ID работы: 569558

Больше,чем мир.

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая и последняя глава.

Настройки текста
Сегодня я пролетал мимо старого здания библиотеки.Когда-то,еще при моей жизни, это было мое самое любимое место.Я мог часами разглядывать обложки самых разнообразных книг,вдыхая столетнюю пыль,собравшуюся на полках.Милая старушка-библиотекарша даже называла меня своим внучком,так много я бывал тут.Я проводил в библиотеке времени больше,чем дома.Родители были за меня рады,а вот все мои знакомые называли меня странным,видя меня на перемене с какой-нибудь книгой в потрепанной обложке или когда я после уроков сразу бежал в библиотеку,чтобы получить новую порцию книг.Одноклассники восклицали:"Фу,как можно читать книги?В наш-то век!!".Можно.Нужно.Надо.В нашем веке тем более. Но я умер.И больше я не могу прикоснуться к частичке моего мира..Без книг,как без рук.Но даже призраком я посещал это священное место.Дни сменялись годами..Однажды не пришла на свое рабочее место старушка.Чуть позже я узнал,что она умерла.С ней умерло часть моих воспоминаний. С каждым днем библиотека приходила в уныние.Редко кто заходил сюда.А новая библиотекарша,молодая девчушка,целыми днями сидела,уткнувшись в свой ноутбук,не обращая внимания на книги.А им было больно.Больно,что про них стали забывать.Я буквально чувствовал как их раздирает от боли,от одиночества.Их забыли.Как забыли меня после смерти. Через пробежала какая-то девушка даже не заметив.Я привык уже.Кто будет замечать одиноко скитающегося призрака?Разве иногда какой-нибудь ребенок идет,держа маму за руку,вдруг остановится и пялится на меня.Дети..Они все замечают.Живя в своем восхитительном мире,в своих фантазиях,для них открывают такие миры,которые простым заурядным людям не увидеть и не понять. Та девушка поднялась по ступенькам библиотеки,отряхнула с волос снег и вошла внутрь.Я заинтересовался и последовал за ней. -Здравствуй, - ее звонкий голос разнесся по одинокому залу. -Приветик.Аллк, - ответила ей библиотекарша,не отрываясь от ноутбука. -Я просмотрю книги? - робко просила Алла. -Конечно.Смотри сколько влезет,только отстань от меня. Алла грустно улыбнулась и пошла к полке с английскими писателями.Она долго стояла и смотрела на книги,будто видела и в первый раз.Ее рука потянулась к томику Шекспира."Много шума из ничего" гласила надпись на коричневой обложке.Моя одна из любимых книг.Шекспир гениальный писатель,а его цитаты из книг запоминаются надолго,если не на всю жизнь. "Я не умею скрывать свои чувства: когда у меня есть причина для печали, я должен быть печальным и ни на чьи шутки не улыбаться; когда я голоден, я должен есть и никого не дожидаться; когда меня ко сну клонит, должен спать, не заботясь ни о чьих делах; когда мне весело, смеяться — и никогда не подделываться под чье бы то ни было настроение." Одна из лучших цитат из этой книги. Алла аккуратно разгладила страницы книги и вместе с ней пошла дальше,к полке с американскими писателями.Она сразу потянулась к Джеку Лондону "Белый клык".Первая книга,которую я прочитал.Она произвела на меня сильное впечатление. Прошел час,а Алла все еще ходила по библиотеке,набирая книги.Они были рады,а я был рад за них.За долгое время хоть кто-то посетил их! Девушка осторожно несла книги к стойке. -Зачем тебе столько? - удивленно спросила библиотекарь и даже отвлеклась от ноутбука,захлопнув крышку. -Как зачем?Читать, - не менее удивленно спросила Алла. -Но ведь..Книги- это.прошлый век.. -Тогда считай,что я застряла в прошлом веке, - пожала плечами девушка, - А вообще ты не права.Книги-это святое и они навечно.Мы умрем,а книги будут жить.Они переживут всех,забирая себе наши воспоминания, - она сложила все книги в сумку и ушла,оставив свою знакомую размышлять.Библиотекарь подошла к стеллажу с русскими писателями,вытащила "Доктор Живаго" Бориса Пастернака,села обратно на стул,отодвинула ноутбук и углубилась в чтение. Я хочу сказать,что после этого случая ни разу не видел ее с ноутбуком,только с книгой.И это прекрасно.На одного хорошего человека в мире стало больше. Человека не надо судить по музыкальному вкусу,по одежде,по фильмам которые он любит,его нужно судить по книгам.Если человек читает,значит с ним есть о чем поговорить. Книги наше все.Они спасут нас в трудную минуту.Они спасут всех нас.Это часть чего-то большего,чем просто мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.