Часть 53
3 августа 2017 г. в 20:39
— Ян, если ты хочешь меня убить, то давай сделаем это здесь, зачем идти прямо в этот сарай? — я плетусь за парнем, то и дело показывая своё возмущения.
Да тут просто немерено грязи.
М-да, можно попрощаться со своей обувью уже сейчас.
— Это не сарай, — отвечает он, остановившись и, подождав, пока я доковыляю до него, — это здание со времен великой отечественной войны, там внизу бункер.
— Что?! Мы идем в бункер? Откуда ты знаешь про него? Там же должна быть охрана! Ян, а если нас поймают? Это вообще законно? Давай вернемся обратно в машину! Мне страшно!
— Юль, он заброшенный, там нет никакой охраны! — парень закатывает глаза и, взяв подмышку коробку, цепляет меня за руку, чтобы я не улизнула от него. — И в бункер мы не пойдем.
— Да блин… Что ты задумал? Расскажи уже, наконец, а? — мне не терпится узнать, что за коварный такой «сюрприз» он скрывает.
Мы обходим старое здание сбоку и встречаем дверь, вернее лишь ее проем. Так, становится прохладно. Слегка нагнув голову, Ян переступает порог этого проема и тянет меня за собой. Внутри очень сыро и холодно. Стены сделаны из бетона, который за эти годы отсырел настолько, что, кажется, он вот-вот обвалится и придавит нас, как муравьев.
— Да подожди ты… — Бубнит, оглядываясь вокруг, парень, — где ж тут лестница?
— Какая лестница? Долго мне еще тащить этот пакет? — я снова засыпаю беднягу вопросами.
— А, вот… — Он игнорит меня и тащит за собой, ускорив шаг.
Мы натыкаемся на лестницу.
Да тут как в подъезде, только перилл нет, и ступеньки шаткие.
А так, конечно же, все нормально.
— Она не обвалится? — мы наступаем на нее и идем вверх.
— Не обвалится, — передразнивает меня Ян. — Я был у психолога по поводу твоей проблемы, помнишь утром ты мне жаловалась на то, что ты не знаешь, что с тобой происходит?
— Помню, и как это связано с тем, что мы сейчас не понятно где находимся? Разве ты был не на работе?
— Не важно, Юль. Психолог сказала, что тебе просто нужно выпустить из себя все эмоции и объяснила твои истерики тем, что ты слишком замыкаешься в себе… — К концу его фразы мы достигаем последней ступеньки и оказываемся на втором этаже.
Тут множество комнат без дверей и окон, и жутко холодно. Кое-где замело листву с деревьев. Странно, но людей тут как-будто и в помине не было…
Дойдя до какой-то комнаты по узкому, сжатому и скудному коридорчику, я вижу открытое помещение без одной боковой стены, просто пол и обрыв. Ян подходит к самому краю и со звуком ставит коробку на пол. Я остаюсь позади него и вообще ничего не понимаю.
 Осторожно подойдя к нему, я смотрю вниз.
— Ого! — восклицаю, когда вижу огромную асфальтированную яму, которая уходит глубоко в землю. Все это выглядит так, словно в землю упал и воткнулся гигантский конус, а потом просто исчез, оставив вот такой след. — Что это? — я задаю вопрос, раскрыв рот.
— Черт знает, как это использовали на войне, может что-то прятали там… -Ян пожимает плечами и, забрав у меня пакет, ставит его рядом с коробкой.
— А если туда упасть, ты же не выберешься оттуда, да? — озадаченно молвлю я.
— Хочешь проверить, насколько она глубокая? — спрашивает парень.
— Ты хочешь меня столкнуть туда? — я улыбаюсь.
— Нет, у меня есть кое-что другое. Так вот, я не договорил. Психолог сказала мне, что тебе нужно избавиться от так называемого в себе мусора, с помощью какой-нибудь вещи. Желательно которой ты каждый день пользуешься. Это облегчит тебя и в некой степени избавит от груза. — Наклонившись, он тянется к коробке и открывает ее. Я вижу, что в ней сложена вся наша посуда.
— Что? — мои глаза вылезают из орбит, — это же наш сервис, мы покупали его с тобой в Икее!
— На, — он достает из кармана маркер и протягивает его мне, — первое, что тебя грузит?
— Что? — я не понимаю его вопрос.
— Первое что тебя тревожит? Ассоциация. Любая. Не думая! — его тон не терпит замешательства.
— Э-э-эм, клуб… — Почему-то отвечаю я, даже не задумываясь. За меня ответило подсознание.
Ян недоуменно хмурится глядя в мои глаза, словно задавая вопрос: «А что с ним не так?», но потом забирает из моей руки маркер и пишет это слово на тарелке.
— Разбивай, — он вручает ее мне.
— Что за бред? — я кривлю лицо, — кто придумал этот дурацкий метод избавления от проблем?
— Хорошо, — вздыхает парень, — я первый.
— Бред… — Повторяю я.
Достав из коробки еще одну тарелку, Ян что-то пишет на ней. Заглянув, читаю слово.
Ссоры?
Не успеваю задать вопрос, как он замахивается и со всей силы бросает предмет в ту самую яму. Несколько секунд мгновенной тишины, и он со звоном разбивается на мелкие осколки.

— Давай, — командует его голос.
Засомневавшись, я все же размахиваюсь и тоже отправляю свою тарелку следом за той. В этот раз звук кажется легче и приятней.
— Твоя очередь, — осторожно говорю я, указывая бровями на коробку.
Молча, Ян достает еще одну и снова что-то на ней пишет.
— Прошлое, — отвечает на мой немой вопрос парень и бросает стеклянную вещь вниз.
Смелея, я беру тарелку поглубже и перенимаю маркер в свои руки. Отвернувшись, чтобы парню не было видно, я пишу на дне имя недавнего знакомого Виталика и тут же отправляю тарелку в яму. Звук разбивающегося стекла словно обливает меня бальзамом. Черт, это действительно помогает! Так, друг за другом, исписав все тарелки самыми разнообразными словами, мы по очереди разбиваем их и спокойно выдыхаем.
— А что в пакете? — когда мы заканчиваем так называемую процедуру, спрашиваю я.
— Теперь мы должны нарисовать новую ассоциацию, — говорит Ян и раскрыв пакет, демонстрирует его содержимое, — смотри.
— Вау! — восхищаюсь я, когда вижу кучу разноцветных балончиков, — круто!
Я не дожидаюсь, пока он выставит их все на пол, и хватаю белый цвет. Открыв, встряхиваю его и начинаю рисовать на стене. Чувствую, как мой мужчина внимательно и завороженно наблюдает за мной со спины.
— А почему белое? — спрашивает он, когда я почти закрашиваю огромное сердце.
— Свадьба… — Улыбаясь, отвечаю я и поворачиваюсь к нему.
Ян берет в свою очередь красный баллончик и, подойдя к рисунку, сотворяет прямо в нем точно такое же сердце, разве что поменьше и другого цвета.
— Это все через, что мы прошли, — объясняет парень свой штрих, — красный — отражение всех чувств: ярости, обид, любви, грусти, боли, радости, почти всего… Дай мне, пожалуйста, черный, — задумавшись, я подаю ему черный баллончик с краской и жду, что будет дальше. Он рисует в красном сердце маленькое черное, — а это мое, оно внутри всех этих чувств, бесчувственное и холодное… — Отступив от стены, его рука хватается снова за белый и обводит им черное сердце, — это ты, — тихо говорит парень, — вылечила его и соединила с красным, заставила снова чувствовать.
 — Ян, — я качаю головой, едва-едва не расплакавшись, — я люблю тебя, — подхожу ближе и крепко обнимаю его, — ты лучшее, что вообще случалось в моей жизни, правда.
— Эй, только не реви, я прошу тебя, — говорит парень, — мы же разбили тарелку со слезами, помнишь?
— Помню, — жалобно шепчу я и целую парня.
Чуть позже мы добиваем все цветные баллончики с краской и разукрашиваем стены уже в самые незамысловатые рисунки. Покончив со всеми делами и собрав баночки в пустую коробку, покидаем это здание и уезжаем. Уже сидя в машине, я начинаю понимать, что его план сработал. Все мои сомнения, обиды и разочарования будто выдернули из моего глубоко я клешнями и отшвырнули на дальние километры. Почему мы не сделали так раньше? Быть может это все мое самовнушение, но черт возьми, оно работает!
— Теперь сюрприз за тобой, — произносит Ян, и я, согласившись, смолкаю на всю оставшуюся до дома дорогу.
Одна за одной играют какие-то песни, парень подпевают, а мне от этого становится все спокойнее и спокойнее. И так здорово от всего этого, тепло и нежно на душе. И все же, мое счастье любит тишину.
— Юля… — Я слышу, как меня зовут тихим шепотом сквозь усыпляющую музыку, и кто-то легонько треплет по плечу, — мы приехали.
Открываю глаза и сразу же пытаюсь наладить контакт с миром, на улице уже темнеет, а я не могу понять, как так сладко заснула. То ли дорога меня так убаюкала, то ли подпевания Яна. Закрыв машину, мы идем домой. Пока доходим до подъезда, я также быстро пробуждаюсь. По рукам бегут мурашки от надвигающейся осенней прохлады.
— Кстати, а мамы уехали? — уже в лифте вспоминаю я и напрягаюсь, — а то сейчас будет тебе сюрприз.
— Вот блин! — возмущается парень, — я заезжал домой, пока ты ходила по магазинам, они дополняли список гостей на нашу свадьбу. Не кривя душой, могу сказать тебе, что списочек у них был внушительных размеров.
— Блин, всю родню наверно позвать решили… Надо было молча расписаться и все.
— Куда теперь деваться, — мы приезжаем на наш этаж и выходим.
— А зачем ты домой заезжал? — между делом спрашиваю я, пока Ян ищет в карманах ключи и открывает дверь.
— Я завез новый сервис. Тот-то мы разбили. Кстати, было крайне трудно объяснить мамам, зачем я это сделал, — парень смеется, и мы входим в темную квартиру. Супер, свет не горит, а это значит, что родители уехали!
Не успеваем мы разуться и поставить на пол пакеты с покупками, как в дверь раздается звонок.
— Ты никого не ждешь? — спрашивает Ян, поворачиваясь к двери, чтобы открыть дверь гостям.
— Не-а, — в замешательстве мотаю головой.
— Здравствуйте, курьерская служба, вам просили доставить! Распишитесь, пожалуйста! — на пороге возникает молодой парень в красном поло и нашивкой на груди со словом «молниеносец», протягивая бумагу с ручкой и небольшую коробку.
— Вы не ошиблись? От кого доставка? — Ян настороженно ставит подпись и забирает посылку.
— Не владею информацией. Я просто курьер. Спасибо, всего доброго, — и развернувшись, он удаляется по лестнице вниз. Что-то мне это напоминает… Сердце как-то подозрительно начинает нервничать. Ну, вот, только что все было хорошо и тут на тебе, какой-то подарочек. Может быть, это мамы решили нам устроить сюрприз?
— Ну и что тут? — парень уже не церемонится и открывает коробку.
Несколько секунд меня нервирует его хмурый взгляд, а потом он достает из него открытку.
Подхожу ближе, чтобы понять, что это, и вижу все тот же почерк, который был и в прошлом послании с цветами. «Ты была неотразима. Твой „М“…». Заглядываю в коробку и тут же убеждаюсь, что в ней что-то еще. Это браслет? Боже мой, что за подарки? Когда это я была неотразима? Что происходит? И самый главный вопрос: как сейчас успокоить Яна и не допустить его взрыва?
— Что это? — не своим голосом спрашивает парень.
— Я понятия не имею, — ни капли не солгав, отвечаю я.
— Какого хрена, Юль?! — вопит он, разражаясь в голосовом громе.
— Че ты орешь на меня? — испуганно отзываюсь я. — Я не знаю, кто этот чертов «М»! Я всегда рядом с тобой, разве что в туалет отхожу одна! Ты действительно думаешь, что я за твоей спиной с кем-то романы кручу?!
— Вот именно, что ты всегда со мной! Я не понимаю, каким образом ты даешь такие поводы неизвестным придуркам! Пока я моргаю что ли? Объясни мне! — его размахивающие жесты с открыткой в руках ясно дают мне понять, что внутренний зверь парня пробудился и уже как несколько минут не дремлет. — Когда эта херня прекратится? Ты без недели моя жена, а я почему-то держу в руках какие-то любовные записки!
— Да успокойся ты! — я пытаюсь его перекричать. — Неужели, ты не понимаешь, что кто-то провоцирует нас, чтобы мы поссорились? Кто-то не хочет нашего брака!
— Кто бы это ни был, разбираться с твоими поклонниками я скоро буду по-другому! Ни дай Бог ты знаешь его имя! — Ян грозит мне качаниями головы, — лучше скажи сейчас! — его крик отбивается от стен и звенит в моих ушах.
— Да не знаю я! — я психую, взмахивая руками.
— Еще одно такое послание от этого «М», и я буду действовать совершенно по-другому! — парень швыряет подарки на тумбу в прихожей и уходит, злобно хлопнув входной дверью.
Я делаю глубокий выдох и, чтобы не заплакать от обиды, пытаюсь представить себя на его месте.
Конечно…
Он устал. Ревнует.
Не знает, что думать. Ему нужно успокоиться…
Но что делать в этой ситуации мне?!
Я осталась одна в квартире, хотя всего полчаса назад у меня были счастливые минуты. Кто-то всерьез решил разрушить наши отношения, а самое ужасное то, что у него это получается, и даже не важно, кто на самом деле этот загадочный «М».
Устало проведя ладонью по корням своих, уже наверно поседевших от всех этих перепалок волос, я решаю раздеться и позвонить Лере. Если Ян вернется, то вряд ли в скором времени, а сидеть одной мне просто напросто не хватит сил. Они с Даней пока живут у нас, но не думаю, что им хочется постоянно торчать в четырех стенах. Нужно узнать, где они.
- Лер привет, — отвечаю я на бодрое «алло» подруги.
— Юль, ты дома? У меня для тебя сюрприз, я уже еду! — девушка подозрительно рада.
— Да, дома, ты с Даней? — уточняю я, чтобы сразу знать, готовиться ли мне к нытью или же приберечь его к случаю с нашим совместным одиночеством.
— У него какие-то важные дела возникли с другом. Они сейчас меня закинут к тебе и уедут… Так что вот. Мы сегодня втроем ночуем!
— Ага, вдвоем, — обрываю ее я.
— Вы опять поругались? — вздыхает Лера.
— Типа того. Давай, я жду тебя дома, все при встрече, — и ничего больше не сказав, скидываю трубку.
Через несколько минут на пороге заявляется Лерка, в руках которой несколько пакетов, которые мы приобрели вместе с покупками сегодня в торговом центре и… Что?
— Лер, что это такое?! — я ошарашенно смотрю на маленького котейку, торчащего у нее из-под руки.
— Это Джип — твой новый друг! Правда здорово? — девушка отталкивает меня с прохода и входит внутрь.
— Лер, ты с ума сошла?! — я не знаю, какую реакцию мне проявлять. — Меня Ян выгонит из дома вместе с этим милашкой!
— Ой, — она закатывает глаза и ставит пакеты на пол, удобнее обхватывая испуганное пушистое создание, — посмотрим еще, кто кого выгонит! Что у вас опять стряслось?
— Лер, я не шучу! Этого котёнка надо куда-то пристроить, мы не собирались заводить животных!
— Подруга, я тебя умоляю! Детей у вас нет! Будет хотя бы кот… Нужно же себя как-то приучать к ответственности… — Девушка впихивает мохнатого мне в руки и разувается. — Вы подружитесь… Да, Джип?
Несколько секунд я молчу и пытаюсь переварить происходящее.
— Окей. Допустим, ты убедила меня его оставить, — я смягчаюсь, когда этот моська начинает мурчать. И правда, почему бы не завести питомца? К тому же Ян уехал, оставив меня. А так хоть не одиноко будет… — Почему Джип?
— Потому что он выскочил на дорогу и чуть не попал под машину знакомого Даника. Бедняга так испугался, что забился за колесо… Полчаса мы изощрялись, чтобы достать его оттуда, в итоге его глаза настолько были жалкими, что я не смогла не забрать его с собой.
— Да, ну, вы даете… — Я мотаю головой, поглаживая нового друга. — Ладно, так уж и быть, оставим. Короче, у нас серьезные проблемы.
— Что? Какие проблемы? — Лера оставляет пакеты в прихожей, и мы направляемся в комнату.
— Тот поклонник, что с лилиями из универа, помнишь? Он опять прислал подарок и открытку.
— Да? Что за подарок?
— Какой-то браслет, не важно. Он написал в открытке, что я была неотразима. Но где он мог увидеть меня еще, если не в универе? Как думаешь, он следит за мной? Может, он вообще маньяк?
— Как-то странно, — бормочет девушка, усаживаясь на диван и с выдохом устало вытягивает ноги. — Ты уверена, что это тот же?
— Почерк такой же, и еще он подписался, как «М».
— «М»? Мне кажется, что тут что-то не сходится. Вспомни, с кем ты общалась в последний раз из мужиков. Не могли просто так написать, что ты была неотразима. Тут должен быть какой-то повод.
— Да что вы заладили?! Повод-повод… Не давала я никому повод, и общалась я из мужиков последнее время только с Виталиком… И то один раз всего! — кажется это было лишним.
— Виталиком? Кто это? — Лера отбирает у меня кота, сажая его себе на колени. — Почему я не в курсе?
Рассказав в подробностях о том вечере в клубе, я смолкаю.
— Если бы это был этот Виталик, он бы подписался буквой «В», а не «М»… — Бубню я, вспоминая наши с ним диалоги, — да и нет, он точно не способен на такое!
— Тьфу ты! — фыркает девушка. — Первое правило бойцовского клуба — никому никогда не рассказывай о бойцовском клубе.
— Что ты имеешь в виду? — не понимаю я.
— То, что судя по вашим беседам, он хитер и не станет так раскрываться.
— Да нет! Это бред! Он не мог знать об универе…
— А, точно. Ну тут да, не сходится… Слушай, ладно тебе. Забей ты и все!
— Ладно, утро вечера мудренее, — я откладываю тему в сторону. — Ты голодная?
— Я бы перекусила, думаю Джип тоже.
С пониманием посмеявшись, мы принимаем решение переместиться на кухню и поужинать. К позднему вечеру, после вкусной приготовленной еды, мы с Лерой и пушистым другом вырубаемся под передачу по телеку про животных.
И уже утром меня будит звук поворачивающегося в дверном замке ключа.
Ян вернулся.
Леры нет.
Кот спит на мне и даже не шевелит ушами.
Переложив его осторожно на диван, я встаю и следую в прихожую.
— Кажется, этот безбашенный не только в тебе заинтересован… — На пороге стоит мой злой парень, демонстрируя в руке что-то новое из картонных посланий. — Это подсунули мне под дворник, на, читай, — он отдает открытку мне, — ты была права, кто-то хочет нас рассорить.
Забрав бумагу, читаю текст, выгравированный все тем же почерком…