ID работы: 5709086

uncertainty

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неуверенность. Что скрывается за этим словом? Что мы понимаем, когда слышим его? Это чувство, уродливое чувство, что пожирает нас изнутри. Сковывающее нас, связывающее, перекрывающее пути к лучшему. Я знаю много людей, что чувствовали неуверенность почти каждый день. Им приходилось бороться с ним изо дня в день. Они запирались в своих комнатах неделями. Некоторые относятся слишком просто к неуверенности. Они думают, что ее легко перебороть. Они думают, что, если ты какое-то время не чувствуешь это, то ты в порядке. Они не понимают, что это болезнь, которую не излечить. Это как рак, может хуже, может нет. Но для меня это было то, что я ненавидел каждой своей клеточкой тела.

***

Как всегда я могу рассказать о том, как я встретил человека, который помог мне. Или которому помог я. Но нет. Все совсем не так. Я встречал множество людей. Множество испытывали то же самое. Множество говорили, что это бред. Я просто понял, что где бы ты ни был, какого статуса ты ни был, все равно можешь быть неуверенным. Неуверенным до дрожи в руках и до слез на глазах. Была девушка, что все время вела себя так, как будто нет ничего, что поставит ее в тупик. Казалось, она никогда не сомневалась. Один ее вид как будто говорил, что все бред. Но как-то я остался с ней один на один. Так получилось, что нас заставили убирать целый кабинет, потому что мы опоздали. Сначала все проходило в полной тишине, а потом я физически почувствовал, как воздух пронзило напряжением. И тишина не казалась обычной. И все стало в разы громче. Случайно задетый стул или стук обуви по паркету. Я поднял голову и встретил ее взгляд. Буквально на секунду. А потом ничего. Напряжение все еще давило, и оно все еще было ощутимо настолько, что, казалось, вот-вот придавит нас. — Что-то случилось, Мэрил? — все же спросил я. Но мой вопрос повис в воздухе без ответа. Только ее рука остановила движение и она замерла. Я видел, как напряглась ее спина, а потом вдруг плечи опустились. — Мэрил, все хорошо? — А что, переживаешь? — она повернулась и на ее лице красовалась кривая ухмылка. Она буквально смеялась надо мной. Мэрил прошла мимо меня, задевая плечом и дойдя до сумки, вытащила оттуда пачку сигарет. Кажется, они были дорогими. — Неужто ты влюбился в меня, Олив? Или решил поиздеваться? А может тебе что-то от меня надо? И только я хотел сказать что-то в свою защиту, как она рассмеялась. Громко, горько, почти сумасшедшим смехом. А затем снова затихла. Ее взгляд стал пустым, почти стеклянным. И мы снова погрузились в тишину. Я не решался сказать что-то еще, а Мэрил, вроде как, и не требовалось больше слов. Она докурила и выкинула окурок в окно, возвращаясь к нашему наказанию. Протирая столы, я заметил, как ее плечи снова опустились. Я не знал, что делать. Эта девушка была не самая добрая в этом заведении. Каждый знал, что может поплатиться за каждое неприемлемый комментарий в ее сторону. Меня одолевали сомнения, пока я не заметил снова эти, ухмыляющиеся, губи и взгляд, направленный на меня. И все, что я мог сделать — откашляться и упереть взгляд вниз. А потом я подумал, почему нет? — Интересно, как ты кажешься смелой, но на самом деле, когда ты думаешь, что это не видно, можно заметить твою неуверенность. Ее взгляд стал сначала удивленный, затем испуганный, а потом снова была надета маска презрения. — Неуверенные люди — глупые. Я не глупая. Зато ты. Каждое твое слово источает неуверенность. Такое ощущение, что ты час подбирал слова, что сказать мне. Это выглядит жалко. Мне не нашлось, что ей ответить. Она была права. Я не хотел этого признавать, но каждое ее слово было правдой. Я сам ненавидел себя за это. Я сам считал себя жалким. Я жалел себя все эти годы. Моя голова опустилась от безысходности. Практически сам загнал себя в угол. Ужасно. Отвратительно. Неудачник. Из-за своих мыслей я даже не услышал, как она подошла ко мне ближе, как положила свою руку на мое плече: — Я справилась с этим. Просто устала от того, что боялась всего. Я упорно работала над собой. Я знаю, как это чувствовать каждый день отвращение к себе. Это можно исправить, Оливер. — Как?! — воскликнул я, потому что это чушь, бред. Это невозможно. От этого не излечиться. — У каждого свой способ. Не знаю, поможет ли мой тебе. — Она сомневалась, это было так странно. Оказывается, даже смелые люди могут быть неуверенными. — Делай безумные вещи, общайся с людьми. Разными людьми. Она убрала свою руку, сказав, что время нашего наказания прошло, и ушла, оставив меня с бардаком в голове. Она не открыла мне мир уверенности. Она не сказала мне ничего нового. Я выдохнул в отчаяние, потому что знал все это до нее. И это не помогало. Взяв свои вещи, в итоге я тоже покинул этот кабинет. Медленно прогуливаясь по улицам по пути домой, мои мысли атаковали меня с большей силой. Было ощущение, что вот-вот и моя голова взорвется. Что ж, было бы неплохо. Проходили дни, но ничего не происходило, так же как и через недели, месяца. Из-за нее, из-за Мэрил во мне поселилась надежда, но потом она постепенно угасла. И я снова стал чувствовать к себе отвращение и жалость.

***

Кажется, с того момента прошло четыре года. Я изменился. Не скажу, что сильно, но изменился. Я перестал жалеть себя. По крайней мере, не делаю этого каждый день. Около года, может чуть больше, я встречался с Мэрил. Хотя это было больше похоже на погоню за ответами. Честно, до сих пор стыдно перед ней за это. Но она вроде не в обиде. Мы с ней до сих пор иногда общаемся. Странная эта штука — судьба. Лучшей подругой моей невесты оказалась Мэрил. И, конечно, из-за этого мы поддерживаем наше общение. Ну, может еще потому, что я ей благодарен. Всего лишь чуть-чуть. Как бы то ни было, скажу, что я был не прав. Неуверенность можно было побороть. Просто надо знать как. Или найти кого-то, кто поможет тебе в этом. Кто пережил тоже самое. К моему удивлению, Мэрил стала началом в этой истории, а концом был и сам я. Потому что никто лучше не поможет вам, чем вы сами. Вот, что главное, что должен помнить каждый человек. Не ищите того, кто будет за вас бороться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.