ID работы: 5696949

Один незаслуженно обделённый вниманием пэйринг и "проблема статьи" в фэндоме

Статья
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я бы очень хотела высветлить один незаслуженно обделённый вниманием пэйринг в крипипасте, который часто ошибочно называют сьюшным и нереалистичным, и который на самом деле является очень интересным. Но, для начала, я бы хотела обратить внимание на одну очень волнующую меня проблему в фэндоме, которая и заставили меня задуматься над написанием данного фика. Все мы, крипипастеры, в той или иной момент вырываемся из скорлупы ЙАшества, радужноволосых красоток с гетерохромией и начинаем понимать, что знать, что у Джеффа выжжены веки и улыбка, а у Джейн маска и парик — уже недостаточно. Нам хочется копнуть глубже, узнать настоящие причины и мотивы поступков героев, узнать, на сколько прочитанные ранее истории достоверны, оригинальны, реальны... Во всём этом нам обычно помогает разобраться такая направленность, как статьи, но в действительности подавляющее большинство — неотличимые друг от друга, факты в них одни и те же, мысли тоже, а реально интересные разборы появляются очень редко. Это круто, когда "ученик" (читатель), узнав интересную и полезную информацию, посмотрев на того или иного героя (в данном случае, на Джеффа) с новой стороны, пытается выведать об этом ещё больше информации, чем "учитель" (писатель), а узнав новое — распространить, чтобы ещё больше людей могли трезво смотреть на фэндом. Но смысл в разборе Джеффа потерялся уже давно, все факты, которые приводят всё прибывающие авторы статей — всем известные, обычно ничего нового в фэндом не приносящие. Но, всё же, почему тогда я — автор, который так скептически относится к статьям, сама решила вдруг написать по этой направленности? Потому что в итоге, ища интересную мне статью про реальные отношения между Джеффом и Джейн, я не нашла ничего. Зато разборов внешности Джеффа, иногда — его повадок и наклонностей к убийству — уйма, всех похожих, как две капли воды. И так, наконец-то, перейдем к разбору этого пэйринга. И я, если что, не претендую на действительно канон. Это, скорее, мое субъективное мнение, домыслы (в принципе, обычное содержание статьи о крипипасте), но я надеюсь, что вас заинтересует. А сейчас, какой бы странной, недостоверной и т.д. история Джейн Вечной и Джеффа не казалась, мы здесь не для этого (это на случай, если кто-то подумал, что сейчас будет очередной разбор истории, в которой я привожу всем известные факты про то, что без век глаза пересохнут и тому подобное), допустим их существование и с этими недочётами, взяв в сведения основные факты взаимодействия Джейн и Джеффа, которые могли привести к разного рода привязанности (такие, как драки Джеффа и компашки, за которыми наблюдала Джейн; её желание с ним подружиться...). Не знаю, была ли Джейн влюблена в Джеффа до случая в столовой с трупами, но это вряд ли. Она, местная девчёнка, которая хорошо знала повадки Рэнди и его друзей, просто заинтересовалась, возможно первым, случаем, когда этим гопникам так смело противостояли. Возможно, захваченная его поступком (очень храбрым, хотя и очень глупым), Джейн видела в мальчишке какого-то боевого союзника, с которым, объединившись, они смогут свалить с трона надоевшую всем компашку, или же, просто хотела его поддержать после случившегося, особенно учитывая то, что он лишь недавно переехал и у него не было друзей. Очень похоже на то, что Джефф принял записку за проявление симпатии. Потом, когда он увидел Джейн на празднике, когда она несла огнетушитель, чтобы его спасти, его отношение к ней ещё больше улучшилось. А узнав от Лью, что Джейн о нём интересуется, он мог даже влюбиться. На самом деле, кто знает, как у подобных психов приходит влюбленность, этого могло быть более чем достаточно, чтобы Джефф поверил в привязанность девушки к нему. Убийство друзей, семьи, его попытка сделать ее красивой, подобной себе, всё это — проявления заботы от Джеффа, которые он делал лишь с добрых побуждений. Он не чувствовал ничего плохого в убийствах (на пример, возьмём мазохизм, когда человек делает себе больно не для того, чтобы навредить, а для того, чтобы доставить наслаждение). Он хотел быть вместе, хотел, чтобы они были похожи. Его больной мозг вряд ли отличал что плохо, а что хорошо. И, в конце концов, доставив ей такие неудобства, он извинился, прислал подарок. Он пытался загладить свою вину, потому что знал, что накосячил, и что Джейн на него теперь обижена (обычное проявление заботы о самке человека, ну). В итоге, что мы имеем? Джейн ненавидит Джеффа, желает его смерти (это мы точно знаем). А Джефф что? Джефф, возможно, забыл её за сотнями других жертв, а, возможно, помнит и любит её, только по-своему, как псих. Вряд ли он, конечно, тоже ненавидит Джейн и выискивает способы убить её, но, опять же, кто знает? К сожалению, взаимными их чувства вряд-ли когда-то станут. Но на идее этого противостояния, ненависти Джейн и любви(?) Джеффа можно построить отличную историю — запутанную, интересную, страшную и полную баталий. Мы, как читатели, можем лишь строить догадки, делать свои выводы и придумывать разнообразные (которых возможны миллионы) версии развития продолжения жизни этих загадочных персонажей. И всё вышесказанное — лишь моя версия этого пейринга, в которую я никого не заставляю верить, но в которой, согласитесь, всё же есть какой-то смысл. Помните, что истина не всегда такая, какой написал ее авторитет с 20-тью подписчиками в своей очередной статье о том, как выглядит настоящий Джефф Убийца. Ищите новые лазейки в сюжете, не оглядывайтесь на мнение остальных, и любите канонный пэйринг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.