ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 25: Крах

Настройки текста
Примечания:
      - Мы на месте! – крикнула Лакана со смотровой вышки.       - Убрать паруса! – рявкнула на нас с Клудом Литиа. Кое-как мы пришвартовались; Тоа Молнии слетела на твердую землю, жутко ругаясь.       - Мьютран – кусок крабьего дерьма! – ворчала она.       - Литиа, милая, тише, успокойся, - попросила Лакана.       - Знала бы ты, каково это – швартоваться одной рукой! – огрызнулась Тоа Молнии. – Лан, идем, я вам еще нужна, чтоб отыскать того тенистого парня. Лакана, веди!       - Здесь я вас оставлю, - бросила я коротко, поднимаясь в небо и поворачивая голову в том направлении, где был Артидакс.       - Подожди! – окликнула Лакана. – Ты точно будешь в порядке одна?       - Я не буду в порядке, если продолжу терять время вместе с вами, - отрезала я и исчезла, телепортировавшись в дальнюю точку на горизонте. Ох, как права я оказалась!.. Или нет? Странно вспоминать прошлое, в котором смерть Десолы так много значила для меня. Теперь это уже не кажется таким уж важным. Прошло слишком много времени? Нет. Просто я знаю, что случилось дальше.       - Не очень-то вежливое прощание, а? – хмыкнула Литиа и включила Маску Родства. – Минутку, я разберусь в следах… Ага, вот и направление, в котором Висораки уволокли Науру. Поспешим? Нет, погодите! Есть ещё следы, более свежие. Ба, да здесь была целая битва! Как-то многовато крови, но трупов нет… Интересно, что произошло?       - Вы правда хотите узнать? Или так же, как те, другие, лишь проявляете праздное любопытство?       Лакана охнула, услышав знакомый голос. Она еле узнала его – столько в нём, обычно звонком и беззаботном, было злобы и отчаяния.       - А есть разница? – удивилась Литиа, которая, как это всегда с ней и бывало, не схватывала настроение момента. Клуд немедленно заткнул её своей силой и обратил внимание к маторанке, которая уже поздоровалась с Тоа Растительности и начала рассказывать.       - Это ваши друзья, Тоа Лакана? Меня зовут Хикари. Не стану врать, что мне приятно познакомиться – не до любезностей сейчас. Как только Висораки ушли, здесь появился странный монстр. Он напал на нас… Или мы на него… В общем… Тоа прогнали его, но он успел ранить нескольких из них. Они ведь даже не успели перевести дух после Зивона! Тоа Мизу… у неё… я не думаю, что она протянет… - голос Хикари сорвался, и она заплакала. Лакана присела на корточки и приобняла её.       - Этот Рахи. Где он сейчас? – спросил Клуд.       - Он… Я преследовала его до побережья, и… - маторанка сглотнула. – Появились странные существа… Они победили его и забрали с собой… Я просила их помочь нашим Тоа, но они сказали, что это их не касается. А ведь один из них сам был Тоа… или, может, просто похож… Вы тоже пришли просто полюбопытствовать и уйти, ведь так?       - Я буду честен с тобой, Хикари, - произнёс Клуд мрачно. – У нас есть свои дела. Но я знаю, что не смогу остановить Лакану. Ты ведь собираешься остаться, чтобы вылечить местных Тоа?       Лакана кивнула, успокаивающе поглаживая маторанку по спине. Литиа запрыгала перед Клудом, пытаясь объяснить, что ей тоже есть, что сказать. Тоа Звука нехотя отменил свою силу.       - Я хочу поскорее разобраться с Науру, но он ведь никуда не денется. Я могу выследить, куда эти загадочные парни забрали монстра, с такой же простотой. Но… Пока мы на суше, решение за тобой, Клуд, - она подмигнула Тоа Звука.       - Не обязательно его преследовать, - покачала головой Хикари. – Мне достаточно того, что его забрали подальше. Просто… помогите спасти Тоа Мизу… Пожалуйста…       - Мы заберём тебя на обратном пути, - бросил Клуд Лакане, прыгая в нашу лодку.       - Позаботься о них, Лакана, - улыбнулась Литиа на прощание, прежде чем последовать за Тоа Звука и отшвартоваться.       - Я сделаю всё, что могу, - пообещала Тоа Растительности, вставая. – Идём, Хикари?       - Я… это так странно… - прошептала Хикари, провожая взглядом отплывающих Тоа. – Я Га-маторанка, но море никогда не вызывало у меня по-настоящему особых чувств… Вместо этого мне всегда было интересно, что находится за его пределами. Куда забрали этого монстра? Куда так торопятся Тоа Клуд и Тоа Литиа? Я знаю, в мире есть разные земли, разные расы, разные создания. Неужели среди них есть те, для кого собственные цели важнее страдания тех, кому они могут помочь? Почему все считают, что так и должно быть? Почему всё меньше тех, кто пытается исправить кого-то из них, объяснить им?.. Да, может быть, не всегда получается, но почему они прекращают пытаться? В мире есть добро, и каждый может его увидеть, я знаю это. Почему они прекращают пытаться показать его?..       - Они не… То есть, не все прекращают…       - Тоа Клуд прекратил пытаться уже давно, - перебила Хикари. – Вы тоже, Тоа Лакана. Вся ваша команда. Я кое-что заметила в голове Тоа Ритуса, пока он поддерживал телепатический канал со мной. Вы не пытаетесь что-то исправить. Вы просто…       - Мы… Мы… - Лакана задохнулась, употребляя все свои силы на то, чтобы не разрыдаться.       - Но я не пытаюсь осудить вас, Тоа Лакана. Я всего лишь маторанка; что я могу понять? Я знаю, у вас добрая душа, и вы не оставите нуждающихся в помощи. Это главное. Идёмте скорее.

***

      - И вот, мы опять вышли в море, братец, - ухмыльнулась Литиа. – Теперь я решаю, куда плывём!       - Ты уже решила, разве нет?       - Конечно. Но любопытство, о, это зудящее любопытство! Ты тоже думаешь, что эти странные ребята, о которых говорила Хикари, были из нашего Ордена?       - Кто знает. Может быть, кеми-то другими. Не наше дело.       - А я хочу знать! – отрезала Литиа, резко крутанув штурвал, чтобы развернуть лодку.       - Эй! Мы ведь уже договорились, что идём за Науру, - раздражённо напомнил еле удержавшийся на ногах Клуд.       - И что? Кто мешает мне изменить план? – расхохоталась Тоа Молнии. – У тебя здесь нет власти, серый Тоа!       Клуд заскрежетал зубами.       - Больше никогда не отправляюсь на дело в паре с ней, - тихо пообещал он себе.       - Да расслабься, я просто тебя дразню, - хихикнула Литиа. – Мы всё ещё идём за Науру, просто направление следов сменилось. Это он – наша ответственность, ведь мы уже знали про яд Хордика, но позволили Висоракам его забрать… А незнакомый монстр здесь ни при чём.       …Сказал бы ей кто тогда, что тот «незнакомый» монстр – именно тот, благодаря кому они узнали про яд Хордика.

***

      - Висораков нагнали, - отметила Литиа, указывая на отряд, передвигающийся по воде чрезвычайно организованно – по спинам плывущих Боггараков маршировали остальные породы пауков. – Но Науру с ними нет. Может, сбежал, а может, его отпустили. Хм, не пора ли разбавить эту скучное преследование чутком блаженной бойни?       - Стой! – зашипел Клуд, в отчаянном прыжке стремительно хватая сорвавшуюся с места в воздух подругу и швыряя назад на палубу. Прежде чем она, взбешённая инсубординацией, успела испепелить его своей силой, он поглотил все звуки в радиусе их лодки и сделал такой взгляд, от которого даже Литиа слегка призадумалась.       - Ты правда хочешь развязать с ними войну и подписать нам с Фелот приговор, который Хелрикс, уж не сомневайся, исполнит?! – прошипел он ей прямо в маску.       Литиа спихнула с себя Клуда и поднялась на ноги.       - Я ни за что этого не допущу, - сказала она с неестественным спокойствием, вставая за штурвал.

***

      Литиа с Клудом успели как раз к началу одновременно отталкивающей и завораживающей сцены, разворачивающейся на довольно просторном, но абсолютно пустынном острове, усеянном ровным слоем тёмного щебня, местами образующего небольшие, ниже колена среднего Тоа, холмики. Из воды, сгребая непропорционально большими лапами камни, выползло существо. Недовольно зашипев, оно поднялось на четвереньки, отряхнулось, словно энергетическая гончая, и начало стаскивать с себя налипшую тину и остатки паутины, позволяя преследователям рассмотреть себя во всей красе. Те ошалело смотрели на свою цель, не в силах скрыть друг от друга своих чувств.       - Это… – выдавил Клуд, борясь с подступающим к горлу омерзением. – Он... оно…       - Такой милашка, правда? – прошептала Литиа завороженно.       Науру совсем не походил на того Тоа, что мы видели в стазисных пробирках в лаборатории Мьютрана, или того, что встретили Ритус, Лакана и Тобдук. Весь его вид – от сильно ссутулившегося корпуса до огромных клешней на передних лапах, на которые он опирался, зарывая их кончики в щебень, от чудовищно деформированной морды с отвратительными жвалами и до того, что напоминало короткий жёсткий хвост – всё буквально кричало о первобытном состоянии некогда высокоразвитого существа; о том, что перед ними был скорее Рахи, чем Тоа.       - Мы пришли сюда, чтобы убить его, - напомнил Клуд настороженно.       - Я догадывалась, - съязвила Литиа. – Не волнуйся. Я помню, что рассказывали о нём Ритус и Лакана. Едва ли превращение в симпатичную зверушку изменило его дрянную натуру. Я готова. Хотя… - Тоа Молнии замялась. – Как только мы высадимся на сушу, командование снова будет за тобой. Ты… можешь… взять его на себя… хм… если хочешь.       - Хорошо, - вздохнул Клуд. – Я пойду первым. Но ты поможешь мне, если мне не удастся убить его исподтишка, поняла?       Литиа не была легкомысленной настолько, чтобы не понять, что Тоа Звука полностью её раскусил и всё просчитал. Что бы ни было известно ей о Науру, она не могла заставить себя первой напасть на то существо, что было перед её глазами в тот момент. Но если оно нападёт на её друга…       - Вы очень кстати, - проурчал Тоа Хордика, почуяв чужое присутствие. – Мне как раз пригодилась бы лодка. Забавно, правда? Несмотря на все изменения, что я претерпел, как телом, так и сознанием, я всё ещё не могу избавиться от маленького По-маторана глубоко внутри и побороть страх перед водой. Ты ведь понимаешь, почему я откровенничаю с тобой, да? – поинтересовался он, продолжая стоять на четвереньках и смотреть в землю.       Клуд, сокрытый Маской Невидимости и, само собой, абсолютно бесшумный, продолжал молча подкрадываться к Науру. Уже второй раз он сталкивался с тем, что кто-то замечает его несмотря на все усилия, приложенные к заглушению звуков.       Но одно дело король и вице-королева Висораков, а другое – Тоа, буквально пару часов назад открывший в себе чутьё Хордика, - сказал себе Клуд. – Я разберусь с ним прежде, чем…       Науру усмехнулся и, не поднимая головы, сделал точный рывок вперёд, повалив Тоа Звука на землю и прижав клешнёй.       - Правильно: потому что ты явно не собираешься рассказывать кому-то о моих секретах, - дал он ответ на собственный вопрос.       - Да чтоб тебя, - вздохнул Клуд, выворачиваясь из хватки с помощью Маски Неосязаемости, отпрыгивая подальше и снова прячась за Маской Невидимости.       - Ну давай поиграем, - согласился Науру. – Мне не помешает попрактиковаться, чтобы раскрыть потенциал своей новой формы. Не уверен, почему я не могу призвать свои элементарные силы, но я чувствую, что они не пропали насовсем. Хотя бы потому, что мне проще простого уловить движение камней, на которые ты наступаешь.       - Тогда как насчёт атаки с воздуха?! – воскликнула Литиа, пикируя на Науру и разряжая в него обойму наэлектризованных снарядов.       - Ну куда ты влезла!? – простонал Клуд. – Я сам бы разобрался!       - Верю, верю! – отмахнулась Тоа Молнии, погружаясь в родную среду. – Но не отказывай скромной девушке в маленьком развлечении, братец!       Клуд вздохнул и скрестил ноги на груде серых и чёрных камней. Он не очень любил её привычку врываться и завязывать сражения, без которых можно бы обойтись, но знал, что она не подведёт.       Интересно, это схватка двух Тоа или двух Рахи? – невольно задумался он. И не он один.       Схватка ожидаемо оказалась непродолжительной; в том, кто вышел победителем, сомневаться не приходится. Но к чести Науру следует отметить, что он приложил все усилия, и даже изловчился укусить Литиа в больное место – туда, где органические ткани выходили наружу, оплетая вживлённую в локоть рукоятку пулемёта Кордак. Впрочем, пользы ему это не принесло; Тоа Молнии, обидевшись, отбросила первоначальное намерение убить его быстро и прибегла к забиванию до смерти тяжёлым прикладом. Когда на доспехах Тоа Хордика не осталось ни одной не треснувшей детали, она оставила его умирать от повреждений внутренних органов. Хотя «оставила», пожалуй, слишком сильное слово…

***

      Как только Науру упал на колени, Литиа бросилась к нему, схватив за грудки, рывком поставила обратно на ноги и закричала:       - А ну выкладывай всё!       - О чём ты, сумасшедшая? – прохрипел Науру, явно употребляя все усилия на то, чтобы не потерять сознание от боли. Не сказать, чтобы он не заслужил такой участи, но... порой Литиа малость перебарщивает.       Подошёл Клуд, как всегда собранный и практичный.       - Что за вирус вы украли у Макут? Какие дела у тебя были с Десолой?       - Понятия не имею, что за заразу накашеварил там Мьютран, да и плевать мне. Главное, кто какую цену заплатит за неё. И как хорошо Братство постарается истребить похитителей. Увы, оказалось, что не очень.       - Ты намеренно выдал себя Десоле, чтобы избавиться от подельников, - понял Клуд. – Но зачем?..       - Да просто так, - Хордика попытался ухмыльнуться, но с его жвалами это было непосильной задачей. – Это же так весело!       - Как же легко они предают друг друга! – Литиа с презрением отшвырнула от себя Науру. Тот, распластавшись на камнях, застонал от боли пополам со смехом.       - Наивные! – выдавил он. – Жизнь принадлежит тому, кто больше всего из неё извлекает!       - Кому-кому жизнь принадлежит? – нагнувшись, Литиа насмешливо ткнула в него пальцем.       - Кто бы знал, что вы с Макутой окажетесь такими настырными? – прошипел Науру с досадой. – Нет бы перебили друг друга и успокоились.       - А ты бы вышел сухим из воды? – поинтересовалась Литиа.       - Неприятная метафора, - поморщился Науру.       - Особенно когда сухим из воды ты не выйдешь, - Тоа Молнии схватила его за жвалы и потащила к берегу. – Весело ему, - заворчала она. – Сейчас тебе так весело будет!

***

      - Ну вот и всё, - сказала она, потягиваясь, когда тело Науру отправилось кормить рыб. – Подходящий конец для Тоа Камня… ух, чешется! – схватилась она за укушенный локоть здоровой рукой.       - Выглядит не очень. Не забудь показать Лакане, - Клуд не пустил тень беспокойства в свой голос, но это и не было обязательно.       - Ну вы, ребята, даёте! – грянул раздосадованный голос позади двоих Тоа. – Ладно ещё уйти в самоволку… Хотя какое там ладно; но вынудить меня прятаться среди трупов моих соотечественников, чтобы за вами присматривать?!       Литиа, обернувшись, увидела, как порция чёрных камушков взметнулась в воздух, формируя нашу добрую рассыпчатую знакомую по имени Джомак.

***

      - Дакруа, что с тобой!? – ошалело воскликнул Тоа Плазмы. – Сперва ты была недовольна, когда я был рад тому, что она жива, теперь бесишься из-за того, что я её убил!       Я была в ярости. Мало того, что Скир с Ритусом убили Десолу, не дождавшись меня, так ещё и оказалось, что они застали её в тяжёлой депрессии, а мне так и не довелось узреть её страдания!!!       Десола была единственной, кого никак не задели все те события на Дестрале во время восстания Тоа Хага. До того дня я была убеждена, что эту сволочь вообще ничто не может задеть. Но как оказалось… Скир признался, что было очень странно видеть её в таком отчаянии, столь потерянной. Проблема с ним была в том, что с тех пор как он натренировал свои ментальные щиты в Ордене, добиться от него точного пересказа событий стало куда сложнее. А к тому времени, как я добралась до Ритуса, который в отдалении готовил малость помятую лодку к отплытию с Артидакса, на нас уже напал Ботар, появившийся из ниоткуда и молниеносно скрутивший нас, отбирая всё снаряжение и Канохи и лишая Тоа Железа возможности поделиться со мной телепатическим репортажем. Что же случилось с Десолой? Мне предстояло узнать лишь много позже. А пока что я находилась в полнейшей фрустрации. И ничто не предвещало того, что она не продолжит усиливаться.       Скир, однако, вздохнул с некоторым облегчением. Оказавшись в плену, я не могла продолжать стучать по его мощной бронированной груди своими маленькими истеричными кулачками.

***

      Ботар с помощью телепортации доставил нас в кабинет Хелрикс для очередного доклада. Почему это выглядело как арест, стало ясно, как только мы увидели, что Джомак уже вернула Литиа, Клуда и Лакану с их самовольной отлучки. Все их оружие, маски и гаджеты были так же конфискованы. Фелот тоже присутствовала, сдерживаемая сторожевым роботом. Глаза её, полные страха, стреляли то в нас, то в Хелрикс.       - Ну вы даёте, - сказала нам Джомак.       - Мне кажется, или я слышу в твоём голосе сочувствие? – поинтересовалась я.       - Молчать! – рявкнула Хелрикс. – Сказать, что вы по уши в крабьем помёте – ничего не сказать! Самовольно уйти с базы – это ещё можно простить. Но вам вздумалось убить кого-то! Для чего, по-вашему, я взяла вас в Орден, как не для того, чтобы держать под контролем вашу ассасинскую самодеятельность!? Мало того, вы чуть ли не развязали открытый конфликт с Висораками в процессе! А Тоа Псионики так и вообще напрямую нарушила мой приказ!       - Ничего я не… - задохнулась я своим возмущением. – Я даже не успела!.. – выдавила я, удерживая себя от впадения в истерику.       - Молчать, я сказала!!! – завизжала орденская голова. – Ты! – ткнула она в Ритуса. – Докладывай о своём задании.       - Эээм… Ну… - Тоа Железа задумался. – Мы убили Макуту. Вируса при ней не было, но мы выяснили кое-что интересное. Братство не просто так сторонится острова Артидакс. Это, как оказалось, тюрьма для их бывшего лидера, Мизерикса, заполненная ловушками, смертельными для Макут. – Теперь стало ясно, почему Науру спрятал вирус именно там. Он, должно быть, узнал об острове, ещё когда был Тоа Хага из гвардии Спириа – одного из исполнителей вынесенного Мизериксу приговора.       - Вот как… - промолвила Хелрикс, как будто успокоившись. – Я-то думала, они его казнили… Что ж, эти сведения нам пригодятся. А по поводу планов Братства?       - Вот насчёт этого… - Ритус замялся. – Когда мы спросили про вирус, Десола сказала, что мы опоздали: она вернула его Мьютрану, и теперь «Великий Дух падёт»… что бы она не имела в виду.       - Что, - прошипела орденская голова смертельно холодным голосом. – То есть – давайте-ка повторим для ясности – загадочный вирус, который мы упустили по вашей вине, на самом деле был оружием против Великого Духа Мата Нуи? Да вы хоть понимаете?!.. Да вы хоть представляете!?..       - Хелрикс, мы… - начал было Клуд, но тут Тоа Воды сделала нечто такое, отчего мы все потеряли дар речи.       Она схватила со стола бластер и прострелила голову Фелот.       - Ваш контракт расторгнут, - бросила она нам, пялящимся на безжизненное тело Вортиксы и отказывающимся впустить реальность в мозг, отказывающимся верить в то, что это случилось. – Ботар!       Уже знакомый нам зубастый гигант вновь появился из ниоткуда, готовый исполнить свой долг.       - В Яму этих идиотов, - приказала Хелрикс. – Хватит с ними возиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.