ID работы: 5694512

Amor ac deliciae generis human. ( Была радость и баловень человеческой расы).

Смешанная
R
Заморожен
8
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Идрис, Алеканте 2008 (Орудия смерти)

Настройки текста

***

После того, как Небесный огонь выжег из Себастьяна все плохое, это остался лишь Джонатан, просто Джонатан, сын Джослин и брат Клэри. Он отключился под напором меча и так и не пришёл в себя, из-за чего его пришлось тащить на себе Алеку и Джейсу. Асмодей не хотел поначалу выпускать Джонатана из ада, но стереть память Саймону похоже было для него важнее, так что он согласился.

***

Клэри сидела на крыльце дома Аматис и пыталась разобраться в себе. Когда она с друзьями переместились в Аликанте, им пришлось все объяснить Инквизитору и Консулу, что было крайне непросто, учитывая, что они несли на руках истекающего кровью Джонатана. Как только они дослушали сокращённый рассказ об их приключениях, Джонатана сразу бросили в темницу Гарда. Клэри понимала, почему они это сделали. Все боялись Себастьяна, и пока что не до кого не доходило, что теперь он просто мальчик, который не сделал ничего плохого. Но в скором времени его будут судить, и ей придется сделать выбор. К ней сзади подошёл Джейс.  — Я знал, что найду тебя здесь.  — Нам дадут выступить перед Конклавом?  — Да, они будут учитывать наше мнение, я думаю. На самом деле Клэри верила в это с трудом. Конклав крайне жёсток, никогда и никого не слушает, но им придётся признать правду — Джонатан —не Себастьян.  — Джейс, что мне делать? Я все понимаю, но когда вижу его, то какая-то часть меня отвергает тот факт, что он мог измениться.  — Он сделал много плохого, но можно считать, что им управляли, как и мной Лилит. Помнишь? — он был прав. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то для меня он совершенно невиновен.  — Спасибо тебе, — Клэри прильнула к Джейсу. — Ты всегда находишь нужные слова.  — Ещё бы, это у меня в крови, быть всегда и во всем идеальным.  — Какой же ты зазнайка! — Клэри зевнула.  — Эй, тебе нужно поспать, — уже родительским тоном сказал Джейс. — Суд будет завтра. И я зайду за тобой утром.  — Но я хотела сходить к Джонатану. Он очнулся? Клэри очень волновалась за него, потому что никто и ничего не сказал о самочувствии её брата.  — Я уверен с ним все хорошо, а тебя все равно не пустят к нему.  — Ладно, тогда я лягу, — она встала на ноги. — Останешься со мной?  — Ты хочешь, чтобы твоя мама, когда придёт, выгоняла меня отсюда пинками? По-моему я уже большой мальчик для такого унижения. Ты так не считаешь? — он улыбался её любимой улыбкой, и у неё подкашивались ноги.  — Пойдём, я сомневаюсь, что ей сейчас до нас, — Джослин волновалась за сына ещё больше чем Клэри и уже успела поругаться с Робертом Лайтвудом.  — Ты права. Пошли. Я тоже жутко устал.

***

Клэри проснулась, когда на улице было ещё темно. Она тихонько оделась, ей не хотелось будить Джейса. Клэри не стала испытывать судьбу и проверять, спят ли Люк с Джослин. Открыв окно, она бесшумно спрыгнула вниз. Тренировки не прошли даром. Она мысленно поблагодарила Джейса за это. До Гарда пешком было около десяти минут. Клэри шла мимо улиц с открытым ртом. Аликанте придётся долго восстанавливать от погромов Помраченных. Хорошо хоть трупы потрудились убрать. Клэри даже не хотелось думать, что с ними стало, и без того было очень жутко. Так как и так было ясно, что она не сможет попасть в Гард, Клэри обошла его с другой стороны и пошла туда, где держали Саймона. Джонатана скорее всего держали в одной из этих камер. Она стала заглядывать в каждую из них. В основном они были пустые, но в двух держали фейри, которые на данный момент спали. Вот он! В самой дальней камере, прислонившись к стене, спал Джонатан. Он определённо спал, и на его лице отражалось спокойствие. Его рана была перевязана, но никто не потрудился нанести ему Иратце. Из раны все ещё сочилась кровь. Ей нужно было помочь ему, она не могла просто так наблюдать, как он истекает кровью. Если она нанесёт ему руну, об этом никто не узнает.  — Джонатан, — она позвала его максимально тихо, но достаточно громко, чтобы он проснулся. — Джонатан, это я, Клэри.  — Клэри? — он стал крутить головой, пытаясь понять откуда идёт голос.  — Я у окошка. Он повернулся и посмотрел на неё. Его зеленые глаза засветились от радости, но на лице было такое выражение, он был так замучен, что она зарыдала без слез.  — О, Ангел! Тебе наверное очень больно?  — Ничего, я… — ему было сложно говорить. — Заслужил это. Кошмар, он был так похож на Джейса. Самобичевание его конёк.  — Ты что? С ума сошёл! Причём здесь ты? Ты не в чем не виноват, и мы это докажем.  — Не сможете, меня казнят, — он так спокойно это говорил, что Клэри это взбесило.  — Это мы ещё посмотрим! — гневно сказала она.  — Я…  — Замолчи, а? Ты встать сможешь?  — Не думаю. Ты неплохо меня пырнула, — «Это ещё мягко сказано» подумала Клэри, но вслух сказала:  — Тогда я попробую аккуратно проникнуть в камеру. Клэри нанесла руну бесшумности и только потом сняла решетку и влезла в помещение. Она подошла к Джонатану и немного неловко опустилась на колени около него. Ей удалось убедить себя, что он не опасен и ей нечего бояться.  — Сиди спокойно. Я осмотрю рану. Она не ждала подтверждения того, что он понял, и сняла повязку. Рана выглядела ужасно. Рваные края начали гноиться. Клэри не стала трогать ее и просто решила нанести руну, но Джонатан схватил ее за руку.  — Не надо. Они поймут, что кто-то был здесь.  — Даже если и так, мне они ничем не навредят, не посмеют. И вообще, я не могу тебя просто тут оставить, когда ты даже встать не можешь.  — Хорошо, делай. Я не буду мешать.  — Вот и прекрасно! У тебя все равно ничего не вышло бы, — Клэри тщательно провела линии рун и уже отвернулась чтобы идти, но Джонатан снова остановил ее.  — Клэри… Ты не знаешь, можно ли простить меня? — на его лице отражалась глубокая печаль.  — Тебя не за что прощать, — бросила она и ушла. Тяжкий груз событий, произошедших с ней и ее друзьями за последние дни, рухнул на нее, и Клэри, прислонившись к ближайшему дому, разрыдалась.

***

Глубокой ночью после разговора с отцом Алек Лайтвуд, выходя из Гарда, направлялся прямиком в дом Лайтвудов, в их временное пристанище. Конклав разрешил им его занять, когда Натаниэль Вэйфеверкар с женой сбежали в начале Темной войны. Алек был крайне озабочен ситуацией, в которой пребывала его семья. Отец останется в Идрисе, так как у него пост и с их матерью они не ладят. Алек очень сомневался, что когда-нибудь их взаимоотношения будут хоть чуточку пропитаны взаимопониманием. Иззи снова не может избавиться от мыслей о Максе, она совершенно безутешна. С одной стороны есть ее злоба, которая просто затуманивает разум, но Изабель подружилась с Клэри, которая в свою очередь будет защищать Себастьяна. Понять можно обеих, но вопрос в том, какую сторону должен выбрать сам. Алек предпочитает сохранять нейтралитет. Его тоже обуревали чувства, но разум подсказывал верный выход. Месть Себастьяну не вернет его погибшего брата. Более того, Себастьян, в смысле Джонатан, теперь не заслуживает мести. Считай, что это новый человек, и он ничего не сделал никому. Юноше бесконечно хотелось пойти к Магнусу и спросить совета у него, или же последовать за ним, но маг скорее всего сейчас спит. После возвращения из Эдома они с ним так и не увиделись, и это его тревожило. Сейчас было очень поздно, и большинство жителей Идриса сейчас лежали в кроватях, видели кошмары, благодарили ангелов за то, что не отняли у них близких, или просто радовались тому, что живы. Алек решил, что утром зайдет к Джейсу, и они обсудят, что будут делать. Отец сказал, что их голоса будут также учитываться, поскольку они вроде как спасли мир, да и вообще больше чем другие пострадали от террора Себастьяна. Уже подходя к дому, Алек заметил фигуру. Было темно, а фонари в Идрисе не работали, поэтому нельзя было разглядеть, кто это. Алек сразу подумал, что нужно помочь. Алеку стало очень неловко, как только он понял, что наткнулся на Клэри. Он вытащил ведьминский огонь и осветил территорию. Это дало понять — Клэри плакала. Лицо было опухшим, в красных пятнах, а ресницы мокрые от слез. Алек не знал, как вести себя с подругой.  — Что ты тут делаешь? Тебя проводить до дома? Она горько рассмеялась, и Алеку стало ещё более странно находиться около неё.  — Какого дома? У меня он есть?  — Ты понимаешь о чем я, — ему хотелось ее как-то утешить. — Хочешь я позову Джейса?  — Я от него и сбежала, и вообще, мне бы не хотелось чтобы он меня видел такой, — парень проигнорировал замечание.  — Почему ты думаешь, что должна быть сильной? Разве ты не можешь сломаться, как любой нормальный человек?  — Нет, ты не понимаешь. Я должна… Должна казаться сильной… Ради мамы, себя, Джейса, Джонатана… — она не договорила.  — А знаешь, я в такой же ситуации. И никто не понимает, все погрузились в своё горе, у каждого своё, но… Никто не хочет видеть, что другим тоже тяжело. Повисла недолгая пауза. В итоге заговорила Клэри.  — Ты мог бы проводить меня до дома.  — Да, разумеется. Алек помог ей подняться и они вместе пошли к дому Аматис.  — А куда же ты ходила в такой час? — Клэри явно избегала этой темы.  — Я ходила к нему.  — К Себастьяну. Как же иначе! И тебя конечно же не пустили, — вздохнул Алек.  — Джонатану, — она поправила. — Ну, я даже не пыталась попасть через главный вход, — он сразу все понял.  — И как он? Алек попытался вложить в свои слова больше озабоченности, чем он испытывал на самом деле, но Клэри он не провёл.  — Вы сильно его ненавидите? Ты? Иззи?  — Не возьмусь говорить за Изабель, — не хотелось расстраивать Клэри. — Но лично у меня отсутствуют чувства к нему, Джонатана я не знаю. Не уверен, что хочу узнать, но я точно не ненавижу его.  — Спасибо.

***

 — Клэри! Мы с Люком уходим в Гард. Ты можешь пойти с нами, — стучится Джослин к дочери утром. Клэри еще спала, но сразу проснулась, как поняла, что Джейс лежит рядом с ней, и это нужно как-то объяснить.  — Я уже встала. Джейс раньше тебя пришел и разбудил меня. Мы пойдем. Джослин ничего не ответила и просто ушла.  — Джейс! Джейс, поднимайся! Прошу! Мама меня убьет. Она трясла его недолго. Джейс не из тех, кого долго будить, и он в сущности всегда наготове. Он открыл глаза и улыбнулся. Притянул Клэри к себе и нежно поцеловал. Ей такой поворот событий явно понравился, она не захотела прерывать поцелуй.  — Детка, нам и правда пора.  — Нет, не хочу отсюда уходить, но ты прав. Я в душ. Пока Клэри принимала душ, Джейс оделся и выглядел ослепительно, как всегда. Он аккуратно осмотрелся. На стуле лежали вещи, и они были грязными. Его это сразу навело на мысли.  — Клэри! Мы уходим! Ты слишком долго. Скажи своему парню, что неприлично так рано приходить. Джейс вздохнул. Джослин его явно недолюбливала, и он понимал почему. Но он считал, что это не совсем честно по отношению к нему. Хотя рано или поздно она смирится, что он с ее дочерью.  — Джейс, я должна тебе кое-что сказать, — Клэри появилась из душа и отвлекла его от своих мыслей.  — Может то, где ты была ночью? — спросил Джейс, а Клэри аж покраснела.  — Да, именно, — она собралась с мыслями. — Я ходила в Гард к Джонатану.  — Кто бы сомневался. И что? Тебя не пустили…  — Нет, нет. Но я с ним увиделась. Я проникла в камеру через окно. Он выглядел просто ужасно. Я нанесла ему Иратце, — Клэри все тараторила и тараторила.  — Ты знаешь, что было бы, если бы тебя поймали?  — Ничего бы не было. И вообще, тебе можно нарушать правила, а мне нельзя?  — Твоя безопасность-это самое главное. Ты же знаешь.  — Вот именно это меня и бесит.  — Может быть. Никто никогда и не обещал, что ты всем будешь довольна. Но тебе придётся смириться.  — Нет. Не хочу и не буду. Это моя жизнь и я вольна выбирать свои действия сама. Хоть я и люблю тебя, но… — договорить она не успела. Джейс впился в её губы жадным поцелуем. В первые секунды у Клэри даже проскользнула мысль, что все же нужно закончить разговор, но она ее отметнула сразу, как только поняла, что на ней одно только полотенце. Джейс видимо тоже успел заметить, потому что глаза его резко потемнели и он резко вдохнул.  — Если не хочешь, чтобы мы ещё надолго тут задержались, тебе лучше одеться, — и он отвернулся.

***

На площади Ангелов народу было больше, чем Клэри могла вынести ранним утром без кофе. Было и правда очень рано, и девушку замутило от осознания, что все собрались, чтобы вынести смертельный приговор ее брату. Было душно и тесно, что ещё больше усугубило положение. Гард разгромлен, и пришлось импровизировать. Джейс схватил ее за руку и потащил в самую гущу. Клэри оставалось только послушно плестись за ним да извиняться перед каждым, кому она наступила на ногу или заехала локтем по лицу. Было очень неловко.  — Джейс, — не обернулся. — Джейс, куда мы идём? Надо найти маму и Люка.  — Я вижу Маризу, она объяснит нам, как себя вести и что говорить.  — Ты уверен, что она поможет? Макс…  — Она поможет. Клэри не стала больше ничего говорить. Если Джейс так уверен, что ж… придётся ему довериться.  — О! Джейс, Клэри. Хорошо, что вы тут. Изабель, ты можешь идти и занять своё место, я здесь сама, — Изабель поспешила уйти прочь, избегая встречаться взглядом с Клэри, и озадаченная девушка явно не понимала почему.  — Привет, — Клэри замялась. — Хотелось бы заранее Вас поблагодарить за то, что помогаете нам. Я правда это очень ценю.  — Не стоит пока. Ещё ничего не решено. Мариза очень властная и часто скрывает свои чувства, но сейчас лишь бы она помогла, большего Клэри и не хотела. Она запоздало поняла, что сейчас и начнётся основная движуха.  — Итак… Джейс, Клэри, сначала вас испытают Мечом на подлинность вашего рассказа. Им нужны факты, ничего больше, по крайней мере на этом этапе. Кроме вас таким образом будут свидетельствовать Алек, Изабель, конечно, и Джослин. Она была сумеречной охотницей, Меч на неё подействует. Все это произойдёт прежде, чем они приведут Себастьяна, — Мариза пристально посмотрела на нас. — Предупреждаю сразу, держите эмоции под контролем, Конклав они не впечатлят. Так… на чем я остановилась? Ах, да. Себастьян. Он тоже будет подвергнут испытанию Меча. Вам же лучше, если он и правда невиновен, иначе Конклав просто не станет дальше рассматривать дело и просто…  — Мы поняли, Мариза, — увидев лицо Клэри вмешался Джейс. — Он чист и невинен, как младенец.  — Хорошо. Раз так, то следующим и последним этапом Конклав будет выслушивать мнения свидетелей, близких, всех, кто захочет по этому поводу высказаться. Или вы думали, все будет легко? У нас с вами железные доводы, но Конклав всегда поступает как хочет, как удобно ему.  — Но у нас же есть шансы? Это же не напрасно?  — Джейс, у нас даже больше шансов, чем ты думаешь. Повторюсь, мало того, что у нас железные доводы, голос Роберта будет за нас, да и Джию, я уверена, мы сможем убедить. Конечно, с нежитью придётся повозиться, они не сдадутся без боя, а биться они будут и будут против. Также будут протестовать многие сумеречные охотники, пострадавшие в Тёмной войне, но правда на нашей стороне. Главное, сохраняйте душевное равновесие, не позволяйте чувствам вам мешать, — она улыбнулась тёплой улыбкой, по-матерински. — Идите туда. Там места для участников дела.  — Спасибо, Мариза, я даже не знаю, как Вас благодарить.  — Мне ничего не нужно, я за справедливость и за закон, вот только это исключительный случай, сомневаюсь, что мы можем исходить из закона, рассматривая дело Себастьяна. Мариза кивнула, как бы извиняясь, и отошла переговорить со своим пока ещё мужем. А Клэри уже собиралась пойти на своё место, но Джейс ее остановил.  — Слушай, прежде, чем ты пойдёшь, — он явно чувствовал себя неловко. — Ты знаешь, сколько всего свалилось на Иззи. Сначала Макс, а потом вся эта история с Себас, с Джонатаном. Она сейчас сама не своя, ты не обращай внимание, если она будет очень резкой.  — Джейс, мы с Иззи вполне сможем разобраться, правда, — Клэри улыбнулась. — Пойдём, нужно побыстрее со всем закончить.  — А я уже говорил, как сильно люблю тебя, и как я безгранично рад, что все произошло так, как произошло, потому что я встретил тебя?  — Возможно…  — Ах ты хитрюга! Джейс придвинул Клэри ближе и поцеловал. Поцеловал нежно, каждой своей клеточкой излучая любовь. Клэри немного отодвинулась от него, чтобы отдышаться.  — Я тебя тоже, — прошептала она ему в самые губы.

***

Инквизитор вышел на импровизированный пьедестал.  — Начнём. Все развивалось достаточно быстро, Клэри даже не успела проследить за речью Джослин, когда ее первой вызвали давать показания. Ее история должна больше всех отличаться от остальных, так как она единственная охотница, которая была пленницей, и может поведать все со своей позиции. Что странно, никто не задавал вопросы. Видимо ответы Джослин были исчерпывающими, как и последующих свидетелей. Джейсу, избавившемуся от Огня, было, что сказать, но Инквизитор обошёл эту тему стороной.  — Назовись.  — Я Джейс Лайтвуд Эрондейл. Родился и вырос в Идрисе под опекой Валентина Моргенштерна. Мои родители: Стивен Эрондейл и Селин Эрондейл. Уже восемь лет проживаю в Нью-Йоркском институте.  — Поведай нам о событиях, которые привели твоих друзей и тебя в Эдом.  — Сразу, как Клэри и я узнали об Эдоме и о его местонахождении… — не договорил он предложение, его прервали.  — Откуда?  — Откуда что? — было видно, что Джейс прекрасно все понял и просто включил «дурачка».  — Откуда вы узнали? Меч душ причинял боль людям, которые его держали. Клэри и Джейс переглянулись, им обоим не хотелось, чтобы маленькую Эмму опять подвергали этой неприятной процедуре.  — Джейс Эрондейл, отвечай, — не терпящим возражений голосом сказал Роберт.  — Эмма Карстаирс, — он замолчал, но потом понял, что поздно идти на попятную и продолжил. — Она пришла к нам несколько дней назад и сказала, что проанализировав информацию, пришла к определенным выводам и она дала нам наводку, которая и привела нас к Эдему. Все, как по команде, обернулись на семью Блэкторнов, среди которых стояла и маленькая Карстаирс. Ей от такого внимания явно было не по себе, но она продолжала держать спину прямо и подбородок высоко. Главное не потерять лицо.  — Кхм-кхм, — все вновь смотрели на Инквизитора. — Хорошо. Можешь пока присесть Джейс Эрондейл, тебя ещё вызовут позже. Следующий Александр Лайтвуд… Джейс присел около Клэри, нагнулся и шепнул ей на ухо.  — Не хотелось подставлять Эмму, но она и так втянута в это дело. Клэри посмотрела на Джейса изучающе. Его взгляд, который как бы умолял простить, вот только она не понимала за что.  — Перестань заниматься самобичеванием, для этого у тебя есть твой парабатай, который всегда будет рядом, чтобы указать на твою ошибку. У тебя не было выбора.  — Выбор есть всегда, а примитивные лишь оправдывают свои поступки этой фразой…  —…Что в реальности не так, но если тебе хочется, то можешь думать, будто это правда. А сейчас не время и не место спорить. Может как-нибудь, когда это утрясется? — Джейс прекрасно понял, что последнюю фразу Клэри сострила, но сделал вид, якобы не заметил. В сущности опросы Алека, а позже и Изабель были просто пересказами тех событий, свидетелем которых стала и сама Клэри. Теперь настала очередь Джейса. Снова. Он вышел и взял Меч.  — Нам нужно только объяснение того, как ты избавился от Огня в тебе, и, как поместил Его в клинок, которым в последствие был заколот Джонатан Моргенштерн.  — Там собственно и нечего рассказывать. Ну знаете, в какой-то момент я понимаю, что горю, а в другой уже Его нет, — шуточный тон Джейса явно раздражает Роберта, но он молодцом, держится.  — Я бы попросил Вас вести себя немного серьёзнее, ибо мы тут не в игры играем, а решаем судьбы людей, — прогрохотал Инквизитор. Джейса, похоже, он смог ненадолго усмирить, и тот уже серьёзнее продолжил.  — Но я и правда почти ничего не понял. Я начал гореть, а последнюю вещь, которую помню, это Клэри. И похоже мы что-то сделали, но непонятно что, в итоге поместив Огонь в Геспер, меч Моргенштернов.  — Это все?  — К сожалению для вас, да.  — И ты точно не помнишь подробностей? — ещё раз попытался Роберт Лайтвуд.  — Я же сказал, что ничего не помню! — резко и раздраженно ответил Джейс.  — Что ж тогда попрошу последнего свидетеля…  — Извините, Инквизитор, — вставил юноша. — Не могли бы вы сделать большое одолжение?  — Что?  — Одолжение, — пауза. — Я бы хотел попросить вас не допрашивать Эмму Карстаирс. Что она может вам сказать? — все снова посмотрели на Эмму, которая остолбенела в ожидании решения.  — Вообще-то, Джейс Эрондейл, не Вам у меня что-то просить, но если уж об этом зашла речь, то скажу… Мы и не собирались. То, что она скажет не относится к сути дела. Вот и все. Джейс кивнул и присел около Клэри, сжав её руку своей в знак поддержки перед испытанием Мечом.  — Кларисса Моргенштерн, — прогрохотал Роберт Лайтвуд. Она поморщилась, как будто съела что-то кислое. Поднялась и прошагала к инквизитору.  — Фэйрчайлд. Я бы попросила, — с нажимом, скрипя зубами, произнесла она.  — Твоя фамилия Моргенштерн, и я буду звать тебя так. Клэри конечно же понимала, Роберт играет на публику и делает то, что должен, но сейчас она просто хотела стукнуть его чем-нибудь по голове, а не стоять, потупив взгляд.  — Представьтесь.  — Кларисса Моргенштерн. Клэри замерла. Она была на сто процентов уверена, что собиралась сказать «Фэйрчайлд». Но те слова, которые ей хотелось говорить, просто не шли. Теперь понятно, как Меч заставляет говорить правду.  — Родилась и выросла в Бруклине, — между тем продолжила она. — Мои родители: Валентин Моргенштерн и Джослин Фэйрчайлд. Моего брата зовут…  — Не называй его имени! — кто-то с ненавистью крикнул из толпы. Ещё несколько поддерживали криками.  — Тишина! Ти-ши-на! — все замолчали. — Дайте девушке сказать.  — Моего брата зовут Джонатан Моргенштерн и он невиновен! Раздалась очередная порция криков. Люди все кричали и кричали, не умолкая. Хотя Клэри и была героем войны, некоторые умудрились её ещё и оскорбить, обзывая всякими бранными словами. Клэри еле сдерживала слезы, но заставляла себя держаться. Нельзя показать свою слабость, ей предстояло защищать Джонатана, нужно оставаться стойкой. Она взглянула на Джейса и сразу отвернулась. Если бы он увидел в её глазах слезы, то ринулся бы к ней, и даже Изабель не удержала бы его, хотя сейчас она что-то шепчет ему на ухо, от чего он сохраняет спокойствие. Замечательно! Все проходит просто великолепно. А на что она рассчитывала? Что люди просто так простят все злодеяния Джонатана, даже если это был не он?  — Пожалуйста, успокойте их, — Клэри повернулась к Роберту. — Я так больше не могу.  — Прошу тишины, — заговорил Инквизитор. Люди как будто и не слышали его. А все также продолжали выказывать знаки протеста. Консул Пенхоллоу, которая до этого стояла в стороне и слушала, вышла в центр.  — Прошу всех замолчать. Окажите этой девушке, которая спасла все наши жизни, хоть немного уважения. Некоторые начали озираться. В конце концов взгляды многих остановились на Клэри. Они как будто только её увидели, или только поняли, что она и правда спасла их никчемные задницы.  — Спасибо, — Консул отошла в сторону. — Прошу, Роберт, продолжайте.  — Итак, на чем мы остановились? Ах да. Я бы попросил вас рассказать о всех событиях связанных с Эдомом. Клэри тяжело вздохнула и начала рассказ. В сущности она повторяла ровно то, что говорилось до неё, поэтому старалась излагать все кратко, без лишних деталей.  — После того, как Огонь был заключён в Геспере… И опередив ваш вопрос, отвечу. Нет, я тоже ничего не поняла. Все произошло слишком быстро. Так вот… После того, как Огонь был заключен в Геспере, я поняла, как можно спасти Джонатана.  — Почему Вы были так уверены, что сможете?  — А я и не была. Была вероятность, что он умрет. Я не хотела этого, но была готова его убить ради будущего всех нас.  — Мы Вас поняли. Но расскажите нам в точности все подробности этого момента. Как вы подобрались так близко к нему, ведь он очень хороший воин. Нам нужны все детали. Краска отхлынула от лица Клэри. Наверное, со стороны она выглядела как живой труп, но ей было все равно. Это был один из самых неприятных и страшных, вероятно, моментов в её жизни. Джейс сразу все понял, как только увидел выражение лица своей девушки.  — Я дико извиняюсь, — сказав лишь три слова, он приковал к себе все взгляды. — Не думаю, что эта та тема, которую Клэри с радостью хочет обсуждать. Это все равно ничего в корне не изменит, что бы она не сказала.  — Поддерживаю Джейса. Отец, хватит ее мучить, она все сказала. Клэри проткнула Себастьяна своим клинком и вуаля… Он снова Джонатан. Клэри в шоке посмотрела на Изабель, девушку, которая являлась её подругой, но тем не менее за последний день сказала ей от силы десять слов. У Изабель были свои тараканы в голове и свои мысли на счёт всей этой ситуации, Клэри не хотела на неё давить, поэтому давала время. Как бы то ни было, они были подругами, не удивительно, что одна из них заступилась за другую. К тому же никто не отменял бунтарский характер Изабель.  — Повторю. Эта девушка спасла все ваши задницы, — начала она. — Вы тут говорите об уважении, мадам Консул, но сами и понятия не имеете, что это значит, как и ты папа. Клэри вам ничего не должна, ни тебе, ни тебе, ни ему, ни кому бы то ещё. Вы тут все собрались и думаете, что можете кого-то судить. Знаете? А ни черта вы не имеете прав, — Изабель снова повернулась к отцу и Консулу. — Я требую приватного суда для Джонатана Моргенштерна. И отстаньте наконец-то вы уже от нас, дайте дальше жить каждому своей жизнью. Изабель грациозно села на место, и на миг воцарилась тишина, но потом… Людей опять прорвало, их еле сдерживали, все так кричали, ничего нельзя было понять. Сразу, как по команде встали Консул, Инквизитор и все свидетели. Их несколько охотников пытались провести сквозь толпу к Гарду, хотя это давалось им весьма непросто. Люди, словно обезумевшие, набрасывались, не осознавая своих действий, пытались натиском просто сбить с ног действующих лиц сегодняшней комедии. Лицо Клэри, когда она всматривалась в лица людей, желающих вцепится ей в горло, выражало полное непонимание. Конечно, это всего лишь эмоции, никто бы не причинил ей вреда, но откуда столько ненависти и злобы, не может же это быть только из-за ее долга перед братом. Вспомнив о Джонатане, Клэри яростнее начала отталкивать людей, в ней больше не было какой-либо печали или огорчения, только ярость, на всех них. В какой-то степени их тоже можно понять — это страх, но он затмевает все доводы рассудка.

***

Ввалившись наконец в зал, свидетели оглянулись в изумлении. Все было разрушено, Джейсу даже показалось, что он увидел на полу запекшуюся кровь, и сразу нашёл руку Клэри. Зал был нетронут, вынесли только трупы.  — Пройдемте в зал Советов, там нам никто не помешает, и места хватит всем.  — Разве Помраченные не добрались и до туда?  — О нет, слава Ангелу хоть что-то осталось целым, — с грустью в глазах ответил Роберт.

***

 — Прошу, Амелия, сходи, попроси привести Джонатана Моргенштерна. Клэри моментально заерзала. Не совсем понимая, что будет говорить в его защиту, чтобы это возымело эффект, она покосилась на Джейса. По его виду совершенно нельзя сказать о его терзаниях, но Клэри видела в его глазах беспокойство — беспокойство за неё.  — Господин Инквизитор, могу ли я присесть?  — О да, разумеется, — Роберт встал, чтобы забрать меч из рук ранее допрашиваемой, — Присаживайся, остальные твои слова не нуждаются в подтверждении. Когда Клэри шла к своему месту, вспомнила об Изабель.  — Спасибо, — просто сказала она и от души обняла подругу. От неожиданности Изабель лишь смогла выдавить из себя улыбку, но Клэри и от этого было приятно.  — Я… я знаю, тебе нелегко все это даётся, и мне правда очень жаль, правда.  — Эй, ты чего? Смотри ещё расплачешься, — попробовала пошутить Изабель, но увидев в глазах Клэри её искреннюю горечь, добавила. — Я сильная, помнишь? Я справлюсь, мне просто нужно время. Обе девушки удовлетворились кивком Клэри. Она, в свою очередь, присела на место, как раз тогда, когда распахнулись двери, и вошли около четырёх охотников, которые привели Джонатана, закованного руной. Клэри вскочила, сама того не замечая, и собиралась уже рвануть к брату, но сильная рука Джейса её остановила.  — Не надо, — он покачал головой. И этого хватило. Как бы девушка не рвалась к брату, своему парню она доверяла настолько, чтобы сесть и даже изобразить подобие улыбки.  — Спасибо, — Клэри поцеловала Джейса в губы. — За поддержку. Мне это нужно.  — Я всегда рядом и к твоим услугам, — приободрил Джейс.  — Господа, прошу внимания! Джонатан Моргенштерн, обвиняемый в многочисленных преступлениях против своей расы, прими Меч Душ, — Роберт вложил Меч в руки Джонатана. Клэри повернула голову и посмотрела на мать. Джослин, которая стойко выдержала опрос свидетелей и как могла старалась сохранять спокойствие, начала биться в рыданиях. Ее всхлипы раздавались по всей комнате. Джонатан посмотрел на женщину, которая его родила, потом перевёл взгляд на Клэри. Как он сам считал, она была ему ближе всех, находящихся в зале Советов. Ему стало не по себе от вида плачущей матери, и он искал поддержки у сестры. Клэри взглянула на брата, в её глазах застыла печаль, неумело прикрытая слепой уверенностью. Сейчас ей самой нужен был старший брат, которого у неё никогда не было.  — Я люблю тебя, — Клэри не совсем понимала, почему она это прошептала, просто на тот момент это казалось правильным. В глазах Джонатана вспыхнул огонёк надежды, надежды на то, что когда-то он сможет искупить все, что сделал в прошлом. Хотя Клэри и говорила ему, насколько сильно она убеждена в том, что ему не за что извиняться, но он сам чувствовал себя вселенски виноватым.  — Спасибо, — все, что прошептал Джонатан перед допросом.  — Джонатан Моргенштерн, вы обвиняетесь в многочисленных преступлениях против своей расы и против человечества, сговоре с вашим отцом — Валентином Моргенштерном, сговоре с Королевой Благого Двора и многих других. Вы принимаете эти обвинения?  — Да. Какой бы не была напряжённой ситуация, Джонатан стоял абсолютно спокойно. Он был готов принять любое наказание вплоть до смерти. Конечно, было некое сожаление о том, что он так и не сможет наладить отношения с матерью, стать настоящим старшим братом для Клэри или попытаться искупить свои грехи, но многие получили бы неописуемое удовлетворение, если бы он все-таки оказался мертвым.  — Я готов принять любое наказание, которое вы сочтете заслуженным, — произнёс он вслух.  — Нет! Это была Клэри. После таких слов брата у неё и вправду началась истерика. Джейс пытался её успокоить, но сейчас она была не в том состоянии, чтобы как-то реагировать на него.  — Ты не поступишь так с нами. Если бы взгляд мог прожигать, то от Джонатана остался бы лишь прах.  — Я… — но ему не дали закончить.  — Немедленно прекратите! — взревел Роберт. — Кларисса сядь, будешь говорить, когда тебе дадут слово. На какой-то момент показалось, что Клэри что-то ответит, но видимо она передумала, потому что поджала губы и села. Роберт снова повернулся к обвиняемому.  — Мы вас услышали. Сейчас я задам ряд вопросов, на которые полагается дать полные и исчерпывающие ответы, — дождавшись кивка, он продолжил. — Начнём, пожалуй, с подробного описания вашей деятельности ещё при Валентине. Каким образом вы ему помогали, какие у вас были причины ему помогать и по собственному ли желанию это делали?  — Дабы прояснить ситуацию, думаю, стоит начать с того, что, хоть Небесный огонь и выжег из меня все демоническое, и я, можно сказать, переродился, память моя никак не пострадала, поэтому я точно могу рассказать все, — Джонатан сделал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. — Я всю свою сознательную жизнь был верен Валентину Моргенштерну, это и не удивительно, он же мой отец, он воспитал меня, всему выучил, любил меня… Что никак не могу сказать о себе. Я никогда не любил ни своего отца, ни кого бы то другого, — он многозначительно посмотрел на Клэри, которая поёжилась от неприятных воспоминаний. — Не то, чтобы это зависело от меня — демоническая сущность не позволяет. В общем, моя верность отцу была безгранична, чем он в своё время прекрасно пользовался. Собственно, ничего кроме того, чтобы быть его сыном я не делал, до Смертельной войны. Как вы все могли уже догадаться, это я разрушил барьер. Валентин рано или поздно нашёл бы решение задачи, которая стояла перед ним. Моя кровь и оказалась решением. Это было мое первое реальное преступление, за которое вы имеете полное право меня казнить. Что касается моих мотивов, как я уже говорил, я был безгранично предан отцу, плюс демоническая кровь делала меня бесчувственной беспощадной машиной-убийцей. Пожалуй, я дал вполне исчерпывающий ответ.  — Я принимаю такой ответ, он будет отложен к рассмотрению. Продолжим. Насколько вам были неподвластны ваши действия? Другими же словами, вы понимали, что вы делаете? Ведь, как нам говорила Кларисса и Джейс, а подтверждали Магнус Бейн и Люциан Греймарк, демоническая кровь полностью подчинила ваш разум или, как я понял, заставила думать, опираясь на вашу сущность.  — Я полностью осознавал, что я делаю. Не было ни малейшего затемнение рассудка… Но да, это все было, как будто в другой жизни, жизни, которую я помню, но жизни, которая на самом деле не является моей.  — Объясните.  — Я имею в виду, что когда Небесный огонь выжжег из меня все грязное и плохое, меня внезапно осенило, и, прокрутив в голове все свои действия, я понял как ужасно и отвратительно я поступал.  — Хорошо. Я думаю, нет смысла спрашиваться вас про события в Эдоме. Все таки, нам неоднократно всё рассказали, — Роберт покосился на Консула, как бы спрашивая у Джии: «Я все говорю верно?» — За исключением одного момента… Мы уже пытались узнать это у Клариссы, но она отказалась комментировать этот вопрос. Все сразу посмотрели на Клэри. В глазах Джонатана она увидела вопрос. Что такого они могут спросить у него, на что она не захотела отвечать. Клэри покраснела и отвела взгляд.  — Мы хотим знать, как так получилось, что Кларисса (никто, конечно не сомневается в её физической подготовке и умениях) смогла одолеть такого искусного война. И ваша кровь прибавляла вам сил, хочу напомнить. Кровь отхлынула от лица Джонатана, только лишь он услышал о самом его большом грехе, о котором жалеет больше всего.  — Прежде чем вы ответите, хочу вас предупредить, ваш ответ будет учитан при вынесении вердикта. Джонатан устремил взгляд на Клэри, чтобы понять ее отношение к данной теме. А она всеми сила старалась держаться, но ей настолько претило это. Ее вид выдавал её с головой.  — Я не буду отвечать на этот вопрос.  — Что? — Робер сильно растерялся. — Вы понимаете, что вы делаете?  — Абсолютно.  — Нет! Нет, ты не можешь! Джонатан, скажи им правду! Клэри вырвалась из рук Джейса и подбежала к Инквизитору.  — Пожалуйста, Роберт, это я не хотела распространяться на эту тему, Джонатан тут не при чем. Он просто пытается меня защитить, — тараторила взволнованная девушка. — Пожалуйста, расскажи им все, — обратилась она к брату. — Я в порядке.  — Нет. Я не могу. Я уже достаточно навредил.  — Тогда я сама расскажу.  — Клэри, — Джейс встал. — Не стоит этого делать.  — Джейс, он мой брат, я должна. От этих слов Джонатан почти задохнулся. Как после всего, что он сделал, она ещё хочет ему помочь? У него не было ответа на этот вопрос. Клэри подошла к Джейсу и положила руки ему на грудь в успокаивающем жесте.  — Я правда в порядке. Я сильная.  — Я знаю, — Джейс смиренно опустил голову.  — Лучше успокой мою маму, пока я поговорю с Робертом.  — У неё есть Люк. И ты не будешь говорить с ними одна, я пойду с тобой.  — Нет. Я. Одна. Все хорошо. Роберт, могу я поговорить с вами и Консулом наедине? Пожалуйста.  — Разумеется, Клэри, — Джия улыбнулась ей. — Выйдете все. Амелия, присмотрите за Моргенштерном. Все незамедлительно покинули помещение, сразу стало легче дышать. Клэри и не замечала, как много народу тут находилось. Все сидели так тихо, не встревали в разговор, даже не чувствовалось их присутствие.  — Прошу, Клэри, присаживайся, — попросила Инквизитор, когда зал опустел.  — Я лучше постою, — она нервно теребила костяшки пальцев.  — Хорошо, как хочешь.  — Кларисса, — встрял Роберт. — Что такого ты хотела рассказать, что не могла сказать при всех?  — Я не знаю с чего начать…  — Может ты все-таки присядешь, — Консул Пенхоллоу была крайне обеспокоена ее состоянием.  — Нет. Послушайте! Я… Он… В общем, я для него была больше чем сестра, — произнесла Клэри на одном дыхании и замолчала.  — Что это значит? — Консул была в недоумении.  — Себастьян относился ко мне не как к сестре. И тогда в Эдеме, когда мы все оказались в Гарде параллельной реальности, там стояло два трона. Для него и для меня. Он хотел, чтобы я правила с ним, чтобы я видела его триумф. И он мне доверял. Я единственный человек, которому он доверял, поэтому я смогла подобраться к нему так близко. Я притворилась, будто мне тоже этого хочется, править с ним. У нас с Джейсом был план, — поясняя свои действия продолжила Клэри. — Воспользовавшись его доверием, я проткнула его грудь Геспером, — подытожила она. Ни у Инквизитора, ни у Консула не было слов. Они просто сидели смотрели на Клэри, но из лица выражали отвращение. Нет, не к Клэри. А к тому, что могло бы быть, если бы ее план сорвался. Дабы заполнить тишину, Клэри попробовала как-то помочь брату.  — Послушайте! Джонатан не Себастьян. Он не злобный темный охотник, который хочет подчинить себе измерения. Я знаю, вы ему не доверяете, но поверьте мне и Джейсу. Мы возьмём всю ответственность за него на себя, не будем спускать с него глаз, только позвольте ему жить. Умоляю. Я не заслужила того, чтобы потерять брата, а мама, Джослин, не заслужила потерять сына, во второй раз. Пожалуйста! Я знаю, что о многом прошу, но дайте ему шанс измениться и исправить все свои злодеяния, — Клэри уставилась на Роберта и Джию в ожидании вердикта.  — Нам нужно посовещаться. Насупившись, Клэри вышла из комнаты. В главном зале Гарда никого не было, и девушка пошла на улицу. Джейс сразу подошёл к ней и обнял, уткнувшись ей в волосы.  — Все в порядке?  — Да, им нужно время, чтобы принять решение. А где Джонатан?  — Его куда-то увели, вроде подробности знает Алек, он поговорил с Амелией.  — Я сейчас. Клэри отыскала взглядом Алека, который стоял и разговаривал с Магнусом.  — Алек! — она подошла к ним. — Можно с тобой поговорить?  — Да, конечно. Что ты хотела?  — Ты знаешь, куда увели Джонатана? Опять в камеру?  — Клэри, мне жаль, но ты не можешь сейчас с ним увидеться. Ему приставлено больше охраны сейчас, думают, что может сбежать. Ты не сможешь с ним поговорить.  — Алек, я не говорила, что собираюсь к нему, а просто спросила, где он, — это конечно прозвучало резче, чем планировалось, но Клэри было плевать.  — Ну смотри, надеюсь ты знаешь, что делаешь. Да, он все ещё в той камере, что и вчера.  — Спасибо. И… Извини, я не хотела грубить, — Клэри стало стыдно за своё поведение.  — Ничего. Я понимаю, — Алек обнял девушку. — Будь осторожна. Клэри выбралась из объятий Алека и подошла к Джейсу.  — Мой парабатай пытается украсть мою девушку? А? — он изящно изогнул бровь.  — Какой дурак! — Клэри засмеялась. — Пойдём лучше со мной.  — К Джонатану?  — Да.  — Ок, только не нужно привлекать внимание. Это может навредить не одной тебе, но и ему.  — Ты за мной проследишь, — невинно похлопала глазками Клэри.

***

 — Джонатан, — шепотом позвала Клэри. — Джонатан.  — Клэри? Джонатан вскочил на ноги и подбежал к окошку.  — И Джейс, — он крайне удивился, увидев сейчас этого парня. — Что вы тут делаете? Здесь полно охраны.  — Знаем, но мне нужно было тебя увидеть. Как твоя рана? — обеспокоенно спросила девушка.  — Э, что? Рана? — ее сейчас волновала его рана? Серьезно? — Эм, нормально. Ты забыла, ты мне ее вылечила.  — Ах, да, — Клэри засмущалась. Проблема была не в ране. Девушка совершенно не знала, что сказать. Ей просто хотелось увидеть брата и все.  — Я… Я думаю, что договорилась с Робертом и Джией.  — Что? — одновременно спросили парни.  — Что они сказали? — это был Джейс.  — Вообще-то ничего. Они ничего не ответили после моей тирады, но ты же знаешь Роберта…  — Да, знаю, но я бы не сказал, что он особенно щедрый. Клэри многозначительно посмотрела на Джейса. Зачем он это говорит? Она всеми силами пыталась успокоить Джонатана, а он все портит.  — Знаешь, Джейс? Нам пора, — Клэри повернулась к брату. — Прости. За тобой могут прийти в любой момент, да и за нами.  — Ничего, я понимаю. И Клэри! — окликнул он ее, когда они с Джейсом уходили. — Спасибо, — и улыбнулся.

***

Джейс не понимал такой внезапной и сильной привязанности Клэри к брату. Еще вчера он был злодеем, а как только у него изменился цвет глаз, так сразу «Я люблю тебя больше всего на свете». Может это дурацкая ревность? Вряд ли. Скорее волнение за девушку, которая способна на безумные поступки ради любимых.

***

Когда Клэри и Джейс вернулись ко входу в Гард, то там уже никого не было кроме Изабель.  — Ребята, меня попросили вас дождаться. Уже Амелия ушла за Джонатаном, а остальные ушли на площадь Ангелов. Приговор будут оглашать при всех.  — Хорошо, мы идем. Дай нам минутку, — Изабель кивнула. — Спасибо. Джейс посмотрел на Клэри и впервые увидел реальный страх в ее глазах.  — Чего ты боишься? — он взял ее лицо в руки. — Посмотри на меня.  — Вдруг они решат его казнить? Мы же не сможем больше ему помочь.  — Я знаю, детка, но все будет хорошо. Слышишь? Роберт и Джия умные люди. Ты же мне веришь? — Клэри кивнула.  — Поцелуй меня. Пожалуйста, — она почти умоляла Джейса.  — Могла и не просить. Он поцеловал ее нежно-нежно, стараясь забрать все страхи и переживания, и Клэри просто растаяла в его руках. Так мало всего хорошего было за последний год, все было так нестабильно, только он один всегда был рядом и поддерживал ее, дарил улыбку и любовь.  — Спасибо. Мне это было нужно.  — Я знаю. А теперь пошли.

***

На площади, как и говорила Иззи, собрались все. Все жаждали крови, хотели своими ушами услышать, как Джонатана приговорят к казни. Никто даже не хотел слушать о помиловании, и вообще считали, что подобный вариант не рассматривается.  — Прошу внимания! — на сцене появились Консул и Инквизитор, а сразу за ними вывели Джонатана. На его руке все еще была руна, ограничивающая действия. Как же Клэри не терпелось ее убрать.  — Кому нужна лишняя драма? Пусть Инквизитор быстро огласит приговор, — Консул немного отошла.  — Благодарю, Джия. Я и Консул Пенхоллоу решили… — Роберт сделал небольшую паузу. — Джонатан Кристофер Фэйрчайлд Моргенштерн помилован. На эти слова у всех была разная реакция. Клэри, которая даже не заметила, что задержала дыхание, вздохнула с облегчением. Джейс сильно порадовался за Клэри и был в недоумении, почему Джонатан не получил никакого наказания. Джослин разрыдалась в рубашку Люка еще сильнее, и у нее было дикое желание броситься к сыну и стиснуть его в стальных объятиях. Алек, как и Джейс, был абсолютно рад за Клэри и ее семью, но радость заглушало беспокойство за Иззи. Было совершенно непонятно, как это скажется на ней. Ну, а в то время, как брат волновался, Изабель, которая доверилась Клэри и Джейсу, стояла расслабленно, и ее никак не напрягала эта новость. Джонатан в первые секунды подумал, что ослышался, но, увидев широкую улыбку сестры, был просто в шоке. Он закрыл глаза и чувствовал себя так, будто сейчас расплачется. Ему дали второй шанс, второй шанс на жизнь. Как бы друзья Клэри не радовались, народ был в ярости. Царило полнейшее непонимание того, что происходит.  — Я не договорил, — прогремел Роберт, и все замолчали. — Есть ряд условий, малейшее невыполнение которых повлечет за собой казнь. Во-первых, Джонатан Моргенштерн будет отправлен в Нью-Йоркский институт на постоянной основе. Ему разрешается его покидать, но в пределах города. Граница Нью-Йорка — это его лимит. Во-вторых, хочу вас всех успокоить, — обратился он конкретно к жителям Аликанте. — Въезд в Идрис ему запрещен. Полную ответственность за этого охотника будет держать глава Нью-Йоркского института — Мариза Лайтвуд, — Мариза было хотела возмутиться, но одумалась. — Это наше окончательное решение, и оно не подлежит обжалованию. Кларисса, ты можешь освободить своего брата. К полуночи вас не должно быть на территории Идриса, Магнус вам с этим поможет.  — Конечно, — Клэри была так счастлива, что никакие подобные запреты ее не волновали. Она вырвалась из рук Джейса и подбежала к Джонатану.  — Секундочку, — Клэри вынула стило и быстро начертила открывающую руну.  — Спасибо тебе, огромное, — прошептал Джонатан.  — Ты моя семья, — с этими словами она с пылом обняла брата, который с радостью ответил на ее объятия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.