Рождение и любовь
1 июля 2017 г., 17:01
Она стояла перед ним, такая хрупкая, такая нежная, среди луж, асфальтированных дорожек парка, деревьев с ярко-зелёной листвой. В замёрзших руках сжимала край лёгкого летнего платья, уже промокшего до нитки. Мокрые пряди рыжих волос падали на лицо, неприятно липли к коже. Нерешительно уставившись на носки своих туфель, она жмурилась, собираясь сказать что-то важное. Но никак не решалась.
- Василиса? Пойдём, дождь сильный, на тебе уже сухого места нет… - Фэш хотел взять её за руку, но девочка шагнула назад, не поднимая головы.
- Фэш, мне… надо тебе кое-что ск… рассказать.
Он удивился, его левая бровь резко взметнулась вверх.
- Я…
«Ну, не тяни… Заболеешь тут,» - напряжённо думал он.
- Фэш, ты же помнишь, когда мы с тобой познакомились? – неуверенно пролепетала Василиса, всё-таки поднимая взгляд на мальчика.
Тот кивнул, улыбнулся и уже собирался что-то сказать, но Василиса его перебила.
- Ты ведь знаешь, что было со мной до нашей встречи… - Василиса смотрела ему прямо в глаза.
Он не смел отвести взгляда. Да и не мог. Его всегда завораживали её глаза. Словно два василька расцвели на милом девичьем лице.
- Я… у меня никогда не было родителей…
«Я всегда знал, что она сирота, зачем она начала эту тему? Я же вижу, что ей тяжело об этом говорить.»
- … И я с самого раннего детства жила с опекуншей. В старом разваливающемся доме. Знаешь, - девочка горько улыбнулась, – Она мне рассказывала, что я родилась в такую же погоду, как сейчас.
Василиса повела рукой. Гроза. Запах влажной земли и асфальта, крупные капли летнего проливного дождя, стекающие по шее вниз на спину, вызывая мурашки.
- РОВНО С ПЕРВЫМ УДАРОМ ГРОМА, - размеренно произнесла она, делая паузу после каждого слова.
Фэш растерянно рассматривал её лицо. Этого она никогда не говорила ему.
- Люблю грозу,- как бы между прочим мечтательно прошептала она и продолжила. – Друзей у меня не было, я всегда играла одна, всегда ходила по двору сама по себе. Смотрела на счастливых детей, которые обнимали своих родителей... И всегда хотела того же! Той любви, которая появляется у человека с самого рождения… родительской любви! – воскликнула Василиса.
Мальчик вздрогнул, когда его руки коснулись холодные тоненькие пальчики Василисы. Она осторожно сжала его большую для неё ладонь в двух своих ручках.
- Но… у меня появился ты… - Фэш почувствовал изменения в её голосе, и через секунду, с её ресниц сорвалась слеза и побежала по щеке. – Когда ты подошёл ко мне и предложил поиграть вместе, я сначала даже испугалась. Но потом ко мне прихлынул поток радости… Фэш, я счастлива, что встретила тебя, но… но…
Сердце Фэша билось в бешенном ритме. Фэш уже давно чувствовал что-то к Василисе, перестав считать её за младшую сестру – маленькую рыжую беззаботную девчушку, с которой дружил с малых лет. Он начал видеть в ней девушку. Такую хрупкую и нежную, беззащитную, которую нужно оберегать любой ценой. Когда его взгляд застывал на её алых припухших губах, хрупких плечах, тонких руках, что-то внутри ёкало, и его безвозвратно тянуло к ней, и он еле сдерживался, чтобы не коснуться её нежной румяной кожи.
- Фэш! – выдохнула она, а слёзы из её глаз полили с новой силой. – Ты… помог мне дышать! Благодаря тебе я выжила, хотя у меня никогда не было надежды, только ложь сочувствовавших мне людей! И теперь я дышу, я нашла утешение в… в тебе.
Последние слова она прошептала одними дрожащими губами, но мальчик всё понял. Его зрачки расширились.
- Ты всегда утешал меня, а я следовала за тобой! Я даже стала надеяться, что меня не забудут, когда… - её голос дрогнул и сорвался. – Что ТЫ меня не забудешь.
- Василиса, я… - проговорил он.
- Фэш! – прошептала она, захлёбываясь, её колени задрожали. - Даже… если ты не любишь меня, я… люблю... Я тебя люблю!
Василиса смотрела на ручейки дождевой воды, бежавшие по дорожкам. Слёзы стекали по лицу и стояли в глазах, застилая взор. Она не слышала Фэша, его присутствие доказывала лишь его рука, которую она сжимала.
- Василиса.
Девочка медленно подняла голову, встретившись взглядом с ним. Он излучал доброту, радость, нежность и… любовь.
- Василиса, - повторил он. – Василиса, глупенькая. – он тихо засмеялся. Уши заполнил его бархатный тихий голос и смех, который она так любила. – Я – последний трус. Мне даже стыдно. Ты так волнуешься, плачешь, потому что осмелилась мне всё высказать. А я нет. Я трус, ты смелая. Василиса, я так люблю твою смелость.
Его глаза улыбались.
Он положил свободную руку девочке на талию и приблизился к её лицу. Фэш уже чувствовал тепло, исходящее от её губ, которые находились так близко к его.
- Я тоже… люблю тебя… - он бережно и нежно поцеловал её.
Тёмное небо рассекла сияющая молния. Раздался первый сотрясающий удар грома.
Василиса была счастлива. Родившись с первым ударом грома, она нашла любовь с первым ударом грома.