ID работы: 5694115

Система Дракона

Смешанная
NC-17
В процессе
37
автор
Axel_Dryadalis гамма
Размер:
планируется Макси, написана 141 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 105 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава Двенадцатая

Настройки текста
Примечания:

„๖ۣۜНельзя, чтобы всё кончилось вот так. Передайте им, будто я что-то сказал.” ©️๖ۣۜПанчо ๖ۣۜВилья, последние слова

       ๖ۣۜОчнувшись, Вирусан обнаружил, что сидит за столом. Принесли пока он был без сознания? Довольно странно... С ним и раньше случалось, что он терял память от сильных ранений на поле битвы или же от макового вина, но тут было совершенно иначе, будто кто-то изрядно покопался у него в голове. Каким-то образом кто-то включал и отключал его сознание. Вирусан огляделся по сторонам, как и следовало ожидать, он закован по рукам и ногам в цепи, а тело туго привязано к стулу веревкой.       Позади него кто-то стоял. Он чувствовал это, будто ему дышали в затылок. — Весьма лестно, что меня считают таким опасным. — он демонстративно звякнул цепями на руках. Но ему не ответили. Но он мог поклясться, что это был тот офицер. Молчит щенок.       Снова отключился, снова пустая комната, в счет не шли неуместные ядовито-зеленые обои и занавески цвета старого золота, стола и стула, его самого на этом чертовом стуле и тени позади... Он все еще на закинутом складе? Или в честь приезда императора они решили освежить обстановку?        За мнимым окном был непроглядный туман или же оно было обильно смазано жиром, так чтобы нельзя было различить хоть что-то. Двери, как таковые вовсе отсутствовали, как и в первое его пробуждение. Пахло плесенью и пылью.. По скрипучим ступеням спускается в комнату, ее на короткое время освещает огонь свечи.       Нечто прошло через стену. Это был мужчина в зеленой кожанке и состаренной пилотной шапке с очками, их синие стеклышки лениво отражали мерцание бледной свечи, которую вошедший принес с собой. В комнате было достаточно темно и лица было не разглядеть, только одежду. Свеча магическим образом оставляла лицо полностью в тени. Не моргнув и глазом, вошедший скинул пинком Вирусана со стула. Пока император трепыхался на полу, тщетно пытаясь перевернуться, вошедший уселся на его место, будто из воздуха соорудив себе новый стул. Следом зашли еще двое. — И не вздумай чудить, Вирусан, — обратился к нему знакомый голос. Рыжебородый упал вниз лицом и не мог разглядеть лица собеседника. — На тебе мушки. Шевельнешься и мой ученик выпустит в тебя две сотни таких, перед тем, как вздумаешь причинить вред.        Он был совсем близко, но Вирусан не мог узнать его владельца даже по голосу. Это чертовски выводило из себя. — Будешь хорошим, мальчиком и не будешь дергаться, наша встреча пройдет спокойно, Вирусан. По спине Вирусана пробежал холодок. — Почему вы ко мне так обращаетесь? Прошу прощения, но вы взяли не того. Я не имею никакого отношения к императору и прошу отпустить меня домой, меня ждет семья.. я только вернулся из Колониании.. Имя мне - Локки Бьорндален из Дамштардта. Я клавиатурский подданный, служащий королеве и принцессе, как и вы.       Ноги пронзила колющая боль. Он крепко-накрепко стиснул зубы, но не дал увидеть мерзавцам своей боли. — Ответ неверен, мальчуган. Хотя убедителен для незнакомых с твоей настоящей биографией. Впрочем, то, что ты напридумаешь не столь важно. Мы знаем кто ты. Твое настоящее имя и титул. Поэтому-то ты и здесь. — по интонации было понятно, старик, но путь голосу явно преграждало что-то, будто усмехается и наслаждается тем, что Вирусан не догадывается, кто его мучитель, а значит, не знает к нему подхода и его слабых мест. Не сможет никак отделаться от своей участи. "Мальчуган.. Почему же мне так знакомо это обращение?" — промелькнуло в мыслях. — Меня правда зовут Локки. — настойчиво повторил рыжебородый. — Не понимаю на кой вы привели меня сюда и чего вы хотите от меня получить. — Ты все прекрасно знаешь. Мы хотим, чтоб ты убрался из Клавиатурии. Перестал угрожать короне. И сними эту дурацкую личину, в конце концов, Вирусан! — Я уже сказал, что мое имя Локки Бьорндален, и я.. — Если ты еще раз повторишь, что это твое имя, нам придется всадить в тебя еще много стрел. Убивать тебя в наши планы не входило, но причинить настоящую боль запросто. Возможно, даже не успеешь регенерировать. Вирусан надолго замолчал. Личина рыжебородого испарилась, на месте лежащего мужчины появился светловолосый с ужасно бледным, для клавиатуриан, цветом кожи. Серые глаза, которые сияли от чувства собственного превосходства померкли в мраке. — Так лучше? — Это тоже не ты. Но все же и она лучше прежней, — задумчиво ответил мужчина в маске. Вирусан хмыкнул и пошевелил пальцами рук : Так..значит я могу идти? От меня требуется уйти из Клавиатурии.. и перестать угрожать короне? На этом все ? — Не торопитесь, мой мальчик, не торопись. Чтобы ты смог спокойно исчезнуть отсюда, тебе предстоит тут переждать некоторое время. Сам знаешь, тебя ищут. Без способности менять лицо у тебя вряд ли выйдет выжить в городе. — Без магии? — насмешливо переспросил Вирусан. — Начал выкачивать ее в тот момент, как Эйдж выстрелил в меня? — Кхэм... Верно, но стрелял не он. Это Вилл. Ты успел с ним познакомиться. — Вилл? Тот стражник... А казался милым парнишкой. — раздался истерический смешок Вирусана. Молчаливые стражники сняли с него цепи и веревку, но Вирусан не спешил лезть в драку. — Да, да. — отозвался собеседник и кивнул остальным, чтобы они выходили из комнаты. — Веселого времяпрепровождения. С этими словами собеседник прошел в появившийся из ниоткуда проход.       К разлегшемуся на полу Вирусану подбежал зверек, попискивая он ущипнул Вирусана за нос и словно повинуясь внутреннему чутью отпрянул, прямо перед тем, как Вирусан собирался швырнуть его к стене. Нетерия - живая деревянная фигурка грызуна, развернулась по направлению к глухой стене, и прошла сквозь. Вирусан, тяжело опираясь на пол, собирался последовать ее примеру, но прежде надо было удостовериться, что он не бредит... Подняв стул, он кинул его в стену. Стул беспрепятственно пролетел через стену. Следом за одной нетерией прошли еще десять таких "мышей" и Вирусан ступил за барьер. "Но если все спланировали похитители?.. Хотя, к черту, ко всем существующим богам, в Бездну. С чего это я должен покоряться им?"

ஜ══════════ஜ۩۞۩ஜ══════════ஜ

      Вирусан не представлял, куда приведет этот тоннель, и что он забыл на заброшенном складе. Единственное, что он точно знал, что не останется в этом доме, больше ни на миг. В кромешной тьме он быстро шагал по просторному, казавшемуся бесконечным, коридору, прислушиваясь к отдаленному грохоту, напоминающему журчание падающей воды.       Всё окружающее пространство было будто сплетено из тонких нитей черной паутины. Некоторое время Вирусан бежал, слыша впереди лишь писк зверька и звуки воды. Этот момент продлился довольно долго, чтобы стало возможно предположить, что он и впрямь попал в Бездну к Владыке Преисподней.       Запах стоял не такой, как в обычных подземных туннелях. Он напрочь отсутствовал. Вирусан непроизвольно заметил, что из-под щелей сочится серый туман.       Открыв ставни прогнивших деревянных дверей, он не был готов увидеть кучку пепла. Что-то ему подсказывало, что это не просто пепел. Умершее существо находилось посреди комнаты, на стуле, в опрятной кучке (теперь уже) мусора. Подле стены стояли тумбы, заставленные пробирками, хирургическими инструментами, везде раскиданы старинные записи с рецептами и инструкциями. Вирусан в попытках понять свое местонахождение начал разглядывать все содержимое. И кое-что ему удалось найти. В столе Вирусан обнаружил странные записи о каких-то экспериментах. Он взял их с собой, дабы позже уделить больше времени изучению. На полуразваленном письменном столе красовалась самодельная табличка с бронзовыми буквами, надпись гласила: доктор Галскап Селлерс.       Вирусан разлепил намокшие страницы дневника, некоторые записи были размыты водой.       Полистав дневник, предположительно по содержимому, авторства того, кто сейчас пылится на стуле — ученого Селлерса, Вирусан посчитал его сумасшедшим. И поделом, судя по тому, во что он превратился...       Однако дневник он прихватил с собой. Был ли он прав, этот Селлерс? — адресовал он вопрос самому себе, кладя дневник и записи на ветхой бумаге в карман плащевки.       На стенах висели старые пожелтевшие со временем фотографии, рисунки ученого с детьми и пару изображений, где он находился один: лысеющий, в темных очках и на инвалидной коляске со странной улыбкой, изобличавшей только лишь внутреннюю боль. Вирусан больше не задерживался в комнате и направился дальше. По коридору он отыскал еще одну дверь. Он уже приготовился к чему-то большему, чем просто мертвечина.       Двери распахнул хозяин этого места. Силой он затащил Вирусана внутрь, а затем надолго исчез из поля зрения.       За дверьми оказалась гостиная. Факелы светили тускло, как из-под толщи воды. Свечение все разгоралось, и теперь возможно было разглядеть очертания комнаты, в которую его затащили. Посреди комнаты стоял диванчик, немного ближе к стене стоял стол и стулья, в углу - книжный шкаф, кресло, зеленый торшер. Свет в комнатах горел, что было удивительно. Мужчина окинул взглядом содержимое книжных полок. Никаких записей, странных дневников или тайных бумаг, только обыкновенная литература. Правда, в основном фантастическая.       Дальше, недалеко от так называемой гостиной была спальня. В комнате было довольно уютно, но наличие водопада выбивало гостя из колеи. Это кое-что объясняло. Но как можно спать с таким шумом? И как в подземном тоннеле могла быть такая роскошная спальня? Кто здесь жил? Или живет, ведь в комнатах горел свет, и он хорошо помнил - его насильно втянули внутрь.       В отличии от соседней комнаты, в этой части подземелья исправно работало электричество, царила тотальная чистота, ни пылинки.       Вскинув голову, он непрерывно смотрел на очередной дверной проем. Только он хотел открыть следующую дверь, как в темной комнате зажегся свет и нечто начало подходить к двери. Вирусан застыл, не в силах пошевелиться.       Существо было примерно с него самого ростом, а это без малого шесть футов, восемь дюймов. Контуры монстра отчетливо прорисовывались, и, несмотря на белую дымку, Вирусан без труда разобрал, как это нечто движется в его сторону. Ведомый любопытством, он сделал шаг навстречу фигуре.       Фигура оказалось зверюгой в какой-то слизи, имело пять лап - три служили ему как руки, а две прочие вместо ног, две пары глаз рассматривали мужчину с любопытством. На лапах было всего по одному когтю. На спине — спицы. Завидев у фигуры солидного размера клыки Вирусан оцепенел. Только через минуту после увиденного он смог двигаться. Мужчина резко побежал в противоположную сторону, по сужавшемуся тоннелю. Он побежал к источнику мелодичной, тихой мелодии, которую все это время заглушали падающей воды. Снова двери. На этот раз, те, что нужно. Когда Вирусан распахнул их, он углядел мужчину в маске, колотившего в казанке длинной ложкой.       Незнакомец обернулся, и Вирусан узнал в нем Минора — старого легендарного межгалактического разбойника. Ему не было равных. Ни один охотник за головами не мог его поймать. Так как путешествовал не только по измерениям и в пространстве, но и во времени и в параллельных мирах. Но приблизительно пол года назад его нападения прекратились. — О-о-о, — радостно удивился Минор, ни на шаг не отходя от казанка, будто они и не виделись столь давно. Разбойник выглядел довольным. А эта неожиданная встреча, была словно спланирована до мельчайших деталей. — здравствуй, Вирусан. — Там... Там.. Существо.. — испуганным и удивленным голосом предупредил Вирусан. — Хах, я вижу, ты уже встретился с Локси. Затем аккуратно постучав по краю казанка ложкой, разбойник достал из кармана дырявого плаща окарину и начал напевать знакомые мотивы. — Локси? Вы дали тому существу имя? — Не бойся его, он добряк, а вот его брата – Голси... — Минор обвел Вирусана сосредоточенным взглядом, — не дай ему подкрасться к тебе. — Их тут двое? Как вы с ними живете? — Я тут уже давно, когда я только создал этот тоннель разума, они появились из пещеры, которая находиться за тремя железными воротами. Они дальше по коридору. Я же не мог выгнать их из их же дома. Они похожи на оживший страх. Не то, чего мы боимся, а скорее само олицетворение этого привычного чувства. Часто выползают из потаенных уголков нашего сознания. Одного я смог покорить, но второго... — он вдруг замолк. — Тоннель разума? Напомни-ка, что это. И где же сейчас Голси? — Голси — злая сущность, потому я оставил его в пещере. Он совершенно не подчиним. У меня изредка выходит его утихомирить, на время. — тяжело вздохнул разбойник. — На счет тоннеля, ты же не думал, что ты про счастливой случайности оказался в комнате с бесплотной стеной, ведущей ко мне? — Зачем ты это устроил? — Видишь ли, я сфендрил достаточно денег, различных побрякушек, а жизнь в бегах меня достала, все меня знают. Коллеги так и норовят сдать властям. Поэтому я решил дожить свой век тут, выхожу на свет только на рынок, и то под плащом, чтобы не узнали. И еще я соскучился по тебе, поэтому ты тут. Последние слова пират выделил особо заботливым голосом. Вирусан ухмыльнулся старым воспоминаниям.       В какое-то время они вдвоем путешествовали и разбойничали, но прошло так много времени, что Вирусан и забыл об этих временах. Тот Минор, которого он помнил, был одержим идеей о будущем, о своем успехе и славе, даже в ущерб другим. И ни за что бы Вирусан не поверил тому, что всего награбленного ему хватает, и что он согласился оставаться позади от приключений. Но о настоящей причине разведывать не стал. Даже такая открытая личность, как Минор имел права на секреты.       Минор вытянув ложку из ароматно пахнущей субстанции, и Вирусан смог разглядеть предмет: тонкая, глянцевая, легенькая. С нее стекал серый сок с комочками.       Минор заметил, что Вирусан заинтересовался этой вещью и вложил ложку ему в руки. Тот покрутил ее в руках и попытался согнуть. И никакого эффекта. — А на вид хрупкая.. — Эту вещицу я позаимствовал на космическом корабле "Optimates", по самому названию корабля понятно, почему мы с ребятами выбрали его и впоследствии обчистили до ниточки. Этот прекрасный прибор, один из многих, который я прихватил себе. Материал зовется аметистом. — Любопытная вещица, — пробубнил себе под нос Вирусан, поглаживая подбородок. — Так и есть.. эту любопытную вещицу создали римейны с планеты Римериум, точнее, создадут в скором будущем.. я преподнесу им идею о таком материале, из которого бы делали не просто оружие, а приспособления, к которым не смогут прикопаться местные стражи. Только подумай, я смогу расхаживать по рыночной площади с ложками в кармане. С виду ничего подозрительного, а на деле они получат вилкой под ребра, в их жалкие селезенки... "Ничуть не изменился." — Хм-м, и как, нравится проживать под землей, словно червь? — Да, здесь никто не беспокоит, нет кипиша по поводу войны. Это не совсем "под землей", скорее... в глубинах разума. С помощью него я и призвал тебя сюда. А деревянные мыши лишь проводники из реального мира в некое карманное измерение, в котором мы сейчас находимся.. Перейдем к более важным вопросом. Что ты тут забыл, еще и в одиночку? — Я долго планировал отсутствие правительниц, технически, сюда меня провел мой старый друг под видом старика. Планировалось кое-что найти на всякий случай, если все сорвется... но я решил отложить эту задумку. Меня раскусили. Но это не имеет значение, я знаю что принцессы вернутся не скоро и я смогу очистить путь для армии, которая сейчас пытается пройти через границу. А сейчас, меня повязали при идиотских обстоятельствах, затем с предупреждением освободили. Скажи, все клавиатуриане за это время так отупели? Следом, я нашел твой тоннель, и вот,— мужчина развел руками, — ищу, где же он кончается. Мне бы хоть на свет выйти. — Знаешь, Вирусан, тебе, как злодею, я помогу по старой злодейской этике, — подмигнул Минор.— Я выведу тебя и ты проберешься к своему дружку. Только у меня есть одно условие. Вирусан кивнул в знак согласия. — Тебе следовало бы послушать того волшебника. Убирайся из Клавиатурии. Не возвращайся без армии. Или призывай армию сюда, и пусть начнется полномасштабная война. Но ни в коем случае не оставайся здесь без охраны. Может они и отупели, но после первого предупреждения тебе следует быть осторожнее, не посмотрят на твою императорскую неприкасаемость и четвертуют.

ஜ══════════ஜ۩۞۩ஜ══════════ஜ

      Пока Вирусан еще раздумывал над словами старого разбойника о том, что бы бежать как можно дальше из Клавиатурии и о том, что Минор как-то связан с его похитителем, пират рассуждал о металле, который поможет в будущем ему обогатиться.       Из-за шлема речь его искажалась и Вирусану вспомнилось, что лица Минора еще никто не видел. Сильно уж большая была у него страсть к разным маскам... или же все эти маски служили для другой цели? Если твой близкий оказался пиратом и про это узнали власти, что же не миновать беды.       Минор и Вирусан несли каждый по миске и варевом. На вопрос императора,- какого черта он подкармливает этих тварей,- Минор тактично промолчал.       Из-под шлема выглядывали лишь глаза Минора, их трудно было забыть, если однажды увидел: черные продолговатые зрачки, как и у многих чистокровных клавиатурцев, в обрамлении оранжевой радужки с вкрапленными частичками золота смотрели из-под опущенных век на собеседника с тайным знанием, которого собеседнику никогда не достичь.       Минор приоткрыл двери в подземелье. Клетка Госли была выломана, а сам Голси находился у дверей. Локси - побратим первого был поблизости и внимательно взирал на вошедшего.       Положение складывалось отчаянное. Голси сидел в пятнадцати футах от вошедшего Минора. Спинные шипы отливали темно-зеленым, в единственном глазу Голси, что отливал то желтым, то кроваво-красным, зловещими бликами отражался свет маленьких светящихся существ-мерцающих во тьме, порхающих по помещению, где был заперт Голси. С Голси стекала густая телесно-зеленая масса. Спину существа покрывали черно-синие, словно зияющая пустота, пятна.       Голси был намного больше своего брата, но если Локси был схож с четвероногой гончей, с довольно странной мутацией, то Голси... Голси был похож на массивного прямоходящего человека. Минору всегда казалось, что Голси это сплошной сгусток мышц и сосредоточение мрака. Как и у мрака, ему совершенно не нужны были причины для того, чтоб запросто прикончить тебя. Голые лапы с вывернутой наизнанку кожей, на них было тяжело даже смотреть.       Тихо, но поспешно Минор прикрыл двери из варгионариума (крепчайшего металла) и оставил две миски с варевом за дверью. По выражению напуганности в глазах друга, Вирусан понял, что им следует немедленно исчезнуть.       Безоружные и в отчаянии они ломонулись к следующим дверям. — Давай же, во имя всех богов! — приговаривал Вирусан, закрывая на засовы последнюю: третью дверь. — Голси не выйдет наружу? — тревожно вопросил император между прерывистыми вдохами, всем весом навалившись на дверь. Минор был в относительном спокойствии, его страх выдавали глаза: Я сумею сам с ним справиться, не в первой.       Путь далее был относительно спокойным и уже было видно конец туннеля. По пути их сопровождали существа, сильно похожие на нетерий, они попискивали где-то рядом, Минор снова заиграл на окарине невеселую мелодию.       Вирусан вертелся в новом плаще, одолженным им у Минора, пытаясь привыкнуть. Плащ ему был мал, но капюшон теперь полностью скрывал лицо. Он не мог расхаживать в своем недавно приобретенной плащевке, она была редкой вещью и он не хотел снова попасть к стражам из-за глупой мелочи. Вирусан переложил все свои вещи в одолженный плащ и обменялся одеждой с пиратом.       Действие фальшивой личины закончилось и теперь от расправы местных жителей с ним останавливала лишь тряпка, скрывающая его лицо. Это было довольно забавно.       Темные круги под глазами свидетельствовали о сильной усталости, но глаза горящие ярким, безумным огнем, выдавали намерения хозяина с головой. — Это правда, что я хочу присоединить Клавиатурию к своей империи, но разрушать я ее не планировал. Клавиатурия — прекрасное королевство, плодородное... и с жителями королевства в виде неисчерпаемого источника рабочих. Практически, бессмертные - они принесут империи много пользы.— ответил он пирату, который жуть как хотел узнать дальнейшую судьбу королевства. — Благородные у тебя планы, друг. — Моя цель - заставить страдать проживающих здесь существ, а не уничтожать первозданную красоту этих просторов.— в голосе прослеживались чуть ли не святость. — Всему есть причина, Император. Если ты, конечно, не кот, корчащий из себя преподавателя в Роннделс-лур*. Так в чем же заключается твоя? — перебил Минор, — Будь это любое другое место.. Проклятие, да ты уничтожал и покрасивее места чем Клавиатурия! Оба некоторое время шагали вперед в полной тишине. Больше ни шум падающей воды, ни завораживающие звуки окарины не заполняли этой тишины. — Она дорога мне из-за памяти о родных. О прошлом. — Клавиатурия твое родное королевство? — тот резко вдохнул, этот звук казался еще громче из-за присоединенной к пилотному шлему кислородной трубки, он встал столбом посреди тоннеля, уставился на темный силуэт Вирусана, будто впервые его увидев. Вирусан кивнул: — Что с твоей памятью? Мы же впервые встретились здесь. Правда не помню при каких условиях... а потом я отсидел тут за тебя в тюрьме, это я помню. Но я и в правду воспитывался в Клавиатурии, жил в Кингсвэе до трех полных лет, потом мои родители погибли в войне при междоусобицах в Вирусляндии. Тогда то и появилась Антивирусляндия. Они были на стороне антивирусанского восстания.. Я их не помню. Только врезался в память человек, что обучал меня магии, но он не был мне родным. Детство я прожил с лучшим другом на окраине столицы. Его родные также погибли. Но они воевали на другой стороне. Как ни странно, Минор, тогда у меня был только он. Другие не хотели брать обязанности еще одного ребенка на себя, конечно кроме того мага, но он пропал. А друга уже почти забрали к себе, когда он заявил, что без меня не останется. Возможно они видели во мне нечто злобное, что потом вылилось наружу. Возможно они узнали раньше меня что я совершу? Я до сих пор не понимаю той жестокости. Если бы не она, то я бы пошел другим путем. — он шумно втянул в легкие воздух и продолжил. — Его предполагаемые родители не согласились и мы решили убраться за пределы чертового Кингсвэя, мне наверно лет семнадцать тогда было. Ему меньше.. мы нашли ферму и поселились там у добродушных стариков. А война.— он ненадолго умолк, и покачал головой, будто отрицая все случившееся. — Войны забрала у меня всех родных, друга, дом и последнее доверие к правительству королевства. Но я не жалею о всем сделанном мною позже.. все это было сделано для достижения моей цели. Вирусляндия с моим приходом изменится. Это больше не кучка отбросов на неживой земле, как в начале. Я сделаю из нее лидирующее государство. Нас будут бояться, но мы будем процветать благодаря этому. Но пока я тут, стою перед тобой, распинаюсь о своем несчастном прошлом, мы оба теряем время. — Вот что точно было для меня сюрпризом, так это твоя история. Видимо я многое подзабыл. Перемещение по реальностям и времени дает о себе знать. Мне понятна твоя цель.— ответил разбойник. Глухой голос из-под маски показался Вирусану еще больше отстраненным, чем обычно.       В коридоре полностью погас свет, и Минор достал из кармана рубахи мешочек, как оказалось, с мелкими мягкими подушечками. Он подбросил мешочек на ладони и он начал излучать приятный свет, осветивший весь оставшийся путь Вирусану. — Вот и все, дальше я думаю, ты сам справишься. Они подошли к каким-то дверцам, за которыми слышался шум и пробивались лучи Этамина. Оба различили мелодичное пение. — Спасибо тебе, Минор, за помощь. — Вирусан поклонился в ноги разбойнику, что не соответствовало сильнейшему императору в Компьюртании. Но Вирусан часто плевать хотел на правила. В детстве он испытывал к Минору глубочайшее уважение, чуть ли не с придыханием, и даже, когда пират решил закончить путь Легенды, он все еще внушал собой авторитетное уважение. К тому же, Вирусан действительно был благодарен тому, что еще остались существа, понимающие его. Минор вложил в раскрытую ладонь Вирусану туго набитый мешок, излучающий свет и теплоту. — Не за что, Вирусан. Прощай, я все еще твой должник.— сказал удаляющийся во тьме мужчина.

ஜ══════════ஜ۩۞۩ஜ══════════ஜ

      Вирусан еще долгое время стоял перед дверью, не решаясь выйти наружу. Он сделал глубокий вдох, чтобы сердце перестало выть и колотиться, и попытался взять себя в руки. Собравшись, он все-таки отворил ставни, чтобы дать утреннему солнцу согреть себя – но сейчас за дверью, выходящей из тоннеля разума, не было согревающего Этамина, только стена текучей белой мглы. Это уже не казалось ему странным. Ведь все, что он видел и слышал внутри, было лишь астральной проекцией. Проще говоря, воображением хозяина тоннеля. Или почти все... по крайней мере дневник и записи не исчезли.       Птицы, чьи голоса он недавно слышал, взмыли в воздух со своих насестов и с веселым щебетанием покинули пределы видимости. С улицы тянуло холодом и в таком тумане было сложно что-либо разглядеть без специальных приборов … и это было хорошо, а иначе его было легче заметить.       На улице было как всегда шумно, все направлялись на главную площадь. Без умолку обсуждали разные вещи. Как Вирусан не старался, он не мог разобрать о каким именно вещах они трепались.       Вирусан знал, что ему опасно находиться в столь людном месте, но всё-таки интерес брал вверх над здравым смыслом.       Мужчина последовал за жителями, укрываясь в еловой тени. Как он и предполагал, все собирались тут.       Как и в памяти, главный город королевства остался таким же чудесным, хотя и был в плену ночи.       В воздухе висели фонари: зеленовато-желтые шары, похожие на увеличенные копии отданные ему недавно.       Как и обычно это место было переполнено народом. Кто-то торопился по делам, кто-то не спеша прогуливался по каменной клади. Некоторые пили, не дожидаясь вечера, бедняки тут отсутствовали, как и во всем королевстве, впрочем. За Клавиатурией в последние годы закрепилось звание зажиточного государства. Относительно спокойное место днем, было его противоположностью ночью. По ночам здесь совершались празднования. Будь это чьи-либо именины либо позабытый праздник Предков или же международный день выпивки, пили и праздновали тут всегда. Иногда казалось, что праздники тут придумывали на ходу и каждый день кто-то привносил что-то новое в историю этой площади. И действительно, под тенью могучего синестволого платана с семиконечными листьями, растущего в другом конце площади висел полный список праздников.       Посреди площади стоял высокий фонтан. На нем часто зачитывали королевские распоряжения и последние новости.       Площадь представляла из себя две окружности соединенных между собой рекой протекающей между ними. А соединял их, собственно, мост, на котором стоял фонтан. Ручеек впадал в городское болото, за городом и брал начало в водопадах на северо-западе.       Вирусан перевел взгляд с платана снова на фонтан. В месяца Рун было очень жарко и древние позаботились о том, чтобы обеспечить своих наследников всеми удобствами. Наверно никто не заботился о своих согражданах и о своем государстве как клавиатуриане. Об этом говорили подвесные клумбы с алыми маками и фиолетовыми бессмертниками, беседки обвешенные виноградными лозами из выхода таверн, пабов, трактиров, домов горожан и прочих заведений, колоны домов по всему городу украшали мигающие лампочки, мощенные улочки и искусственно парящие сделанные острова.       Фонтан на мосту состоял из трех чаш и главной его особенностью была русалка, сидящая наверху всей конструкции. Ожившая статуя, двигалась и подмигивала проходящим мимо горожанам и пускала пузыри, когда к ней приближались маленькие сорванцы. Завидев опечаленного чем-то существо, русалка любыми способами старалась привлечь его внимание. Иногда это были струи воды, выпущенные из под каменки. Когда на нее обращали внимание она начинала петь, а иногда и давать советы горюющим, успокаивая. Часто, когда ее злили, тем что не обращают внимания начинала щекотать каждого, кто подойдет. Ее бордовые волосы струились, как штормовые волны по грудной клетке и спине. В руках она держала раковину с тремя здоровыми жемчужинами.. а на груди и голове покоились жемчужные бусы и корона из речных ракушек. Чешуйчатый желтый хвост разбрызгивал на жителей воду. Русалка извернулась и хитро надула щеки, когда к ней подошел пузатый весельчак, и выстрелила струей воды ему в лицо. Пузатый сотрясался от хохота, в то время как началось самое чарующее - русалочье пение.

„ Искусная грань прозрачной кожи. Разломила два крыла. Я на ламию похожа, Как разбитая луна. Разорванные крылья Шевелятся за спиной. Непросто быть большой и сильной, Проще - слабой и больной. На мне стоит печать. Не могу прилечь спокойно и рыдать. Так влечет меня порхать Свежей лазури аромат. И влекут меня сквозь стекла На свету янтарная пыльца. Сделать шаг туда, где ребра Раскрыла синева. Где ни одной души и вечный хлад, Где не властен надо мною мрак. Где одним глотком свободы Я могу упиться всласть; Где безумцы Этаминовы лучи пьют - Связанные беззвучной кантиленой, поднимают мертвеца. И истории в исступлении вьют. Где сжигает звездную пыль сердца, Кровь запекшаяся стынет На растерзанной спине. Силуэт навсегда цепями скован, Но дыша драконьем пламенем в вышине. И осколок души в полупризыв впадает, И во взоре безумие уповает. Вновь лазурь в зеницах заиграв. И весь мир забывая. Слышу, как волк в последний раз взвывает, А я камнем срываюсь, следом за мечтой, взывая.”

      Все завороженно слушали песни главного городского фонтана. Помимо русалки, как помнил Вирусан в нем был и русал, (но он редко всплывал наружу посмотреть на свою подругу. Бытовало мнение, что как раз-таки русал и был настоящим, не сделанным из живого мрамора, как его подруга. И был он из вод Макового моря, залива Мизаила. А глубина бассейна и большое количество водных туннелей прекрасно это позволяло) были еще и крабы, кальмары, крылатки-зебры, серые мурены, подводные силлуры, крылатые птицы, диадемовые морские ежи, офиуры, камероциасы, медузы и акантоды.. На самом деле мир внутри фонтана был очень велик, настолько насколько и воображение его создателя.       Третий и самый верхний ярус, где обычно отдыхала русалка, поддерживали трое кальмаров и три столпа зеленого известнякового камня. Чаша этого бассейна была покрыта барельефами причудливых воздушных существ: ангелов, гарпий, драконов, фениксов, гриффонов, обычных птиц и силлуров и они тоже словно жили в камне, кружа вверх-вниз по барельефу, догоняя друг-друга.       Вторую чашу держали две женщины и один мужчина: прежние правители Клавиатурии, навеки помещенные в камень. Они не двигались и не танцевали, а лишь смотрели уставшими глазами на этот мир: Ричард - король и королева Натали Дракарис и ее сестра, ныне королева Системной Блокандии - Эмилия.       Второй ярус изобличал собой плоский макет Компьюртании, с которого тонкими струйками сливалась изумрудная вода.       Самый нижний и первый ярус фонтана, был на самом деле глубоким бассейном, на чаше которого (как и на троне в королевском дворце) вытесано лицо все того же неизвестного. Бассейн пронизывал континент насквозь и доходил, по легенде, до ядра планеты. Вирусана всегда удивляло, как маг смог соорудить такой фонтан за каких-то пол Руна.       Рот неизвестного открывался каждую полночь и из него лился ручей, разделявшая обе части площади. В полдень каменный рот закрывался и все повторялось снова и снова.       Вся она просто расцвела за правление королевской династии Дракарисов, прекрасное королевство. Из всех им завоеванных, она станет жемчужиной. Даже, Системная Блокандия, та страна, которая была когда-то в два раза больше, в три раза сильней, и намного продвинутее не могла сравниться с этой маленькой страной чудес.       Красивейшей державой Клавиатурия считалась наверно не столько из-за красивых видов, скорее из-за дружного народа. Они стояли друг за друга горой, всегда готовые прийти на помощь не только другу, но незнакомому прохожему. Вели себя клавиатурцы друг с другом, да с остальными, будто знали друг друга с пеленок. Когда они вспомнят кем был до своего становления императором Вирусан это навсегда изменит репутацию страны, но оно и к лучшему.       Однако главной целью оставалась ни Клавиатурия, ни Блокандия, а разгромить Антивирусляндию и убить его правителей, захват Клавиатурии позволит это осуществить с большей уверенность, нежели бросаться к соседу без должной силы.       Сквозь плотно уложенную каменку, пробивались фиолетовые гиацинты. Цветы почти прикрывали каменное лицо. И от внезапного осознания всей картины Вирусану стало дурно. Это же его лицо? Верно? Мысли перебила крепко сжимающая плечо Вирусану рука в кожаной перчатке. Кто-то медленно повел его назад от толпы.       Они были почти неразличимы в густом смоге, опустившимся на город. Одинокие огоньки мелькали на том берегу, все это казалось призрачным и далеким — будто принадлежало давно покинутой и забытой жизни.       Минор на этот раз был без маски, но в новом плаще, не тот что не принадлежал Вирусану. Императору стало неуютно находиться рядом с ним в обносках, снова почувствовал себя ребенком, как при первой встрече.       Шлем розбойнику пришлось снять, но Вирусан все еще не мог разглядеть его лица из-за белой дымки, окружающей главную площадь. В центрах туман будто впитывался — Какой же ты дурень, — нарушил молчание Минор. Вирусан промолчал. — Ты что? С ума сошел? — шикнул разбойник. В ответ Вирусан сердито процедил: — Не привлекай внимания. — Я то не привлекаю. Когда в городе появилась твоя императорская персона, про мою совсем забыли! Почему ты не послушал меня? Я же сказал, чтобы не оставался здесь, и тем более не разгуливал по городу, где везде объявления с твоим описанием! — Мне нужно немного времени. Я изучаю местных. И лучше всего прятаться в толпе, так становишься безликим. Но раз ты меня все-таки узнал.. прошу прощения, я пойду к Горимадзе, но перестань следить. — Смотри мне. — зрачки за маской сузились.— Только попробуй еще сбиться с пути, я сам тебя лично выдам на народный суд! Вирусана забавляла мысль о том, что император прислушивается и даже просит прощения у пирата, но эти рассуждения перебили другие. — Погоди-ка, Минор, а что ты делаешь в городе? — Я знал, что ты не уйдешь и решил проследить за тобой. — Не терплю слежки. Помнишь случай с охраной в первый день коронации на побережье реки Люн? Если хочешь могу повторить этот прием и с твоим тонким горлышком, не посмотрю на нашу дружбу. — он продемонстрировал небольшой кинжал. Ловкие руки Вирусана добыли его во время представления на площади у какой-то мышлянки в толпе.       Минор обиженно хмыкнул и пропал в тумане, а Вирусан стал направляться через мост к замку. В непроглядном мареве ему показалось, что его окликнули по имени. "Ник! Ник!". "Это ты"? "Ник это прошлое. Он больше не жил им."— подумалось Вирусану и не ответил. Но действительно ли это так? Все его цели преследовались старыми обидами и долгами. Голос тем временем не умолкал, продолжая звать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.