ID работы: 5709146

Второстепенные персонажи

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сначала их отношения не заладились. Они познакомились буквально в тот же вечер, когда Шерлок въехал на Бейкер Стрит. Это была служебная необходимость, направленная на благо самого Шерлока, вот ведь парадокс. Слишком давно они знали друг друга, и как бы Шерлок ни ершился, в душе он был благодарен ему за эти внезапные обыски. Они заставляли его помнить уговор об отказе от вредных привычек. Ещё никто не высчитал, что вреднее - кокаин или табак, но то, что это не полезно, признавали все. А она любила Шерлока. Любила и искренне заботилась о нём. Поэтому вторжение в квартиру своего "мальчика" она восприняла в штыки, хотя открыто препятствовать действиям полиции и не осмелилась. Просто слишком долго искала ключ, слишком медленно поднималась по лестнице, а потом всё время оказывалась на ходу у криминалистов. Он тогда не стал вдаваться в подробности, но попросил на следующий день в обеденное время быть дома. На утро он вызвал Шерлока и Джона в Ярд и мог с достаточной вероятностью предположить, что после дачи официальных показаний относительно дела таксиста оба захотят перекусить, а Шерлок ещё и в морг наведается за очередной частью человеческого тела для опытов. Поэтому в полдень никто не будет создавать хаос в 221В. Как и ожидалось, встретили его не очень любезно, но врождённое британское воспитание не позволило хозяйке проигнорировать традиции гостеприимства, поэтому чашку чая он всё-таки получил, хотя поднос со свежеиспечёнными домашними пышками так и остался стоять в духовке у него за спиной. Пришлось наслаждаться запахами корицы и ванили, подбирая нужные слова для начала диалога. Его обеденный перерыв затянулся в тот день почти на час дольше обычного, зато уходил он, имея надёжного союзника и пакет с булочками. Не смотря на все нападки Шерлока, он был неплохим профессионалом и вполне сносным психологом, чтобы увидеть в этой леди не простую домохозяйку, а сильную женщину, которая с возрастом (ни боже упаси сказать - на старости лет) захотела осесть, обустроить свой дом и создать хотя бы какое-то подобие семейного уюта. Пусть в качестве семьи и нашлись два великовозрастных оболтуса с неоправданной тягой к риску.

***

В тот день он мало говорил о Шерлоке, хотя пришёл именно за этим. Рассказывал о работе, о своём детстве, о родителях, снова о работе. Вспомнил учёбу на юридическом факультете, свои наивные мечты охранять невиновных, защищая закон. И свой первый рейд в качестве сержанта лондонской полиции, когда он уже не стоял как манекен на углу улицы, но имел в своём подчинении трёх констеблей. Именно в тот вечер, проводя обыск в каком-то притоне, он и наткнулся на молодого парня, которому больше нужна была помощь, чем карающая рука правосудия. Они тогда охотились на главу банды наркодиллеров, и вряд ли этот безобидный торчок был хоть как-то с ними связан, так что он решил не вышвыривать его в общий коридор, где начиналась перепись задержанных. Когда всех увезли, он вернулся в тот гадкий чулан, где паренёк ловил вторую волну радуги, и выволок его на улицу. Сам не зная, зачем это делает, он усадил его на заднее сиденье своей машины, мысленно прощаясь с новенькими накидками на сиденья. Но парень был на удивление опрятен и чист. В буквальном смысле! От него не воняло, одежда больше подходила для посещения консерватории, хотя, конечно, была изрядно помята. Пока они толкались по вечерним лондонским пробкам, паренёк пришёл в себя, обозвал его болваном, что-то мёл про прерванное расследование и помехи в виде идиотов из Скотланд Ярда, а потом просто попытался выйти из машины на ходу, но заблокированные двери поставили крест на этой затее. Все вопросы парень игнорировал, даже из приличия не поблагодарив своего спасителя, лишь с невероятной скоростью набирал смски на смартфоне. Он сразу оценил модель. Совсем недавно приценивался к такому аппарату, хотел подарить жене на юбилей их свадьбы. Это была половина его месячной зарплаты! И тут какой-то мажор из наркопритона! От несправедливости у него зачесались руки. Он сам уже не понимал, зачем и почему решил помочь парню, а не отправить его в камеру до выяснения личности. Решение добавить его в список задержанных, как только приедут в Ярд, уже почти оформилось, но всё изменил внезапный звонок на мобильный. Этот был его личный номер, который знали только близкие друзья и семья, ни в личном деле, ни в каких-либо визитках он не указывался. Поэтому он сильно удивился, отвечая на входящий вызов от незнакомого номера. Непредставившийся абонент обращался к нему с соблюдением всех положенных званий и должностей, потребовал немедленно выпустить из машины молодого человека, перечислив последствия как от сокрытия на рейде неидентифицированного лица, так и от удержания его против воли. Пришлось притормозить на ближайшей остановке. И только по прибытии в Ярд он обнаружил пропажу своего служебного жетона...

***

Спустя 2 месяца они снова встретились. Взрыв в соседнем доме выбил стёкла в 221, весь день там работали эксперты, взрывотехники и наряды полиции. Но он всё-таки нашёл время зайти, удостовериться, что с ней всё в порядке, и выпить чашку чая. В этот раз больше говорила она. Он правильно догадался про бурную молодость сидевшей перед ним женщины. Конечно, если бы он был настоящим, "стопроцентным" полицейским, ему бы следовало поднять её досье, просмотреть сводки, провести парочку допросов... но он уже пять лет был знаком с Шерлоком и пятнадцать лет проработал в полиции, так что привык закрывать глаза на некоторые вещи, тем более, если от них не было никакого вреда тем, кого он присягал защищать. Время шло, и как-то незаметно их встречи стали еженедельными. По субботам, если не было дежурства, вечером он приходил к ней, они пили чай, делились новостями за неделю. Он рассказывал ей о каких-то интересных расследованиях, которые Шерлок посчитал ниже своего уровня, но которые требовали системной работы всей его группы. А она делилась какими-то историями из жизни соседей, подруг, ну и конечно своих "мальчиков", особенно живописно повествуя о частях тела в холодильнике. Её это до сих пор удивляло, но при этом она даже не пыталась что-то сказать или запретить Шерлоку!

***

Он давно привык считать Шерлока своим непутёвым племянником, понимая, как трудно уживаться с таким типом, а поэтому и не удивляясь отсутствию у того каких-либо знакомых, которых можно было бы хоть с натяжкой обозначить как друзей. А теперь, спустя почти год после их знакомства, на Рождество в 221В собирается настоящая вечеринка! И хоть Шерлок опять вёл себя как полный засранец, он был рад видеть, что теперь тот не одинок. Он знал, что жена ему изменяет. Нетрудно было догадаться. Забытое на зеркале обручальное кольцо, поздние родительские собрания, срочные командировки на выходные дни. Но сил поговорить честно не было. Он никогда не любил такие разговоры, боялся их. Странно, имея три ножевых и одно пулевое ранение, бояться простого разговора. Но это было так. Наверное, постоянные ссоры родителей, закончившиеся разводом, убедили его, что такие разговоры ни к чему хорошему не приведут. Но услышать такую злую правду, да ещё сказанную при друзьях и посторонних людях было больно (а вот интересно - при ком неприятнее услышать? друзья будут сочувствовать, посторонние - не поймут, но почему неприятно в обоих случаях?)... Она увлекла его тогда к себе на кухню, пыталась уговорить объясниться с женой, снова поила чаем, на этот раз добавляя в него бренди.

***

После развода он стал появляться чаще, забегая после работы, а иногда и в обеденный перерыв. Она поила его чаем и угощала выпечкой, часто давая с собой пакет не только с плюшками, но и вкуснейшими пудингами и мясными рулетами. А он приносил с собой старые отцовские инструменты, подтягивал винты в полках, усиливал крепёж карниза, настраивал антенну и чинил старенький электрочайник, который можно было бы уже сто раз выкинуть, если бы он не был напоминанием о разбившемся на мотоцикле сыне. А потом был июнь. Был Мориарти. И была крыша Бартса. Оба мальчика покинули Бейкер Стрит. Один ушёл навсегда, второй предпочёл прятаться от такой непоправимой и горькой правды. А ей, такой хрупкой и одинокой, так нужен был хотя бы кто-то, чтобы заполнить пустоту и разогнать тишину в гостиной. Нужен был мужчина в доме, чтобы достать чемодан с антресолей или просто принести продуктов, когда у неё поднималось давление. Нужен был друг. Находиться в Лондоне было невыразимо тягостно. Она потеряла своих мальчиков. Он предал, своими руками толкнул с крыши самого умного, самого опытного, самого лучшего детектива... и человека, которого он когда-то пообещал себе защищать, увозя в своей машине из наркопритона... Поэтому в начале августа они вдвоём сели в "Евростар" и отправились на материк. Италия. Франция. Бельгия с её чудесным пивом и воздушными вафлями, которые всё равно не дотягивали до её лондонских пышек. Всеми силами он пытался забыть о ведущемся расследовании деятельности его группы, его контактах с психопатом-интриганом Холмсом. Наверное, поэтому в один из дней он всё-таки уговорил её пойти в "Диснейленд". В яркой, шумной красочной толпе, наполненной детским визгом и счастьем, было немного легче забыть о висящем над головой, словно домоклов меч, отстранении. Почти 20 лет службы. Чем он займётся, когда комиссия скажет, что Скотланд Ярд больше в нём не нуждается? Они отстояли получасовую очередь до "Pirates of the Caribbean", зато были полностью вознаграждены царящей в пещерах прохладой. Он с тоской подумал, что у одного из актёров, изображавших пиратов, были такие знакомые чёрные кудри. А вечером, вешая пиджак на плечики, в левом кармане он обнаружил свой служебный жетон. Не тот, который забрал у него начальник, отстраняя от должности в прошлом месяце, а тот, который загадочным образом пропал много лет назад вместе с наркоманом, вышедшим на остановке...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.