Ранняя сигарета
21 июля 2017 г., 20:15
Арсений резко распахнул глаза, очнувшись ото сна, который был слишком тревожным, вызывая неприятный холодный пот. На часах было всего три часа ночи, но Арсу спать совершенно не хотелось, видимо, его ждала очередная бессонная ночь.
Арсений попытался повернуться на бок, но у него не вышло, ведь что-то теплое привалилось к нему и не отпускало. Арс опустил взгляд на Антона, который за ночь перебрался к нему поближе, закинув свою ногу на бедро Попова и обняв его руками за шею, цепляясь так, будто он был последним шансом на спасение. Голова Шаста покоилась у него на груди, а сам Шастун тихо посапывал во сне, вызывая легкую щекотку своим теплым дыханием. Арсений невольно улыбнулся, проводя рукой по светлым пушистым волосам парня, который выглядел сейчас таким умиротворенным и счастливым. Наверное, ему снилось что-то хорошее, раз он так довольно морщился время от времени.
Арсений несколько минут просто лежал, боясь пошевелиться и разбудить Антона. Он впервые видел его таким: спокойным, без привычной осторожности и какой-то едва заметной загнанности. Его лицо, днём такое подвижное, отражающее кучу эмоций, было расслабленно, обычно уложенные волосы растрепались. Арсений поправил его сбившуюся челку, осторожно запуская руку в его волосы, стараясь не разбудить. Шастун лишь на секунду нахмурился, причмокнув ровно очерченными губами, и вновь тихо засопел, когда Арс отнял руку.
Арсений аккуратно отцепил его руки от себя и вылез из-под одеяла, подходя к тумбочке, на которой лежали сигареты Антона. Арсу вдруг резко захотелось курить, он судорожно вытащил сигарету с зажигалкой из пачки и закурил, садясь на подоконник и настежь открывая форточку, позволяя холодному ветру ворваться в комнату.
Арс курил очень редко, чаще всего просто баловался, крутя сигарету в пальцах, но сейчас он с удовольствием затягивался, вдыхая горький дым полными легкими, наслаждаясь каждой затяжкой, чуть прикрыв глаза, успокаивая расшалившиеся в последние два дня нервы. За окном никого не было, царила тишина и пустота, лишь мягкими хлопьями падал на землю снег, укутывая ее, будто одеялом.
Арс потянулся за пачкой и закурил вторую сигарету, нервно затягиваясь. Он сидел и просто смотрел вдаль, пытаясь не дать воспоминаниям вновь прорваться сквозь так упрямо возводимую им стену. А ведь стена рушилась, ее будто разбирали по камушку, не давая возможности восстановить…
― Ты же говорил, курить вредно… ― Антон подошел неслышно, со спины, и выхватил сигарету у Арса, поднося ее к своим губам. Арсений нервно вздрогнул, оборачиваясь.
― Вредно. Но я ведь не курю пачками, как ты, ― Арс пожал плечами, не особо расстраиваясь, что у него забрали сигарету.
― А с чего ты вдруг решил закурить? ― Антон сощурился и зевнул, пытаясь проснуться. Если бы его так не удивил силуэт Арса, который сидел на подоконнике, Антон даже бы из-под одеяла не вылез.
― Пойдем погуляем по городу? ― Арсений резко повернулся к Антону, стоявшему за его спиной, прожигая того взглядом.
Антон удивленно посмотрел на Арса, который выглядел поникшим, но при этом его глаза горели, умоляли, просили согласиться на такую странную просьбу в три часа ночи. Сначала Антон подумал, что ему послышалось, да и вообще, Арс не похож на человека, который не спит ночами, но выражение его глаз, лица… Только что Шаст хотел послать Арса куда подальше, посоветовав тому лечь спать, чтобы быть завтра в форме на концерте, но чувствовал, как сдается с каждой секундой.
― Пойдем… Ты ведь раньше тут жил?
Арс кивнул, тут же помрачнев. Никто из ребят тогда не понял, с чего вдруг Арсений продал квартиру в Питере и переехал в Москву, никого даже не предупредив об этом. Его пытались расспросить об этом, но он ничего не говорил даже Сереже, которому доверяет больше всех.
― Да, но это было давно…
***
Арс шел быстро, глядя себе под ноги и даже не думая, куда идти. Антон семенил рядом, скрыв лицо под капюшоном толстовки и спрятав мерзнувшие руки в карманах куртки. Ему хотелось спать, но он упрямо шагал за Арсением, который, вместо того чтобы показывать достопримечательности города, завел их во дворы…
― Арс, зачем ты повел меня гулять ночью да еще и по каким-то темным закоулкам? ― спросил Антон, пиная попавшийся под ногу камушек.
― Подышать свежим воздухом, ― пробормотал Арсений, даже не оборачиваясь. На самом деле, он понимал, куда идет, но всеми силами старался не акцентировать на этом внимание, позволяя себе просто идти куда глаза глядят.
Антон снова взялся за пачку сигарет, желая закурить и вдохнуть такого привычного горького дыма, от которого он был зависим. Он уже поднес зажигалку к сигарете, но Арс очень не вовремя обернулся, покачав головой.
― А ну выплюнь гадость! ― взмах руки и сигарета отлетела в сугроб.
― Ты че блять творишь, Арс? ― со злостью выпалил Антон, провожая взглядом упавшую загубленную сигарету. С утра, а точнее с ночи, он был не особо-то стеснительным замкнутым парнишкой.
― Ты реально куришь слишком много, мне больно смотреть на то, как ты себя убиваешь, Тош…
― А с чего тебя это волнует? ― Антона в последнее время удивляло внимание самого-неприступного-аристократичного-Арсения-Сергеевича. Вообще, Шаст стал замечать, что внимание Арса ему нравилось, поразительно, но он чувствовал себя рядом с ним спокойнее и свободнее…
Арсений на вопрос не ответил, сделав вид, что не услышал. Он и сам себе сейчас не мог объяснить, почему…
― А, ну ладно, самому, значит, мои сигареты курить можно, а мне - нет… ― тихо пробормотал Антон, складывая руки на груди. Арс услышал его и ухмыльнулся, по голосу поняв, что Шаст решил обидеться.
― Знаешь, Шаст, мне все можно. Если я угроблю свой организм, мне не будет себя жалко. Никому не будет меня жалко, ― Арсений застыл на полпути, смотря на старую пятиэтажку перед собой. Он пришел именно сюда. Он не мог иначе.
― Арс? ― Антон подошел к нему, не понимая, что тот имел в виду сейчас.
― Понимаешь, я не смог сберечь единственного дорогого мне человека… ― голос Арсения дрогнул, он поднял взгляд от земли, смотря в окно на пятом этаже, в котором сейчас не было света… Антон замер, боясь сказать что-то не то, ― Просто не смог. Я даже не знал, что такое реально может произойти со мной, ― послышался судорожный вздох и Арсений закрыл глаза, сжимая кулаки. ― Она возвращалась с работы, я же проводил день рождения одной девочки. Ее сбила машина…
― Арс, хватит… ― Антон положил руку на его плечо, заглядывая ему в лицо. Глаза Арсения блестели от рвущихся наружу слез, которые никогда не прольются. Он не позволит себе…
― Мне позвонили из больницы, сказали адрес и я тут же примчался. Она была вся в крови, лежала на кушетке… Она до последнего пыталась успокоить меня, говоря, что все будет в порядке. Она еле ворочала языком, пытаясь не потерять сознание от боли. Я просидел у операционной четыре часа. Потом вышел хирург и… И он сказал… ― Арс опустился на колени, сжимая голову руками. ― Сказал, что ее нет… Больше нет. Я тогда хотел уйти с ней, но так и не рискнул.
Антон присел рядом, все еще держа свою ладонь у него на плече. Арс сжался в комок, полный боли и отчаяния, будто загнанный побитый котенок. Антону безумно захотелось обнять его, хоть как-то заглушить рвущуюся из него боль…
― Я уехал из Питера как только мог… ― продолжил Арсений глухим голосом. ― Понимаешь, каждая улица, каждый столб и фонарь напоминают мне о ней.
― О ком ты говоришь, Арс? ― Антон прошептал это так тихо, как только мог.
― О моей жене, которую я любил больше жизни.
Арс всхлипнул, кусая губы до крови, раздирая их и слизывая выступившую на них кровь. Он дрожал всем телом, продолжая вспоминать, словно нарезка из кадров какого-то фильма. Антон тихо вздохнул, обнимая Арса за плечи, прижимаясь к нему всем телом, закрыв глаза… Арс развернулся в его руках и уткнулся лбом ему в грудь, продолжая подрагивать мелкой дрожью.
Он никогда никому о ней не рассказывал. Никто не знал о ней, он прятал от всех свое счастье, надеясь, что оно никогда не кончится…
― Ее звали Алиса. Алиса Попова…
― Возьми себя в руки, Арс. Это прошлое. Это уже прошло, ― Антон не знал, что делают или говорят в таких случаях. Он просто нес все, что приходило ему на ум, а Арсений чувствовал, как с каждым словом ему становится легче. Он почти два года держал все в себе, а тут позволил себе высказаться, поделиться своей болью. Почему-то именно с Шастуном…
― У меня не получается…
― Ты сможешь, Арс. Вставай, ― Антон поднялся и протянул Арсу свою руку. Арс ухватился за нее, и впервые за все время ладонь Арсения была ледяной, даже холоднее, чем у Антона. ― Пойдем отсюда. Просто пойдем, Арс…
Арсений кивнул, поворачиваясь к пятиэтажке спиной. Наверное, он должен начать все заново. Просто оставить все это позади…
Примечания:
Простите...
Эта глава мне не очень нравится. Но она должна быть именно такой...