Часть 1
24 августа 2017 г. в 11:44
В комнате горел тусклый свет, и Фергюсу казалось, он вот-вот уснёт. Но жена хотела с ним поговорить и сын так шумел, что о сне можно было забыть.
Фергюс подпёр голову ладонью. Как же он устал. А ведь ещё только вечер... Ориана заботливо погладила мужа по плечу, но не отложила разговор.
— Фергюс, это же смешно! Ты видел её нос? А насколько она глупа! Помнишь...
Мимо пронёсся Орен, размахивая палкой.
— Ви-и-и! Я победю тебя, глупый дракон!
Ориана нахмурилась, сбиваясь с мысли:
— Орен! Нет слова «победю».
Мальчик задумался.
— Прости, мам... Я побежду тебя, глупый дракон!
Ориана возвела глаза к небу с показным смирением. Фергюс чуть улыбнулся, но не поднял усталый взгляд.
— И всё-таки, дорогой, вернёмся к упомянутой особе, — благопристойность никогда не мешала Ориане злословить.
Но какую бы колкость ни хотела отпустить женщина, сын снова перебил её:
— Папа, пап, а ты же обещал привезти мне меч! Ты привёз? Привёз?
Фергюс встряхнул головой, приходя в себя.
— Да... да... конечно! — воскликнул он. Он поднялся, пересёк комнату и начал рыться в походном рюкзаке. — Сейчас, сынок. Куда же я его дел...
В дверь постучали. Орен весело крикнул:
— Кто там?
Мать шикнула на него:
— Не говори вперёд отца.
Фергюс вздохнул. Что за вечер, не поспать ему сегодня!
— Войдите.
Дверь распахнулась, и на пороге возник его младший брат Айдан.
— Вечер добрый!
Старший брат кивнул, не отрываясь от рюкзака.
— Что-то ищешь, Фергюс?
Фергюс кивнул, наконец нащупывая меч: это был настоящий армейский клинок, но с обработанными, неострыми краями. Он подумал, что лучше вручить подарок сыну позже, но Орен прыгал за спиной и спрашивал:
— Пап, ну что? Дай, дай, дай, дай!
— Орен! — снова одёрнула его мать.
Айдан усмехнулся и плюхнулся в кресло. Закинул ноги на стол и потянулся.
— О, эти солдатские замашки... — простонала Ориана. — Фергюс, повлияй на своего брата. Разве пристало подобное в его положении? Какой пример он подаёт Орену?
— Хороший! — закричал мальчик. Взгляд его всё ещё был прикован к подарку. — Дядя Айдан самый лучший! Он научит меня драться на мечах! С таким мечом я буду самым могучим воином! Спасибо, папа!
Ориана капризно вздохнула.
— Муж мой, ты уверен, что это разумно? Дарить Орену эту тяжеленную железяку... Не то чтобы я сомневалась в твоих решениях, но... ах, вы всё время меня сбиваете! — она элегантным жестом прижала руку к виску. — Всё никак не договорю. Так, Фергюс, я настаиваю: если ты собираешься жениться, пусть это будет достойная женщина!
— Ты собираешься жениться, папа? — Орен наконец отвёл взгляд от меча. — А зачем тебе две жены?
Старший из Кусландов прикрыл глаза.
— Ау-у, — Айдан помахал рукой у него перед лицом. — Фергю-ус, откликни-ись! Повторяю: что насчёт свадьбы?
Фергюс с размаху опустился в свободное кресло и отрезал:
— Ничего. Дура эта девчонка. И нос у неё ужасный.
Айдан закусил губу. Помолчал, покачал головой.
— Всё не можешь забыть их, да?
Фергюс придвинул к себе кувшин с вином и нарочито беззаботно откликнулся:
— Кого, Ориану и Орена? Давно забыл. Беспокоиться не о чём.
— Ви-и, глупый дракон! Готовься к смерти!
Орен с мечом бросается на невидимого дракона, но Фергюс прекрасно видит, что настоящий меч всё так же лежит на лавке. Точно так же, как настоящий Орен — в могиле.
— Всё отлично, брат. Беспокоиться не о чём, — с той же беззаботной улыбкой повторяет Фергюс.
И Айдану страшно от его оскала.
Примечания:
Повтор к "Люблю. Жду. Скучаю" про Роланда.
https://ficbook.net/readfic/104534
Написано много лет назад на междусобойчик между мной и другим автором. Так что критика не нужна, спасибо.