ID работы: 5706490

Безжизненый дух Бсунапид

Джен
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжело, очень тяжело иметь дело с новичками. Ригг сильно не любил всё новое в его работе, а в последнее время только с новым и приходилось ему иметь дело. Везде были новые люди - из-за недавней бойни между кланами образовалось много свободных мест, и, как ни странно, желающих их занять оказалось много. На рынке наркотиков появился новый продукт - как раз из-за него и начались разногласия. И вот сейчас Риггу приходилось иметь дело сразу с двумя этими проблемами: перед ним сидел новый человек, распространяющий новую наркоту. И конечно же, их разговор не ладился. Парень был молод и хотел выслужиться перед своим боссом, поэтому ни с кем не считался и лез на рожон. Ни Ригга, ни его босса это не радовало, потому что этот дурак периодически залезал на их территорию. - Ты, видимо, меня не совсем понял... - Ригг устало потёр виски. Ему было чуть больше тридцати, но в чёрных волосах уже появлялись пряди седины, и он казался стариком. Выглядел он очень потрёпанно - под серыми выцветшими глазами легли тёмные круги, а трёхдневная щетина и чёрный плащ делали его похожим скорее на детектива из какого-нибудь сериала, чем на матёрого мафиози. Однако из-за того, что в последнее время у Ригга не было времени на парикхмахера, его всё чаще принимали не за мафиози, и даже не за детектива, а за обыкновенного пьянчугу. "Может, действительно стоит начать следить за собой? Неужели это из-за потрёпанного внешнего вида этот сосунок смеет воспринимать меня не серьёзно?" - призадумался немного Ригг. - Я вас прекрасно понимаю. Но это бизнес. Силой нельзя решить всего, - с насмешкой ответил юнец в дорогом костюме. Ригг видел, что он пару раз с интересом глянул на его руки. А посмотреть было на что - пальцы мужчины были "украшены" отвратительными шрамами, похожими на червей, ползающих под кожей. Пары ногтей недоставало - времена меняются, но способы добычи информации - нет. Под тканью простой серой рубашки тоже скрывались шрамы. Да, Ригг побывал во многих передрягах... Чего стоила хотя бы та, с лазерами, где его чуть не порубило на куски... И теперь он сидел в неудобном кресле для гостей в каком-то старом офисе и терпел насмешки от дурачка с нежными руками, возможно никогда не державшими оружия. Да и зачем ему это было? Он просто торгаш, о его безопасности заботились два здоровых лба, что стояли за его спиной. - Ничего ты не понимаешь, сопляк. Я передам твой ответ боссу, но у тебя есть ещё возможность спасти свою шкуру, - Ригг поднялся со своего места. Он прекрасно видел, как его слова заставили парня поморщиться, но был уверен, что ему ничего не грозит. За ним - его клан. Ригг не был простой шестёркой, и все в этой комнате отлично понимали, что за него будут мстить. Жестоко мстить. Мужчина направился к выходу, со скрытым удовольствием слушая, как шипит от злости недовольный торгаш. "Шипи, шипи, ничего ты мне не сделаешь",- думал Ригг. Но он ошибся. - Пристрелите его! - почти провизжал парень. Однако мужчина был опытнее и быстрее его туповатых телохранителей. Сильным пинком он швырнул в них небольшой столик, стоявший между ним и тремя его врагами, не дав им выхватить оружие и застрелить его. Сгустки энергии , вырвавшиеся из бластеров, превратили предмет мебели в щепки. "И кто дал этим двум гориллам новейшее оружие?" - ситуация значительно усложнилась. Если Ригга хотя бы зацепит - он труп. Кстати, ещё одна новинка, которую мужчина не любил. Он предпочитал старые добрые пистолеты. Простые и надёжные - пули не отклонишь магнитными полями. К сожалению, дорогостоящих магнитных щитов у него не было, поэтому, как бы сильно он ни презирал бластеры, их ему приходилось опасаться. Скорость - его единственная возможность. Мужчина молнией кинулся за спину одного из телохранителей и ловко вырвал из его сапога нож - он заметил его ещё в то время, когда разговор их имел более спокойный характер. Быстрое движение руки - и из разорванного горла хлещет кровь, а огромная туша становится щитом Ригга. Жаль, что своё оружие мужчину заставили сдать на входе. Дальше - сложнее. Оставшийся в живых телохранитель выстрелил в труп своего коллеги, и тот превратился в фонтан кровавых брызг. К счастью, Ригг вовремя убрал руки, и его лишь обдало тёплой волной алой жидкости. Ощущение было не из приятных, но мужчина порадовался хотя бы тому, что его не разворотило так же. Однако радоваться было рано. Другой противник навёл на него своё оружие. "С бластером против ножа? Немного несправедливо", - подумал Ригг, быстро замахиваясь. Острое лезвие вошло в глаз телохранителя, и рука с бластером начала безвольно опускаться. Ещё одна туша повалилась на пол. Остался только торгаш. Проще всего было бы поднять чужой бластер и пристрелить его, но дурацкие новинки распознавали отпечатки пальцев, и этот вариант бы не прошёл. "Тогда будем работать по старинке", - вздохнул Ригг и направился к торгашу, забившемуся в угол. Злым он уже не был, да и смеяться ему расхотелось. - Я понял, пожалуйста, я всё сделаю, только не убивайте меня! - он умолял. Они все умоляют. Ригг свернул ему шею. Теперь нужно было уходить. Снаружи было полно охраны. "Ничего, прорвёмся", - подумал мужчина. Хотя в этом он не был уверен, руки его не дрожали.

***

Выбежав из здания, Ригг метнулся к переулку. Целым он, конечно, не вышел. Из ноги хлестала кровь, плечо тоже задело. Другие охранники оказались не такими бесполезными, как те двое, но и использовали они старые добрые пули. Мужчина сунул руку в карман и вытащил два серых шарика - одна из тех немногих новинок, что пришлась ему по вкусу. Если такую штуку приложить к ране - она изменит форму, заклеив её. Остановив кровь, Ригг поспешил вперёд, уже слыша крики за спиной. Что ж, теперь их ждала гонка по закоулкам города. Территорию вокруг мужчина знал хорошо, но он был ранен, безоружен, и, в отличие от его преследователей, один. Темнота давно уже окутала улицы - их "догонялкам" никто не помешает. Что ж, это не так плохо. Ригг не любил, когда из-за разборок кланов умирали простые горожане. Его родители погибли так. Они были простыми людьми. Мать - инженер. Добрая, милая женщина. Отец - учитель в школе. Он тоже был добрым, но мягким. Он был слабаком. Но Ригг любил их обоих. Они были отличными родителями. Справедливыми и честными. И поэтому бедными. Ригг понимал, что честно больших денег не заработать, но хотел обеспечить им достойную старость, поэтому и пошёл по кривой дорожке. Была ли их смерть именно из-за мафиозных разборок ответом судьбы на его грехи, Ригг не знал. Мужчина воспринимал их смерть скорее как жестокую шутку высших сил. Он остался совсем один - не осталось людей, ради которых он хотел бы рисковать жизнью или преступать закон. И Ригг начал жить только для себя. И для своего клана, конечно же. Так он и дожил до своих тридцати трёх лет, научившись превосходно убивать, пытать и верно служить своему боссу. К жизни он успел потерять особый интерес, и поэтому мог рисковать ей, совершенно не задумываясь. Пожалуй, единственным, что ему теперь доставляло удовольствие, оставались убийства. Хотя, нет, не убийства, скорее - сражения. И сейчас он получал его. Удовольствие. Азарт. Риггу не нравилось только то, что догоняют его. Роль преследователя привлекала его больше. Но что поделать? Да и если бы он устанавливал правила - было бы не так интересно. И Ригг бежал по извилистым переулкам, не обращая внимания на боль в ноге. Погоня в жилых районах была сложной. Серебристые высотки стояли очень близко друг к другу. Людей было много, а места мало. Сотни этажей тянулись вверх к своду грязного купола, защищавшего один из немногих оставшихся на Земле городов от очередной ядерной зимы. Где-то там, над слоем прочного стекла, клубились облака из сажи. А где-то там, над облаками, было настоящее небо. Может, люди в этом городе были такими озлобленными из-за того, что годами не видели неба? Под ногами был лишь серый асфальт - трава теперь оставалась только в парках. А жаль. В траве, наверное, кровь было бы сложнее увидеть. Но на ровной серой поверхности кровавые следы читались вполне отчётливо. Ригг направлялся в сторону строек. Там тоже когда-то были высотки, но их разрушило ударной волной в военном конфликте, которые довольно часто сотрясали планету с тех пор, когда люди поняли, что после пары ядерных ударов экология уже не пострадает. Страдать ведь было уже нечему. В общем, от радиации уже давно избавились, но новый квартал пока не отстроили. Ригг надеялся запутать преследователей, виляя по недостроенным комнатам. Чем-то его этот план беспокоил, но реальных препятствий к его осуществлению он пока не видел. Проход через забор был только один. Тут когда-то произошла авария и образовавшуюся дыру так и не закрыли. В неё Ригг и проскользнул. Если бы не кровавые следы, оторваться было бы гораздо проще. "Точно. Я - идиот!" - вздохнул мужчина и снял ботинки. Кровь на одежде высохла, поэтому с неё уже не капало. Надо было снять грязные ботинки, до чего же просто! Передвигаться стало сложнее - каждый камешек больно колол ступни, но главное - он избавился от следов! Теперь шансы на успех значительно повысились - оставалось только сбежать со стройки, а это было уже не так сложно. Дыхание уже сбивалось, но Ригг и не думал оставаться. Удивительно, что его ещё не догнали. На стройке было ещё темнее, чем снаружи - здесь даже не было фонарей. Риггу это могло помочь. Но за очередным поворотом его встретил тусклый свет свечей. Вся комната была разрисована - и не пёстрыми кривыми граффити, а почти идеально ровными белыми рисунками. Ригг как будто попал на место съёмки фильма про оккультистов. На несколько секунд белые ровные линии его заворожили, но он тряхнул головой, пытаясь вернуть сосредоточенность. Ему нельзя расслабляться. Странные рисунки объяснялись очень просто. Подростки. Он слышал об этом. У детишек появилось новое увлечение - они собирались группами в безлюдных местах и "призывали духов". Просто рисовали мелками пентаграммы, приносили свечи и иногда кого-нибудь в жертву, думая, что они волшебники. Детишки вспомнили какую-то древнюю книгу (Гарри Пропера и Карро Противня, что-то такое) и играли в магию. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не обдалбывалось", - подумал Ригг. Нужно было двигаться ещё более осторожно, чтобы не напороться на школьников, ведь они сразу же сдадут его преследователям... - Точно... - прошептал вдруг Ригг. - Мне не выбраться отсюда... Он совсем забыл, что с другой стороны разрушенных кварталов ему не пройти - туда недавно перенесли "Громаду" - гигантский дом(ещё одна мерзкая новинка), который полностью перекрывал все выходы со стройки. Он же читал об этом в новостях этим утром. Ригг оказался в западне. Мужчина повернулся к выходу, надеясь проскользнуть мимо преследователей, но чуть не сбил с ног пацана, который так не вовремя появился в проходе. Или вовремя? Ригга посетила неплохая идея. - Я - дух Бсунапид. У тебя получилось признать меня, смертный, возрадуйся же! - сочинил Ригг первое имя, что пришло ему в голову. - О да, я всегда знал, что у меня получится! - воскликнул парень. Его молодое лицо исказила странная усмешка, а руки он театрально вскинул вверх. "Неужели всё-таки наркоман?"- подумал Ригг. Ну, в таком случае ему же проще. Прикинуться духом ему было не сложно - бледное лицо, забрызганное кровью, отросшие тёмные волосы, развевающийся плащ - всё, как положено. Но даже у первоклассника могли бы возникнуть некоторые сомнения. - Теперь ты мой хозяин - я буду биться за тебя. Но я должен предупредить тебя, господин. Сюда идут твои враги. Я не смогу справиться со всеми. Ты должен выбраться отсюда, но не через главный ход - они ждут тебя там. Ты можешь спрятаться в укромном месте, если не знаешь другого выхода, - этот парень наверняка здесь уже не одну ночь бродит, он должен был знать, есть ли другой выход со стройки. - Спасибо за совет, дух Бсунапид, - восторженно отвечал парень. - Я знаю другой выход. Мы пойдём прочь отсюда. "Точно обдолбанный", - подумал Ригг. Но он умел с такими разговаривать. Если им подыгрывать - можно от них добиться чего угодно. Мужчина попытался заглянуть парню в глаза, чтобы увидеть, насколько расширены зрачки, но тот довольно быстро повернулся и пошёл прочь. Риггу оставалось только следовать за ним, надеясь, что парень действительно выведет его со стройки. Наркоман уверенно петлял по недостроенным квартирам и вскоре они вышли к лестнице. Пройдя по ступеням вниз, они выбрались из здания. Прямо перед ними в заборе зияла дыра. Парень ловко проскользнул в неё, а Ригг с трудом протиснулся следом. Он начинал уставать. Нелегко носиться по городу с двумя пулевыми ранениями. - Пойдём ко мне домой, Бсунапид. Я устал, призыв требует много духовной энергии. Завтра мы будем вершить великие дела! - опять пафосно воскликнул парень. - Да, хозяин, - устало выдохнул Ригг. "Какие великие дела? Домашнее задание по математике?" - Ох, я же забыл назвать тебе своё имя! - проговорил парень, резко останавливаясь. - Я - Криос - маг льда. Я не простой волшебник, а магистр! Возрадуйся, дух, ты служишь великому магу! - О, я знал это, повелитель, - промычал Ригг, пытаясь изобразить восторг. Снаружи светили фонари и он наконец смог увидеть глаза парня. Зрачки были вполне нормальными - мафиози спокойно разглядел голубые радужки. Парень вообще выглядел очень здоровым - ни мешков под глазами, столь типичных для подростков, не спящих ночами, ни выступивших сосудов на белках. "Видимо, тот самый новый наркотик... Или он не наркоман, а просто фанатик?" - засомневался в своих выводах Ригг. Но парень развернулся, зашагал вперёд, и мужчина пошёл за ним. У него не было сил на подозрения и он просто старался не упускать из виду светлую макушку Криоса. Наконец, они дошли. Конечно, парень жил в одной из высоток - других домов просто не строили. К счастью, она была совсем недалеко от стройки. Они зашли в подъезд и подошли к одному из небольших лифтов. Внутри было довольно неплохо - по крайней мере ничем не воняло, и Ригг бы не отказался переночевать и здесь. Но в квартире парня точно было безопаснее. Лифт поприветствовал их приятным голубоватым светом. Криос привычным движением пальцев набрал цифру 119 на панели. Двери закрылись, и кабина понеслась вверх. От перегрузок заложило уши, и Ригг сглотнул. Лифт мягко затормозил, а дух и маг проследовали по длинному коридору к самой дальней квартире. 1999 - легко прочёл Ригг на двери. Парень коснулся панели, и компьютер, узнав отпечатки хозяина, открыл замок. Квартира Криоса была самой обыкновенной. Даже слишком. У Ригга возникло чувство, что она ни капли не изменилась после покупки. Но потом он заметил нарисованные белым мелом знаки на стенах. "Ну да, парень же помешанный". - Мам, пап, я вернулся, - крикнул маг кому-то на кухне. Мафиози насторожился. Если с фанатиком-наркоманом проблем не возникнет, то с родителями - точно придётся повозиться. - Не бойся, они тебя не испугаются. Хотя о чём я, ты же дух, тебе неведом страх, - усмехнулся парень. Ригг мельком осмотрел кухню. Дверь была открыта. Родители Криоса сидели на стульях, тупо уставившись в потолок, и больше походили на зомби, чем на людей. "Эти тоже под кайфом," - уж в этом мафиози не сомневался. Парень провёл Ригга в свою комнату и указал на кровать, а сам уселся в кресло, стоящее около письменного стола. - Отдохни, тяжело, наверное, было бегать по городу с простреленной ногой, - спокойным голосом сказал Криос. - Но откуда?! - Ригг чуть не подскочил от удивления. - Откуда я знаю? Ты что, не понимаешь? Я же сказал, что я - маг, - парень говорил так, как будто объяснял надоедливому ребёнку простую истину. - Какой к чёрту маг?! - мафиози взревел. - Ох, сколько раз меня пытались убедить в том, что меня не существует... Всем вам нужны доказательства! Никто не верит словам честного человека, - тяжело вздохнул Криос. - Что ж, "дух", смотри. Парень легко взмахнул рукой и посреди комнаты, прямо перед лицом Ригга, появилась белая печать, а над ней образовалась маленькая льдинка. Она начала вращаться и увеличиваться в размерах, а потом сотнями легчайших снежинок разлетелась по комнате. Часть из них опустилась на забрызганное кровью лицо Ригга. Он чувствовал холод, чувствовал, как тают крошечные льдинки на его щеках и, смывая засохшую кровь, грязными каплями скатываются вниз. Мафиози дрожащими пальцами коснулся влажной кожи и в ступоре осмотрел свою руку. - Да, в современном мире принять существование магии особенно сложно. Прогресс, наука... Ты сейчас начнёшь думать, что я пытаюсь обмануть тебя и этот маленький фокус - голограмма. Я могу продолжить тебе доказывать, что магия существует. И мы обязательно этим займёмся, но не сейчас. Пока что можешь внимательнее рассмотреть людей на кухне - они не люди. Это парочка мертвецов, оживлённых мной, так что не надо думать, что каждый странный человек - наркоман... Может, он просто маг или мертвец. Или пытается тебя обмануть... Ты тоже, кстати, не под кайфом. И даже не пьян. И не спишь. Но я никак не могу убедить тебя в этом. - Предположим, я поверю тебе... Но зачем тогда тебе это всё? Почему ты спас меня? - Ригг не мог заставить пальцы перестать дрожать. Он уставился на Криоса, пытаясь понять, чему верить, ища хотя бы малейший признак того, что всё - обман. Но он его не находил. - Я сделал это, потому что хочу вырвать людей из ловушки. Из той ловушки, которую они построили сами. Маги ошиблись, когда решили не вмешиваться и дали людям разрушить мир. Но мы ещё можем его вернуть. - Какой ловушки?! - Хочешь сказать, что тебя устраивает твоя жизнь? Преступник, убийца... Сражения - всё, что у тебя осталось. Но ты сам выбрал такую судьбу. Хотел денег? Положения? Что ж, теперь ты всё это имеешь. Тебе нравится твоя жизнь? - Ты... - Я спрашиваю тебя, нравится ли тебе жить? - Нет. Мне всё равно, - Ригг сжал кулаки, игнорируя боль в плече. Он старался не смотреть Криосу в глаза. Холодный взгляд мага, казалось, видел его насквозь. Хотя, судя по всему, так оно и было... - Но уже поздно что-то менять. - Не поздно. Я покажу тебе настоящее волшебство. Мы вернём людям небо, - пообещал маг Риггу. - Но мне нужна твоя помощь. - Зачем тебе я? Ты маг! А я простой человек. Я не смогу тебе помочь. - Ты не человек, безжизненный дух Бсунапид. - Я думал, что ты знаешь, что я тебя обманываю! - Ригг совсем запутался. - Нет. Это ты не знаешь, что говоришь правду, Бсунапид. Довольно сложное имя. Почему ты назвал именно его? - Это первое, что пришло мне в голову. Я просто произнёс случайное сочетание букв... Это не имя! Это слово не имеет смысла. - Случайно назвал имя сильнейшего из духов? Ну и ну. Везунчик же ты, - усмехнулся Криос. - Я вижу больше, чем обычные люди. Ты не человек, Ригг. Точнее Бсунапид. - Что за ерунда, - застонал мужчина. - Ну извини уж, жизнь порой похожа на бред сумасшедшего, - грустно сказал маг. - Ты поможешь мне вернуть людям мир? - Действительно, почему бы и нет, - слишком много всего навалилось на Ригга за один день. Почему бы и не помочь мальчику-волшебнику устранить последствия ядерной войны? Что ещё может потерять человек, у которого не осталось ничего ценного? Ригг ничем не рисковал. Если это сон - он проснётся, если наркотический бред - оклемается. Хотел ли он, чтобы это было реальностью? Наверное, да. Кто же не хочет увидеть настоящую магию? - Тогда завтра мы покажем людям настоящее волшебство. Ложь становится правдой, правда становится ложью, - произнёс трёхсотлетний магистр. Начало положено. Пора древним силам всколыхнуть этот уставший мир и сдуть пепел войны с небес...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.