ID работы: 570887

Return to life (Возвращение к жизни).

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет страдания сильнее, чем вспоминать счастливые дни в дни несчастья. Данте Алигьери. Люди совершают много ошибок когда любят. Но еще больше ошибок они совершают, когда их больше не любят. Белые ледяные поля, простирающиеся до самого горизонта… Ни единого яркого пятнышка – только ослепительно белый снег так больно резал глаза, что невольно катились слезы, быстро замерзающие на морозе. От этой однообразной панорамы сводило скулы, но это совершенно не меняло дела – их судно не могло сдвинуться ни на дюйм. Да, им пришлось зазимовать в этих широтах и ждать весны, когда холодное полярное солнце немного растопит этот безжалостный лед, который заковал их. Ждать, когда сдвинутся ледяные торосы. Ждать, только ждать. Провианта должно хватить еще на шесть месяцев… Но что делать все это время? И он решился… «Я пойду исследовать эти безмолвные поля! Кто со мной?» В тайне он желал, чтобы никто не решился с ним идти на такое бессмысленное дело. «Да зачем тебе это?!» - хором воскликнула команда. А один моряк, видимо, считавший себя остроумным выкрикнул: «Что тебе неймется? Сиди и пей!» Его голос потонул во взрыве хохота. И он ушел один, как всегда аккуратно прикрыв дверь. «Странный он»… - протянул молодой юнга, но вскоре все забыли о нем, погрузившись в веселье. А перед ним распростерлись ледяные поля, бескрайние, хранящие свои тайны и притягательные в своей неизведанности. «Человек создан для того, чтобы искать новое пути, а не для того, чтобы предаваться праздному веселью». Губы его сурово сомкнулись, на лбу прорезалась страдальческая складка. Он знал, на что идет. Одинокий человек идет, сыплется густой снег, и след лыжни тянется за ним… Вот он исчезает в этом белом мареве и словно не было его… Холод сковал его, но он упрямо идет вперед, не оглядываясь назад. Что ждет его там, впереди? Неизвестность. А позади прошлое, к которому ему нет дороги. Тяжело. Вдруг раздается треск. Это сломалась лыжа. Почему бы не остановиться? Но он упрямо идет вперед, отбросив не нужные теперь лыжные палки и лыжи, низко наклонив голову. Зачем идет, куда идет – он и не знал. Знал только одно: прочь, прочь от той жизни, с которой он простился в порту, отправляясь в это рискованное путешествие. «Чего хочу я в этой жизни? К чему стремлюсь?» И нет ответа. Молодость позади, а впереди пустота. Такая же гнетущая, такая же как эти безмолвные поля. Вспоминается «Любовь к жизни», прочитанная в далеком детстве. Горькая усмешка искажает в раз постаревшее лицо… Сколько раз он слышал упреки:"… у нас мало денег, ты мало зарабатываешь…". А он всего лишь хотел заниматься любимым делом. Но он послушался, устроился на хорошо оплачиваемую работу – только не лежала к этому душа. А в один прекрасный день она, потупив глаза, решительно сказала, что уходит. Он слушал и не понимал, пока не хлопнула дверь. А в ушах звенели слова: «Ты никчемный!». Чтобы хоть на минуту забыться, он работал как сумасшедший, без отдыха. И он добился успеха в своем любимом деле, но эти слова по-прежнему звенели в ушах и жгли сердце. Единственная вещь, напоминающая о прошлом – это ее портрет, стоящий на его столе. Но и с ним пришлось распрощаться, когда сгорела квартира. Только боль осталась. Она никуда не уходила. « … это монстр, от нее не сбежать. Она будет рвать, метать и кусать…» И снова по кругу. Который раз. Воспоминания вели его сквозь снег все дальше и дальше. Внезапно раздался странный треск, и он начал падать. Посреди белого поля появилась трещина, которая стремительно расползалась, и вот уже видна темная вода. Ему стало страшно. Да, он искал смерть, но когда она пришла, он обнаружил, что не готов. Любовь к жизни проснулась в нем, и он стал рваться из цепких лап смерти. Еще шаг, еще один. Ему показалось, что он слышит чье-то прерывистое дыхание… Все двоится в глазах. Еще один отчаянный рывок, и его тело оказывается на спасительно твердом льду. Минуту он лежит неподвижно, не шевелясь, и лишь потом с трудом приподнимается. Сил нет, но теперь он знает, что ему надо. Жить! Сколько радости в этом слове. Только теперь он понял героя Джека Лондона. Но какой ценой! Он поворачивается. К счастью, он видит свои следы. Снег запорошил их, но их все же можно различить. С трудом передвигаясь, он снова идет вперед. Но вот след обрывается. Что делать? Но он идет уверенно, даже не раздумывая. Долгие часы он шел по полю. И счастье улыбнулось ему. Вдали появились борта его судна. Он пришел к цели! Еще через некоторое время он в каюте. Бессильно рухнув на койку, он мгновенно засыпает. Проснувшись, он умылся и вышел на палубу. Он смотрел на поля, давшие ему жизнь и чуть не отнявшие ее. Навстречу ему попался вчерашний острец, который увидев его, замер в изумлении. "Ты… совсем… седой!" – заикнувшись, произнес он, вытаращив глаза. Он хотел еще что-то сказать, но замолк под тяжелым взглядом серых глаз, и исчез. А обладатель проницательных глаз отвернулся и снова посмотрел на поля… и улыбнулся. Искренней улыбкой, какой она была в далеком детстве!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.