ID работы: 5706295

Книга, деньги, два клыка

Джен
G
Завершён
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ной думает, что это было не лучшей идеей снимать целую мебилированую квартиру. Конечно, это больше походило на небольшую студию, но тут была небольшая кухонька и три окна. Почему три? Одно в ванной и только Бог знает зачем оно там. Ванитас же был безумно горд собой. Его жалостливые глаза и не менее жалостливая история про двух братьев от разных отцов, которые сбежали от жестоких родственников, произвела впечатление. И без того небольшая плата стала ещё меньше, а к заселению прилагалась ещё и банка чая, такого душистого и вкусного. Ванитас сиял, и совсем не заметил, как Ной украдкой отдал хозяйке полную сумму и шепнул: «простите моего брата».

***

Ной никогда не задумывался над свой внешностью. Он слабо представляет как выглядит сам и что вообще из себя представляет. Да, у него всегда чистая и выглаженная одежда, подобранная по цвету и фасону. Да, у него всегда чистое и гладкое лицо. Да, у него всегда уложены волосы и начищены ботинки. И да, он все равно не знает как выглядит. Но точно знает, что забыл свою бритву. Он, конечно же, сразу же попросил Доминик принести ему новую или хотя бы одолжить на новую, что девушка и сделала. Ной чувствовал себя не комфортно с пробивающейся щетиной, подбородок чесался, а белые точки на лице выглядели несуразно. И хоть Ной ничего не знал о себе, он всё знал о других. Он замечал разницу в тоне на почти одинаковых вещах и лишнюю складку, где пиджак ушили не по фигуре. И жертвой всех его наблюдений стал Ванитас — такой небрежный и одевающийся всегда в одно и то же. Сначала Ноя это беспокоило, но он быстро понял, что у парня просто несколько одинаковых комплектов и он вовсе не нищий, просто ленивый. Ной честно думал, что знал вообще обо всём, что касается Ванитаса и так же честно был удивлен, когда вспомнил, что Ванитас всё же человек. И что ему восемнадцать. И что бритву он забыл дома. — На себя посмотри, — в очередной раз сказал Ванитас, недовольно глядя на Ноя. Для того целым открытием стало, что у Ванитаса, оказывается, тоже может быть щетина. — Я и смотрю, — отвечает Ной, — просто не ожидал.

***

Ванитас часто приносит домой зеленые стеклянные бутылки и бережно складывает их под кровать, воровато оглядываясь и делая это не меньше, чем минуту. В такие моменты Ной старается более усердно заниматься своими делами, будь то чтение книги или утренней газеты, или завтрака, да даже чистка обуви. Всё нужно делать усерднее. Из вежливости Ной иногда даже уходит из комнаты под абсолютно выдуманным предлогом, прихватив с собой шляпу и пальто. Ванитас привычно кинет в спину, чтобы не задерживался слишком долго. Ной клятвенно обещает, что будет к девяти. А ещё Ной абсолютно не дурак и догадаться, что именно так бережно прячет его сосед, не составляет труда. Это обычное вино. Как-то Ной совсем уж не вежливо порылся в этом импровизированном хранилище, когда Ванитас ушел из дома. Тогда же он узнал, что тот предпочитает белые полусладкие вина, не очень крепкие. Отвратительно дешевые вина, стоит заметить. Ной аккуратно сложил всё на место и ничего не сказал, хотя ему и очень хотелось рассказать о том, что дешевые вина неизвестно из чего делаются в подвалах домов да и непонятно как. Но промолчал. Ной вообще часто молчал. Он прекрасно знал, что когда его нет дома Ванитас пьёт всё то, что приносит. Нет, он не напивается, отнюдь, и всегда в ясном сознании, но всё же. Ной не может его упрекать — всем нужно как-то справляться, и Ванитас нашел такой выход. Вот и сейчас, как только сосед появился с корзинкой в руках, вампир вскользь сказал что-то о красивых витринах, на которые очень хочется посмотреть, и схватил пальто, чтобы выйти из квартиры. У самой двери его ловит за руку Ванитас и одними губами говорит: «спасибо». Ной кивает и думает, что сегодня точно купит хорошего и сладкого вина, которое они выпьют вместе.

***

Доминик всегда приходит на выходных. Раз в две недели. Она никогда не предупреждает, но уже с самого утра каждую вторую субботу все готовятся к её приходу. Все — это Ной и очень недовольный и заспанный Ванитас. Он вообще не понимал, зачем к приходу вампирши нужно было готовиться, менять постель, мыть полы, чистить столы и смахивать пыль с подоконников. Ной был неумолим, но после пары попыток понял, что заниматься этим он будет один, да и удобнее так. Никто не мешается, не стонет над ухом о том, как ему тяжело и хочется спать. Потому с самого утреннего утра вампир был в заботах. Хоть он и пытался ходить как можно тише, но упавшие с полок книги и разбитая чашка так явно не считали. — Зачем, просто зачем? — страдальчески тянет Ванитас, кутаясь в одеяло. — Зачем ты это делаешь? Почему не вчера вечером. — За ночь может собраться пыль, — спокойно отвечает Ной, собирая с пола осколки. — Ты действительно думаешь, что твоей этой подруге так важно, чтобы всё было чисто? — парень утыкается лицом в подушку и конец фразы превращается в невнятное мычание. — Ты не знаешь Доми, — вампир наконец заканчивает и садится на стул, у кровати. — Как-то она очень долго отчитывала меня, когда я оставил кровать не заправленной. — И когда это было? — фыркает в ответ Ванитас, вылезая из своего кокона. — Мне было тринадцать. Остаток часа они проводят в тишине и каждый в своих мыслях. Ной думает о детстве, а Ванитас о том, как можно уйти из дома и чтобы вежливо. В тот день Доминик не приходит.

***

Ной ни на секунду не забывает про наставление учителя и внимательно следит за Мемуарами Ванитаса и их владельцем. Он замечает, что Ванитас всегда носит книгу с собой и даже оставляет её на прикроватном столике, когда ложится спать, всё ещё прикованной цепью к руке. Но Ной точно помнит, что так было не всегда и когда они только начали жить вместе, Ванитас вообще не расставался с мемуарами и таскал их с собой абсолютно везде. Сейчас же он мог спокойно оставить их на той же тумбочке и уйти в город по своим делам. «Какое легкомыслие», — думал Ной, — «с ними может же что-нибудь случиться. Украдут или, например, я». Ной сразу же останавливал себя в этих мыслях, ведь это просто полнейший бред. Они живут в самом тихом и спокойном районе Парижа и тут максимум — на ногу наступят. Никакого криминала. А что до самого Ноя… что он мог вообще сделать? Он пытался уже прочитать хоть что-нибудь в книге, но все без толку — он не может даже открыть её. Однажды его за попытками прочитать мемуары застал Ванитас, но вместо ожидаемого гнева, он смеялся так сильно и так долго, что уже не мог стоять ровно и опирался плечом на косяк двери. — Мой милый Ной, — привычно начал парень, когда смог отдышаться, — это бесполезно. Вы же не Ванитас. — Не Ванитас?.. — эхом повторил вампир, всё ещё держа книгу в руках. До него только сейчас дошло. — А какое твое настоящее имя? Ванитас не отвечает, только улыбается так же самодовольно, как и всегда и садится прямо перед Ноем смотря тому в глаза. — А какое твоё имя, Ной Архивист? — он мягко забирает книгу и кладет её на место. Ной отчего-то уверен, что Ванитас всё ещё ему доверяет и не станет осторожнее. — Как-нибудь скажу, но это будет наш секрет, — Ной улыбается и встаёт, чтобы сделать чай на кухне и потому не замечает, как Ванитас краснеет.

***

Ванитас честно пытался подружиться с котом Ноя. Он покупал ему дорогие корма, а себе капусту. Он покупал красивые ошейники и игрушки, а себе ни одной бутылки вина. Он даже играл с ним, но зверюга не давалась. Кот не давал себя гладить, не отзывался на своё имя и к играм был большей частью равнодушен. — Уверен, ты ему ещё понравишься, — сказал Ной, когда они только заселились. Ванитас повторял это как мантру, когда получал когтистой лапой по лицу, когда находил шерсть в своем супе и даже когда кот с завидным постоянством скидывал его, именно его, вещи со стола и внимательно смотрел за реакцией. — И когда же будет это мифическое «понравишься», — стенал Ванитас, вяло плетясь домой. День сегодня явно не задался: проспал, опоздал, облило водой из-за экипажа, а в добавок ещё и дождь. С Ванитаса стекло воды больше, чем было дождя, а сам парень был уверен, что это не вода, а его концентрированные слёзы. Он был уверен, что стоит ему открыть дверь, как Ной начнет говорить что-то о чистом ковре и грязных ботинках, а сидящая в гостях Доминик только посмеётся. Ванитас даже ждал, что Мурр — это исчадие Ада — что-то мяукнет, для поддержания атмосферы. Но свет не горел и дома не оказалось никого, не было ворчащего Ноя и смеющейся Доминик. Кот сидел у двери.

***

В один из пасмурных дней на пороге скромного обиталища вампира и человека появляется Нокс с корзинкой в руках. Она не многословна, только передает, что это от Орлока и что он выполняет просьбу де Сада и заботится о его подопечном. Девушка быстро прощается и уходит по своим делам, оставив Ноя и Ванитаса в недоумении. вот уже сколько времени прошло, а это первая весть от графа, который ведь должен приглядывать за Ноем. Ванитасу не терпится увидеть, что же там внутри, потому он вываливает всё содержимое корзины прямо на свою кровать, нисколько не заботясь, что она может запачкаться. В корзинке оказывается бутылка вина, а так же различные сыры и колбасы. Так же обнаруживается немного денег, ровно на пару месяцев оплаты жилья и небольшое письмо, которое забирает себе Ной. Он аккуратно вскрывает конверт, где находит небольшую записку, с короткими очерками о произошедших событиях, что проклятий становится больше, что от учителя нет никаких вестей и стандартный вопрос о самочувствии и нет ли каких-либо пожеланий. Пока Ной думает о том, как бы ответить и что из произошедшего можно рассказать, Ванитас одним движением руки смахивает все со стола, выставляя на него принесенную еду. Ему надоел их скромный рацион с мясом по праздникам, а сейчас можно было наконец поесть. — Ну где ты там? — парень уже уселся за стол и ждал только вампира. — Как думаешь, — Ной не обращает внимания и продолжает думать над ответом, — что можно рассказать. — Да что угодно, — быстро бросает Ванитас. — Давай скорее, я есть хочу. — Угу. — Ну расскажи как пытался сменить бельё на постели, а в итоге запутался в одеяле и упал прямо на меня как раз в тот момент, когда к нам в гости решила наведаться Доминик. И теперь она думает, что мы не просто соседи. — Вот это как раз и не надо, — Ной складывает написанный ответ вдвое и в конверт, — отдам завтра.

***

В последнее время Доминик захаживает слишком уж часто. Это замечает не только Ванитас, который болезненно реагирует на каждый приход девушки, но и Ной, который, наоборот, всему рад. Они оба сходятся во мнении, что Доминик приходит не просто так и у неё точно есть какое-то дело, только вот она никак не может выбрать момент, чтобы перейти к нему. Важная миссия по решению этой проблемы выпала на Ноя. — Доми, — начал вампир, когда они уже третий раз за утро пили чай, — я вижу, что тебе неспокойно, и если я могу помочь, то только скажи. — Не в этом дело, — вздохнула девушка, но быстро поправила себя: — вообще, именно в этом. Тебе не кажется, — голос её стал тише, — что Жанна привязалась ко мне? — Ты о том, что она здоровается с тобой первой, говорит только с тобой, замечает только тебя и ходит хвостом? — с каждым перечислением лицо девушки становилось всё краснее, а Ной продолжал: — что она всегда танцует с тобой и вы ходите гулять? Доминик неловко кивнула. — Нет, не заметил.

***

Ной привык засыпать вместе с Ванитасом. Не в одной постели, конечно, но в одной комнате. Парни всегда договаривались, во сколько выключать свет и во сколько встанут, хотя на счет последнего разыгрывались чуть ли не битвы, но Ной был сильнее, потому всегда побеждал. Ванитас, конечно, был недоволен, но послушно вставал утром, а потом снова шел спать. Но теперь уже никаких претензий к нему не было — он же встал. Ной знал об этом, потому часто сдвигал время подъема на час позже. Ему час ничего не сделает, а сосед будет веселее утром. Тем более, что Ной был косвенно виноват в плохом сне соседа тоже. Его часто мучают кошмары в последнее время и кому как не соседу сидеть у его постели ночью. Вот Ванитас и сидит. Недовольный, сонный и злой, он всё равно встаёт ночью, пододвигает стул к кровати и, сжимая руку Ноя, ждет, пока тот не успокоится и перестанет метаться. Так что да, лишний час можно и поспать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.