Ненужная любовь
2 июля 2017 г. в 11:02
Я не имею прав любить,
ведь ты, увы, чужой.
Вдвойне чужой, ведь есть
подруга и жена.
Одной признанья шепчешь
ты ночью под Луной.
Другая уж не ждёт
печально у окна.
Моя любовь — глупа,
преступна, не нова.
О ней ты знаешь, но…
молчишь: ни «да», ни «нет».
Осенних мрачных туч
задёрнута канва,
Злой ветер рвёт листы,
НАШ заметая след…*
…Снова осень. Светятся на солнце кусты золотых шаров, доцветают последние розы, тянутся к голубому небу шапки астр, бархатцы хвастаются своими алыми, оранжевыми и жёлтыми шляпками, наливаются соком поздние яблоки…
Мужчина стоит на пороге террасы своего загородного дома и смотрит в никуда. Дом весь окутан любовью и заботой: и терраса, и комнаты на первом и втором этажах, и кухня, и даже сад…
…Она постоянно подметала и мыла полы, протирала пыль (хоть он и твердил, что в состоянии сделать это сам, да только времени всё не хватало: работы в саду и постройка бани отнимали все силы).
…Она со смехом чистила окна, вешала занавески, накрывала столы и готовила еду к его дню рождения и просто во время дружеских посиделок. Дарила фигурки и статуэтки в его коллекцию гитар, а для настоящей гитары привозила новые струны, тоньше и звонче прежних. Работала на его компьютере, стремясь приблизить выход первого диска его песен, на которые этим летом его вдохновение было особенно щедро.
…Она робко целовала его в щёку, когда он милостиво позволял ей делать это. (Для него она была просто другом, и никогда, ни единожды — любовницей. Хотя он часто замирал от взгляда умных красивых глаз, милой доброй улыбки. ОН отмечал для себя красивые волосы и ладную фигурку). Она порой приглашала его на вечеринках на танец, а он то отказывался, то снисходил до согласия.
…Она никогда не сетовала, не жаловалась, всегда улыбалась, хвалила за каждую мелочь, старалась исполнить любые его желания и капризы… Ей всё было в радость, если рядом с ним. Раз в неделю она присылала милые, полные любви и нежности СМСки, но он не отвечал и не звонил ей: просто так — никогда, только по делам, по решению своих проблем.
…Она копала и полола грядки, помогала делать альпийскую горку, сажала цветы, собирала яблоки, ежевику, груши и щавель. Она оставляла на кухне конфеты, зная, какой он сладкоежка, и пекла пироги с яблоками и щавелем…
Всё для него…
…Она посвящала ему стихи, а он просил не писать их. Но именно из её стихов получались лучшие его песни, а ещё она делала клипы на песни их обоих… прекрасные клипы, если быть честным.
…Мужчина стоял на пороге дома и просто физически ощущал, как его окутывают её нежность, забота и участие, и робкая, но страстная любовь.
Любовь, которая ему совершенно не нужна, но приятна. Любовь, отказаться от которой он не в силах…
Я сейчас — сосуд. Наполнен болью.
Бесполезно звать, рыдать навзрыд.
Не играй, прошу тебя, с любовью.
Сердце горестно во тьме ночной кричит.
Мне не изменить земли вращенье.
Лютый холод не изгнать из глаз.
Осень. Ливни. Светопредставленье.
И тавро от ядовитых фраз.
Но… не исчезай. Останься рядом.
Бледной тенью на моём пути,
Лучиком надежды, виноградом,
Что сорвал ты, прежде чем уйти.
Ягоды горчат и плачут соком.
Стынет крик в молчанье одиноком. *
_______
*Мои стихи