ID работы: 570314

Все познается в сравнении

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Можно ли знать точно о чем-либо, не зная аналогов? Другими словами, можно ли судить о том, насколько еда вкусная, если ты кроме нее в своей жизни больше ничего не ел? Порой, мы не замечаем этого, ведь мы уже видели и черное, и белое; уже ели и сладкое, и соленое; чувствовали и жару, и холод. Нам не нужно их отличать, вот мы и перестали замечать, что все познается в сравнении. Это был обычный год, обычный август, обычный вечер. Уже было довольно поздно, но солнце не спешило садиться за горизонт, как будто зная о том, как некоторые люди хотят растянуть эти летние дни. В аэропорту было достаточно много народу. Софию было сложно заметить в этой толпе, она не выделялась, и ей совершенно не нужно было привлекать лишнее внимание. Когда она выходила из самолета, украинка была еще в приподнятом настроении. Она все еще не отошла от своих впечатлений, ей так хотелось поделиться с другими своим восхищением, своими чувствами, но вдруг одна мысль все изменила. Девушка только взглянула на свой билет, где черными печатными буквами было написано направление: Берлин – Киев (Борисполь). В сердце зародилось странное чувство то ли тревоги, то ли горечи. Она сразу засунула билет назад в карман, стараясь отпугнуть нежелательные мысли, но ничего не могло остановить уже запущенную реакцию. София перевела взгляд на свой украинский паспорт, и снова в сердце что-то странно зойкнуло. Она оглянулась вокруг, словно совсем не понимала, где находится. «Уже не в Германии, - все вертелась в голове назойливая мысль. – Уже в Украине». Как же так? Ведь она помнила свою страну не такой. Когда она была здесь в прошлый раз, все было намного лучше, красивее, чище. Что случилось? Совсем упав духом и растерявшись, она побрела к выходу, таща за собой свой чемодан. Своей медленной походкой она раздражала некоторых других граждан, но она даже не обращала на это внимания, она сосредоточилась только на своих мыслях. Девушка часто поднимала голову, осматриваясь по сторонам, но всякий раз находила где-то деталь, которая напоминала ей о грязи, бедности и убогости, потому она спешила опустить взгляд. Ее состояние уже было близко к тому, что бы заплакать, но она сдерживала себя, понимая, что вокруг люди. София почти сразу заметила машину своего брата. Конечно, это уже давно был не «Запорожец» и не «Таврия», но даже это не мешало украинке увидеть в автомобиле какую-то заношенность, заметить все царапины, которые она никогда не замечала. Василий был сегодня явно в более живом состоянии. Он успел взять у Софии ее чемодан, положить его в багажник, и сесть за руль, пока его сестра только открывала двери машины. Украинка думала, что хотя бы Вася с его бесконечными разговорами и расспросами сможет отвлечь ее, но она ошиблась. Девушка была слишком задумчива, слишком расстроена, слишком растерянна. Не смотря на все старания, брату не удалось втянуть ее в разговор, поэтому ехали они молча. Каждая неровность на дороге раздражала ее и снова возвращала ее мысли в прежнее русло. Почему так? Почему он может, а она – нет? В Германии она часто хвалила свою страну, стараясь выставить ее в лучшем свете. Нет, она не лгала и не умалчивала ничего. Все ее слова были искренними, тогда она действительно так думала. Сейчас же ситуация резко поменялась, и с каждой секундой становилось все хуже. Остатки патриотизма в ее душе еще пытались бороться, но это больше было похоже на последние отчаянные рывки, когда надежды нет, но жить еще хочется. Даже не думая о своих словах, София сказала: - Я бы предпочла жить там. И вдруг невыносимая душевная боль пронзила ее сердце. Она не могла бороться со своей натурой, она была патриотом, она любила Украину, но она и не могла не признать, за границей ей было лучше. Это разрывало ее на части. Ей уже не было смысла скрывать свои чувства. Отвернувшись к окну, она всхлипнула. По щеке скатилась слеза. Это был тот самый обычный год, тот самый обычный август, но уже совершенно другой обычный день. Солнце было высоко, а на небе не было ни единого облачка, которое могло бы дать хоть какую-то надежду на то, что когда-нибудь настанет спасение от этой невыносимой жары. Пассажиров Бориспольского аэропорта навряд беспокоило что-то, кроме их собственного рейса, но один субъект все же привлек внимание окружающих. Пока он выходил из самолета, проходил паспортный контроль и получал свой багаж, он вел себя довольно тихо, так как просто не мог отойти от шока. И вот, пройдя все процедуры, он вдруг остановился и несколько секунд стоял на месте. Нужно сказать, его вид многого стоил. Казалось, его одежду отроду не стирали, его лицо заросло щетиной, а вдобавок к тому, от него за километр пахло непонятным запахом гремучей смеси индийских специй и старого шкафа. Его чемодан был перемотан скотчем и перевязан тряпкой, в которую превратилась его рубашка, когда он решил постирать ее в тамошней воде. Василию приходилось обнимать свой чемодан двумя руками, так как ручку сломали при перевозке. Парень уже около минуты стоял как вкопанный, не понимая кто он и что здесь делает, но вдруг он глянул на свой билет. Одного взгляда на направление «Мумбаи – Киев» хватило, чтобы до него, наконец, дошло, что он дома. Осознав это, он тут же начал смеяться, привлекая внимание нормальных граждан. В ту же секунду он упал на колени, поднял руки к небу, бросив свой чемодан рядом, и воскликнул: - Боже! Боже, я выжил! После этих слов он даже кинулся целовать родную бориспольскую землю, но почти сразу же встал, так как заметил приближение охранников. Взяв свой чемодан подмышку, он продолжил свой путь, улыбаясь всем прохожим. Выйдя наружу, он почти сразу же заметил свою сестру и, снова бросив свой чемодан на землю, бросился ее обнимать. Девушка была удивлена таким внезапным проявлением братской любви и сказала об этом Васе. В ответ тот лишь улыбнулся и сказал: - Знала бы ты, что я пережил! Бросив свой чемодан в багажник, украинец отдал роль водителя своей сестре, так как сам понимал, что водить он сейчас не в состоянии. Всю дорогу Вася вел себя странно. Он все время открывал и закрывал себе уши, как будто проверял, не оглох ли он. Честно признаться, он действительно думал, что его слух был поврежден, так как он был просто удивлен такой внезапной тишине на дорогах. В Индии все не так, каждый водитель должен нажать на гудок, даже если на дороге никого нет, потому и стоит просто ужасный шум, пусть на дороге всего три машины. А дороги… Боже, какие в Украине просто прекрасные дороги! Наш герой за время своего путешествия уже даже начал забывать, как выглядит асфальт, потому и радовался одному лишь его присутствию. Откинувшись на сиденье, он уже начал предвкушать, как приедет домой и, наконец, за две недели, помоется нормальной водой, у которой будет нормальное отсутствие запаха и цвета. От этих мыслей он вдруг снова громко засмеялся, уже даже не замечая, как на глаза навернулись слезы. Вытерев их рукавом своей рубашки, парень сказал: - Можешь мне не верить, но Украина – рай. После этих слов он успокоился и перестал пугать сестру своим смехом, но он все равно не прекратил улыбаться, надеясь на то, что никогда больше не повторит свое путешествие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.