ID работы: 5705546

Ночной диалог

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уже три года прошло с тех ужасных событий. Жизнь вернулась в прежнее русло. Христиан-Теодор лежал на кровати в своей комнате и тщетно пытался заснуть. Но, как на зло, сон не шёл, и он вынужден был лежать и смотреть в потолок. Неожиданно он почувствовал, что кто-то наблюдает за ним из тёмного угла комнаты. Он кожей ощутил дуновение прохладного ветра, хотя все окна были плотно закрыты. «Это может быть лишь один человек»-промелькнуло в его голове. -Добрый вечер, дорогой друг - послышался из угла тихий шёпот. -Скорее уж ночь. -Надеюсь, ты не против такого позднего визита? – осторожно поинтересовался ночной гость – Я не займу много твоего драгоценного времени. Хотя, вижу, ты не слишком занят – с прежним цинизмом добавил он. У Христиана – Теодора не оставалось ни капли сомнения в том, что в темноте скрывалась его давняя неприятность, и самый близкий для него человек, по его же определению. Тень. Теодор – Христиан. -Что тебе здесь нужно? -Пришёл обсудить с тобой одно очень важное дело. Оно касается только нас двоих. Уделишь мне пару минут? – с лёгкой улыбкой спросил он. -Подожди! То есть ты думаешь, что после всех тех бед, которые ты принёс мне, я пожелаю разговаривать с тобой? -Ты обязан меня выслушать. Нет на свете никого, кто был бы ближе меня тебе – снова начал он свою вечную сказку – Я – твоя тень, часть тебя. Ты должен уважать меня так же, как уважаешь самого себя.       Его слова показались Христиану – Теодору довольно убедительными, и он решил дать ему шанс высказаться. -Хорошо, чего ты хочешь? -О, дорогой друг, ты наконец-то решился меня выслушать. Чего я хочу? Я хочу жить. Жить как ты, как все остальные люди. -Прости, но по моему опыту я знаю, что ты не можешь жить по правилам людской морали. Я убедился в этом ровно 3 года назад. -Господи, опять ты заводишь свою вечную песню про ваши «моральные» ценности. Но скажи мне, дорогой друг, зачем они? Вы, люди, живёте вечно себя ограничивая рамками морали, законов! -А как иначе? Без них мир погрузится в хаос! – воскликнул Учёный. -Ты уверен в этом? – с циничной улыбкой поинтересовался Тень – Ты просто никогда не пытался так жить! А я хочу жить без стереотипов и правил, без рамок так называемого приличия!Как же ты не понимаешь. Вы все что-то строите из себя, прикрываетесь масками. А я хочу просто жить, жить и всё! Он перешёл на крик. Мечась по комнате, как птица, он продолжал рассуждать о рамках, масках и прочем. В его глазах читалось полнейшее безумие, злоба…и отчаяние.       А Христиан – Теодор в это время размышлял над его словами. А ведь он в чём-то прав. Люди перестают быть искренними, и как на сцене исполняют роли. Теодор – Христиан сеет хаос и беззаконие, но он не играет, а делает это искренне, как бы глупо это не звучало. Он – это тень. Можно ли ожидать от него чего-то другого. Он почти всю жизнь был обязан быть частью Христиана-Теодора, пусть это не всегда было по нраву ему. Он зол на весь мир, он одинок, и не может найти поддержки даже в своей второй части.       В это время Теодор-Христиан уже был на грани истерики. Поток аргументов иссяк, и оставалось мало надежды на благосклонность Учёного. Он остановился и молча уставился в окно. На улице тихо падал снег. «Вот и всё», - подумал он - «Скоро придёт время уходить». Но вдруг чья-то рука легла на его плечо. Он обернулся. Христиан-Теодор пристально смотрел ему в глаза, как бы пытаясь понять, о чём он сейчас думает. Тень, в свою очередь, читал в глазах Учёного жалость. Это слегка смутило его, но и приободрило. Значит, есть шанс на хорошее разрешение вопроса. -Знаешь, я подумал о том, что ты сказал.- прошептал он - И я … хм.. решил…- на этой фразе Христиан-Теодор замялся. -Что ты решил? -Подожди, не перебивай! Я решил, что в твоих словах есть доля правды. А ты не настолько безнадёжен, дорогой друг. -То есть ты хочешь сказать, что…- в глазах Тени промелькнула надежда. -Да, мне кажется, что ты можешь остаться, если… подумаешь о своём поведении - с улыбкой ответил Христиан-Теодор и убрал руку с его плеча. -Я… -Ничего не говори. Давай на сегодня завершим все наши дискуссии и наконец-то окончим наш многолетний конфликт. -Да, мне кажется, ты прав. На дворе ночь, не лучшее время для заумных разговоров. -Если хочешь поговорить, то я ещё не собираюсь засыпать. -Нет. Спокойной ночи, дорогой друг, спокойной ночи. -Ты можешь лечь в соседней комнате. -Я слишком взволнован, чтобы спать. Я , пожалуй, пойду, прогуляюсь. Если хочешь, присоединяйся. Хотя, ты ведь уже собрался спать. -Да, но сегодня такая прекрасная ночь, что я, пожалуй, приму приглашение. -Хорошо, я буду рад прогуляться в твоей компании. Одевайся по теплее. Ночь будет долгой. Я могу выйти, если что. -Я сейчас буду готов.       С этими словами Христиан-Теодор встал с постели и поспешил одеться . «Больше он никогда не будет один»- подумал Учёный . «Он - это я. Отвергать его значит отвергать самого себя. Теперь, я надеюсь, жизнь наладится. Наладится у нас обоих».       Тихий, заснеженный город. Глубокая ночь. По улице идут два мужчины. Они молчат, но слова не особенно важны для них. Важна сама обстановка, атмосфера между ними, нить, что соединяет их, как день и ночь, как свет и тьму. Она позволяет им понимать друг друга без слов. Теперь они воссоединились, две половины одного целого: Христиан-Теодор и его Тень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.