ID работы: 5698633

Мотхо и Мунго. Сказка на новый лад

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили-были в дебрях индийских джунглей сестры Мотхо и Мунго. Мотхо была девушка добрая и отзывчивая, а Мунго на все плевала с высокой колокольни. Приспичило как-то раз Мотхо отправиться к отцу, который жил в соседнем селении. — Не пойти ли нам проведать отца, сестра? — спросила Мотхо. — Вот ещё! Тащиться в такую даль к полоумному старику, который нам ничем не помогает, оставил жить в глуши, в джунглях, и при этом не выделил никакого приданого! — сердито ответила Мунго. — Нет уж, моя добрая сестрёнка! Если тебе уж так хочется навестить отца, то иди без меня. Может, он сжалится и отсыпет хоть горсточку риса! Нам два дня уже нечего есть, а в огороде — сплошное болото, ничего там не растет. Призадумалась Мотхо, но на рассвете все-таки отправилась к отцу. Солнце еще не сильно пекло, и поэтому идти было приятно. «И почему отец так с нами поступил? — думала Мотхо, ступая по мягкой траве и папоротникам. — Оставил нас жить в джунглях, совсем одних… Но ему виднее, мы, девушки, не должны перечить. А, может, его сердце смягчится и он даст хоть немножко полагающегося мне приданого? Тогда я смогу без труда выйти замуж, а половину отдам сестре. Мунго такая гордая и неуступчивая, что вряд ли выйдет за кого-нибудь, а так она сможет вести свое маленькое хозяйство и никогда не познает нужды. Но будет ли Мунго работать? Ведь сейчас по хозяйству все делаю за нее я…». Но вот у дороги Мотхо увидела сливовое дерево. Оно словно согнулось от боли и умоляюще протягивала ветки к девушке. — О, милая Мотхо, помоги мне! — простонало дерево. — Острые колючки вонзились в мой ствол. Пожалуйста, вынь их скорее! Хотя Мотхо очень торопилась к отцу, она все же нагнулась и начала вытаскивать колючки. Когда она закончила, солнце уже своими первыми лучами согревало землю. Девушка пошла дальше, все сильнее лелея мечту о приданом, а в животе у нее урчало, ведь в доме у сестер нечего было есть. Но вдруг у дороги она увидела костер, который едва тлел. — Спаси меня, Мотхо! — еле слышно прошептал костер. — Меня засыпало пеплом. Я скоро совсем погасну! И конечно же, милосердная Мотхо сняла пепел с углей и подбросила пару веток в костер, и он разгорелся ярким пламенем. А солнце уже встало высоко, подступала жара. Желудок у Мотхо совсем свело, к тому же в горле сильно пересохло. Но мысль о приданом грела душу, и она решила дойти до селения, где жил отец, во что бы то ни стало. Дорогу пересекал ручей, и она нагнулась к нему, чтобы напиться, как вдруг услышала жалобный писк. — О, Мотхо! — сказал ручей. — Русло мое все засорилось. Очисти его, а то я совсем высохну! И Мотхо опять сжалилась и стала вынимать из ручейка ветки и листья, хотя палило уже нещадно. Вскоре в ручейке быстро и весело потекла чистая, прозрачная вода. Мотхо умылась, попила и уже хотела идти дальше. Как же ты посмела забыть, добрая, но глупая Мотхо! В джунглях горящие без присмотра костры могут привести к большой беде. Костер, которому она помогла, разгорелся со страшной силой и вмиг все вокруг объяло пламенем: искры от огня долетели до сливового дерева, которое вспыхнуло и рухнуло на землю. Затем огонь дошел до ручья. К несчастью, он был еще очень слаб, чтобы затушить костер, и весь высох. Тут огненные языки достигли места, где, трясясь от страха, стояла Мотхо. Один из них коснулся подола ее сари. Несчастная Мотхо загорелась как спичка и умерла в страшных мучениях. А потом пожар добрался до селения, где жил отец Мотхо и Мунго. Хижина его была покрыта соломой и поэтому сгорела до самого основания. Немощный старик не успел выбежать из дома. Вот уже горело все вокруг! А в домике, затерянном в джунглях, мирно спала Мунго. Ей было плевать, что происходит вокруг. А дым от огня плотным кольцом окружил домик и проник в открытое окошко. Мунго задохнулась во сне. Так-то, милые мои девушки, помогайте, да смотрите, кому помогаете!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.