Часть 6
29 июня 2018 г., 18:43
— Я не рано? — Аня разулась и пошла следом за Ольгой в сторону кухни.
— Нет, в самый раз, у меня уже всё готово. Присаживайся. — Хозяйка кивнула в сторону стула, а сама отправилась в плите. Вытащив главное блюдо дня из духовки, она аккуратно разложила рыбу по тарелкам, и поставила на обеденный стол.
— Вкусно пахнет, — улыбнулась Аня и взяла приборы. — Приятного аппетита.
— И тебе.
Оля села напротив гостьи и принялась за еду, параллельно разглядывая сидящую напротив девушку. Светлые волосы завивались мелкими колечками и едва доставали до плеч; голубые глаза, сосредоточенно изучали содержимое тарелки; прямой нос и чуть полные губы, с небольшой ямочкой на нижней губе; небольшие мимические морщинки у глаз. Было ощущение, что Ольга уже где-то видела её до этого, но вот только где?
— А мы раньше нигде не встречались? — неожиданно для себя спросила она.
Аня наконец-то оторвала взгляд от еды и посмотрела прямо в глаза Оле.
— Земля круглая. Всё возможно, — улыбнулась она одними глазами, от чего морщинки стали видны чуть отчетливей. — А почему ты спрашиваешь?
— Не знаю… — смутилась Оля и уткнулась в свою тарелку.
Тишина, установившаяся между девушками, была одновременно и напряженной, словно затишье перед бурей, и абсолютно естественной и легкой, словно они не в первый раз вот так вот сидели молча на кухне, ели вкусный ужин и пили…
— Я идиотка! — воскликнула Оля так неожиданно, что Аня выронила вилку, и она с громким звоном приземлилась на тарелку. — Может вина?
— После того, как ты меня напугала, мне просто необходимо выпить… — протянула Аня, и Оля почувствовала, как кровь прилила к её лицу, придав ей вид переспелого томата.
— Прости… — прошептала она и, смутившись ещё больше, встала, чтобы достать припасенную бутылку из холодильника. — Красное подойдет? — еле справившись со смущением, пробормотала девушка.
— Вполне.
Оля сперва долго возилась, открывая бутылку, потом полоскала и без того чистые бокалы… Всё, лишь бы дать себе чуть больше времени на то, чтобы взять себя в руки. И ей это удалось. Почти…
— Может мне лучше уйти? — неожиданно спросила Аня, принимая от неё бокал с вином. Оля напряглась и не выпустила вовремя бокал из рук. Они так и застыли на несколько секунд, ухватившись за него. Аня первой оправилась от ситуации и, хихикнув, сказала, — Может дашь мне глотнуть?
— Прости… — Ольга наконец пришла в себя и разжала пальцы. А потом, совсем неожиданно для себя, ляпнула, — Не уходи…
— Не уйду, пока ты не доешь. — Легкая улыбка, от которой Ольге стало так тепло на душе, словно она вновь вернулась в детство, туда, где дома ждала её с прогулки мама, где не было проблем и забот о завтрашнем дне, где не было того невыносимого чувства потери и одиночества. Девушка улыбнулась в ответ и, сделав большой глоток вина, вновь принялась за трапезу. — Уже лучше, хорошая девочка.
— Да, я такая.
— Ты ждешь трамвая? — рассмеялась Аня.
Оля тоже расхохоталась, полностью снимая напряжение, возникшее между девушками ранее.
— Спасибо, что пришла, — сделав ещё один глоток вина, сказала хозяйка квартиры. — И спасибо, что вчера не дала упасть мне в грязь лицом…
— Скорее уж задницей, — поправила её Анна. — И не за что. Не каждый день мне в руки падают симпатичные девушки.
— Где уж симпатичные… — пробормотала Оля себе под нос, явно польщённая комплиментом.
— Где-где… Вот напротив меня сидит одна. — Аня, каким-то образом, всё-таки расслышала её невнятное бормотание и ещё больше смутила своим ответом девушку. Повисла неловкая пауза, во время которой Оля пыталась взять себя в руки. — Прости… — неожиданно сказала Аня и, протянув руку через стол, накрыла своей ладонью руку Ольги. — Я не хотела тебя смутить. Не злись, ладно?
Оля подняла взгляд от столешницы и посмотрела в глаза Ани. Светло-голубые, они одновременно и завороженно притягивали, и безумно пугали Ольгу. Казалось, что они видят её насквозь, вытаскивая из глубины подсознания все мысли и чувства, даже самые мимолетные, на которые сама девушка едва ли обращала внимания. А ещё в них было еле заметный налет тайны, которую Оля, по непонятной ей самой причине, дико желала узнать.
Девушка сглотнула, пытаясь смочить враз пересохшее горло, и чуть хрипло ответила:
— Я не злюсь. Я не могу на тебя злиться.
Гостья внимательно смотрела ей в глаза, словно пыталась прочесть их, как не один раз прочитанную книгу: когда уже не нужно внимательно следить за словами — некоторые нюансы заботливо подкидывает память, но если сосредоточиться, то слова обретают новый смысл, и детали, ранее ускользнувшие от внимания, оставляют после себя совсем другое послевкусие.
— Хорошо.
Оля сделала еще один торопливый глоток из бокала. Она не понимала, что же такое с ней творится. Странное чувство дежавю, и эта фраза — «Я не могу на тебя злиться» — была до боли знакома, словно она уже повторяла её не один десяток раз. А может это был всего один единственный раз, но именно он настолько глубоко врезался ей в память, что она забыла о нем, но так же, как и брошенный в воду камень оставляет рябь на поверхности, так и эта фраза оставила след в подсознании.
Тем временем Аня, видя нервозность девушки, мягко улыбалась и поигрывала оставшимся в бокале вином. И Оля, несмотря на эмоциональный ураган, который бушевал внутри нее, распыляя на атомы все её тщательно возведенные барьеры, всё-таки смогла взять себя в руки и улыбнуться в ответ.
— Неплохое вино, — сделав ещё один неторопливый глоток, отметила Аня. — Что за марка?
Оля пожала плечами и кивнула на бутылку. Она придерживалась одних и тех же вкусов в выборе алкоголя, но даже такой простой вопрос поставил её в тупик. Аня посмотрела на этикетку и кивнула каким-то своим мыслям.
Молчание затягивалось, но это почему-то совсем не напрягало никого из них. Аня, казалось, ушла куда-то в свои мысли, и, судя по морщинке обозначившейся у нее между бровей, мысли были далеко не радужные. А Оля просто не могла отвести от нее глаз: что-то неуловимо знакомое было в том, как Анна нахмурилась, не сильно закусив губу, а потом будто опомнившись от размышлений, разжала зубы и провела языком по месту укуса. От этой картины у Ольги вновь пересохло во рту, а в груди внезапно появилось какое-то новое чувство, непривычное, но такое приятное, будто алкоголь теплой волной разливающийся по телу.
«Наверное мне уже хватит пить» — озадаченно подумала Оля, допивая свой бокал. Аня бросила мимолетный взгляд на её пустой бокал и одним глотком осушила и свой.
— Наверное мне уже пора… — тихо произнесла она, вновь возвращая свой взгляд к глазам сидящей напротив девушки. — Всё было очень вкусно. Спасибо.
— Не за что, — так же тихо ответила Оля, хотя внутри неё всё буквально кричало: «Неееет!!! Не уходи!!!». Ещё несколько секунд тишины, и она всё-таки решилась произнести ещё несколько слов. — Может… — нервный вдох и сжатые под столом в кулаки пальцы. — Может задержишься ещё немного? Можно посмотреть фильм, или послушать музыку… Или просто поговорим?
Каждое последующее слово было тише предыдущего, пока голос не скатился до едва различимого шёпота. Аня посмотрела на наручные часы и улыбнулась.
— Почему бы и нет.
Оля вскочила со стула и, быстро собрав тарелки и сложив их в раковину, протянула руку Ане.
— Пойдем, на диване нам будет удобнее.
Аня послушно приняла предложенную руку и, не разрывая контакта, пошла следом за хозяйкой квартиры.
Они молча сели на диван и казалось неловкость вновь посетила их обеих.
— Кино или музыку? — если бы кто только знал, какого неимоверного усилия воли стоила эта фраза для Ольги.
Гостья усмехнулась.
— Давай музыку.
Оля кивнула и щелкнула пультом от музыкального центра. Из колонок тихо полилась музыка. Аня прислушалась к первым нескольким аккордам, а затем, услышав немного скрипучий голос певицы, удивленно вскинула бровь:
— Сиа? — Оля кивнула, чуть прибавив звук. — Не думала, что она тебе нравится.
— Почему?
— Ну не знаю… — Аня задумчиво почесала кончик своего носа. — Мне почему-то казалось, что ты слушаешь что-то более тяжелое… Рок, к примеру.
— У меня эклектичный вкус, — мягко улыбнулась Ольга. — Рок я тоже слушаю. И джаз. И рэпчик тоже. И классику.
— Вот как? Ты меня удивила.
— Чем? — Оля не удержалась и захихикала над ошарашенным выражением лица собеседницы.
— Не знаю. — Аня нахмурилась. — Хотя… Дело совсем не в музыке, если по вкусу — навязывать свое «фи» нет смысла. Ты позвала меня в гости, а сама почти все время молчишь. Почему? Я тебя смущаю?
«Чёрт, а она прямолинейна, однако» — промелькнула паническая мысль в мозгу у Оли.
— Нет, совсем нет! — воскликнула она уже вслух. — Вернее да, немного… Вернее не ты, а… Блин, всё так запутано. Мне сложно объяснить.
— Уж постарайся, пожалуйста. — Прозвучало довольно едко, и Оля поморщилась от неприятного осадка.
Она резко встала и подошла к окну. На улице день клонился к своему завершению: улицы понемногу пустели, и на смену солнечному свету начали загораться фонари. Телебашня уже переливалась разноцветными лампочками. Внезапно ей сильно захотелось остаться одной и закурить.
— Ладно, забудь. — словно издалека раздался голос Анны, и, прежде чем Оля успела обернуться на голос, хлопнула входная дверь.