественная сонная тишина. - Занятия начинаются с завтрашнего дня, расписание смотрите в холле. - Профессор еще раз осмотрела новичков, развернулась и пошла по коридору. Если присмотреться, то можно было видеть, что коридор уходит в бесконечность и расплывается маревом. А если вглядеться за это марево, то можно было увидеть темноту, словно мир отрезали ножом. Впрочем никто кроме меня не вглядывался в коридор. Ученики смотрели друг на друга и переговаривались, возмущались, знакомились. И я готов был поспорить, что половина из этого курса будет исключена - уж сильно жесткие условия были нам поставлены.

***

-Просыпайся, ты, бестолочь! - Любимая матушка стояла надо мной. - Сколько ты будешь спать днем?! Немедленно просыпайся! Ты опять прогулял школу! А в этом году у тебя выпускные экзамены! Думаешь я не знаю, какие у тебя оценки?! Куда ты с ними поступишь?! Будешь уборщиком работать! Какая школа, мама? Какие экзамены? Какое еще поступление? У меня уже идут занятия и сегодня мы изучали что начальные азы теории потоков времени и как с ними взаимодействовать. А ты мне о выпускных экзаменах...

***

- Вы опоздали. Занятие началось десять минут назад. - Профессор была очень недовольна. - Простите пожалуйста, это больше не повторится. - я быстро сел за стол. Соседка покосилась на меня и едва слышно фыркнула. Да, знаю, я забыл взять с собой тетрадь и ручку. Не было времени собираться, мать в очередной раз устроила мне скандал. Пришлось выставить ее из комнаты и запереть дверь. Надо что-то с этим решать, иначе меня выгонят. Выгонят из Университета, в котором я проучился уже пять лет. - Итак продолжим. Я быстро наколдовал себе необходимое и начал записывать...

***

- Ты сколько будешь сидеть у меня на шее?! - Мать устраивала скандал - третий за три дня. - Ты думаешь работать охранником по ночам в круглосуточном магазине - это работа?! Ты никуда не поступил, у тебя нет нормальной работы, ты вообще неудачник! Все твои одноклассники учатся и зарабатывают, один ты нахлебник у своей старой матери! Мне так хотелось наложить на нее то заклинание, которое медленно превращало любой предмет в статую. Тихую, спокойную каменную статую. Но я не буду этого делать, за это меня исключат. Я вдохнул, выдохнул, подошел к матери, взял ее за плечо и вывел из комнаты. Она расходилась еще больше: - Я для тебя всем жертвовала, не покупала себе ничего, все тебе отдавала, а ты теперь со мной как? Ты неблагодарная эгоистичная скотина! И вырастила же на свою голову! А ведь могла сделать такую карьеру! Нет, лучше то заклятие, которое лишает голоса до конца жизни. А то статую можно расколдовать. Щелчок замка. Мать беснуется за дверью. До работы еще полтора часа времени. Можно поискать себе отдельное жилье - моей зарплаты охранника и небольших подработок вполне хватит чтобы снимать себе квартиру. Ну если матери не отдавать две трети этой суммы, конечно. Включаем компьютер, заходим на сайт объявлений и начинаем искать... Главное - чтобы хозяева квартиры не были против моего ночного образа жизни. Да, я весь день сплю, но днем у меня занятия, так что о другом способе жизни и речи быть не может.

***

Седьмой год обучения - учим сложные заклинания трансмутации, теда- и пироморфоз, изменение биологии высших существ, боевую магию высших аркан и теорию построения межмировых порталов. Что же будет дальше, если это - только половина обучения?

***

И нужно было мне идти на эту встречу выпускников? Да, были практически все. Все одноклассницы уже замужем, уже с детьми, и уже считают себя вправе давать другим "ценные советы". Все одноклассники устроились в жизни, кто лучше, кто хуже, но по сравнению с моей "карьерой" охранника даже работа младшим помощником офисного курьера выглядит солидно. Я улыбаюсь, улыбаюсь, улыбаюсь - и лучше бы я остался дома и перечитал свои конспекты. Потому что эта встреча это лишь зря потраченное время, наши дороги слишком разошлись и общих увлечений давным-давно не осталось.

***

Десятый год. Треть курса отсеялась, остались только самые упорные, самые упрямые, самые выносливые. И у всех этих упрямых, упорных и выносливых окончательно испортился характер. Сам могу это засвидетельствовать. Учимся порабощать сущности, создавать псевдожизнь, сохранять свою суть и личность при смерти в демонических мирах и не теряться при перерождении.

***

Родственники делают вид что меня нет, в природе не существует. Ну да, ведь я - позор нашего рода эгоистичных карьеристов. Мне - 33 года, а у меня нет своей квартиры, нет престижной работы, нет связей, ничего из того, что представляет ценность для моих родичей у меня нет. Так и работаю ночным охранником, так и продолжаю снимать квартиру, так и не женился и не обзавёлся детьми. И естественно посему меня для моих родственников не существует. Я только улыбаюсь, когда вижу как дядя делает вид, что он меня не заметил. Ну да, я - не чета второму заместителю губернатора нашей области. Но мне все равно. Учиться осталось ровно три месяца.

***

"Изменение сути вещей и явлений", "Создание квазимиров и доменов", "Классификация Верхних и Нижних Бездн", "Создание Воплощений высшего порядка" - я сортирую записи за последние курсы. Наверное стоит перенести их на кристаллические носители: и места займут меньше, и никто случайно не прочитает.

***

- Сегодня вы все закончили свое обучение. Завтра утром все вы получите дипломы нашего Университета, равно как и право пользоваться магией в повседневной жизни. Ну а сегодня у вас - Выпускной Бал. Как долго я этого ждал...

***

Забираю свой диплом, улыбаюсь, прощаюсь с профессором и смотрю как она тает в этом, теперь уже понятно как устроенном, коридоре. Рывок и я просыпаюсь. В руках - папирусный свиток, который тут же превращается в ламинированную бумагу. Такая же дань традиции как и вступительные экзамены, предмет, вся ценность которого в его символизме. Потому что настоящая отметка об окончании обучения находится в глубоких слоях ауры и проявляется лишь по желанию носителя. Сдвигаю одеяло, встаю, подхожу к окну и потягиваюсь. Садится солнце, лицо обдает жаром - на улице за тридцать градусов, и скоро мне пора на работу. Я хочу крепкого ароматного чая с бергамотом, маленькое усилие - и на подоконнике возникает чашка. Жизнь прекрасна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.