ID работы: 5697652

Сборник драбблов

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прогулка среди могил

Настройки текста
      Джастин сидел возле одной из могил и разглядывал другие участки. Фигурные надгробия на многих покосились и поросли мхом. Кое-где даже можно было увидеть сколы. Видимо, родственники покойных не заботились о могилах, и это болезненно отзывалось внутри Джастина. Он сам раньше был из таких. Предпочитал сидеть в городе и веселиться, нежели наведывать мёртвых. Вот только один случай изменил его жизнь… После того, как Джастин попал в самую жуткую в его жизни аварию и потерял лучшего друга, видение мира в корне изменилось. Вещи, на которые ранее ни за что не обратил бы внимание, стали спасительными и необходимыми.       Устремив взгляд вдаль, Джастин заметил двух опустившихся на ветку ворон. Чёрные перья одной лоснились и переливались на солнечном свету, вторая же птица казалась помятой и грязной. Раззевая клювы в беззвучном крике, Джастин словно увидел сцену из прошлого. Душа ушла в пятки, дыхание участилось. Стало холодно, в груди стеснило, а в горле засаднило. Прямо как тогда, когда перед Джастином лежал на асфальте в луже собственной крови Крис. Его губы дрожали и еле шевелились, а глаза, казалось, остекленели. Джастин не слышал ни звука, но был готов поклясться, что друг молил о спасении. Вот только сам Джастин сделать ничего не мог, ведь и сам был под завалами.       Да, он выжил, но потерял слух. Новость о смерти Криса, которую он чуть ли не силой добыл у врача, предстала перед ним надписью на бумаге. Злосчастные слова «Ваш друг скончался. Мы сделали, что смогли», написанные настолько размашистым почерком, что Джастин еле прочитал, так сильно поразили, что надолго застыли перед глазами.       Джастин ненавидел себя за то, что выжил один. Да и жизнь ли это теперь? Ни единого звука не доносилось до его ушей. Даже сильный ветер, играющий в кроне деревьев, больше не ощущался как что-то серьёзное. Или скрип калитки. Джастин помнил, что на кладбище несколько лет не смазывали петли, и дверца жутко скрипела. Сейчас же звуков не было совсем.       Хотелось умереть. Покончить с такой никчёмной жизнью раз и навсегда. Но Джастин каждый раз представлял улыбающегося Криса и забывал о столь идиотских мыслях.       «Пока я жив, я могу всё! — твердил он сам себе. — Неважно, что это будет: несбыточная мечта или последнее желание друга. Я должен хотя бы попытаться», — и Джастин стал жить ради Криса. Помнить и хранить его в своём сердце.       Кладбище, казалось, стало вторым его домом. Джастин каждый день приходил, ухаживал за могилой и смотрел на окружающую его природу. Несмотря на стойкий дух смерти, здесь было неимоверно красиво. Жизнь вовсе не обходила это место стороной. Наоборот, флора была довольно богатой. Густая зелёная трава вокруг надгробий поражала своей мягкостью. А яркие цветы были ничуть не хуже, чем на городских клумбах. Пусть пчёл гуденья и не услышать, Джастину всё равно нравилось наблюдать за этими маленькими комочками, перелетающими с бутона на бутон. И даже если на надгробьях больше красовалось искусственных цветов всевозможных видов и форм, сравниться с живой природой им было нельзя. Ведь это настоящее чудо, зарождающееся из маленького семечка и вскармливаемое самой Землёй-матушкой.       Джастин любил смотреть на верхушки деревьев, за которыми прятались проплывающие мимо облака. Эти пушистые овечки смеялись и танцевали, купаясь в золотистых лучах. Даже сильный ветер не мог их остановить.       Именно эту красоту Джастин хотел сохранить в своём сердце. Разделись её с Крисом. Они ведь никогда раньше не обращали внимания на окружающие места. Не замечали, как красив и необычен полёт шмеля. Не видели, как ест ворона, прижимая добычу к ветке лапой. Не знали, что природа в общем может быть красивой. Даже в таком покинутом месте как кладбище! И от этих мыслей душа пела…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.