ID работы: 5708225

Клетка времени

Джен
R
Завершён
0
автор
Кай бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.0

Настройки текста
      Солнце слепило глаза. Поля сменялись лесополосой. Погода была ветреной, но все еще по-летнему теплой. - Не спишь? – обратился к парню на переднем сиденье водитель. – Скоро приедем. Доставлю к сроку. - Рад слышать. - Так ты здешний? Или родственников навестить? – путь был долгий и таксист всеми силами хотел разболтать клиента, дабы скоротать время. - Всего понемногу, - безучастно пробормотал пассажир, но решил продолжить. – У меня здесь тетя живет. В детстве много времени провел в поселке. Сейчас, впрочем, едва ли меня кто-то тут узнает. - Я сам все детство и юность провел в деревушке. Потом, правда, переехал в город. Надеялся подзаработать, но не выходит. Да и на любовном глухо. - Я Максим. Будем знакомы. - Ну, здравствуй, Максим, - водитель вдруг болезненно закашлял. – Меня Михалычем кличут. - И как вам, нравится в городе? - Говорю ж, не все так радужно, как хотелось. Особенно когда ездить приходится хрен знает по каким дорогам, а починка за износ машины на мне. - Уж извините. - Да перестань! – махнул рукой водитель. – Я уже не в первый раз сюда еду. Вот же странность, раз в пару месяцев вожу людей, а оттуда никто не возвращается. Может, и мне переехать, раз там все так замечательно? - Без понятия. Не был здесь с десяти лет. Из последних воспоминаний – странная погода. Менялась по несколько раз на дню. То непроглядный туман, то дождь, то невыносимая духота. Максим достал из кармана джинсовой бежевой куртки телефон: семь пропущенных звонков, шесть непрочитанных сообщений. Мельком просмотрел список контактов, а затем открыл окно. - Покурить решил? - Нет, телефон выбросить, - сказал парень и выкинул смартфон на дорогу с последующим треснувшим звуком. - Ты чего?! Он же, наверное, немало денег стоил? - Теперь уж нет смысла жалеть. Можно и покурить. Максим достал пачку сигарет и затянулся. Михалыч лишь неодобрительно помотал седой головой, но в итоге попросил сигарету. - Благодарю, - кивнул таксист и свернул с главной дороги. Тем временем, густой лес редел на глазах. Все чаще попадались голые деревья. Чем громче слышались крики ворон, тем грязнее выглядела обочина. Немного погодя дорога вовсе исчезла, и ехать пришлось по высохшей от жары поляне. Вдалеке начали виднеться первые крыши домов. - Почти добрались, - уставши, произнес парень. – Остановите у железной дороги. Дальше я сам. - Хозяин – барин. Расплатившись и забрав сумку из багажника, Максим побрел в сторону поселка. Ветер усиливался и уже не казался теплым, как полчаса назад. Желтые листья закручивались в воронки, а затем рассыпались словно фонтан. Несмотря на мертвую растительность, окружение по-своему выглядело живым: листья плавно падали на землю, а затем вновь взлетали от ветра в высь; сухие ветки дрожали от каждого дуновения ветерка; ручей стремительно несся сквозь грязь и сухую траву; голоса птиц, которые остались зимовать, с каждым разом становились все более глухими, но никогда не прекращались. Сам того не заметив, парень обнаружил себя посреди пустой улицы с трудом вспоминавшегося поселка. - Так. Значит, улица Мира. Телефон бы пригодился как никогда. Время близилось к вечеру. Максим осмотрелся, но вокруг никого. Стараясь вспомнить примерное местоположение дома, он побрел в случайном направлении. Окраина поселка не выглядела серой, напротив, большинство домов имели яркий окрас. Почти все дома здесь были двухэтажными, коттеджного типа. Только вдалеке, ближе к центру, виднелись небольшие высотки. - Нашел! – воодушевленно произнес парень и ускорил шаг. Максим перепрыгнул через ограду и остановился ненадолго перед сине-зеленым домом. Он не был большим, но имел четыре комнаты и небольшую пристройку вместо гаража. Как и в детстве, парень подошел к окну слева от входа и трижды постучал по уже ржавой раме монеткой. Не прошло и десяти секунд, как дверь распахнулась. - Максик! Как же я рада тебя видеть! Тринадцать лет прошло! Подойди, любимый мой, обниму! Невысокая женщина с морщинистым, но добродушным лицом и русыми волосами, собранными в хвост, крепко обняла племянника. - Рад вас видеть в здравии, тетя, - облегченно говорил парень. - Спасибо, что приняли меня. - О чем ты говоришь, дорогой? Мы всегда тебе рады! – женщина поправила помявшееся синее платье, отпустила гостя и направилась в дом. – Давай, заходи. Ужин готов. Когда тетя зашла в дом, на крыльце показался крупный загорелый мужчина. Он улыбнулся и протянул руку в знак встречи. - Здравствуйте, Виктор Станиславович. Как поживаете? – пожал Максим руку. - Ты чего стоишь?! Заходи в дом! Еда же стынет! – кричали с кухни. Парень вопросительно взглянул на дядю, но тот лишь понимающе положил руку на плечо племянника. - Располагайся. Пусть тебя ничего не тревожит. Макс прошел в коридор. Все, как и раньше: велосипед у входа, с которого он почти не слезал; лавочка, которую сам и сделал; светло-бежевые обои, которые ему пришлось клеить, потому что днем ранее он решил нарисовать граффити на стене. - Бросай сумку, мой руки и заходи. Потом разберешься с остальным. Он зашел в ванную и посмотрел на свое отражение. Исхудавшее лицо с трудом натягивало на себя искреннюю улыбку. Парень включил кран, но вода не шла. - Воды нет?! – крикнул Максим, но ответа не последовало. В конце концов, струйка все же пошла, и парень набрал в руки холодной воды, после чего резко выплеснул себе в лицо, чтобы взбодриться. Обросшие волосы растрепались еще сильнее, но он не стал утруждаться и делать прическу. - Ну, наконец-то! – радостно воскликнула тетя. – Присаживайся. Макс сел на ближайший стул. Скатерть была усыпана самыми разными яствами от рыбы до овощей, ягод и мяса. Клубничный компот расположился с краю. Все точно, как и в детстве. - Спасибо вам, - сорвалось с языка парня, а на глазах едва не появились слезы. - Я так рад, что успел с вами повидаться. Максим принялся есть, и ел он с особенным аппетитом, будто это была его последняя трапеза в компании родных людей. Все так увлеклись столь вкусной едой, что никто и слова не проронил. Как только парень доел, то поднял голову. Однако ни тети, ни кого-либо еще здесь не было. Еда, что красовалась на столе, исчезла. Повсюду царила пыль и годами нетронутые предметы быта. Макс не мог понять, что происходит. Мысли смешались. Он четко ощущал, что кто-то смотрит ему в затылок, но повернуться не было сил. Будто подсознательно он и не хотел поворачиваться. - УСПЕЛ ЛИ? – хриплый, едкий голос просочился в голову парня, от чего глаза наполнились страхом. Максим резко развернулся и увидел тетю, висевшую на петле прямо перед дверью. Глаза метались из стороны в сторону, а дыхание сбилось. Казалось, словно из дома выкачали воздух. Парень упал на колени и увидел перед собой кухонный нож. Руки сами потянулись к нему. Глаза наполнились светом, а затем также резко потухли. Тьма заполоняла взор и разум. Теплота быстро распространялась по телу, как вдруг все остановилось. Навсегда. - Максим, я успела все закончить до открытия. Можно на перекур? – где-то вдали доносился женский голос. Голова абсолютно не соображала, а глаза с трудом могли разглядеть человека перед собой сквозь яркие просачивающиеся лучи солнца. - Как пожелаешь, - ответил парень и схватился за голову. - Ты как? В порядке? Не стоит столько пить перед первым днем. - Сам разберусь, - промычал Максим, после чего девушка вышла на улицу. Макс поднялся на ноги и осмотрелся. Двухдневная уборка подошла к концу, и парень изнуренно вздохнул. Три дня минуло со дня приезда, а времени на отдых так и не выдалось. Все ушло на починку мебели, доставку посуды, алкоголя и продуктов к первому рабочему дню. Парень повернулся назад и взглянул на портрет тети, висевший за барной стойкой на стене. Красиво наряженная, она смеялась и держала огромную вазу. Случившееся никак не изменить. Максим вновь остался один.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.