Часть 1
1 февраля 2013 г. в 14:55
Он крошится на лоскутки и тряпочки, умудряясь при этом еще как-то ходить.
Период полураспада затянулся безбожно. Самому смешно – поскорей бы...
Его мысли и тело уходят в прошлогодний перегной, а она пляшет босиком по снегу и плевать хотела на старую компостную кучу, именуемую Гленом. Нет, уже более просто и куда более жалко – Леви.
«Ле-ви».
Он катает свое имя во рту кислой остротой перезревшего лимона. Даже в имени этом есть издевательство - уж больно благородное звучание для гниющей мумии. Мумии пусть и древнего царя, которому, к тому же, заботливо слеплены гробница, погребальные одежды и траур в глазах верных слуг, но царя, растерявшего последний разум, царя дряхлого, немощного, бесполезного, царя, осмеянного его же холопами, царя, что – ах, какая жалость – готовы уже похоронить и забыть.
«Лейси» же звучит звонко и вспыхивает клавишными аккордами.
Леви думает, что так нечестно, но нелепо по-рыцарски накрывает ее хрупкие плечи своим плащом, когда они вдвоем прогуливаются по саду.
Лейси тошнит по утрам, но платье с рюшами все так же надежно скрывает беременность.
Леви предлагает ей платок, она берет, не глядя.
Если бывает презрение с почтительным равнодушием, то вот оно, привет.
- Мы мертвецы, - говорит Лейси, и зимнее солнце умирает у нее на руках.
- Еще нет, - упрямо возражает Леви.
Она окидывает его взглядом – там тоже умерло солнце. Глубокое, червонное, липкое, нехорошее. Леви не любит красный цвет. Он похож на изнанку кошмарного сна, в котором Леви обитает и вряд ли когда-либо проснется, но руки у Лейси холодные – он заключает их в свои, что тоже не теплые ни разу, и пытается отогреть.
- Уже почти, - она смотрит на его ладони, затянутые в шершавые бинты, а он размышляет о том, что один глаз не случайно перестал видеть именно сегодня. Подобный вдумчивый расчет видеть не следует вообще. Неправильно это.
- Обед, - напоминает Леви. – Сначала обед, а умереть и попозже успеем.
Витражная обеденная зала перекрещена кровавыми лучами.
- Приятного аппетита, - правую руку горячо кусает судорога, и Леви аккуратно перекладывает ложку в левую.
- Больно? – так спрашивают о погоде, буднично и пресно.
Леви смеется.
- Поздно. А я всегда хотел... – и не договаривает. Да и есть ли ей дело до того, о чем сожалеют выжившие из ума цари, покрошившие свое царство в серый пепел.
Любой эксперимент - не более, чем бунт против первосистемы. У Лейси тоже свой бунт. Леви это знает. Он поддерживает ее под локоть, когда она поднимается со стула, он открывает перед ней двери галантно и предупредительно, а на прощание, перед входом в башню, склоняется к руке и целует холодные меловые пальцы. Лейси позволяет. Ради цели, которую преследует ее бунт, а, может, ей тоже смешно, что он все никак не умрет - и она разрешает старому глупому царю сыграть в кавалера, рыцаря, заботу и любовь еще разок.
Еще разок, но, пожалуй, самый последний.