Часть 11
17 сентября 2017 г., 15:22
Две долгие недели – именно столько времени прошло с того сумасшедшего поцелуя в кабинете. Уманова наивно надеялась, что он многое изменит в их отношениях. Так и случилось, но всё стало ещё хуже. Борис не просто продолжал держаться от неё на расстоянии, так ещё и стал избегать любых личных встреч с девушкой. После пар всегда уходил, ссылаясь на большую занятость, допоздна задерживался на работе, взял даже дополнительные часы и читал лекции вечерникам. Олесе оставалось только диву даваться такому трудоголизму! Но что больше всего удивляло, так это его видимое равнодушие. Мурашова даже понять не могла, действительно ли он перестал питать к Уме какие-либо чувства, или просто актёр – его второе призвание? На занятиях был спокоен, ни разу больше не повысил ни на кого голос, да и на Олесю реагировал относительно спокойно, а на все её провокации, кажется, и вовсе не обращал никакого внимания.
- Слушай, может, опять то платье тебе надеть? – предложила Женя, крутя в ладошках стаканчик с кофе.
- Нет, - мотнула головой Ума. – Больше ничего делать не буду. Хватит! – Олеся замолчала, а потом, словно вдогонку, добавила, - это уже похоже на игру в одни ворота…
- Что ж он тормозной-то такой?! - вспылила Мура.
- Может, плюнуть на всё? Смириться с его свадьбой, принять его равнодушие ко мне и не париться?
- А как же: «Я его люблю», «Не поверю в его блеф»? - подняла брови подруга, напоминая Умановой некогда сказанные ею слова.
- Ну, если он ничего не делает, чтобы быть рядом со мной, наверное, придётся поверить…
- Какую-то ерунду сейчас сказала! - нахмурилась Мурашова, махнув рукой.
- Да ладно тебе, Жень, мы с тобой просто занимаемся какой-то фигнёй… Я нафантазировала себе, что у нас с Борисом всё ещё возможно, ты поддержала в это веру, но сейчас пора признать, что все воздушные замки рухнули, и всё действительно закончилось.
- Ну ёлки палки! – воскликнула она, чем привлекла других посетителей кафетерия. – Опять начинаешь?!
- Нет, лучше я начну новую жизнь, - рассмеялась Ума.
- Интересно как?
- Вернусь к учёбе, сяду за диплом, да и соревнования уже на следующей неделе, - перечисляла Леся.
- Зарыться с головой в учёбу и спорт – это и есть твоя «новая жизнь»? – скривилась Мурашова.
- Ну, скажем так: забытая старая, - усмехнулась девушка.
- Какой-то бред! - начинала злиться Женя. – Скорей бы получить уже эти чёртовы корочки и свалить отсюда!
- Ух, ты! – удивилась Уманова. – Помнится, раньше у тебя таких мыслей не было…
- Достало всё!
- Мура, не надо мои заморочки воспринимать как свои, ладно? – попросила девушка. – Тебе всегда нравилась студенческая жизнь, получай от неё удовольствие и, пожалуйста, выкинь из своей головы такие мысли… Я пойду, мне уже на тренировку пора.
Выйдя из-за столика, Олеся на прощанье обняла подругу и покинула стены кафетерия. Оставшись одна, Мурашова перевела свой взгляд на окно. Погода сегодня была, мягко говоря, не очень. С самого утра дул холодный северный ветер, а сейчас ещё и дождик начал накрапывать. Всё небо было затянуло серым покрывалом, не оставляя петербуржцам надежды на солнечное тепло. Отчего-то поёжившись, девушка сделала глоток ещё не остывшего кофе, но это едва ли помогло ей хоть немного согреться.
«Пора доставать пуховое одеяло», - промелькнуло в мыслях Евгении.
Допив последние остатки бодрящего напитка, она взяла с вешалки свою куртку и пошла на выход. В просторном холле первого этажа толпились студенты, пережидая непогоду – дождь лил, как из ведра.
- Вымокнешь ведь вся, - обратился к ней охранник, когда она взялась за турникет.
- Да у меня зонтик есть, - хмыкнула четверокурсница.
- Не спасёт, - уже в пустоту сказал мужчина.
Едва выйдя за порог института, девушка уже полезла за своим разноцветным «спасителем», как увидела чуть поодаль от себя знакомое лицо. Так и замерев одной рукой в сумке, Женя, не отрывая глаз, смотрела на молодого человека, что стоял под небольшим козырьком – укрытие едва ли спасало его от дождя, полы серого пальто уже были в крапинку. Парень, приподняв воротник, с надеждой посмотрел на небо, кажется, надеялся, что высшие силы смилуются над городом и вернут в Питер лето.
Разум отчаянно кричал Мурашовой, что пора делать отсюда ноги, но тело словно парализовало. Теперь она отчётливо понимала, что чувствовала Леся, когда увидела в аудитории Тарасова – страх от встречи с прошлым. Слишком неожиданно. Она не была к этому готова.
«Какого чёрта Ионов вообще сюда припёрся?», - мысленно задалась она вопросом.
- Ой, Женька? – раздался совсем близко голос однокурсника. – Ты с зонтиком? Может, поделишься?
Эти слова привлекли внимание парня. Обернувшись на звук, он встретился с прожигающими насквозь голубыми глазами Муры. Тут же забыв про холод, он опустил руки и, не моргая, смотрел на девушку. Кажется, с того момента, как он приехал к альма-матер, прошло уже больше часа, от пронизывающего насквозь холодного ветра не спасала даже тёплая одёжда. Порядком промёрзнув, он корил себя за то, что не узнал заранее расписание занятий четвёртого курса, а пойти греться в машину, на удивление, боялся – вдруг пропустит или не заметит нужную ему девушку. Но сейчас, когда увидел её прямо перед собой, его моментально бросило в жар – Женя ничуть не изменилась: такая же прекрасная, с чуть детскими чертами лица и безумно милая.
- Жень, ну так, что? – крайне не вовремя позвал её неизвестный Василию парень. – Пойдём?
В два шага преодолев разделявшее их расстояние, Ионов, бросив короткий взгляд на девушку, повернулся к студенту:
- Ей с тобой не по пути!
Его голос прозвучал слишком жёстко и холодно.
Мурашова, во все глаза следящая за происходящим, едва ли не задохнулась от такой наглости. Кот появился рядом с ней впервые за два года, и неужели считает, что имеет какое-то право решать за неё?
- Никит, - приветливо улыбнулась Мура однокурснику и достала зонт, - пойдём, мне тоже в ту сторону.
- Жень? - позвал её Ионов. – Нам надо поговорить.
- Нам не о чем разговаривать, да и я уже опаздываю, - с раздражением бросила она.
- Я подвезу тебя? - тут же сориентировался парень.
- В услугах водителя не нуждаюсь, - хмыкнула она и, протянув Никите зонт, взяла приятеля за руку.
- Мы всё равно рано или поздно поговорим! - донеслось до её ушей сквозь шум дождя.
Взмахнув от безысходности руками, Василий быстрым шагом направился в сторону своего автомобиля. Да, перед ним всё та же Евгения Мурашова! Самостоятельная, упёртая и делающая только то, что ей нужно. Ничего, завтра он приедет сюда снова и будет приезжать до тех пор, пока не добьётся своего!
- Жень, - робко позвал подругу Никита, - а кто это был?
Девушка ответила не сразу. Перевела на него затуманенный взгляд, словно не совсем понимала, что вообще происходит, а потом тихо сказала:
- Просто знакомый...