ID работы: 5694429

Для каждого свой

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот запах преследует Корво. Во снах, у алтарей, в кратких мигах переноса. Морская соль забивается между разрезов-сколов рун, во взгляд мёртвой акулы на столе, в самые тёмные углы комнат и смотрит оттуда своими нечеловеческими глазами. Чужой раздражает его; не тем, что следит за Корво, а тем, что даёт понять, что следит за ним. Словно говорит: «Ты не одинок, мой дорогой Корво. Я всегда рядом, куда бы ты ни пошёл и где бы ты ни оказался». Со временем он начинает намеренно игнорировать этот запах и взгляды. У Корво получается. Получается до тех пор, пока однажды он не выныривает из Бездны с привкусом морской соли на губах. И находит его неожиданно приятным.

***

Достаточно одной искры, чтобы сжечь лес дотла. Дауд знает это, следя за тем, как дом, который он построил, горит, точно спичка. Его первая помощница предаёт его, а верные китобои начинают сомневаться в нём, выискивая все его огрехи и промахи, вспоминая все невольные выкрики и ругательства сквозь зубы. Ему пора на покой, он потерял хватку, он стал слишком стар, и его руки всё чаще заходятся в треморе — он больше ничего не сможет держать в них. Вся его жизнь вылизывается пламенем, будто языком ластящегося щенка. Когда Чужой приходит к нему во сне, он пахнет горящими углями — и от них летят искры.

***

Она чувствует кого-то за своим стулом. Эмили поворачивается и поднимает на него глаза. Чужой стоит, склонив голову чуть вбок, и смотрит на рисунок; его взгляд, как всегда, пуст. Эмили безмолвно предлагает, качнув чёрным карандашом между пальцев: «Хочешь со мной?» Он ничего не отвечает, лишь в следующий миг его ледяная неживая ладонь накрывает её руку. Начинает направлять, вести, точно в медленном танце, вырисовывать линию за линией. Когда Чужой заканчивает и его подбородок ложится на её плечо, Эмили чувствует запах старого пергамента (через несколько лет к этому запаху примешаются запахи расплавленного сургуча и чернил). На рисунке, под её рукой, рядом с ней и Корво появляется человек с чёрными, как глубины океана, глазами.

***

Вера просыпается на белоснежных простынях, и утренние лучи солнца целуют ей веки. Она вытягивается, словно кошка, поворачивается на бок, и открывает глаза. И юноша с глазами чёрными, точно бездна, улыбается ей. Когда он притягивает её к себе, чтобы запечатлеть на алых губах поцелуй, её носа касается запах свежего постельного белья. Она накрывает и себя и его общим одеялом, призывая поспать ещё немного. Старая Ветошь не видит, как её костлявые морщинистые руки сжимают съеденное молью покрывало, а поблизости ползают крысы и тараканы. Глаза и разум предали её так давно.

***

Когда Чужой является на мольбы к Далиле в последний раз, он пахнет увядшими розами и парит в центре комнаты, словно воспоминание давно минувших дней — поблёкшее и некрасивое, мешающее и портящее весь вид помещения. Увядшие цветы не должны стоять в вазе. Такие цветы нужно выбрасывать. У Далилы есть лучшая замена для них, есть новая роза с окровавленными шипами и сломанным жизнью стеблем, и вскоре она соберёт вокруг неё целый букет, а после поставит в центре комнаты. Отныне она не молится ему. Отныне молятся ей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.