ID работы: 5698938

Пляж самоубийц

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда я сплю, мне снова снятся эти синие, эти огромные млекопитающие. Их называют китами, и, когда прошло много времени, я решил придумать им свое имя. Но не смог. ≪Кит≫ — уже отражает всю суть. Это звучит величественно и прекрасно. Между тем, в этом названии томится что-то грустное.       Если бы меня спросили, как я попал на Фэруэлл-Спит, то я бы не смог ответить. Но потом, если бы послушали мою историю, связанную с этим пляжем, мне бы задали вопрос: ≪Почему ты не уходишь оттуда? ≫, — я бы не смог ответить.       Ежемесячно мне приходится наблюдать то, на что я не хочу смотреть, но смотрю. Сколько раз такой опыт проходил с вами?       Часто я стою на этом берегу рядом с женщинами, которым за сорок, и они мне говорят:       — Так здорово наблюдать за огромным огненным шаром. Как он тает в волнах. И еле видный свет, словно от свечи, горит в глубине океанских вод.       На что я всегда отвечаю одинаково:       — На небе только и говорят, что о солнце и об океане, а о китах все забывают…       И постоянно в спину, когда я ухожу по горячему песку в город, мне бормочат какие-то вопросы.       Я бы с радостью рассказал людям, что в мире есть столько прекрасного, но самое прекрасное — те самые огромные белобрюхие существа под водой.       Настало время рассказать вам, что за пляж такой — Фэруэлл-Спит. Это южные берега Новой Зеландии. Это место очень знаменито из-за массовых смертей китов, но все туристы будто первый раз слышат о том, кто вообще такие киты. Это удивительно, странно и подозрительно. Я работаю тут уже девять (черт…) лет. И это очень мучительные девять лет в моей жизни. Если вам хоть раз доведется увидеть, что здесь происходит, то вы не сможете спать спокойно.       Многие спорят, что киты умирают от звуков военных кораблей, свистящих самолетов и прочего. Китов легко сбить с толку обычным звуком эхолокатора. Они умирают, а на берег их выкидывает волна, беспощадно толкающая синюю тушу на желтый песок. Но у меня есть более верная гипотеза — киты совершают самоубийства.       Если покопаться в информации об этом острове, а в частности берега, то можно вычитать, что киты любят водиться большими стаями. Из этого несложно сделать вывод, что в одиночку им жить труднее.       И как бы там ни было, китов, умерших на берегах, находят одних.       Это самоубийства от одиночества. Киты не выдерживают этого. Вы хоть раз видели, как выпрыгивает кит из океанской воды, словно тянется к небу и старается коснуться звезд? Это очень красивое ≪явление≫ по мнению ученых. Но по мне это вовсе не явление. Это трогательный и эмоциальный момент. Киты хотят стать свободными, хотят летать. Выпрыгивая из воды, они делают отчаянный шаг, пытаясь взмахнуть плавниками и улететь. Но у них не получается, и начинается самый грустный момент сего ≪явления≫: они падают и разбиваются брюхом о тихую, пенистую гладь воды.       Проходит много времени, и киты находят себе покой, ложатся на берега…       И в плену самих себя, они, раздавленные собственным весом, грузом своей жизни, умирают…       И это еще полбеды. Бывают и массовые самоубийства китов. Говорить об этом так больно, ведь все киты достойны жизни.       Однажды я видел недавно выбросившегося кита. Я думал, что смогу ему помочь, вызвал помощь. Подойдя к нему, я сел рядом, а он выбрировал всем гладким и хрупким телом. Он лежал на брюхе, и мне казалось, что он хочет заглянуть мне в глаза. И тогда я увидел то, о чем не могу позабыть. Из его черного глаза с синим оттенком выпала слеза. Она проделала большой путь по серому квадратному ≪лицу≫ кита и спустилась в песок. Тот намок, поглотив страдания млекопитающего.       Мы его не спасли, к слову.       Как раз с тех пор мне снятся киты. И каждую ночь я чувствую все те страдания, что испытывают они, и понимаю, насколько им больно. Больнее, чем многим из нас, людей, лицемерных и замкнутых, корыстных…       Вы видели, как умирают киты? Их грустные глаза цвета эбонита? Как все глубже и глубже они опускаются на бескрайнее дно океана? Так почему же вам хорошо? Ответьте, почему же вам не болит? Вы ведь пили слезы китовые, прямо на кухне. Прямо из крана. Вы ведь пили с ними чай, варили с ними гречку. Думали. Пересолили случайно. Киты умирают вечером, чтобы в последний раз согреться в лучах закатывающегося солнца. Вам в университет. Или домой. Или ребенка отвести в детский сад. Вас ведь жизнь закрутила, деловые все, важные. Говорят, китов бессердечно убивают. Говорят, у них вкусное мясо. Я не пробовал. И не советую. Хотя дело сугубо ваше.       Вот он идет ко дну. Его жизнь пронеслась бесследно. Для нас ведь это лишь огромная тварь с плавниками, не более. Вы видели, как умирали киты? Нет? И не стоит.       Им очень больно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.