ID работы: 5698542

Тонкая наладка системы

Джен
PG-13
Завершён
1106
автор
Размер:
220 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1106 Нравится 342 Отзывы 459 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая. Все понемногу: ".. всё в дыму, и ничего не видно" Часть 3 Пленный пилот Альянса Ведж Антиллес

Настройки текста
      Он-то, идиот, решил, что это и есть смерть. Ага, размечтался. Хотя, поначалу все было точь-в-точь, как в ярких брошюрках про загробную жизнь пишут: круги перед глазами сменились ощущением упорядоченного движения. Он давно не в состоянии держать штурвал, но его вместе с крестокрылом поволокло словно течением. Муть перед глазами стала тьмой. Тьму сменил яркий свет. Который должен был смениться….       В реальности Ведж обнаружил себя сидящим на металлическом полу ангара имперского разрушителя. Из кабины его вытащили штурмовики и, убедившись, что в экстренной медицинской помощи он не нуждается, посадили в уголок и пошли потрошить следующий пойманный лучом захвата крестокрыл.       Зачем он кому-то понадобился живым, думать оказалось некогда. Потому что на палубу зарулил шикарный лямбда-шатл с имперским гербами на бортах, из которого вылез лорд Вейдер. К нему немедленно рванули старшие офицеры крейсера. Вся группа остановилась достаточно близко, чтобы Ведж мог их слышать.       - Работа навигации и систем наведения восстановлена на допустимом для гиперперехода уровне. «Истец» готов к выполнению боевой задачи, милорд.       Невзрачный каперанг молодцевато вытянулся перед Вейдером. Если это командир ИЗРа, то, по мнению Веджа, ведет он себя просто безрассудно. Во всяком случае, лишний раз напоминать ситху о развороченном радаре Антиллес бы поостерегся. А капитан выглядел злым и взъерошенным, но не испуганным. И вообще, на замордованную жертву ни сам офицер, ни его находящиеся в ангаре подчиненные не походили. Последние вообще массово продолжали делать каждый свое дело и на появление ужаса всея галактики особо не отреагировали.       Темный лорд отнесся к этому абсолютно спокойно. Мало того, соизволил ответить своему офицеру.       - «Истец» во главе ударной группы идет брать сбежавших лидеров Альянса. Куда именно? А вот это мы сейчас и выясним.       Тут же окруженный группой офицеров, лорд неожиданно направился в сторону пленников.       - Господин Антиллес, командир отряда «прохвостов» с нами информацией о координатах новой базы и поделится.       - «Проныр», вообще-то! – крикнул подхваченный штурмовиками Вейдж в спину уходящему Вейдеру.       С чего это ситх решил, что ему известно место секретной базы Альянса, на которую отправились его лидеры? Неважно. Ему самому теперь только и остается, что погибнуть героем, просто потому что не знает ответов на вопросы, которые ему станут задавать? Тоже неважно. Ему страшно? Страшно, конечно. Так даже лучше. После провала переговоров его «проныр», небось, уже расстреляли. И ему жить незачем.       В общем, когда Веджа впихнули в помещение для допросов, он откровенно потешался над палачами. Впрочем, фиксировавшие его на пыточном кресле штурмовики на него внимания не обращали. Что твои киборги, право слово.       - Давай-давай, тщательнее привязывай. А то недостаточно будешь сапоги своему лорду лизать, иль со мной у него не заладится, ты ж сам на этом месте окажешься!       Но вот клоны ушли. Одиночество ударило по нервам. Вейдер оказался достаточно милосерден, чтобы не затягивать. Во всяком случае, Ведж почувствовал нечто, похожее на облегчение, когда ситх вошел. Тот уселся рядом.       - Я ничего вам не скажу.       - Верю. Потому как говорить вам просто нечего. Можете молчать, можете ругаться или байки травить. У вас на это двадцать минут. Меньше вам неприлично, дольше – неудобно уже мне.       - Не понимаю.       - Через двадцать минут я выйду отсюда и сообщу капитану Пиетту координаты новой базы повстанцев на Дагобе.       - Но мне ничего об этом неизвестно!       - Конечно. Но всем следует считать, что именно вы сообщили мне о ней.       - Но почему?!       - Почему вы? Случайно. Адмирал Оззель в принципе грамотно пиарится как спасатель и миротворец, а я просто пользуюсь тем, кого он подобрал. К слову, кто это «Истца» так приложил?       - Арвел Кринид, кажется. Но я не о том! Зачем вам эта ложь?       - Сами подумайте, - хмыкнул киборг.       - Среди лидеров есть ваш информатор? – ошеломленно выдохнул Ведж.       - Вы вольны толковать мои слова, как вам угодно.       - Вам все равно не поверят!       - Возможно. Но у моего агента появится некоторое дополнительное время.       - Меня убьют?       - Зачем? Не сумели погибнуть, когда была такая возможность, теперь живите, как сумеете.       - Я молчать не буду!       - Разумеется. Только кто ж вам поверит?       Ведж почувствовал, как на глазах наворачиваются слезы. Ситх опять прав: ему следовало погибнуть. Лучше - еще над Татуином. Остался бы героем. Теперь он предатель, хоть никакого предательства и не совершал. Разве что попытаться вырваться отсюда, чтоб предупредить своих о настоящем предателе? Так не дадут. Или?...       - Никакого агента нет? Вы просто надеетесь внести раскол среди лидеров Альянса, заставив их подозревать друг друга. А я вам нужен как усилитель этой идеи. Начну доказывать, что сам не предатель, невольно бросая тень на других.       - Не вполне так. Но в целом близко к истине. Обвинять вас станут только такие же балбесы, как и вы. Люди серьезные в курсе, что решение о том, куда лететь, ваше начальство приняло уже на яхте. До этого только спорили. Так что даже у крайне неблагонадежного, с вашей точки зрения, Органы алиби: он не улетел. У вас – и подавно. Тем не менее к Дагобе «Истец» явится едва ли не раньше повстанцев. Значит, подозревать они начнут тех, кто на борту, друг друга, то есть. А вы немножечко усилите эти подозрения.       - Откуда же вам известно про Дагобу?       - Пока вы посла Скайуокер как оперную диву всем коллективом слушали, я немножко перепрограммировал бортовые компьютеры всех трех яхт премиум-класса на вашей базе. Теперь получаю полетные задания в режиме реального времени.       Ведж хрипло засмеялся.       - Вам мало убить, вы еще и опозорить стремитесь.       - Убить едва ли получится. Мертвые повстанцы слишком часто становятся героями. Думаю, повелитель предпочтет принять безоговорочную капитуляцию в обмен на амнистию. Чтоб потом как можно больше народу вроде вас служили живым примером собственной глупости. А я просто стараюсь, чтоб разбредшиеся по галактике идеологи Альянса не скучковались вновь.       - Зачем вы мне все это рассказываете?       Ведж отвернулся так, чтоб Вейдер не видел его перекошенного лица.       - Просто так. Надо же чем-то занять двадцать минут. Вашему рассказу все равно никто не поверит. Так что уж лучше молчите. И еще, вы не просто попадете под эту же амнистию, но и получите приглашение в «Черную эскадрилью». И в этом не будет никаких интриг. Летаете вы пока не на уровне, но тот, кто способен идти в безнадежный бой, дорогого стоит.       - Да пошел ты!...       - Я пошел, а вы думайте.       Дарт Вейдер вышел, на ходу отдавая приказ о курсе на Дагобу. Ведж Антиллес тихо застонал от ощущения собственного бессилия. Ситхов ситх, словно асфальтовый каток, ломает, не замечая сопротивления. Цинизм, самоуверенность и честность просто завораживают. Причем, настолько, что сопротивляться нет не только сил, но и желания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.