ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 23: Герои-инвалиды

Настройки текста
      Он медленно и неохотно вышел на свет, понимая, что впервые за долгие, долгие годы ему предстоит длительный и неприятный процесс приспособления к новым условиям среды. Но раз его выпустили, еда должна была быть рядом, так что оно того стоило. Недовольно заурчав, он начал понемногу открывать глаза, стараясь пускать в них свет маленькими, очень маленькими порциями.       Быстро стала очевидна другая проблема: обилие звуков. Сначала это был лишь топот бегущих прочь маленьких созданий. Кажется, они ещё не в полной мере понимают, что находится за их спинами. Как удобно. Но скоро внутренний баланс, который он старался не нарушить, постепенно пуская в себя ощущения, от которых давно отвык, нарушился. Причиной этому стала одна из убегающих букашек, которая вдруг громко заговорила с остальными.       - Всё не так уж и плохо! По крайней мере, Десола пообещала, что вы все сдохнете. Жаль, правда, нет времени остаться посмотреть, как это…       Раздражённый, он поднял лапу и выстрелил специальным снарядом, быстро заткнув источник шума. А вот и глаза наконец-то привыкли к свету. Как раз вовремя, чтобы заметить, что другой малыш оборачивается в его сторону. Не беда: другой специальный снаряд не позволит ему увидеть лишнего. Он наклонил голову, чтобы запустить его со своего лба, и…       - Лакана! Лакана, это срочно! Я почему-то ослеп, поэтому мне нужно, чтобы ты говорила, куда я бегу! Только пожалуйста, не тормози! У нас мало…       Пока малыш кричал что-то на своём языке, очевидно, в панике после потери зрения, он обратил внимание на букашку побольше. Она-то и станет первым блюдом, решил он. Нет, погодите: это целых две букашки, просто одна тащит другую. Впрочем, какая разница, так будет ещё лучше.       В ход пошёл третий специальный снаряд, обычно запускаемый со спины. Третья цель завизжала и рухнула. Довольный, он продолжил двигаться вперёд. Спешить некуда, они никуда не денутся. Тем более что вот уже и ослеплённая букашка перестала понимать, куда бежит, и развернулась назад – в его сторону.       Или нет. После обмена репликами мелюзга всё-таки разобралась, что к чему, и продолжила бежать прочь, что ослеплённая, что лишённая осязания. Раздражённый, он ускорил шаг, и вскоре увидел, куда они все так спешат. Воссоединиться с целым роем других таких же малышей, снующих по берегу каменистого островка. Глупцы, они просто собирают для него всю еду в одном месте. Это обещало быть настоящим пиром!       Он выпустил последний специальный снаряд – Ротуку, лишающую слуха, – наугад в толпу. Просто чтобы не мелочиться, раз уж использовал остальные.       Среди мелочи на берегу были и Висораки, что не могло не радовать. Остальные малыши делились на совсем-совсем маленьких и тех, что чуть-чуть крупнее. Последние должны были быть посильнее, и по крайней мере двое из них уже знали о его присутствии. Впрочем, какая разница – что они могут противопоставить ему?

***

      Скир не был мастером аналитического мышления, но ему хватило тысячелетнего боевого опыта, чтобы оценить обстановку и понять в общих чертах, что происходит.       Ритус вёл себя точно так, как вёл бы себя внезапно ослеплённый. Лакана двигалась так, будто была ранена, оглушена или пьяна – иными словами, она чувствовала себя неправильно. Вместе с ними был долговязый воин и один из тех экспериментальных теневых Тоа Мьютрана – должно быть, они встретились в крепости. Они явно не пришли к согласию, судя по тому, как Лакана, из всех населяющих Вселенную созданий, первая начала проявлять агрессию и угрожать своему долговязому спутнику оружием. Впрочем, поскольку Скир быстро понял, что сам лишился слуха, он решил приберечь суждение до того, как узнает все детали спора.       И в качестве вишенки на торте, на них надвигался исполинский Рахи, безумные размеры которого почти повергли местных Тоа в состояние неверия в реальность происходящего.       Нам всем нужен эффективный и быстро соображающий координатор действий, - заключил Скир мрачно. – И самый очевидный кандидат на эту роль, скорее всего, меньше всех знает о том, что происходит на самом деле. А я даже проверить не могу, потому что никого не слышу. Вот так дела.       Вот только ситуация мало располагала к тому, чтобы ждать, пока кто-нибудь оклемается и вступит в игру. Даже если Скир не мог ни с кем связаться из-за внезапной глухоты, с ним всё ещё были его маска, броня и оружие; а перед ним – враг, угрожающий его команде.       Враг был размером не меньше, чем крепость; имел мощные передние лапы с клешнями, судя по виду, способных переломить пополам среднего стелтанского рабочего, и длиннющий устрашающий хвост. В целом он напоминал странно изогнутого скорпиона. Со жвал обильно сочилась горячая слюна, а пасть была настолько широкой, что могла целиком поглотить даже такого увесистого Тоа, как Ритус, не говоря уже о хрупкой Лакане.       Но Скир не чувствовал страха. Ну, разве что лёгкое волнение.       - Все, кто не чувствует себя готовым к схватке с этой тварью – займитесь эвакуацией маторанов! Остальные – за мной! Нападайте вместе! – Тоа Плазмы не был уверен, что его кто-то слышит, но прокричал это просто на всякий случай, прежде чем сжать дубинку и миномёт покрепче в ладонях и двинуться навстречу Зивону.       Позднее Литиа призналась мне, что даже она была в шоке, услышав, кого вызвала по души наших друзей Десола. Нет, Тоа Молнии не боялась самого монстра, наоборот, она безумно жалела, что ей не довелось встретиться с ним лично. Её напугал именно тот факт, что Макута выпустила Зивона из Зоны Темноты. Такой поступок многое говорил о ней. Десола была не просто готова на все, лишь бы избавиться от своих нынешних врагов. Не просто плевала на то, что случится с ее бывшими учениками, невинными маторанами и даже верными слугами Братства – Висораками. Ей было безразлично абсолютно всё.       Скир, конечно, пока что ничего не знал об этих подробностях. Но знание ничего бы не изменило для него, даже если это знание о том, что наставница, столькому его научившая, на самом деле беспокоится о его жизни меньше, чем Ону-маторан беспокоится о движении звёзд. Значение имело то, что его друзьям угрожала опасность. И он намеревался их защитить.

***

      Оказаться ослеплённым посреди большого сражения – едва ли большая радость даже для самого опытного и подготовленного воина. Особенно когда твой товарищ, от которого ты надеялся получить объяснение тому, что происходит, очевидно, лишился слуха и не может ответить на твои вопросы.       Убедившись, что Скир его не слышит, Ритус вздохнул и сосредоточился, активируя Маску Телепатии. Ему нужно было понять в точности, кто его окружает, и чего ожидать от каждого из них. Я, конечно, справилась бы быстрее, но благодаря своей Канохи он тоже мог чувствовать умственную активность тех, кто находился неподалёку, и, следовательно, провести ментальное сканирование.       Беда только, большинство существ не только думало, но и говорило вслух. Это знатно отвлекало. На секунду Ритус даже позавидовал лишённому слуха Скиру. Ну, хотя бы Науру не мешает своим нытьём, что бы там с ним ни случилось.       - Отлично, лодка ещё на месте, - послышался голос Тобдука неподалёку. – Но надо поспешить, если мы хотим убраться до того, как тут всё превратится в месиво.       - Очень заманчивая идея, честно, - пискнула Лакана, бегущая рядом с агентом Ордена. – Только почему-то меня не покидает чувство, что всё будет не так просто… О, Мата Нуи, - прошептала она севшим голосом, завидев то, что происходит на берегу.       - Почему остановилась? – прорычал Тобдук. – Продолжай двигать вперёд!       - Но, Тобдук… Зивон… месиво… мы должны… остановить его… - всхлипнула Тоа Растительности, пытаясь побороть парализующий тело ужас.       - С какой стати? – поинтересовался агент Ордена кисло. – Пусть Зивон сожрёт Висораков. Хоть одна положительная сторона будет во всём этом бардаке, что вы устроили.       - Мы ничего… Это Десола с Науру!.. – Лакана поперхнулась, затем осеклась и взяла в себя руки. – Слушай, Тобдук, я понимаю, ты ненавидишь Висораков и хочешь, чтобы они все передохли. Но дело в том, что между Зивоном и ними стоит целая куча маторанов, не говоря уже у моих друзьях. Мы должны остановить его, - сказала она с нажимом.       - Должны? Девочка, ты больше не Тоа. Ты агент Ордена Мата Нуи. Спасение маторанов больше не твоя забота. Всё, что ты должна – это вернуться на Даксию, доложить Хелрикс о своём провале и ждать её решения насчёт твоей дальнейшей судьбы.       Так, вокруг меня Скир и шестёрка местных Тоа с маторанами, - заключил Ритус. – Все ещё живы, как и мои друзья. Хорошо. Теперь я понял, кто нам угрожает. Ещё лучше. Задача – скоординировать общие усилия и разобраться с Зивоном. С Зивоном! Вот это уже не очень хорошо. Поверить не могу, неужели Десола настолько рехнулась? Даже Литиа не пришло бы в голову такое… - Ритус мысленно вздохнул, позволив себе немножко расслабиться с помощью сброса негативных мыслей (как я научила его однажды, немножко побушевать, пусть даже про себя, иногда необходимо даже самой миролюбивой Тоа), и вернулся к делам насущим. – Так, теперь растащить этих дво… О, нет, Лакана, ты серьёзно!? Самое время, ага!       - Так, хватит, - отрезала Тоа Растительности. – Меня не интересует мнение вашего Ордена о том, кто я, и что должна делать. Обо всём этом я прекрасно могу догадаться сама: я Тоа, и я должна защитить маторанов. А ты, Тобдук, мне поможешь, - добавила она, направляя свой тройной бластер Нинрах на долговязого агента.       - Я же уже говорил тебе, девочка, что ты не сможешь победить меня, даже если все три силы твоей маски будут силами Канохи Каликс, - произнёс Тобдук устало, отвечая на угрозу с насмешливой тоской. – Особенно если ты наконец-то поддалась гневу. Кстати, спасибо, очень вкусно. Правду говорили мои тренеры, что гнев терпеливых – самый питательный.       - По-твоему, у меня есть время с тобой препираться? – процедила Лакана. – Не стой у меня на пути. Или помоги, или проваливай к своей Хелрикс, если всё, что ей нужно, это доклады от подчинённых. А я буду делать то, что делают настоящие Тоа… Скир, привет! Куда ты?..       Как вы уже знаете, она не была первой, кто напал на Зивона. Прокричав свой призыв к бою, Скир бросился вперёд, минуя стоящего рядом Ритуса, а затем и Лакану.       - Да стой ты, Кане-Ра бешеный! – вскричал Тоа Железа в сердцах, хоть и знал, что товарищ его не услышит. – И те, кто эвакуирует маторанов, тоже стойте! – добавил он, принимая нелёгкое решение. Хватит валять Ле-маторана, у меня нет времени приспосабливаться к слепоте. Мне нужны глаза, и срочно. И другие Тоа не подойдут: у них своих дел по горло.       - Остановить эвакуацию? Что ты имеешь в виду? – услышал он растерянный голос кого-то из местных Тоа. – Разве ты не видишь, что на нас надвигается?       - В том-то, Ракши побери, и дело, что нет! Меня ослепили! – прорычал Ритус. – Маленькие друзья, послушайте! Всё, что мне нужно – это один доброволец, который согласен остаться на поле боя… и на вторжение в свой разум! Обещаю, что не подвергну его серьёзной опасности, мне просто нужны чужие глаза, чтобы сориентироваться!       Пара секунд тишины, нарушаемой только звуками битвы и паническими воплями тут и там. И затем тоненький голосок:       - Я помогу!       - Ну вот, опять она за своё, - проворчал кто-то из островных Тоа.       - Хикари, ты уверена? – обеспокоенно сказала другая, судя по женскому голосу – Тоа Воды.       - Ну вы же меня знаете, Тоа Мизу, - ответила вызвавшаяся маторанка беззаботно, - если кто и умеет вылезать из неприятностей невредимым, так это малышка Хикари!       - Да, вот только на этот раз твоего умения может оказаться недостаточно… - Тоа Воды не отступала.       - Тоа Мизу, - перебила Хикари странным тёплым тоном, в котором каким-то образом смешивались уважение и покровительство, - кто-то всё равно должен был вызваться – и это оказалась я. Я справлюсь, правда. Пожалуйста, защитите моих друзей, пока я занята.       Мизу с решимостью кивнула и отвернулась от неё, чтобы присоединиться к своим братьям, уже занятым эвакуацией маторанов. Хикари же подошла к Ритусу.       - Я здесь, Тоа!.. хм… Что я должна делать? – Га-маторанка, даже будучи той беззаботной авантюристкой, каковой являлась, чувствовала себя неловко в компании незнакомого Тоа. Но она была готова довериться ему – он же всё-таки был Тоа.       - Меня зовут Ритус, - подсказал он дружелюбно, стараясь не отпугнуть самозваную помощницу своей обычной закрытостью. – Делать ничего особенного не нужно: просто прыгай ко мне в руки и расслабь разум, - Тоа Железа протянул ей свои дополнительные механические конечности, с сожалением отбрасывая дискомёты.       - Есть, Тоа Ритус! – отозвалась Хикари, с готовностью исполняя указания. Её могли называть легкомысленной лоботряской, но никто не отрицал, что она всегда готова помочь тому, кто в этом нуждается.       - Можно просто Ритус, - заметил Тоа скромно, невольно отмечая, как же он со всеми этими рабством на Стелте и службе Ордену соскучился по уважительному отношению, с которым обычные матораны обращаются к обычным Тоа. – Отлично! Теперь… Ничего не обещаю, но постараюсь в личные воспоминания не лезть.       Мгновение на то, чтобы установить ментальную связь, и Ритус наконец-то увидел поле боя во всех красках. Местные Тоа (среди них был и ещё незнакомый Ритусу Лесовикк, который не решился напасть на Зивона вместе со Скиром и чувствовал себя из-за этого немного паршиво) уводят маторанов подальше от Зивона. Лакана создаёт и направляет древесные корни, чтобы оттащить запутавшегося в паутине Скира в том же направлении.       Висораки совсем позабыли о штурме острова и медленно, словно в трансе, отступали к воде. Вот кто чувствовал себя хуже всех, так это, наверное, пауки-захватчики: мало того, что они до смерти страшились Зивона, так ещё и никто не соизволил предупредить их о его появлении.       Тобдуку, впрочем, было ненамного лучше. Он стоял в стороне от эпицентра событий и интенсивно злился: на ситуацию, которая вышла из-под контроля, на Лакану, которая отказалась ему подчиняться, и на себя, за то что не мог принять решение – отправиться на Даксию с рапортом, не дожидаясь остальных, помочь Тоа остановить Зивона или же помочь Зивону добраться до любимого лакомства – Висораков.       Ну и наконец, Науру, который, вовсю пользуясь суматохой, уже забрался в лодку. Ритус небрежно махнул в его сторону потоком элементарной силы, парализовав либо самого тёмного Тоа, либо его транспортное средство, и сосредоточился на более важных вещах.       Все меня слышат? – начал он ментальную трансляцию. Отметив присутствие поблизости мозговой активности Тобдука, Скира, Лаканы и занятых эвакуацией Тоа, он продолжил, - Я знаю, мы все напуганы и шокированы, но давайте сосредоточимся. Про Зивона мало что известно, кроме слухов о его неостановимости. Но сейчас, если мы хотим сообразить эффективную стратегию, нам нужно собрать воедино все известные нам конкретные факты об этом Рахи. Мы уже знаем, что его спиннеры Ротука могут вывести из строя различные наши каналы связи с окружающим миром, вроде зрения или слуха; но с этой проблемой я, как видите – то есть, мысленно слышите – уже разобрался. Теперь, прошу вас, скажите, что ещё мы выяснили. Можете мысленно, можете вслух, как вам удобнее. Я прекрасно всех услышу. В том числе тебя, Скир.       Тоа Плазмы, который, по меткому сравнению Ритуса, словно бешеный Кане-Ра первым бросился в бой, уже был готов поделиться соображениями.       - Он стреляет паутиной из задних ног! И, кажется, боится жара! – крикнул он. Как это неудобно – говорить, когда и сам себя не слышишь, - отметил он про себя.       Скорее, не привык к нему, - поправила Лакана мысленно. – Когда Скир раскалил свою броню, чтобы сжечь паутину, Зивон, готовый схватить его жвалами, замешкался, и это дало мне всего одну секунду, чтобы оттащить его.       Остальные? Тобдук?       Я в это дело не лезу, - послышалось со стороны Тобдука. Это были первые мысли агента Ордена, которые смог уловить Ритус. И они были… колючими. – Не ждёте же вы, в самом деле, что раз уж миссия уже провалена, то я плюну на всё да стану вам помогать от чистого сердца? Если вам угодно, продолжайте заниматься самодеятельностью, но….       Ясно, - заключил Ритус, обрубая канал связи с вредным долговязым воином. – Что ж, попробуем начать с жара, раз так. Скир, ты готов?       - Уже вовсю занят этим! – прорычал Тоа Плазмы, мельтеша под лапами Зивона с раскалённой докрасна дубинкой, и попеременно используя маски Скорости и Силы. Он мог делать её гораздо горячее, но предпочитал не размягчать материал, иначе сила удара переставала ощущаться.       Зивон чувствовал себя некомфортно, но не настолько, чтобы отступить. Устав от попыток поймать назойливую мошку с жгучим жалом, он расслабил ноги, резко опуская свой колоссальный корпус на землю. Та содрогнулась от столкновения, и Скир исчез под брюхом Зивона. Сердце Хикари замерло, когда она увидела случившееся с храбрым героем.       Ему бы ещё ума к этой храбрости… Да ты за него не волнуйся, - послал ей Ритус успокаивающую мысль. – Чтобы сломать броню этого парня, понадобится что-то потяжелее.       И правда: то, что Га-маторанка приняла поначалу за громкое урчание голодного брюха Зивона, оказалось бешеным рёвом Тоа Плазмы, который приподнимал тушу Зивона при помощи Маски Силы.       - Что-то жар не помогает! – мрачно заключил он, выскочив из-под монстра.       Ну что ж, перейдём к следующей стратегии…       Погодите, Тоа Ритус, - вмешалась Хикари. – Не рано ли сдаваться? Пусть силы Тоа Скира и не хватило, чтобы отогнать чудовище, но у нас есть ещё один пышущий жаром Тоа!       Ой, и правда, - признал Ритус, укоряя себя за то, что не учёл, что местные Тоа тоже владеют какими-то силами. – Эй, команда эвакуации, как вы? Хватает рук? Не одолжите нам Тоа Огня?       Тоа Огня был не против помочь, но в итоге оказалось, что даже их со Скиром совместные усилия не пугают Зивона. Ну разве что вводят в лёгкое волнение.       По крайней мере, нам удаётся держать его на безопасном расстоянии от маторанов, и Тоа Мизу с остальными увели уже больше половины, - Хикари запустила в ментальную трансляцию немного ободряющих слов. – Не сдавайтесь, герои!       - Герои… - повторила Лакана с сомнением. Казалось бы, Хелрикс послала их, чтобы защитить остров, но вдруг один из её старших офицеров заявляет, мол, спасение маторанов – не ваша забота…       Хорошо, может быть, самое простое решение окажется самым лучшим. То есть самый тяжёлый удар, на который мы все способны. Нам потребуются Тоа, владеющие телекинезом, исключительной силой или ещё как-то способные придать этой здоровенной туше значительное ускорение. Например, Тоа Воздуха.       - О, а у нас их целых двое, - ухмыльнулся Тоа Огня. Несмотря на то, что он неодобрительно относился к выходкам Хикари, он не мог отрицать: она умела придать оптимизма. - Эй, Тенку! Лесовикк!       Совместными усилиями двух Тоа Воздуха, двух масок Телекинеза и удара, в который Скир и местный Тоа Камня вложили всю доступную им мощь, герои отправили Зивона в полёт, впечатав в тот памятник абстрактному искусству, что раньше был укреплённым тайником Ордена. Отдышавшись, Скир ещё добавил сверху огромный булыжник.       - Если вы решили полезть не в своё дело, можно хотя бы не швырять это дело в мою сторону!? – донёсся до Тоа крик Тобдука.       - О, слух вернулся, - отметил Тоа Плазмы, шатаясь. Столько титанических усилий за короткое время было многовато даже для него.       Ритус на секунду задался вопросом, что Тобдук делал в той стороне; до тех пор, пока Зивон не вернул его внимание к своей персоне, поднявшись и возобновив своё наступление ускоренным шагом. Он был в ярости: еда была совсем рядом, но его постоянно что-то пыталось задержать.       Тоа дружно выдохнули: кто с досадой, кто с потрясением.       - Ну, раз одного броска ему не хватило… - проворчал Скир, заставляя себя выпрямиться.       - Мне любопытно-интересно, хватит ли ему второго, - прошептал местный Тоа Воздуха. – И третьего. И четвёртого…       - И есть ли вообще способ его остановить, - добавила Лакана слабым голосом. Может быть, стоит просто сесть и надеяться, что Литиа явится раньше, чем он сожрёт всех нас. А может быть, надо надеться, что она не появится – а то он и её сожрёт…       - Должен быть! – воскликнула Хикари настойчиво. К Ритусу уже вернулось собственное зрение, так что она спрыгнула с его рук и заботливо вернула ему дискомёты. – Я верю в вас, Тоа!.. О, я знаю: почему бы нам не спросить Висораков? Они, кажется, с ним знакомы…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.